От Лужкова – до Собянина. Часть 4

Москва-Севастополь-Флот: развитие военно-шефской работы. События и факты: 1991 г. – настоящее время

Москва-Севастополь-Флот: фарватерами шефства и дружбы – так называется информационно-просветительский буклет-сборник, изданный в рамках проекта «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, который поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Тематическое направление: «Я – горжусь! Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории».

Эта небольшая, но довольно интересная вдумчивому читателю книжка, имеет подзаголовок: «Возрождение и развитие военно-шефской работы, поддержка Москвой и москвичами моряков-черноморцев и севастопольцев: 1992 г. – н.в.». Автор-составитель сборника – председатель Севастопольского регионального отделения СЖР, исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Павлович Горбачев, Заслуженный журналист Крыма, кандидат политических наук, член Союза писателей России, капитан 1 ранга запаса. Мы продолжаем публикацию материалов буклета-сборника, хронологию событий, рассказывающих о роли Москвы в возрождении и развитии военно-шефской работы, о сегодняшней поддержке столицей российских моряков и севастопольцев.

1995 год

ОКТЯБРЬ

2 – Во время поездки в США премьер-министр Украины Е. Марчук заявил, что Украина не ставит пока вопрос о необходимости выработки «официальной позиции США в вопросе раздела ЧФ». «Однако, – сказал он, – если ситуация на переговорах по ЧФ будет развиваться так и дальше, не исключено, что наша позиция может измениться».

2-6 – Внеочередное заседание Совещательной палаты Международного конгресса русских общин, на котором было принято отдельное заявление по Севастополю. В его работе приняла участие делегация РОС. На заседании Совета соотечественников при Государ­ственной Думе РФ рассмотрен вопрос «О положении в Крыму» и единогласно принято Заявление «В связи с провокациями властей Ук­раины в адрес массовой общественной организации Российской общи­ны Севастополя». Вопросы, связанные с разрешением судьбы ЧФ, статусом Севастополя, а также ситуацией, сложившейся вокруг РОС, обсуждались на встречах с Председателем ГД РФ И. Рыбкиным, вице-премьерами российского правительства С. Шахраем и А. Большаковым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, народными депутатами К. Затулиным, С. Бабуриным, В. Жириновским, А. Чилингаровым, мэром Москвы Ю. Лужковым, зам. председателя Конгресса русских общин А. Лебедем, генеральным директором ОРТ С. Благоволиным. Делегация РОС была принята в государственных и общественных организациях России. 6 октября состоялось заседание Госдумы РФ, на котором при рассмотрении во­проса «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Рос­сийской Федерации «В связи с попыткой принудительного роспуска Российской общины Севастополя и закрытия ее газеты» выступила председатель РОС Р. Телятникова (текст выступления подготовил С. Горбачев). Заявление принято единогласно (252 голоса «за»). В этот же день сразу в трех чтениях Госдумой единоглас­но (247 голосов «за») принят Закон «О моратории на раздел Черноморско­го флота». Он предусматривает приостановку сокращения соединений, частей и подразделений ЧФ, в т.ч. корабельного состава, авиации, береговых войск, а также раздела инфраструктуры. Закон должен вступить в силу после его утверждения Советом Федера­ции и Президентом России. К сожалению, Совет Федерации в конце ноября отклонил Закон о моратории.

31 – Ответ Конституционного суда (№ 4124) по поводу обращения Госдумы в связи с Федеральным законом «О моратории на односторон­нее сокращение Черноморского флота». В нем сказано: разреше­ние вопроса, поставленного в запросе Госдумы, не подведомственно Конституционному суду Российской Федерации, данный запрос не может быть принят к рассмотрению, о чем вынесено определение Конституци­онного суда. В Определении КС РФ (№ 50-0), данном еще 26 сентября, обосновывается причина отказа: «В компетенцию Конституционного суда, установленную Конституцией Российской Федерации (ст. 125) и Федераль­ным конституционным законом «О Конституционном суде Российской Федерации», входит разрешение дел о конституционности только норма­тивных правовых актов. Оспариваемым постановлением Совета Федера­ции отклоняется Федеральный закон «О моратории на одностороннее сокращение Черноморского флота». Оно является документом, отражаю­щим определенный этап законодательного процесса, актом однократного действия ненормативного характера».

ДЕКАБРЬ

16 – Главком ВМФ РФ адмирал Ф. Громов прислал на ЧФ телег­рамму, в которой в форме вопросов-ответов разъяснил позицию Мос­квы относительно будущего ЧФ. В частности, он напомнил, что в 1995 г. завершается переходный период для ЧФ. Однако, несмотря на все усилия российской стороны, до настоящего времени не удалось пол­ностью согласовать с украинской стороной двусторонние соглашения, определяющие статус ЧФ РФ на территории Украины после переходно­го периода и параметры раздела ЧФ. Российская сторона не планирует никаких действий, если украинская сторона не предпримет никаких дестабилизирующих действий. Проект соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ практически согласован на уровне государственных делегаций. Совет Федерации не поддержал мораторий на раздел ЧФ, т.к. закон, принятый Госдумой, не учитывал реальную обстановку ре­формирования ВС РФ. Роль и место ЧФ претерпевают существенные изменения.

В течение года на базе флотской поликлиники было реставрировано здание и оборудован новейшей медицинской техникой лечебно-диагностический и реабилитационный центр для ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих Черноморского флота.

1996 год

 

ЯНВАРЬ

1 – Формально должен закончиться «переходный период» в определении судьбы ЧФ бывшего СССР. Однако этого не произошло: ВМС Украины созданы и официально функционируют, статус российской части ЧФ не определён.

17 – В Севастополе побывала делегация Москвы во главе с Ю. Лужковым. Состоялась торжественная передача 120-квартирного дома, детского сада на 90 мест и лечебно-диагностического центра. Выступая, Лужков отметил: «Севастополь и Россия были и будут вместе… Мы всегда считали, считаем и будем считать Севастополь городом русской славы, русским городом… Москва никогда не оста­вит вас». Заложен третий «московский» дом на 300 квартир.

27 – Указом президента РФ № 107 адмирал Э. Балтин освобож­ден от должности командующего ЧФ.

30 – Постановление Правительства Москвы № 86 о строительст­ве 300-квартирного жилого дома в г. Севастополе для черноморцев.

ФЕВРАЛЬ

10 – В Крыму, Севастополе и на ЧФ побывала делегация Гос­думы РФ, возглавляемая председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Г. Тихоновым. Эта поездка имела особое значение в связи с предстоящим рассмотрением в ГД РФ вопроса о судьбе ЧФ.

7 – Адмирал Э. Балтин попрощался с Черноморским флотом. Дела и обязанности командующего ЧФ временно принял вице-адмирал Г. Сучков. В заявлении Госдумы РФ, поддержанном 276 российскими парламентариями, говорится: «С уходом Э. Балтина ускорится раздел, а по существу, ликвидация Черноморского флота. Он не побоялся называть вещи своими именами, и в этом состоит вся его вина».

14 – Госдума России преодолела «вето» Совета Федерации на закон, приостанавливающий одностороннее сокращение ЧФ. Высту­пал по этому вопросу председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Г. Тихонов, который предложил пре­кратить дальнейший развал флота. Затем слово было предоставлено ГК ВМФ РФ адмиралу Ф. Громову, который дал свою оценку процессам, происходящим на флоте, и предложил депутатам не рассматри­вать данный закон «ввиду отсутствия факта одностороннего сокра­щения Черноморского флота». Однако голосование состоялось: из 315 депутатов (при кворуме 300) против проголосовал 1, воздержал­ся 1. Принятый закон приостанавливал одностороннее сокращение численности, изменение организационно-штатной структуры и вывод из мест базирования корабельного состава, соединений, частей и подразделений ЧФ, включая береговые войска и авиацию флота. Приостанавливалась передача флотских объектов, а также определял­ся необходимый объем финансирования ЧФ. Закон был направлен на утверждение президенту Б. Ельцину, но он возвратил его, как «приня­тый с нарушением Конституции».

19 – Начался 2-й этап раздела ЧФ, в ходе которого Украина примет от ЧФ корабли и объекты в Севастополе и Феодосии, которые должны быть переданы до середины апреля.

– Офицерское собрание штаба и органов управления ЧФ приня­ло обращение к политическому руководству России, в котором дает­ся положительная оценка решениям Госдумы РФ 14.2.96. Предложено также вернуться к рассмотрению статуса Севастополя как исконно российского города.

21 – Указом Президента РФ командующим Черноморским фло­том назначен вице-адмирал Виктор Андреевич Кравченко, возвращающийся на флот с Балтики.

28 – В Севастополь прибыл новый командующий ЧФ вице-адмирал В. Кравченко.

В феврале – Потери флота, связанные с обвальным характером раздела ЧФ, оцениваются как невосполнимые.

 

Подготовил Сергей Горбачёв

(Продолжение следует)

НАПОМИНАЕМ:

Об этом проекте рассказывается на аккаунте Проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России «Шефские связи: Москва, Севастополь, Флот» https://vk.com/public220897157. Здесь размещены соответствующие материалы. Параллельно с этим все материалы о проекте размещаются на аккаунте Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России https://vk.com/sevzhur

Кроме того, на интернет-ресурсах «Журналист Севастополя» https://joursev.ru/ и «Флот-21 век» https://blackseafleet-21.com/ публикуются материалы о работе СРО СЖР, в том числе об уже реализованном при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проекте «Флотораздел: сохранить ЧФ для России».

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Анонсы, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *