Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

24.01.2024 г.

1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения СВО (по состоянию на 23 января 2024 г.). 23.01.2024 (13:15)

Сегодня утром (вчера – Ред.) Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и наземного базирования по объектам военно-промышленного комплекса Украины, производящим ракеты и комплектующие к ним, боеприпасы, а также взрывчатые вещества. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении активными действиями подразделений Западной группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражено шесть атак штурмовых групп 32-й, 66-й, 81-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка Харьковской области и Макеевка Луганской Народной Республики. Потери ВСУ составили до 45 военнослужащих, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» в результате успешных активных действий при поддержке артиллерии улучшили положение по переднему краю. В течение суток отражены четыре атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Противник потерял свыше 220 военнослужащих, танк, четыре автомобиля и два орудия Д-20.

На Донецком направлении слаженными действиями подразделений Южной группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике 28-й, 58-й, 93-й механизированных, 81-й аэромобильной, 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Григоровка и Андреевка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили свыше 280 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, две боевые машины пехоты, шесть автомобилей, гаубица Д-30, а также станция РЭБ «Анклав-Н».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение формированиям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Противник потерял более 105 военнослужащих, семь автомобилей, а также самоходную артиллерийскую установку «Акация».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск во взаимодействии c авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 65-й, 118-й механизированных, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Нестерянка и Пятихатки Запорожской области. Потери противника составили до 55 военнослужащих, танк, три пикапа и орудие Д-30.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений ВСУ на правом берегу Днепра противник потерял до 50 военнослужащих, два автомобиля и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: пункт управления оперативно-тактической группы ВСУ «Лиман», живая сила и военная техника в 147 районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 56 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Куземовка, Нырково, Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Белогоровка, Клещеевка, Терны, Марьинка Донецкой Народной Республики, Грозовое Запорожской области, Виноградное Херсонской области, а также один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11089 беспилотных летательных аппаратов, 451 зенитный ракетный комплекс, 14743 танка и других боевых бронированных машин, 1205 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7830 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17751 единица специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12497274@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12497274@egNews

 

Корабль противоминной обороны Черноморского флота выполнил поиск мин с использованием беспилотного подводного аппарата

В условиях реальной минной опасности, обусловленной активностью украинской стороны по минированию отдельных участков побережья и акваторий, тральные силы ЧФ выполнили разведывательный поиск мин на маршрутах интенсивного торгового судоходства в акватории Черного моря.

В ходе разведывательного поиска экипаж противоминного корабля Черноморского флота отработал порядок действий по поиску подводных объектов в едином противоминном контуре с использованием новейших высокоэффективных гидроакустических станций и современного телеуправляемого беспилотного подводного аппарата.

На первом этапе поиска подводный объект был обнаружен личным составом боевого поста корабельной гидроакустической станции, затем на воду был спущен телеуправляемый беспилотный подводный аппарат, оператором которого объект был квалифицирован как якорная мина, после чего тросорезом мину освободили от якоря, и она поднялась над поверхностью воды, где была уничтожена.

Также в целях отработки противодействия угрозам от подводных диверсантов экипаж корабля выполнил профилактическое гранатометание как ручным способом, так и применив противодиверсионный гранатомёт ДП-64.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12497329@egNews

 

Россия готова к диалогу по Украине со странами, стремящимися к справедливому решению конфликта – Лавров

Россия заинтересована и готова к переговорам с теми странами, которые заинтересованы в справедливых российско-украинских отношениях и не используют Украину как средство войны против РФ, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Москва готова выслушать все стороны, которые «действительно заинтересованы в справедливости, включая справедливость в отношениях между Россией и Украиной», сказал он в интервью CBS, находясь в Нью-Йорке для участия в заседании СБ ООН по Украине и Ближнему Востоку. Министр добавил, что это должно включать «прекращение проведения Западом политики использования Украины как инструмента войны против России».

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610102&lang=RU

 

Минфин Украины: расходы на сектор безопасности и обороны в 2023 году превысили 49 млрд долл.

Украина в 2023 году потратила на сектор безопасности и обороны 49,1 млрд долл., что составило 60% от всего госбюджета, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство финансов Украины. «В 2023 году расходы общего фонда госбюджета на сектор безопасности и обороны составили 1843,8 млрд гривен (49,1 млрд долл.) или 60,8% от всей суммы расходов общего фонда госбюджета», – говорится в сообщении Минфина.

Средства, как уточняет Минфин, были направлены на приобретение военной и специальной техники, оружия, боеприпасов, средств обороны, индивидуальной защиты, горюче-смазочных материалов, продовольствия, а также на финобеспечение военных и медстрахование. Расходы сектора безопасности финансировались «правительством за счет налоговых поступлений и военных облигаций».

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2024/0123/092577639/detail.shtml

 

Не питайте иллюзий: в этом году Киев получит немало оружия…

Спикер министерства обороны Украины Илларион Павлюк по итогам встречи контактной группы по обороне в формате «Рамштайн» во вторник заявил, что Киев в этом году получит оружие, которого еще не было, а также «большие пакеты помощи от нескольких государств». «Продуктивная встреча. Поддержка продолжается. Были важные заявления и обязательства. Она будет продолжаться и дальше. В этом году получим оружие, которого еще нет и которое поможет поражать… логистические узлы», – приводит слова Павлюка телеканал «Общественное». По словам Павлюка, на встрече обсуждались вопросы увеличения производства боеприпасов и оружия. «В этом году будут большие пакеты помощи от нескольких государств», – подчеркнул он.

Министр обороны Германии Борис Писториус на встрече пообещал поставить Киеву шесть многоцелевых вертолетов Sea King, сообщает минобороны ФРГ. «Sea King – это надежный и мощный вертолет, который поможет украинцам во многих сферах, от разведки над Черным морем до транспортировки военных. Это первая поставка из Германии подобного рода», – цитирует министерство слова Писториуса. Министр заявил о том, что для защиты украинского населения и инфраструктуры приоритетом остается и противовоздушная оборона, и призвал нарастить темп оборонного производства. При этом дата начала поставок Sea King не уточняется.

США, в свою очередь, не смогли предложить конкретной военной помощи Украине на очередной встрече стран-доноров, сказал официальный представитель Пентагона Патрик Райдер. «Я не отслеживаю никакой конкретной материальной поддержки», – ответил он на соответствующий вопрос СМИ. В то же время помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер заявила, что цель Пентагона состоит в том, чтобы Украина начала использовать первые американские истребители F-16 в 2024 году.

Американские власти говорят, что исчерпали средства на поддержку Украины в конце прошлого года и, пока конгресс не утвердит новые ассигнования, не в состоянии продолжать поставки оружия и боеприпасов.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину.

В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/20240124/oruzhie-1923108997.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Венгрия не будет участвовать в финансировании поставок оружия Украине из Европейского фонда мира

Венгрия не будет участвовать в финансировании поставок оружия Украине из Европейского фонда мира, но другим странам помешать не может и не хочет. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 22 января министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на проект документа сообщила, что Европейская служба внешних связей предлагает создать новый фонд для финансовой помощи Украине для обхода вето Венгрии и включить в него около 6,5 млрд евро из активов внебюджетного Европейского фонда мира, а также выделять туда же до 5 млрд евро в год в период 2024-2027 годов.

«Венгрия до этого не посылала оружие и после этого не будет. И мы не готовы участвовать ни в каком решении и процессе, которое приведет к увеличению поставок оружия Украине», – сказал П. Сийярто венгерским журналистам после заседания глав МИД стран ЕС. По его словам, Венгрии пришлось бы платить в общий фонд 23 млрд форинтов (60 млн евро) в год, чтобы другие страны посылали оружие Украине. «Разумеется, это предложение мы не поддерживаем… В то же время, конечно, мы не можем и не хотим мешать другим на основе национального решения посылать оружие… Это будет решение каждого, каждому правительству надо отчитываться перед своими избирателями, Венгрия в отправке оружия участия принимать не будет», – цитирует «РИА Новости» П. Сийярто.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2024/0123/092077638/detail.shtml

 

Польша больше не будет поставлять оружие Украине безвозмездно – Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава больше не будет «задаром» предоставлять военную помощь Украине. По словам Дональда Туска, Польша больше не готова оказывать «задаром» военную помощь Украине. Польский премьер-министр подчеркнул, что теперь отношения в военном сотрудничестве между Варшавой и Киевом будут строиться на коммерческой основе.

«Мы пришли к взаимопониманию по поводу финансирования уже не помощи, потому что была возможна помощь без денег, но понятно, что определенные возможности заканчиваются», – заявил Дональд Туск на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским. Глава польского правительства отметил, что Польша готова поддерживать Украину техникой и «далее искать совместное финансирование, а также использовать разные коммерческие возможности». В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что Украина будет приобретать вооружение из близлежащей страны посредством кредитов.

Напомним, ранее депутат украинского парламента, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев в интервью газете New York Times заявил о растущем на Украине опасении, что армия скоро начнет терять контроль над населенными пунктами, если Вашингтон будет откладывать выделение новой военной помощи украинскому правительству.

Источник: https://news-front.su/2024/01/23/polsha-bolshe-ne-budet-postavljat-oruzhie-ukraine-bezvozmezdno-tusk/

 

НАТО вложит еще 1,2 млрд долл. в производство артиллерийских боеприпасов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о новых масштабных инвестициях в 1,2 млрд долл. в производство артиллерийских боеприпасов, передает «РИА Новости». «Мы только что подписали контракты более чем на 1,2 млрд долл. для приобретения сотен тысяч боеприпасов калибра 155 мм», – сказал он на брифинге в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Он добавил, что такие инвестиции позволят также продолжать поддержку Украины странами блока. «Война на Украине превратилась в битву за боеприпасы, важно, чтобы союзники смогли пополнить свои запасы, продолжая поддерживать Украину», – указал Й. Столтенберг.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2024/0123/114077646/detail.shtml

 

Бельгия выдаст Киеву 611 млн евро из доходов от замороженных активов России

Бельгия в 2024 году выдаст Украине 611 млн евро из доходов от замороженных активов России. Об этом сообщает издание La Libre со ссылкой на главу Минобороны королевства Людивин Дедондер. «Бельгия предоставит Украине военную помощь в размере 611 млн евро в этом году, сообщила Дедондер во время интервью со своим украинским коллегой Рустемом Умеровым», – говорится в материале. Уточняется, что речь идет о процентах по российским активам, замороженным в Бельгии.

Ранее Минфин королевства заявил, что работа по использованию замороженных российских активов в стране уже запущена. Также сообщалось, что Россия готовится к юридическим процедурам, чтобы помешать США или ЕС конфисковать часть активов в пользу Украины.

В Москве все инициативы Запада по изъятию российских активов неоднократно называли воровством и грабежом.

Источник: https://rg.ru/2024/01/23/belgiia-vydast-kievu-611-mln-evro-iz-dohodov-ot-zamorozhennyh-aktivov-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Главы МИД стран Евросоюза договорились создать миссию по защите судов в Красном море

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза договорились создать миссию по защите судов в Красном море. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, передает ТАСС. «Мы согласились установить европейскую миссию в Красном море и обсудили разные возможности такой миссии», – сказал он.

Ранее газета Politico сообщила, что ЕС намерен направить в Красное море по меньшей мере три эсминца или фрегата с мощной системой ПВО в рамках военно-морской миссии для обеспечения безопасности судоходства. Оперативная группа ВМС, формирование которой планируется завершить в ближайшие дни, будет, как ожидается, взаимодействовать с формированиями других стран, которые также защищают торговые суда от участившихся нападений хуситов. При этом европейская миссия, согласно предложению Европейской службы внешних связей, будет опираться на проводимую под руководством Франции операцию по наблюдению в регионе.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа повстанцы йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена. По подсчетам Центрального командования Вооруженных сил США, с середины ноября прошлого года хуситы атаковали более 20 гражданских судов в Красном море.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/107156/

 

Обострение в Красном море назвали угрозой для России

Регулярные нападения йеменских хуситов на суда, проходящие через Суэцкий канал и Красное море, могут обострить противоречия между Россией и Саудовской Аравией и поссорить их, что угрожает повторением ситуации весны 2020 года. Об обострении и возможной угрозе со ссылкой на аналитиков пишет Reuters.

С середины января через канал проходят в два раза меньше танкеров, чем в обычное время, а ставки фрахта с середины декабря выросли на треть. В результате многие танкеры идут в обход Африки, что отнимает дополнительно две недели. Менять маршруты приходится и танкерам с партиями нефти из России, что заметно повышает стоимость доставки. С учетом того, что подавляющая часть сырья из портов Черного и Балтийского морей идет в Индию и Китай, влияние ситуации на российских нефтяников оказывается больше, чем на других крупнейших мировых поставщиков.

Более того, Саудовская Аравия может воспользоваться ситуацией и частично вытеснить российскую нефть с крупнейших азиатских рынков. Увеличение ее доли уже происходит в последние недели, а для поддержания тенденции Эр-Рияд даже снизил отпускные цены в Азию до уровня 2021 года.

Торговый конфликт России и Саудовской Аравии может привести к ценовой войне, победителем из которой, скорее всего, выйдет арабское королевство, поскольку из-за низкой себестоимости добычи оно легче переживет период радикально низких цен. Так, в 2020 году действия Саудовской Аравии обрушили стоимость ниже 20 долларов за баррель, и вскоре Россия согласилась присоединиться к сокращению добычи.

Источник: https://lenta.ru/news/2024/01/23/ssora/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

СМИ узнали о скором решении Турции по вступлению Швеции в НАТО

Турецкий парламент проголосовал по заявке Швеции на вступление в НАТО. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg. Решение – за Эрдоганом. Если Турция одобрит заявку, то Венгрия останется единственной страной, которая еще не завершила этот процесс.

Швеция подала заявку на членство в альянсе вместе с Финляндией весной 2022 года. Финляндия официально вступила в альянс в апреле 2023 года. Турция воспрепятствовала присоединению Швеции к НАТО, обвинив Стокгольм в терпимом отношении к лицам и группам, которые Анкара считает угрозой своей безопасности или соучастниками попытки переворота 2016 года.

Источник: https://военное.рф/2024/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%BE3/

 

2. Кораблестроение и судоремонт

 

Стратегия развития ОСК предусматривает фокус на серийности, создании новых мощностей, специализации верфей

Разрабатываемая стратегия развития «Объединенной судостроительной корпорации» сфокусирована на серийном строительстве судов, создании новых производственных мощностей и специализации верфей.

Первые предпосылки будущей стратегии представил во вторник в Совете Федерации генеральный директор корпорации Андрей Пучков. «С точки зрения экономики, мы, безусловно, должны сфокусироваться в первую очередь на серийно востребованных судах», – сказал он. Всего, по его словам, эксперты оценивают потребность в строительстве гражданских судов до 2035 года в 2,3 тыс. единиц в оптимистичном сценарии. ОСК может выйти на показатели строительства 600-750 судов до 2035 года при уровне господдержки не менее 30% от себестоимости строительства судна. Сейчас целевой ориентир поддержки государства составляет 6-8% от себестоимости судна.

«Мы считаем, что при достаточно серьезных мерах государственной поддержки мы, проведя соответственную модернизацию своих мощностей, сможем выйти на 600-750 судов. Но, нам нужно выйти на в три раза больший объем. И это требует от нас не просто модернизации существующих площадок, но, по большому счету, переосмыслению локаций и созданию новых (площадок)», – сказал Пучков.

Глава ОСК напомнил, что корпорация рассматривает создание новых, одной или нескольких дополнительных площадок в первую очередь по среднетоннажному судостроению. «Для того, чтобы мы смогли соответствовать в нашем развитии тем потребностям, которые есть в экономике, придется существенным образом расширять количество площадок», – сказал Пучков.

Говоря о специализации верфей по видам строительства, он отметил, что верфи иногда в условиях недозагрузки «бросаются на все виды заказов». При этом специализированные верфи работают эффективнее, в то время как там, где «верфь пытается хвататься за весь спектр, получается не очень», – отметил он.

Финансовый аудит корпорации продолжается, работа должна завершиться в первом квартале, сказал Пучков. Общий объем средств, необходимый для финоздоровления убыточной ОСК, будет установлен позднее – к концу февраля – в марте, говорил ранее замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. «Какие средства будут направлены на оздоровление ОСК – определится в процессе. Сначала нужно все посчитать», – отмечал он.

ОСК создана в соответствии с указом президента в 2007 году, 100% ее акций находится в федеральной собственности. В августе 2023 года президент РФ Владимир Путин сообщил о решении передать банку ВТБ (MOEX: VTBR) 100% акций ОСК в доверительное управление на пять лет, в октябре указ о передаче был подписан. В конце ноября глава ВТБ – председатель совета директоров ОСК Андрей Костин на встрече с президентом говорил, что обновленная стратегия ОСК будет представлена в марте-апреле 2024 года.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610147&lang=RU

 

ОСК в 2023 году получила 400 млрд руб. выручки – гендиректор

«Объединенная судостроительная корпорация» по итогам 2023 года получила 400 млрд рублей выручки, сообщил генеральный директор корпорации Андрей Пучков в Совете Федерации. По его словам, доля гражданской продукции в выручке ОСК составила 17%.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610125&lang=RU

 

Гендиректор ОСК представил два прогноза заказов на строительство судов на 10 лет

Выручка Объединенной судостроительной корпорации по итогам 2023 года составила 400 млрд рублей. Об этом сообщил гендиректор корпорации Андрей Пучков в рамках заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, передает «Прайм».

«У нас на ближайшую десятилетку с вами есть два прогноза. Один прогноз он такой, я бы сказал, консервативный, это консолидированный план заказов. Это в принципе Минпромторг собрал со всех грузовладельцев, транспортных компаний, с компаний, которые занимаются так или иначе деятельностью на воде их понимание, по сути дела, гарантированных заказов. И вот чуть меньше 800 заказов мы точно имеем для производства», – отметил он. «Хотя, если смотреть на то, в каком состоянии находятся наши и торговый, и вспомогательный флот, объективно говоря, мы считаем, что больше 2 тысяч, вот 2,3 тысяч судов требует замены или дополнительного производства в течение этого периода времени», – добавил глава ОСК.

Ранее сообщалось, что в Совете Федерации в ходе весенней сессии разработают дополнительные предложения по поддержке отечественного судостроения. Напомним также, что по данным ОСК на ноябрь 2023 года перспективная потребность в гражданских судах для российских судовладельцев до 2035 года оценивается в 589 единиц. Совокупная стоимость этих заказов составляет 1,36 трлн рублей.

Источник: https://dzen.ru/a/Za-cqpsN-BbkEZ5T

 

ОСК при господдержке может произвести до 750 судов до 2035 года – гендиректор

Объединенная судостроительная корпорация при поддержке государства и внедрении новых технологий сможет произвести до 2035 года до 600-750 судов. Это следует из презентации гендиректора ОСК Андрея Пучкова, представленной на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, передает ТАСС. При этом ОСК прогнозирует, что общая потребность отрасли составит от 780 (консервативный сценарий) до 2 300 судов (оптимистичный прогноз) до 2035 года.

Как следует из материалов ОСК, с 2011 по 2022 год ОСК построила 200 различных судов. Потенциальное увеличение производственных возможностей в корпорации связывают с «системной перезагрузкой отрасли». «По итогам 2023 года, ОСК передала заказчикам рекордное количество судов – это 25 единиц», – напомнил на заседании председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В 2024 году ОСК намерена передать заказчикам 36 судов гражданского назначения.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/107169/

 

На Севмаше ракетоносец «Князь Пожарский» выведут из эллинга 3 февраля

Вывод из эллинга «Севмаша» атомного подводного ракетоносца «Князь Пожарский» проекта 955А (шифр «Борей-А») состоится 3 февраля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Общероссийского движения поддержки флота Владимира Мальцева. «Корабелы «Севмаша» выведут из эллинга и спустят на воду атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Пожарский» проекта 955А (шифр «Борей-А») 3 февраля», – сказал он. Ранее источник в кораблестроительной отрасли сообщал изданию, что вывод из эллинга восьмого по счету «стратега» семейства «Борей» планировался на 31 января.

Известно, что «Князь Пожарский» должен войти в состав Северного флота до завершения 2024 года. В ходе госиспытаний по сложившейся практике «Князь Пожарский» выстрелит межконтинентальной баллистической ракетой «Булава» по полигону Кура на Камчатке.

«Князь Пожарский» – пятая атомная подлодка, строящаяся по модернизированному проекту 955А «Борей-А». Закладка корабля состоялась 23 декабря 2016 года. Корабли этого и предыдущего проекта 955 несут по 16 твердотопливных МБР «Булава» разработки Московского института теплотехники.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/107161/

ВМФ РФ получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в 2024 году

Военно-Морской Флот России получит патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 до конца 2024 года. Об этом сообщил Главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов в ходе инспекции строительства кораблей на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.

«Адмиралтейские верфи» планируют до конца 2024 года передать патрульный корабль «Иван Папанин» в состав ВМФ России. В настоящее время корабль проходит швартовные испытания. Заводские ходовые испытания корабля намечены на апрель. В настоящее время в Объединенном учебном центре ВМФ идет подготовка экипажа, который заселится на корабль в марте месяце текущего года», – сообщил адмирал, слова которого приводят в Минобороны России.

Главком ВМФ подчеркнул, что «Иван Папанин» будет эффективно выполнять задачи в составе группировок и отрядов кораблей флота в Арктической зоне по обеспечению безопасности в регионах Арктики. «Корабль имеет неограниченную мореходность и большую дальность плавания, а также оснащен современными техникой и вооружением для выполнения задач по своему предназначению», – добавил Евменов. Кроме того, он заслушал доклады руководства верфей о серийном строительстве неатомных подлодок и надводных кораблей ледового класса в соответствии с планами дальнейшего оснащения флота.

В октябре 2023 года источник ТАСС, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщал, что первый боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550 шифр «Арктика» готовится к заводским ходовым испытаниям. Тогда в пресс-службе предприятия не стали комментировать эту информацию.

Корабли проекта 23350 строятся как для ВМФ РФ, так и для морских частей Пограничных войск ФСБ России (в последнем случае – шифр «Ермак»). Их еще называют многофункциональными кораблями ледового класса с возможностью преодоления льдов толщиной 1,7 м. В исполнении кораблей для ВМФ России предполагается, что в состав вооружения корабля войдет 76,2-миллиметровая артиллерийская установка, возможно размещение в контейнерах восьми крылатых ракет «Калибр-К» и/или противокорабельных ракет «Уран».

«Иван Папанин» был заложен 19 апреля 2017 года, передача флоту первоначально планировалась на конец 2023 года. 25 октября 2019 года «Иван Папанин» был спущен на воду, достраивался на плаву. Планировалось выйти на швартовые испытания в конце 2022 года, а в третьем квартале 2023 года – на заводские ходовые испытания

Источник: ТАСС https://tass.ru/armiya-i-opk/19796777?ysclid=lrqmf2bfgq932581702

 

ОСК оценила объем инвестиций в строительство гражданских судов до 2035 года

Объединенной судостроительной корпорации обозначили перспективную потребность в гражданских судах для российских судовладельцев до 2035 года. Она составляет 589 единиц совокупной стоимостью в 1,36 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные из презентации ОСК.

По оценкам корпорации, до 2035 года российским судовладельцам потребуется 161 балкер (общая сумма инвестиций 329,3 млрд рублей), 30 аварийно-спасательных судов (287,6 млрд рублей), 22 научно-исследовательских судна (155,5 млрд рублей) и 5 ледоколов (143 млрд рублей).

Также в ОСК видят перспективную потребность в строительстве 55 контейнеровозов (95,2 млрд рублей), 30 траулеров (81,6 млрд рублей), 42 краболова (72,7 млрд рублей) и 103 пассажирских судна (64,6 млрд рублей).

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6465746

 

ОСК может произвести до 750 судов при господдержке до 2035 года

Объединенная судостроительная корпорация при поддержке государства и внедрении новых технологий сможет произвести до 2035 года до 600-750 судов. Это следует из презентации гендиректора ОСК Андрея Пучкова, представленной на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. При этом ОСК прогнозирует, что общая потребность отрасли составит от 780 (консервативный сценарий) до 2 300 судов (оптимистичный прогноз) до 2035 года.

Как следует из материалов ОСК, с 2011 по 2022 год ОСК построила 200 различных судов. Потенциальное увеличение производственных возможностей в корпорации связывают с «системной перезагрузкой отрасли». В 2024 году ОСК намерена передать заказчикам 36 судов гражданского назначения.

ОСК – крупнейшая судостроительная компания России. В нее входят более 40 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных предприятий в 15 регионах России.

Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/19795095?ysclid=lrqmrl6k88455872911

 

Планы по строительству гражданских судов в России резко сократили

Потребность российских судовладельцев в новых гражданских судах в период до 2035 года составляет 589 единиц, стоимость их строительства – 1,36 триллиона рублей. Так Объединенная судостроительная корпорация оценила расходы на выпуск судов в своей презентации, на которую ссылаются «Ведомости». При этом по сравнению с более ранней оценкой Минпромторга планы сократились.

В апреле 2023 года Борис Кабаков, на тот момент директор департамента судостроительной промышленности и морской техники министерства, утверждал, что в соответствии с планом в тот же период предполагается построить 985 судов, а еще до этого речь шла о 1101 единице.

ОСК предлагает следующие объемы строительства: 161 балкер, 103 пассажирских судна, 55 контейнеровозов, 42 краболова, 40 танкеров, по 30 траулеров и аварийно-спасательных судов, 27 земснарядов, 22 научно-исследовательских судна, 20 барж, 10 сейнеров и 5 ледоколов. Остальных типов судов предлагается построить менее 10 единиц

В денежном выражении больше всего средств потратят на балкеры (329,3 миллиарда рублей), аварийно-спасательные (287,6 миллиарда рублей) и научно-исследовательские суда (155,5 миллиарда рублей). Еще в 143 миллиарда рублей обойдутся ледоколы.

Представитель корпорации подтвердил, что разработка долгосрочной стратегии продолжается, в ее рамках рассматриваются несколько версий рабочих материалов. Он добавил, что утвержденных планов не существует, то есть документ можно воспринимать только как предложение.

В Минпромторге указали, что материалов по стратегии развития ОСК они пока не получили, а расхождение в прогнозах может быть связано с разной методологией. Например, в прогноз можно включать или не включать уже законтрактованные суда, также на строительство влияет актуализация потребностей судовладельцев и производственные возможности верфей.

Между тем источник, близкий к ОСК, указывает, что при наличии господдержки спрос на гражданские суда может превысить планы в два-три раза при наличии господдержки. Какой именно она должна быть, собеседник издания не уточнил, однако заметил, что до завершения работы над стратегией корпорации объем инвестиций предполагать сложно.

Представитель одного из судостроительных заводов отметил, что ОСК хочет сосредоточиться на крупнотоннажном судостроении, но в этом случае возникает проблема мощностей. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров согласен с тем, что без модернизации или строительства верфей планы выглядят нереальными.

В свою очередь, директор по развитию Portnews Надежда Малышева напоминает, что в России, помимо дефицита производственных мощностей, не хватает судового комплектующего оборудования и технологий. К примеру, пока что ОСК не построила ни одного крупнотоннажного газовоза или танкера.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что последние десять лет ОСК работала как финансовая пирамида. Банк получил контроль над госкорпорацией, после чего была инициирована проверка ее состояния. Ее предварительные итоги показали наличие «огромной финансовой дыры», глубокое технологическое отставание, особенно в гражданском судостроении, и слабое корпоративное управление.

Источник: https://lenta.ru/news/2024/01/23/suda/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Суд снова отказал Балтийскому заводу в иске к Wartsila о взыскании €7,6 млн

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заново рассмотрел иск Балтийского завода (входит в ОСК) о взыскании с финской компании Wartsila Oyj Abp 7,6 млн евро платежей по гарантиям и повторно отказал истцу в удовлетворении требований, передает ТАСС. «В удовлетворении исковых требований отказать», – сказала судья Ольга Сергеева, оглашая резолютивную часть решения. В полном объеме оно будет изготовлено в течение 10 рабочих дней и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Иск к «Вяртсиле» Балтийский завод подал еще в августе 2022 года. Предприятие просило взыскать с ответчика 7,6 млн евро по 6 независимым гарантиям 2020-2021 годов в связи с тем, что финская сторона не исполнила обязательства по контрактам на поставку оборудования (дизель-генераторов и комплекта линии вала) для строящихся третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка». В мае 2023 года первая инстанция прекратила спор как не подлежащий рассмотрению в арбитражных судах РФ, поскольку в условиях стороны установили, что споры между ними будет разрешать Международная торговая палата Финляндии в Хельсинки. Кроме того, арбитраж не обнаружил тесной связи спора с территорией РФ. Как говорилось в определении той же судьи Сергеевой, исковые требования «вытекают из деятельности иностранной компании за рубежом», вред имуществу истца был причинен не в России, большинство доказательств по делу также расположено в иностранном государстве. При этом «Вяртсиля» сейчас не ведет в РФ какой-либо хозяйственной деятельности и не имеет здесь представительства.

В августе истцу удалось обжаловать это определение в апелляционной инстанции. Суд встал на сторону представителей Балтзавода, которые сообщили, что в марте 2022 года Совет ЕС распространил на предприятие санкционные меры, введенные в 2014 году в отношении России, ее граждан и юридических лиц из-за ситуации на Украине. Ограничения устанавливают запрет на удовлетворение в странах Евросоюза требований истца по любым договорам и сделкам, затронутым санкциями – в том числе требований по предоставленным финансовым гарантиям. Исходя из этого, петербургский завод посчитал рассмотрение и удовлетворение своих требований к «Вяртсиле» на территории Финляндии невозможным, а соглашение о передаче споров на рассмотрение в арбитраж в Хельсинки – неисполнимым.

В заседании 23 января присутствовал только представитель Балтзавода, он полностью поддержал заявленные требования и просил об удовлетворении иска в полном объеме.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/107170/

 

3. Разное

 

Бывших военных запретят дискриминировать при устройстве на работу

Власти России собираются запретить работодателям выносить отказ в трудоустройстве по причине того, что соискатель проходил военную службу или имеет инвалидность. Об этом сообщает РБК со ссылкой на таблицу поправок, подготовленных к рассмотрению рабочей группой комитета Госдумы по труду. По информации издания, инициатива внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс исходит от Государственно-правового управления (ГПУ) при президенте РФ.

Минтруд «частично поддержал» это предложение, указано в документе. Кроме того, ГПУ выступило за то, чтобы правительство получило право определять, какие работники и организации могут получить бронь от призыва в период мобилизации.

Предложения ГПУ еще не рассматривались на заседании рабочей группы, дискуссия по ним только предстоит, сказал РБК ее руководитель – депутат Андрей Исаев.

Действующие нормы Трудового кодекса запрещают «необоснованный отказ» в заключении трудового договора. В частности, сейчас работодателю нельзя ограничивать права или устанавливать преимущество соискателям в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального положения. Кроме того, Трудовой кодекс содержит прямой запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам «по мотивам», связанным с беременностью или наличием детей.

ГПУ при президенте предлагает дополнить ст. 64 Трудового кодекса двумя новыми категориями работников, которым запрещается отказывать в заключении трудового договора: бывшим военнослужащим и инвалидам.

К первой категории в ГПУ при президенте предлагают относить граждан, окончивших военную службу по контракту или в рамках мобилизации, а также тех, у кого закончилось действие контракта «о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации», или пребывание в добровольческих формированиях.

Предполагается, что выносить отказ в трудоустройстве для таких граждан нельзя будет в течение года после окончания службы/завершения контракта при условии, что они не имеют медицинских противопоказаний для выполнения соответствующей работы и удовлетворяют квалификационным требованиям, необходимым для ее выполнения.

Источник: https://военное.рф/2024/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B3/

 

СМИ: платформу для реестра воинского учета разработают с нуля

Российские власти отказались от создания Единого реестра воинского учета на базе «Гостеха» – единой цифровой платформы для госуслуг и информационных систем органов власти. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на решение правительственной комиссии по цифровому развитию по итогам заседания, прошедшего в конце декабря. Вместо этого проект создадут с нуля в рамках Государственной единой облачной платформы («Гособлако»).

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили изданию, что в реестре воинского учета могут содержаться сведения, «размещение которых на базе «Гостеха» не предусмотрено действующим законодательством». По словам источника издания и опрошенных Forbes экспертов, речь может идти о гостайне, а платформа не получила аттестации для работы с ней. Собеседник, знакомый с ходом реализации проектов «Гостеха», предположил, что сроки создания реестра военнообязанных могут затянуться.

В 2022 году, передавал РБК, Счетная палата указывала на риски при создании системы «Гостех». Аудиторы отмечали, что государственные информационные системы в России слабо согласованы друг с другом, в том числе из-за недостатка «квалифицированных сотрудников» и «чрезмерного делегирования IT-процессов внешним специалистам». Это приводило к замыканию российской IT-среды на конкретных поставщиков и разработчиков и к использованию устаревших технологий, которые нельзя было масштабировать или адаптировать в процессе трансформации.

В сентябре 2023 года замминистра цифрового развития Олег Качанов говорил, что реестр военнообязанных начнут полноценно использовать не ранее 2025 года из-за жестких требований к информационной безопасности и инфраструктуре. По словам Качанова, содержащиеся в нем сведения «не составляют военную тайну, но составляют служебную тайну, по сути, касаются лиц на территории Российской Федерации».

В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единого реестра воинского учета. В состав сведений реестра, помимо базовых данных граждан, входят: личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве, в том числе иностранном, адрес жительства, сведения об образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья.

Источник: https://военное.рф/2024/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B2/

 

В 2024 году в Мариуполе откроется филиал Нахимовского военно-морского училища

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России возводят филиал Нахимовского военно-морского училища в Мариуполе Донецкой Народной Республики. Планируется, что новое довузовское образовательное учреждение Минобороны России на 560 мест будет сдано «под ключ» уже к началу учебного года.

Возводится комплекс из пяти зданий, расположенных вокруг центральной площади-плаца и соединенных крытыми переходами. В числе зданий – учебно-административный корпус с актовым залом на 600 мест и библиотекой, классы, лаборатории, специальные аудитории для военно-морской подготовки. В училище также будут оборудованы шахматный клуб, теле- и фотостудии, лаборатории робототехники, бассейн для проведения испытаний подводных роботов, пространство для запуска беспилотных летательных аппаратов, хореографический класс и кабинет автодела.

Ранее заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов проверил ход строительства нового учебного заведения в рамках рабочей поездки. К настоящему времени завершено устройство монолитных железобетонных каркасов зданий, проложены инженерные сети, выполняются фасадные работы и внутренняя отделка помещений. Все работы ведутся параллельно, на площадке задействовано около 700 человек.

Также по просьбе жителей Мариуполя военные строители возведут в едином с основными постройками стиле универсальный спорткомплекс с ледовым дворцом, где все желающие смогут играть в хоккей и заниматься фигурным катанием, стрелковым тиром, тренажерным залом, залами для занятий боксом и другими боевыми искусствами.

В рамках работы замглавы российского военного ведомства также проинспектировал развитие военной инфраструктуры на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm

 

В Севастополе дополнят закон о мерах поддержки участникам СВО

Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей – главное направление законотворческой работы в Севастополе. Подробнее об этом рассказал председатель Заксобрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев.

«В частности, это социальные выплаты, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта. Детей участников СВО вне очереди принимают в детские сады, им бесплатно предоставляют услуги по оздоровлению, обеспечивают бесплатным питанием в школах. Бойцы СВО и члены их семей имеют право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, им предоставляют социальные услуги на дому, а также принимают на обучение в профессиональные образовательные организации за счет средств бюджета. Им также предоставляется помощь в трудоустройстве», – сказал глава парламента.

По словам Немцева, закон «живой» и постоянно совершенствуется с учетом обращений к парламентариям участников СВО и членов их семей. Так, был расширен перечень лиц, относящихся к участникам специальной военной операции и предусмотрен перечень документов, подтверждающих участие в СВО. Это позволило устранить ряд проблем, с которыми сталкивались отдельные категории граждан.

Парламентарий отметил, что работа над законом продолжается. Уже подготовлены новые дополнения, их внесут в ближайшее время. Например, будет расширен перечень лиц, имеющих право на статус участника СВО и на получение соответствующих льгот.

Источник: ИА «Севастополь» https://stv92.ru/novosti/obshchestvo/v-sevastopole-dopolnyat-zakon-o-merakh-podderzhki-uchastnikam-svo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

В Севастополе откроют клуб для членов семей участников спецоперации

В Севастополе в рамках совместной инициативы «Движения Первых» и госфонда «Защитники Отечества» создадут семейный клуб для родителей, детей и ветеранов спецоперации. Об этом сообщили в правительстве Города-Героя. На площадке нового объединения будут проходить патриотические мероприятия, также здесь организуют взаимодействие с родительским сообществом. Мероприятия будут проходить несколько раз в месяц, ближайшее состоится 3 февраля.

«Это знаковое событие, – отметила председатель регионального отделения «Движения Первых» в Севастополе Анна Молчанова. – Важно, чтобы дети росли на правильных примерах, узнавали о героях нашей страны и нашего региона».

Источник: WWW.SEVASTOPOL.KP.RU: https://www.sevastopol.kp.ru/online/news/5641442/

Россия с 1 по 21 января снизила отгрузки зерна на экспорт почти на 25%

РФ с 1 по 21 января отгрузила на экспорт 2,6 млн тонн зерна, что на 24,5% меньше, чем год назад, говорится в мониторинге Российского зернового союза.

Как сообщила «Интерфаксу» директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы упали на 29%, до 2,1 млн тонн, кукурузы – на 32%, до 265 тыс. тонн. В то же время экспорт ячменя вырос в 2,3 раза, до 203 тыс. тонн. «Такое снижение экспорта можно связать, прежде всего, с сокращением отгрузок в Египет. Он занимает первое место в рейтинге покупателей, но отгрузки упали на 38,5%, до 448 тыс. тонн, – сказала эксперт. – Кроме того, на 40% меньше отправлено пшеницы в Пакистан – 231 тыс. тонн. Третье место в рейтинге занимает Бангладеш. Здесь динамика положительная: отгрузки выросли в 3,8 раза, до 213 тыс. тонн».

В Турцию отгружено 187,5 тыс. тонн пшеницы, что на 57% меньше прошлогоднего, в Алжир – 135,5 тыс. тонн (на 18% меньше). Отгрузки в Саудовскую Аравию упали на 54%, в Йемен – на 38%, в Мексику – на 10%. В то же время в Индонезию отправлено 121 тыс. тонн, в Венесуэлу – 32 тыс. тонн, хотя год назад экспорта в этих направлениях не было. Отгрузки в Кению выросли на 20%, до 105 тыс. тонн. Всего в январе российская пшеница отправлялась в 23 страны против 35 год назад, сообщила Тюрина, уточнив, что статистика по странам включает период с 1 по 22 января.

По данным союза, основными покупателями кукурузы в январе были Иран, Израиль, Турция, Ливия, ячменя – Алжир, Израиль, Ливия, Оман.

Комментируя предложение Союза экспортеров зерна по созданию зерновой биржи стран БРИКС, Тюрина отметила, что это может благоприятно отразиться на торговле зерном в рамках объединения, поскольку входящие в него страны являются крупнейшими мировыми производителями и потребителями зерновых. «Среди них много стран, куда мы уже поставляем зерно, это емкие рынки, способные принять большие объемы, достаточно назвать Китай и Египет, – сказала она. – Дополнительные возможности создают страны, присоединившиеся к объединению в этом году». Тюрина также сообщила, что в январе пшеницу из РФ экспортировали 28 компаний против 54 год назад.

По ее словам, достаточно серьезно на темпы отгрузок зерна повлияли погодные условия. «Черноморский регион столкнулся и со штормами, и с обледенением. В результате отгрузки через Новороссийск упали на 18,5%, до 1,076 млн тонн, рейдовая перевалка – на 15%, до 554 тыс. тонн», – сказала она. Сократились отгрузки и через другие порты, больше всего – через Ростов-на-Дону – на 46,5%, до 219 тыс. тонн. Отгрузки через Азов упали менее чем на 2%, до 281 тыс. тонн. Снизилась активность и малых портов, работающих с судами типа «река-море». «Это понятно – сезонный фактор, отгрузок практически нет», – отметила эксперт.

Как прогнозирует Тюрина, всего в январе на экспорт может быть отправлено 2,8-3 млн тонн пшеницы против 3,8 млн тонн в январе прошлого года.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, она сообщила, что цены продолжают снижаться. Так, французская пшеница за неделю подешевела на 1,6%, до $239 за тонну, американская – на 3,5%, до $259. Цена российской пшеницы (FOB Новороссийск) также понизилась на 1,6%, до $239-240 за тонну. «Сейчас она торгуется без дисконта, идем вровень с ценой предложения европейской пшеницы, – сказала она. – По ценам производителей тенденция разнонаправленная, но тренд на повышение средней цены прослеживается – в среднем на 50 рублей, до 11 550 рублей за тонну. В долларовом эквиваленте из-за изменения валютного курса цена у производителей выросла до $130,4 за тонну».

Тюрина также сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона падение цен достаточно серьезное. «Год назад французская пшеница была на $90 дороже, американская – на $80, российская – на $50 за тонну», – сказала она.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/107158/

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *