Москва-Севастополь-Флот: фарватерами шефства и дружбы

– так называется информационно-просветительский буклет-сборник, изданный в рамках проекта «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России,  который поддержан  Президентским фондом культурных инициатив. Тематическое направление: «Я – горжусь! Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории».

Эта небольшая, но довольно интересная вдумчивому читателю книжка, имеет подзаголовок: «Возрождение и развитие военно-шефской работы, поддержка Москвой и москвичами моряков-черноморцев и севастопольцев: 1992 г. – н.в.». Автор-составитель сборника – председатель Севастопольского регионального отделения СЖР, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Павлович Горбачев, Заслуженный журналист Крыма, кандидат политических наук, член Союза писателей России, капитан 1 ранга запаса –  подготовил обращение «К внимательному читателю». Публикуем его.

Наверняка многие согласятся с утверждением: говоря об Истории Отечества, мы чаще стремимся заглянуть вглубь веков, оставляя то, что было вчера, – потомкам. Как говорится, «на потом». Отчасти это справедливо, ведь большое видится на расстоянии. Вместе с тем упускаются многие детали и нюансы. А ведь, в сущности, жизнь состоит из мелочей. Увы, но к Новейшей истории России, отсчёт которой идёт с 1991 года, мы относимся именно так, что и неверно, и несправедливо.

В этой связи стоит особо подчеркнуть: наши соотечественники, сограждане, современники на самом деле немного  знают о том, что в период развала Союза происходило вокруг «крымской проблематики», основу которой составил Флотораздел – определение судьбы Черноморского флота бывшего СССР и борьба за сохранение его для России.

Особая глава этой эпопеи – роль и участие Москвы в отстаивании державных интересов в Причерноморье, на Юго-Западном морском стратегическом направлении, а также эффективная помощь столицы морякам-черноморцам. Тогда на новой основе была возрождена некогда заидеологизированная военно-шефская работа. Этому и посвящён проект «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России,  который поддержан  Президентским фондом культурных инициатив. Тематическое направление: «Я – горжусь! Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории». Главным итоговым «продуктом» проекта является публицистический историко-документальный фильм, охватывающий период, начиная с 1992 г. Он будет представлен зрителю осенью 2023 года.

О чём наш фильм? Мы не только расскажем  о судьбоносных для флота и Севастополя событиях, но и воздадим должное настоящим подвижникам – патриотам России, подготовившим и обеспечившим «возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань, в порт постоянной приписки – в Россию». Наш фильм, образно говоря, охватывает период работы команд и единомышленников двух столичных мэров – от Лужкова до Собянина. Именно благодаря Москве и москвичам была возрождена традиция шефства наших соотечественников, постоянная и результативная забота о Военно-Морском флоте страны и его моряках.

Собственно, шефство над флотом страны началось с решения V съезда комсомола, 16 октября 1922 г. взявшего шефство над Рабоче-Крестьянским Флотом Республики. Справедливости ради надо отметить: и раньше была общественная поддержка соотечественниками военных моряков. Она проявлялась в разных формах, о чём, кстати, рассказывается в этом информационно-просветительском буклете-сборнике. Но всё-таки шефство комсомола над флотом носило особый характер, по-разному проявлялось и было поистине массовым.

Движение шефства, традиции которого насчитывают несколько десятилетий, длилось до распада СССР, запрета и упразднения их инициаторов и организаторов – КПСС и ВЛКСМ. Тогда, в 1991 году, и прекратилось шефство Сокольнического райкома комсомола города Москвы над экипажем черноморского противолодочного крейсера-вертолётоносца «Москва». Но вскоре благодаря подвижничеству настоящих русских патриотов, дорожащих прошлым и мыслящим перспективно, шефство было возрождено. Связь времён, поколений и славных дел не прервалась.

Черноморцы в истории России, её судьбе играли особую роль. В 1991-м они сказали своё звучное, ставшее знаковым историческое слово. Под флагом своего командующего адмирала Игоря Владимировича Касатонова, ставшего  инициатором, идеологом, организатором и руководителем борьбы за Российский Черноморский флот, его главную базу Город-Герой Севастополь и Русскую Тавриду – Крым, моряки и сохранили флот, и остались в главной флотской базе, других исторических базах и пунктах базирования ЧФ. Тогда, с развалом СССР, и  началась Третья оборона Севастополя, выстоять на бастионах которой помогла Москва.

Начало апреля 1992 года – один из пиковых моментов борьбы за флот. В те ставшие поистине историческими дни постсоветское противостояние Киева и Москвы стало очень «горячим». И как раз в этот момент Москва впервые заявила о поддержке черноморцев – это сделали Сергей Борисович Станкевич и Николай Николаевич Гончар.

В составе российской делегации, приехавшей в Севастополь и на флот, был государственный советник Российской Федерации по политическим вопросам С.Б. Станкевич, являвшийся первым заместителем первого мэра Москвы Г.Х. Попова. После поездки он и инициировал актуализацию вопроса шефства Москвы над моряками-черноморцами.

Уже в мае на 25-летие флагмана флота противолодочного крейсера  «Москва» в Севастополь прибыл Председатель Моссовета Николай Гончар. С этого момента началось практическое возрождение военно-шефской работы, которая имела уже более широкий характер, чем в советское время. Это были не только гуманитарные связи. Через некоторое время благодаря мэру Юрию Михайловичу Лужкову они уже несли политический, дипломатический и военно-технический потенциал. Были приняты соответствующие решения на уровне Правительства Москвы. Они нашли поддержку не только у депутатов Государственной Думы, но и у Президента России.

Этому, безусловно, способствовало и то, что Москва – столица Великой России во всей её проявлениях и смыслах.

Москва – порт пяти морей. Раньше это утверждение было известным журналистско-публицистическим штампом. Сейчас этот факт констатируется не часто. На самом деле Москва – столица Великой Морской Державы – России: Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. Это вновь стало очевидно всем в конце XX – начале XXI века. И это сегодня особо подчёркивает шефство столицы над флотом и моряками.

Можно сказать, изначально основной платформой шефства стал противолодочный крейсер «Москва», которым командовал капитан 1 ранга Владимир Иванович Богдашин. Человек, хорошо известный не только морякам-черноморцам.

Сначала шефство развивалось по линии решения бытовых вопросов экипажа, которых было – хоть отбавляй. У моряков в «эпоху гайдаровско-чубайсовских перемен» не было мыла и зубной пасты, положенных по нормам комплектов постельного белья, формы одежды, а рацион питания желал не просто лучшего, а жизненно необходимого (как хорошо известно, на флоте во все времена кормили неплохо). Проблемы стали быстро и в полном объёме решаться. Тогда же вновь на «Москву» стали призываться юноши из столицы России.

Визиты, обмены делегациями, гуманитарная помощь, культурное шефство постепенно вывели военно-шефскую работу не просто на общероссийский, а державный общественно-политический уровень. Совместная борьба москвичей и моряков, севастопольцев и крымчан за сохранение Черноморского флота для России «включила» «мягкую силу», задействовала её солидный, действенный потенциал.

Шефство Москвы стало её важнейшим инструментом, направленным на сохранение идентичности, «русского лица» Севастополя и Крыма. В результате было однозначно продемонстрировано: Россия не только имеет интересы на Юге, но и способна их отстоять.

Дела столицы были конкретны и ощутимы.

В то время, как в Севастополе для военнослужащих прекратили строить жильё, именно Юрий Лужков и его команда возродили жилищное строительство в Городе-Герое. И не только его.

Юрий Михайлович Лужков проявил свои незаурядные качества на строительном поприще. Потому неудивительно: и Севастополь благодаря ему стал строительной площадкой. Была сформирована и реализована «строительная программы» столицы в Севастополе. Появился микрорайон «Лужники» в районе проспекта Генерала Острякова, а также были построены дома на ул. Щитовой, в других частях города.  Последовательно велось строительство и реконструкция флотских объектов. Это Дом офицеров флота, Матросский клуб, Лечебно-диагностический центр, Военно-морской госпиталь (отделение на «мыске»), штаб ЧФ.

Ю.М. Лужков стал не просто частым гостем в Севастополе – он постоянно держал руку на пульсе жизни флота и Города-Героя. При этом решались самые разные вопросы – от государственных задач до разрешения проблем конкретных людей. С лёгкой руки Юрия Михайловича Севастополь стал неофициальной «одиннадцатой префектурой» города Москвы. Это проявлялось буквально во всём.

По всем меркам, а по параметрам 90-х годов – особенно, значителен и показателен вклад столицы в решение социально-экономических, бытовых проблем черноморцев и севастопольцев. Это оказание материальной помощи ветеранам, организация их лечения в Севастополе и Москве, «Кремлёвские ёлки» для детей в Москве и Севастополе и многое-многое другое. Отдельное направление поддержки столицы – культурное шефство. Пожалуй, именно артисты стали первыми, а затем и постоянными гостями на флоте.

Особым направлением сотрудничества стала мемориальная деятельность – создание и строительство памятников, мемориальных досок, знаков и обозначений. Так возникли Памятный знак 300-летия Российского флота, Памятник морякам АРПК «Курск», памятные знаки на набережных адмиралов Ф.А. Клокачева и В.А. Корнилова (Артиллерийская бухта) и другие – всего более ста. Таким образом, а также другими приёмами, методами, формами и средствами работы Москва помогала сохранять русское, морское «лицо» Севастополя.  Именно поддержка столицы позволила сохранять не только историю и традиции, но и память, выраженную в металле и камне.

Настоящим событием, открывшим широкую перспективу сотрудничества, стало открытие «Дома Москвы в Севастополе». Работала целая система эффективного, продуктивного взаимодействия. Многогранной была деятельность Фонда «Москва-Севастополь», который возглавляли адмиралы И.В. Касатонов, а затем В.А. Кравченко. В значительной мере миссию поддержки черноморцев, в том числе ветеранов военной службы, взял на себя этот специально созданный благотворительный Фонд.

К середине 90-х годов уже прошлого века невозможно было представить жизни и будущего Севастополя и флота без российской столицы, без её поддержки. Довольно быстро военно-шефская работа приняла системный, плановый характер.

Столица вместе с флотом не только видела, но и определяла перспективы. Проявлялась забота о будущем: шло строительство детского сада в Севастополе для детей моряков-черноморцев, затем –  строительство средней общеобразовательной школы МО РФ им. 850-летия Москвы, а вскоре – создание Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе – первого зарубежного филиала Московского Государственного университета.

Это – важнейшие дела, при этом сложно выделить главное…

У развития шефских связей есть своя логика. И она была ориентирована не только на решение актуальных задач, что называется, здесь и сейчас. Она была устремлена в будущее, работала на перспективу. Речь – о самом Черноморском флоте.

Конечно, социальная защита черноморцев – важное дело. Но, пожалуй, главным стал вклад столицы в поддержку боевой и технической готовности флотских сил. Москва помогала ремонтировать корабли, обеспечивала их выходы в море.

Не просто яркой страницей в этом деле, а целой главой уже исторической летописи стало в буквальном смысле спасение и ввод в строй из затянувшегося ремонта в г. Николаеве будущего флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Слава». По инициативе Ю.М. Лужкова состоялось переименование крейсера в РКР «Москва», затем – передача ему звания Гвардейского от Гвардейского СКР «Красный Кавказ». Таким образом был осуществлён вывод шефства над кораблём и в целом над 30-й дивизией надводных кораблей, над всем Черноморским флотом на новый уровень. Произошло закрепление за другими кораблями дивизии префектур российской столицы.

Не просто яркой, а знаменательной страницей новейшей истории Черноморского флота стало обеспечение российской столицей похода в 1998 г. в Средиземное море в то время флагмана Черноморского флота большого противолодочного корабля «Керчь» в Канны, участие черноморцев в «Днях Москвы на Лазурном берегу». В море решались и учебно-боевые задачи. Тогда черноморцами была выполнена важнейшая военно-дипломатическая миссия.

Этот поход ярко продемонстрировал целенаправленность и непреклонность позиции руководства Москвы в отстаивании державных интересов России в Причерноморье. Столица, её власти и общественность стали активными участниками борьбы за Российский Черноморский флот, Русскую Тавриду – Крым и Русский Севастополь. Решения Государственной Думы, других политических и общественных структур нередко принимались с подачи или при поддержке Ю.М. Лужкова, его единомышленников.

12 июня 1997 года формально-официально был завершён Флотораздел – был заключён «Большой» российско-украинский договор, подписаны «базовые» соглашения по Черноморскому флоту, его базированию на территории, находящейся под юрисдикцией Украины. ЧФ бывшего СССР был разделен на ЧФ РФ и ВМС Украины.

Результаты этого процесса оценивались как неоднозначные, что соответствовало действительности. Однако было достигнуто главное: Российский флот остался в своих крымских исторических базах, прежде всего в Севастополе. Между тем борьба за отстаивание интересов России в Причерноморье продолжалась. Причём по нарастающей…

Деятельность Москвы стала примером для всей России. Шефство российских регионов над соединениями, частями и кораблями Черноморского флота приняло массовый характер – около 120 субъектов Федерации, городов и районов поддерживали экипажи кораблей, морских пехотинцев, авиаторов, воинов береговых частей флота. В честь этого был даже создан памятный знак в благодарность шефствующим регионам – «На пользу и во славу России». Шефские связи продолжаются и сегодня.

Говоря об этом, следует особо подчеркнуть: в 90-е годы деятельность Правительства Москвы, патриотов России не всегда получала одобрение на «самом верху». Но настоящие подвижники, делатели, созидатели продолжали работу, исходя из державных интересов. Поэтому наш проект, наш фильм также преследуют цель воздания должного этим людям, всем, кто в пору смутного безвременья пришёл на помощь черноморцам и севастопольцам.

Как в своё время говорили классики, за каждым действием или бездействием стоят конкретные люди, имеющие фамилию, имя и отчество. Когда черноморцы и севастопольцы говорят о шефстве, то обязательно называют Юрия Михайловича Лужкова. Независимо от оценок этого государственного деятеля, звучащих сегодня, в Севастополе к мэру Москвы всегда относились и сегодня относятся исключительно комплиментарно.

Сам Юрий Михайлович остро и конкретно ставил вопросы не только по флотской проблематике, но и в целом по комплексу проблем геополитики, отстаиванию интересов России в Причерноморье, на Юго-западном стратегическом направлении. Зачастую он говорил то, что не могли громко озвучить представители Кремля. Но его слова неизменно, что называется, били в точку, отвечали потребностям и чаяниям миллионов соотечественников. Неслучайно он был удостоен ордена «За военные заслуги». А сегодня севастопольцы в соответствии с Указом Президента России № 108 от 13 февраля 2020 года «Об увековечении памяти Ю.М. Лужкова» добиваются установки памятной доски политику на здании «Дома Москвы в Севастополе», инициируется присвоение ему звания Почётного гражданина Города-Героя Севастополя (посмертно). Лужков и шефство – это персона и явление государственного масштаба…

Севастопольская-Крымская-Русская весна-2014, как кое-кто сегодня по-разному считает, произошла отнюдь не случайно, не на счёт «Раз!». 23 года черноморцы и севастопольцы находились в Третьей обороне. Десять лет назад они перешли в молниеносное, победное наступление.

Уже в российский по своему полному юридическому статусу Севастополь после событий Русской весны прибыл мэр столицы Сергей Семёнович Собянин. Были намечены планы поддержки Севастополя и флота. Конечно, уже на новой основе. Новым стало и содержание. Сегодня Москва реализует в Севастополе ряд проектов. Взаимодействие Города-Героя с российской столицей продолжается. И в новых условиях шефство столицы не прервалось. Оно развивается.

Пример  организации военно-шефской работы для реализации задач «мягкой силы» – волонтёрство. Теперь поддержка соотечественников на «новых территориях» в условиях Специальной военной операции ведётся уже севастопольцами при поддержке российской столицы.

Сегодня Москва поддерживает все молодые субъекты Федерации. Это не только город федерального значения Севастополь и Республика Крым, но и ДНР, ЛНР, Херсонщина и Запорожье – часть Новороссии и Русской Тавриды. И опыт шефской работы – от Лужкова до Собянина – является действенным подспорьем в этом державном деле.

Об этом – наш фильм. Об этом – наш информационно-просветительский буклет-сборник. В нём вы, уважаемый читатель, найдёте материалы, которые дополняют и развивают тему шефства столицы над черноморцами и севастопольцами. Здесь собраны материалы о Москве – столице Великой Морской Державы России; о том, как возрождалась и развивалась военно-шефская работа. Читайте, запоминайте и делайте выводы. Думается, знания прибавят опыта и сил в реализации планов и воплощении надежд.

 

Сергей Горбачев, автор-составитель

Кстати

Об этом проекте рассказывается на аккаунте Проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» https://vk.com/public220897157. Здесь размещены соответствующие материалы. Параллельно с этим все материалы о проекте размещаются на аккаунте Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России https://vk.com/sevzhur

Кроме того, на интернет-ресурсах «Журналист Севастополя» https://joursev.ru/ и «Флот-21 век» https://blackseafleet-21.com/ публикуются материалы о работе СРО СЖР, в том числе об уже реализованном при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проекте «Флотораздел: сохранить ЧФ для России».

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Анонсы, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *