Любое издание, так или иначе, работает на потребности социума, считает Андрей Трушников, главный редактор газеты «Южноуральская панорама» (Челябинская область). PlanetaSMI.RU обратилась к нему с просьбой прокомментировать предновогоднюю инициативу депутатов от КПРФ.
Напомним: в настоящее время депутаты фракции заняты работой над законопроектом о «социально ориентированных СМИ». Уже весной документ может быть вынесен на рассмотрение Госдумы. «Служащие народу издания» смогут рассчитывать на компенсацию четверти затрат на производство. Но что же такое «социально ориентированные СМИ»? Этот и другие вопросы PlanetaSMI.RU и обсудила с Андреем Трушниковым.
— Андрей, буквально перед Новым годом депутаты-коммунисты удивили нас инициативой. С одной стороны новость рынок порадовала: КПРФ ратует за дополнительную поддержку социально ориентированных СМИ, и работает над соответствующим законопроектом. С другой: пытаясь определить что это за СМИ, инициаторы стали придумывать свои критерии, в которые внесли «воспитание патриотизма», «пропаганду здорового образа жизни» и «укрепление семьи». Насколько такое деление правомерно?
— Вопрос «правомерности» все-таки из области юриспруденции. В нашем случае проблема законны или незаконны данные инициативы все-таки не стоит. Правильнее будет говорить о целесообразности. И вот в целесообразности подобных предложений у меня большие сомнения. Причем сомнения не только в том, что список социально ориентированных тем столь узок (данные упущения вполне могут быть устранены во время обсуждения законопроекта в стенах Госдумы). Сомневаюсь я в том, что нам вообще нужно в законе понятие «социально ориентированное СМИ». Любое издание, так или иначе, работает на потребности социума.
— А как насчет того, что любое СМИ (при условии соблюдения законодательства), не являющееся ни рекламным, ни эротическим, это и есть СМИ социально ориентированное?
— А я бы и рекламные из этого списка не исключал. Сегодня очень редко можно встретить рекламное СМИ, от начала до конца забитое коммерческими текстами и сюжетами (исключением, может быть, являются лишь телемагазины). На своих площадях и эфирах подобные СМИ для привлечения читателей, зрителей и слушателей вынуждены отбивать темы и взаимоотношений в семье, и воспитания детей, и пропаганды здорового образа жизни… С большими аудиториями и степенью воздействия на людей было бы глупо не признавать эффект от их работы. Так что рекламные СМИ вполне себе социально ориентированные.
Я больше скажу, даже эротические СМИ играют свою роль в данной сфере. Они куда более эффективны, к примеру, в вопросах пропаганды безопасного секса, а стало быть, имеют большие возможности профилактики СПИДа, чем классические издания. Так что и журнал с голой девицей на обложке тоже может быть социально ориентированным.
— На ваш взгляд: какие проблемы сейчас наиболее сильно волнуют издателей, и (если уж говорить о необходимости поддержки отрасли) как в их решении могло бы помочь государство?
— У печатных СМИ сегодня две главные проблемы. Первая — массовый исход аудитории. С этой проблемой редакции, с одной стороны, должны справляться сами, путем улучшения контента. С другой — государство могло бы им помочь в плане распространения. Есть монополист — «Почта России», и есть читатель в разных уголках страны. Если государство желает, чтобы читатель во всех этих дальних уголках больше узнавал о семейных ценностях, патриотизме, нравственном отношении к природе и иных социально ориентированных темах, оно должно попросить монополиста стать самому социально ориентированным в вопросе доставки прессы.
Вторая проблема — стремительное падение рекламного рынка. Здесь, мне кажется, нужно было бы больше субсидировать не СМИ, а бизнес. Например, раздавать гранты предприятиям за рекламные кампании в медиа с социальным посылом. Проще говоря, если в условной рекламной картинке, продвигаемой той или иной бизнес-компанией читателю, зрителю внедряется мысль о важности нормальной семьи, о любви к детям, родине, природе и так далее, почему бы не поощрить бизнес за такой подход.
СМИ в данном случае получает эффект косвенный, но он, как мне кажется, куда более эффективный. Во-первых, СМИ отказываются от роли иждивенца. Во-вторых, бизнес, изначально заведенный в классические медиа при помощи грантов, почувствовав эффект от рекламы, может пойти туда уже осознанно. Конечно, эту систему грантов нужно досконально продумать, и эффективна она, скорее всего, будет только для мелкого и среднего бизнеса.
— Эксперты «Независимой газеты», которая первая сообщила об инициативе КПРФ, говорят, что предлагаемая схема поддержки грозит давлением на независимые СМИ. Те, мол, окажутся перед выбором: или деньги, или привычный формат. Согласны ли вы с таким прогнозом?
— Я не думаю, что коммунисты таким образом выбивают издания с политической тематикой. Как минимум, им это самим невыгодно. Они же все-таки оппозиция, пусть и достаточно условная. Чем меньше тех, кто сможет писать на политические темы, тем меньше у них возможностей получить место для освещения своих идей и инициатив. Думаю, со стороны КПРФ это просто предвыборная игра с обывателем. Обывателем, который любит публично говорить о дефиците добрых тем в СМИ, при этом, оставаясь один на один с информационным пространством, жадно потребляющим темы с «желтым» душком.
— И последний вопрос. Не так давно над примерно той же задачей работало Минкомсвязи в лице Экспертного совета по региональным печатным СМИ. Совет разработал свои критерии социальной ориентированности, которые сейчас представлены на сайте министерства. Насколько такое тематическое распределение соответствует рыночным реалиям?
— Печатный рынок переживает не лучшие времена. Он будет, конечно, хвататься за любую соломинку государственной поддержки. Но, повторюсь, я не считаю, что это стратегический подход. В тактическом плане он, может быть, и неплох. Но стратегически — это поощрение иждивенчества среди СМИ. Поэтому мне бы не хотелось обсуждать, соответствует их распределение реалиям рынка или нет.
АРПП Ассоциация распространителей печатной продукции