На состоявшихся 13 апреля с.г. в Общественной палате РФ тематических слушаниях, посвященных проблемам рынка печатных СМИ, генеральный директор ИД «Мир новостей», президент Союза издателей «НАИ» Андрей Авдонин представил доклад по ключевым задачам издательской отрасли, от скорейшего решения которых зависит эффективное развитие отрасли в будущем.
***
Андрей Авдонин, генеральный директор ИД «Мир новостей», президент Союза издателей «НАИ»:
— В последние годы, сопровождавшиеся все более усугубляющимся кризисом в печатных СМИ, эксперты отрасли, неоднократно встречаясь на тематических заседаниях, активно искали ответ на вопрос: выжить в нынешнее экономически сложное время? Нами принимались решения, писались обращения, составлялись рекомендации… Но ни один из этих шагов так и не позволил изменить ситуацию в лучшую сторону. Почему? Ответ прост: у отрасли печати не разработан механизм донесения предложений до высших кабинетов власти. Разработка такого механизма — первый и самый необходимый для нас на сегодняшний день шаг.
Задача: создать межотраслевую лоббистскую группу в правильном понимании значения этого термина. В эту группу должны войти люди, пользующиеся авторитетом как в издательской отрасли, так и во властных структурах. Именно с их помощью мы сможем доносить конкретные предложения непосредственно до тех лиц во власти, от которых зависит принятие спасительных для рынка решений — как политических, так и экономических.
В политическом блоке необходимо учесть две группы задач: стратегические и тактические.
В стратегической группе должны быть саккумулированы решения, являющиеся основой жизнедеятельности нашей отрасли на ближайшие годы.
В первую очередь сюда следует отнести принятие новой редакции закона о СМИ, вернее сказать — вообще нового закона о СМИ, учитывающего современные реалии медиарынка России. В том числе — внесение печатных СМИ и отраслей, связанных с их производством и распространением, в разряд социально значимых.
Еще одной важной политической задачей является сохранение отделений почтовой связи «Почты России» как важного инструмента института подписки. Не секрет, что сегодня ОПС во многих удаленных селах и деревнях являются чуть ли единственным способом получения доступа к печатному слову. Кроме того, в регионах подписка является основным средством существования для большинства изданий.
Президент страны Владимир Путин уже неоднократно давал поручения о необходимости поддержки печатных СМИ. Государственная структура, коей является «Почта России», может стать драйвером роста интереса к печатному слову. Но для решения этой задачи требуется политическая воля.
Сейчас чиновники на местах относятся к почте как к коммерческому предприятию. Любая активность рассматривается через призму конкурсов и аукционов, будь то открытие новых отделений или даже временных мобильных пунктов подписки в местах массового скопления потенциальных подписчиков. Чиновники института образования, например, выискивают коммерческую составляющую даже в простом предложении ввести уроки подписки и прививать культуру чтения и подписки на газеты и журналы с юношества. Пока почта не перестанет рассматриваться сугубо как бизнес-структура, и не перейдёт в разряд социально значимого объекта, с закреплением соответствующего статуса и полномочий на законодательном уровне, к сожалению, мы кардинальных изменений в отрасли не увидим.
Возвращаясь к перечню оперативных политических задач, стоящих сегодня перед отраслью, добавлю о необходимости включения в него вопроса, связанного с изменением отношения местных властей к поддержке печатных СМИ и средств их распространения. В настоящее время решение о поддержке или не поддержке печати находится в зоне ответственности местных властей. Там, где губернаторы руководствуются не только решением сиюминутных задач, но смотрят в будущее, печатная пресса активно развивается. Примером таких регионов могут служить Липецкая, Воронежская, Омская области, власти которых не только учли рекомендации Минкомсвязи по условиям реализации печатных СМИ (приказ Минкомсвязи РФ №197), но продемонстрировали даже лучшие результаты по некоторым параметрам. К сожалению, опыт перечисленных регионов на всей остальной территории страны не учитывается, и указанные в приказе Минкосвязи параметры больше нигде не соблюдаются. На местах поддерживаются в основном только карманные СМИ, а киосковые сети выжигаются каленым железом: за последние несколько лет количество киосков прессы по стране сократилось вдвое.
Решением данной проблемы может стать введение в оценку эффективности деятельности губернаторов критерия о поддержке печатных СМИ и системы их распространения. Тем более что включение данного критерия в систему оценки — процедура более легкая, чем принятие закона о поддержке печати.
Как известно, самостоятельно, то есть без спонсорской или государственной поддержки, пресса может существовать только при наличии успешных продаж тиражей и размещении в достаточных объемах рекламы. Теоретически с продажами вроде бы все просто: создавай интересный продукт, и народ будет его покупать (конечно, при наличии соответствующих торговых точек). Но и здесь имеются свои подводные камни в виде учёта непроданной продукции.
Даже в лучшие годы объём нереализованной печатной продукции в отрасли достигал 20-25%, что связанно не столько с неумением правильно наладить процесс, сколько с особенностями производственных циклов: издатель ещё не закончил продавать один номер, а типография уже печатает следующий, не зная результатов продаж предыдущего.
Сейчас в непростых экономических условиях объём нереализованной продукции резко увеличился, а норма отнесения на себестоимость осталась прежней — 10%, все остальное — из прибыли, которая сегодня у большинства издателей практически отсутствует.
Все попытки доказать, что избыточная налоговая нагрузка не даёт возможности отрасли нормально и эффективно развиваться, до последнего времени успеха не имели. Поэтому, повторюсь: сегодня жизненно необходим конструктивный диалог отраслевых лоббистов с экономическим блоком правительства.
Что касается второго источника дохода издателей — рекламы, то здесь ситуация ещё более парадоксальная. Существует ряд товарных позиций, которые, по мнению чиновников, не очень полезны для граждан, а некоторые даже вредны. И с недавних пор эти группы товаров запрещены к рекламе в средствах массовой информации. Однако тут возникает естественный вопрос: если эти товары настолько вредны, то почему их нельзя рекламировать, но можно продавать? Более логичным представляется запрет не на их рекламу, а на их продажи. Однако эти «опасные» товары продаются до сих пор. И они по-прежнему рекламируются, перераспределив бюджеты со СМИ в ритейл. Таким образом находящиеся в критическом положении печатные СМИ лишись значительной части прибыли в пользу и без того экономически устойчивой сетевой розницы. Тут даже сомневаться не приходится, чьи лоббисты работают эффективнее… На мой взгляд, в отношении запрета на рекламу некоторых групп товаров следует отстаивать следующую точку зрения: то, что разрешено к открытой продаже, то должно быть разрешено и для рекламы в СМИ.
Только объединив усилия для решения острейших ключевых проблем издательской отрасли, мы сможем переломить мнение чиновников и двигаться дальше по пути развития.
Источник: АРПП Ассоциация распространителей печатной продукции