От Лужкова – до Собянина. Часть 5

Москва-Севастополь-Флот: развитие военно-шефской работы. События и факты: 1991 г. – настоящее время.

Москва-Севастополь-Флот: фарватерами шефства и дружбы – так называется информационно-просветительский буклет-сборник, изданный в рамках проекта «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, который поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Тематическое направление: «Я – горжусь! Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории».

Эта небольшая, но довольно интересная вдумчивому читателю книжка, имеет подзаголовок: «Возрождение и развитие военно-шефской работы, поддержка Москвой и москвичами моряков-черноморцев и севастопольцев: 1992 г. – н.в.». Автор-составитель сборника – председатель Севастопольского регионального отделения СЖР, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Павлович Горбачев, Заслуженный журналист Крыма, кандидат политических наук, член Союза писателей России, капитан 1 ранга запаса. Мы продолжаем публикацию материалов буклета-сборника, хронологию событий, рассказывающих о роли Москвы в возрождении и развитии военно-шефской работы, о сегодняшней поддержке столицей российских моряков и севастопольцев.

 

1996 год

 

МАРТ

1 – По сообщениям СМИ, после раздела ЧФ соотношение его сил с ВМС Турции будет соотноситься как 1:2,5. В боевом составе ЧФ находятся 52 корабля, а у Турции – 124. В постоянной готовности находится лишь 36 кораблей ЧФ. По некоторым видам ЧФ существен­но уступает: по подводным лодкам – в 4 раза (4 и 16), по десантным кораблям соотношение 1:3,3 (14 и 46), по боевым катерам – в 7 раз (12 и 84).

АПРЕЛЬ

16 – Б. Ельцин, находясь в Краснодарском крае, высказался по поводу роли и судьбы ЧФ: «Особые интересы России связаны с Черным морем». Говоря о договоре с Украиной, он отметил: «Без достойного для России решения вопроса о судьбе ЧФ и его базиро­вания поставить свою подпись под договором не могу».

МАЙ

16 – По инициативе Ю.М. Лужкова находящийся с 17 декабря 1990 г. в Николаеве на ремонте в заводе им. 61-го коммунара ракетный крейсер был переименован из «Славы» в «Москву». Решены вопросы активизации затянувшегося ремонта и его завершения. На ремонт «Москвы» было выделено более 3,5 млрд рублей (ок. $700-750 тыс.). Дальше финансовая поддержка стала постоянной и возрастающей. Правительство Москвы взяло на себя половину всех расходов по восстановлению крейсера. В сложных финансово-экономических условиях, в самые ответственные моменты, когда возникали угрозы срыва работ, именно столица помогала обеспечивать их своевременное финансирование.

Шефские связи столицы и флота не стали ограничиваться социально-бытовой и культурной сферами, они теперь направлены и на поддержание боевой, обеспечение технической готовности флотских сил. РКР «Москва» должен был стать флагманом ЧФ вместо ПКР «Москва». Ремонт корабля вышел на государственный уровень. В дальнейшем Москва обеспечила ремонт сторожевых кораблей «Сдержанный», «Скорый», других боевых единиц флота.

20 – В Севастополе побывала делегация Москвы во главе с 1-м заместителем премьера правительства столицы, руководителем департамента строительства В. Ресиным.

– В штабе ЧФ по инициативе командования флота проведено совещание, в работе которого приняли участие представители шеф­ствующих над кораблями и частями краев и областей России.

ИЮЛЬ

28 – В Севастополе в День ВМФ состоялись основные меропри­ятия, связанные с празднованием 300-летия Российского флота.

АВГУСТ

28 – В Форосе (Крым) прошла встреча Ю. Лужкова и адмирала В. Кравченко.

ОКТЯБРЬ

21 – Открытое письмо президенту Б. Ельцину, председателю пра­вительства РФ, Государственной Думе и Совету Федерации Феде­рального Собрания Российской Федерации, подписанное мэром Моск­вы и авторитетными российскими политическими, общественными и др. деятелями, в котором есть такие слова: «Призываем вас в бли­жайшие сроки подтвердить на всех уровнях российский статус города Севастополя – главной военно-морской базы Российского Черномор­ского флота, включив соответствующий пункт в готовящийся к подпи­санию широкомасштабный Договор о дружбе и сотрудничестве Укра­ины и России».

23 – Государственная Дума приняла Федеральный закон «О прекращении раздела Черноморского флота». (Прекращается раздел ЧФ в связи с окончанием переходного периода, установленного соглашением между Россией и Украиной, и отсутствием договорен­ности между сторонами по комплексному урегулированию проблем ЧФ).

24 – Государственная Дума приняла Обращение (№ 747-11ГД) к Верховному Совету Украины в связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерально­го закона «О прекращении раздела Черноморского флота». В нем обосновывается позиция ГД по данному вопросу раздела ЧФ и в отношении российского статуса Севастополя.

НОЯБРЬ

5 – На этот день премьерами России и Украины было намечено поставить «точку» в вопросе о ЧФ, затем срок был перенесен…

12 – Лига женщин Севастополя обратилась к горсовету с прось­бой рассмотреть вопрос о присвоении Ю. Лужкову звания Почетного гражданина Севастополя, т.к. он «единственный из влиятельных де­ятелей СНГ принимает практические меры по спасению флота, города и его жителей».

25 – Мэр Москвы Ю. Лужков, по его заявлению, «постарался убедить президента Б. Ельцина и премьер-министра В. Черномырдина, что в договоре о дружбе сотрудничестве с Украиной не должно быть записи об аренде Севастополя, так как это фактически приведет к признанию его украинским городом».

ДЕКАБРЬ

1 – В Севастополе на площади Нахимова состоялся многотысяч­ный митинг. Собравшиеся обратились к руководству России с прось­бой принять пакет законодательных актов по городу-герою Севасто­полю и Черноморскому флоту. Они потребовали от депутатов горсо­вета активизировать работу по реализации принятых решений по статусу Севастополя и ЧФ.

5 – На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрена проблема ЧФ и статуса Се­вастополя. В принятом Заявлении говорится о том, что «односто­ронние действия украинской стороны, направленные на отторжение части российской территории (Севастополь – прим. Авт.), не только незаконны с т.з. международного права, но и наносят прямой ущерб безопасности России». Создана специальная комиссия Совета Феде­рации, которая должна заниматься подготовкой вопроса о правовом статусе Севастополя. Выступая на заседании, Ю. Лужков сказал: «Севастополь никогда не передавался Украине. Нигде, ни в одном документе не говорилось ни о передаче Украине города Севастопо­ля, ни об отмене указа 1948 года Российской Федерацией. Права России на Севастополь подтверждены документально». В этот же день этот же вопрос был рассмотрен на заседании Государственной Думы. Принято два документа: Обращение к президентам России и Украины с призывом сохранить единство флота; постановление «О Черноморском флоте», предусматривающее сохранение единства ЧФ как единого оперативно-стратегического объединения, действующего в интересах Украины и России. По мнению российских парламента­риев, необходимо вернуться к идее единого флота и проработать всестороннюю технологию создания единого командования.

6 – Верховный Совет Украины принял заявление, в котором содержались тезисы о том, что Россия якобы предъявляет террито­риальные претензии к Украине и посягает на ее суверенитет.

26 – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обратился к президенту с просьбой объявить морато­рий на подписание международных актов, касающихся раздела ЧФ, статуса Крыма и Севастополя.

– С помощью Москвы произведена реконструкция Севастопольского Дома офицеров флота.

 

1997 год

ЯНВАРЬ

16-17 – В Севастополе находилась делегация Москвы, прибыв­шая на открытие очередного «московского» дома, построенного для черноморцев.

17 – В Севастополе побывал мэр Москвы Ю. Лужков, открывший 172-квартирную секцию дома (пр. Острякова, 121). В своем выступле­нии Ю. Лужков отметил: будет завершено строительство 305-квартирного дома, заложен еще один – 120-квартирный, в стадии решения вопрос о строительстве русской школы. Однако принципиальным в данной ситуации было сообщение Лужкова о том, что мнение россиян таково: Севастополь был и будет городом Российской Федерации, военно-морской крепостью на южных рубежах государства. И мы сделаем все, заверил он, чтобы так было.

– В Севастопольском ДОФе мэром Москвы Ю. Лужковым и ко­мандующим ЧФ адмиралом В. Кравченко подписано Соглашение между Правительством Москвы и Краснознаменным Черноморским флотом Российской Федерации «О сотрудничестве в социальной и культур­ной сферах».

Приезд Лужкова в Украине был расценен негативно. Министр иностранных дел Украи­ны Г. Удовенко посчитал целесообразным «прислушаться к предложе­нию комиссии украинского парламента по международным делам и связям с СНГ объявить Юрия Лужкова персоной нон грата».

Апрель

8 – Издано Распоряжение № 364-РП Премьера Правительства Москвы Ю.М. Лужкова о финансировании строительства в Севастополе российской общеобразовательной школы для детей офицеров и служащих Черноморского флота.

МАЙ

5 – Командующий ЧФ заявил о том, что к сентябрю 1997 г. ЧФ будет состоять из двух группировок – Западной (Севастополь) и Вос­точной (Новороссийск). Численный состав флота составит до 100 кораб­лей основных классов и несколько сот судов обеспечения. Главной базой ЧФ будет Севастополь. В перспективе возможен перевод на ЧФ кораблей Северного флота.

7 – В Киев с очередным визитом прибыл генеральный секретарь НАТО Х. Солана. Цель – обсуждение с руководством Украины вопроса о соглашении, закрепляющем отношения особого партнерства между Североатлантическим альянсом и Украиной. В столице Украины открыто представительство НАТО.

– Визит Л. Кучмы в США, его участие в межгосударственной комиссии «Кучма-Гор», обсуждении вопросов стратегического партнерства.

27 – Черноморцы простились со своим любимцем – противолодоч­ным крейсером «Москва» (ПКЗ-108). Списанный на слом и проданный для разделки в Индию корпус старого вертолетоносца был уведен из Севастополя буксиром «Стахановец».

– В Париже состоялось подписание основополагающего акта Рос­сия-НАТО. Однако не сняты существенные противоречия: сохраняется возможность приема в НАТО второй волны желающих – стран Восточ­ной Европы и бывших республик СССР; принцип неразмещения ядерного оружия на территории новых членов НАТО может быть нарушен неодноз­начным толкованием этого положения.

28 – Формально завершен «процесс определения судьбы Черно­морского флота бывшего СССР». Премьер-министр Украины П. Лазаренко и Председатель Правительства России В. Черномырдин подпи­сали «базовые соглашения» по ЧФ, в т.ч. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», путь к которому занял пять с половиной лет, за это время на флоте начались необратимые негативные процессы. Соглашение требует ок. 20 дополнительных соглашений для «включения механизма» его реализации.

30 – В Киеве парафирован договор Украина-НАТО. Свои подписи под документом поставили Г. Удовенко и Х. Солана.

31 – Первый официальный визит в Украину президента РФ Б. Ельцина. Президенты подписали Договор о дружбе, сотрудничест­ве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Ель­цин 15 раз откладывал приезд в Киев, хотя текст Договора был готов. Несмотря на принципиальную поддержку договоренностей, суть многих статей требует уточнений и – самое главное – механиз­ма их реализации. Кроме того – формально – ставилась точка в проблеме статуса Севастополя и Крыма, хотя – фактически – проблема снята не была.

– Президенты Ельцин и Кучма выступили с Совместным заявле­нием, в котором дается оценка соглашений, урегулировавших про­блему Черноморского флота: «Отныне четко определены статус, ус­ловия и сроки пребывания Черноморского флота России на гостеп­риимной земле Украины. Основная база российского Черноморско­го флота находится в Севастополе. В торжественной обстановке на российских кораблях будет поднят Андреевский флаг, а на украинс­ких – флаг ВМС Украины. Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины обретают широкие возможности для даль­нейшего углубления сотрудничества между двумя государствами в военно-морской области на Черном море, будут взаимодействовать в обеспечении безопасности южных рубежей двух наших стран». Особое внимание в заявлении было уделено Севастополю, в час­тности, в нем сказано: «Будет сделано все для процветания Севасто­поля, во имя дружбы и сплоченности людей».

– Председатель Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Г. Тихонов заявил, что договоренности прези­дентов вряд ли будут ратифицированы Госдумой. Он считает, что замалчивание вопроса о статусе Севастополя и Крыма, т. е. по сути, отказ России от территориальных претензий к Украине, открывает Киеву дорогу в НАТО. Ю. Лужков считает «неправильными» подпи­санные документы: «Получается, что мы сами у себя арендуем Севастополь». Россия должна официально заявить о наличии про­блемы и «спокойно, без каких-либо напряженностей, без усиления конфронтации» стремиться к разрешению этого вопроса.

 

Подготовил Сергей Горбачёв

 

(Продолжение следует)

НАПОМИНАЕМ:

Об этом проекте рассказывается на аккаунте Проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» https://vk.com/public220897157. Здесь размещены соответствующие материалы. Параллельно с этим все материалы о проекте размещаются на аккаунте Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России https://vk.com/sevzhur

Кроме того, на интернет-ресурсах «Журналист Севастополя» https://joursev.ru/ и «Флот-21 век» https://blackseafleet-21.com/ публикуются материалы о работе СРО СЖР, в том числе об уже реализованном при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проекте «Флотораздел: сохранить ЧФ для России».

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Анонсы, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *