Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

23.01.2024 г.

1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Сводка проведения Специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:25 мск 22 января

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение Специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск активными действиями и огнем артиллерии отразили 9 атак штурмовых групп 32-й, 60-й, 66-й, 81-й механизированных и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка, Новоегоровка Луганской Народной Республики и Синьковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 180 военнослужащих, пять танков, две боевые бронированные машины и два пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, две гаубицы: «Мста-Б» и Д-30, а также противотанковая пушка МТ-12.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 117-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 180 военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты и шесть автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка Zuzana-2 производства Словакии, две артиллерийские системы М777 производства США, а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке огня артиллерии отразили 6 атак штурмовых групп 22-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики. Также в районах населенных пунктов Клещеевка и Красное Донецкой Народной Республики ударами артиллерии нанесено огневое поражение живой силе и технике 22-й и 92-й механизированных бригад ВСУ. Противник потерял до 320 военнослужащих убитыми и ранеными, десять танков, в том числе один Leopard 2А5, две боевые машины пехоты, шесть боевых бронированных машин, боевую машину зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» и 12 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, гаубицы: «Мста-Б» и Д-20, боевая машина РСЗО «Град», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и два орудия Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с артиллерией нанесли огневое поражение живой силе 31-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 105-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Старомайорское, Новомихайловка Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Потери противника составили до 120 военнослужащих, три автомобиля, две самоходные артиллерийские установки «Акация» и гаубица Д-20.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 117-й, 118-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Каменское и Пятихатки Запорожской области. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 105 военнослужащих, танк и три пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка CAESAR производства Франции и две гаубицы: Д-20 и Д-30.

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 35-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новотягинка и Золотая Балка Херсонской области. В результате потери противника составили до 100 военнослужащих и три автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы уничтожены: артиллерийская система М777 производства США и боевая машина РСЗО «Град».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены два полевых склада боеприпасов 23-й механизированной бригады ВСУ, живая сила и военная техника в 103 районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Ивановка Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. В течение суток перехвачено 6 крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow, а также 5 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 76 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Донецк, Новоселовка, Водяное, Верхнеторецкое, Липовое Донецкой Народной Республики, Кременная, Золотаревка Луганской Народной Республики, Очеретоватое Запорожской области, Новая Каховка Херсонской области и Токоревка Харьковской области.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11033 беспилотных летательных аппарата, 451 зенитный ракетный комплекс, 14738 танков и других боевых бронированных машин, 1205 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7822 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 17727 ед. специальной военной автомобильной техники.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2024/0122/152577629/detail.shtml

 

Ракетный удар по Крыму и куда целились ВСУ

Как уже сообщалось, 21 января днем украинские формирования попытались атаковать полуостров Крым. Изначально в Херсонской области ВСУ осуществили пуск нескольких противорадиолокационных ракет HARM, которые были сбиты расчётами ПВО.

В это время с аэродрома Староконстантинов к Николаеву прилетели три бомбардировщика Су-24М, которые запустили четыре крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP в направлении полуострова. Две из них были сбиты в районе Геническа, а целью, учитывая направление, скорее всего была Керчь и окрестности. По аналогичному маршруту «Штормы» летели во время удара по заводу «Залив». Еще одна была перехвачена расчетами 31 дивизии ВВС и ПВО над мысом Тарханкут, а четвертая – на подлете к Севастополю. При этом ракеты летели над акваторией Черного моря.

В преддверии атаки у Крыма действовали шесть самолётов-разведчиков и БЛА в рамках комплексной разведоперации, что вновь подтверждает зависимость между деятельностью НАТО и последующими нападениями. И минимальное количество выпущенных ракет указывает, что атаки в ближайшее время могут повториться.

Источник: https://kherson-news.ru/society/2024/01/22/260061.html

 

Россия всегда сохраняла готовность к переговорам по урегулированию конфликта на Украине – Лавров

Россия не отказывается от мирного урегулирования ситуации на Украине, призывает Запад прислушаться к своей позиции, «пока еще есть время», заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. «Именно так, как положено братьям и добрым соседям они (русские и украинцы – ИФ) и будут жить после реализации целей СВО, будь то военным или мирным путем. Напомню, что мы никогда не отказывались от последнего, и всегда сохраняли готовность к переговорам», – сказал Лавров, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Украине.

Он продолжил: «К переговорам не о том, как сохранить у власти главарей киевского режима и потакать их фантазиям, а о преодолении наследия, разрушительного десятилетнего разграбления страны и насилия над ее народом. Об устранении причин трагической для Украины ситуации». «Все иные якобы мирные планы, платформы, формулы, с которыми по-прежнему тщетно носится киевский режим и его хозяева, к миру не имеют никакого отношения, и служат лишь прикрытием для продолжения войны и выкачивания денег из западных налогоплательщиков», – сказал российский министр.

«Печально, что секретариат ООН рискует своей репутацией, участвуя в абсолютно сюрреалистичном, так называемом «копенгагенском» формате. Все эти формулы – путь в никуда. И чем раньше в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Брюсселе это осознают, тем лучше будет и для Украины, и для Запада, которому крестовый поход против России уже создал очевидные репутационные и экзистенциальные риски. Советую к этому внимательно прислушаться, пока еще есть время», – подчеркнул Лавров.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610066&lang=RU

Черноморский флот провёл в Крыму учения по борьбе с безэкипажными катерами и диверсантами

Учения по борьбе с безэкипажными катерами и подводными диверсантами противника проведены в Крымской военно-морской базе, сообщил Черноморский флот в понедельник. «Мероприятие проведено в акватории Севастопольской бухты в соответствии с фактической оперативной обстановкой с применением поисково-спасательных комплексов установленных на противодиверсионных и патрульных катерах и фактическим проведением профилактических бомбо- и гранатометаний на внешнем рейде», – сказано в сообщении.

На первом этапе учений «боевые расчёты, предназначенные для поражения безэкипажных катеров противника (БЭК), отработали алгоритм действий по обнаружению и распределению целей для их гарантированного поражения, а также способы ведения огня по секторам в условиях массированной атаки БЭК», информирует пресс-служба флота.

На втором этапе учений военнослужащие отряда по борьбе с диверсионными силами и средствами ЧФ отработали задачи по подводной обороне объектов с выполнением водолазных спусков под воду, говорится в сообщении.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610030&lang=RU

Источник: две трети украинских кораблей в Севастополе уже уничтожены

Две трети оставшихся в Севастополе после 2014 года кораблей ВМС Украины, которые решено утилизировать, уже порезаны на металл или использованы в качестве мишеней на стрельбах, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах полуострова. Ранее он сообщил, что оставшиеся в Севастополе корабли Военно-морских сил Украины не станут передавать в состав Черноморского флота.

«Все украинские корабли, которые после 2014 года оставались в Севастополе, будут утилизированы. Процесс уже идет полным ходом, порядка двух третей из них либо уже порезаны на металл, либо расстреляны в качестве мишеней в ходе ракетных стрельб», – сказал собеседник агентства. Он отметил, что утилизация проходит в Инкермане (пригород Севастополя), где со времен Советского Союза находится занимающееся этим предприятие.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией ВМСУ оставили на полуострове около 20 кораблей, включая БДК «Константин Ольшанский», корветы «Тернополь», «Луцк», корабль управления «Славутич» и другие. До 2023-го эти корабли находились в Севастополе под охраной.

До воссоединения Крыма и Севастополя с Россией ВМСУ насчитывали в своем составе около 40 боевых кораблей и судов обеспечения. Многие из них из-за нехватки средств не прошли необходимый ремонт, и их порезали на металлолом.

Часть оставшихся в Крыму кораблей ВМСУ в 2014 году Россия успела передать Украине. Процесс приостановили из-за отказа Киева их принимать, так как, по мнению украинской стороны, это стало бы признанием российского статуса полуострова. Затем передачу прекратила Москва из-за агрессии Украины против республик Донбасса.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/20240123/korabli-1922870036.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ЕС продолжит поддерживать Украину, несмотря на ситуацию на Ближнем Востоке – Боррель

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что стремление ЕС урегулировать кризисную ситуацию на Ближнем Востоке не заставит Евросоюз отказаться от поддержки Украины. «Тот факт, что мы заняты поиском решения конфликта на Ближнем Востоке, не означает, что мы не продолжаем поддерживать Украину», – сказал Боррель журналистам перед началом заседания Совета ЕС на уровне глав МИД. «Европейская поддержка остается такой же сильной, как прежде. И она продолжится», – добавил глава европейской дипломатии.

Кроме того, Боррель отметил, что гуманитарная ситуация в секторе Газа «не может быть хуже», нежели сейчас, и призвал к урегулированию конфликта Израиля и палестинцев путем создания палестинского государства. «Отныне я не буду говорить о мирном процессе, я хочу поговорить о процессе урегулирования на основе сосуществования двух государств», – заявил Боррель.

Совет ЕС на уровне глав МИД собрался в Брюсселе для обсуждения повестки, главными пунктами которой являются события на Украине и военная операция Израиля против ХАМАС. Главы МИД не обойдут вниманием и продолжение санкционной политики ЕС по отношению к России. 7 октября 2023 года радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, совершила нападение на Израиль. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС в анклаве.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610034&lang=RU

 

Боррель призвал страны ЕС активизировать работу по оказанию помощи Украине

Министры иностранных дел стран ЕС согласны в том, что сейчас не время ослаблять помощь Евросоюза Украине, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Напротив, речь о том, чтобы делать больше и быстрее», – сказал Боррель на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам, одним из главных пунктов повестки которого были ситуация на Украине и помощь Киеву.

По словам главы дипломатии ЕС, он распространяет тезис «больше и быстрее» на финансирование, поставки военного оснащения, подготовку военных и «на всё, в чем нуждается Украина, чтобы обороняться». «Мы продолжим работать над тем, чтобы наша помощь была предсказуемой. Я направлюсь на Украину в первую или вторую неделю февраля», – сообщил Боррель.

Он также высказал свои ожидания, что государства-члены ЕС «придут к согласию на дополнительные 5 млрд евро к Европейскому фонду мира, чтобы иметь возможность создать фонд помощи Украине». Высокий представитель ЕС отметил, что неофициальный документ о функционировании фонда мира на данной стадии был представлен министрам.

Боррель сослался на мнение глав МИД о том, что этот документ послужит хорошей базой, чтобы пересмотреть функционирование Европейского фонда мира для выделения фонда помощи Украине.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610073&lang=RU

 

Венгрия отказалась финансировать военную помощь Украине и поддерживать санкции

Власти в ЕС охвачены «военным психозом», заявил глава МИД Венгрии. По его словам, страна не присоединится к финансированию военной помощи Украине и не поддержит санкции против России в ядерной сфере.

Венгрия не будет участвовать в финансировании поставок вооружений на Украину, а также не поддержит санкции против России в ядерной сфере, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто после встречи со своими европейскими коллегами, передает местный портал hvg.hu. По его словам, ЕС предложил выделить €5 млрд в этом году на военную помощь Украине вне бюджета ЕС, собрав их с государств-членов. При необходимости такую же схему хотят реализовывать и впоследствии.

«Венгрия не желает участвовать в каком-либо решении, направленном на это (военную помощь Украине. – РБК)», – сказал глава МИД страны. Он указал, что участие в плане ЕС обойдется Венгрии в 23 млрд форинтов (около €60 млн). Сийярто отметил, что на встрече министров «преобладал военный психоз», а Венгрия полагает, что военным путем решить конфликт на Украине невозможно и считать стратегию Европы в этом отношении успешной нельзя. Говоря о готовящемся в Евросоюзе пакете санкций против России, тринадцатом по счету, министр сказал, что «политика санкций провалилась, потому что она не приблизила нас к миру». Он отметил, что Будапешт не будет поддерживать санкции в ядерной сфере.

Как пишет The Wall Street Journal, согласно новому плану ЕС, о котором упомянул Сийярто, членам союза предлагается вносить средства в специальный фонд, которые пойдут на совместные закупки дронов, ракет противовоздушной обороны и боеприпасов для передачи Украине, а также обучение ее военных. Затем потраченные средства должны будут компенсировать членам ЕС.

Венгрия последовательно выступает против поддержки Киева в военном плане. В прошлом году, к примеру, она заблокировала выделение ей Евросоюзом €50 млрд на четырехлетний срок. Это вынудило ЕС искать путь обхода вето Будапешта.

Bloomberg сообщал, что в союзе обсуждают новый пакет санкций, введение которого планируется к 24 февраля этого года. В нем возможны расширение санкционных списков, усиление торговых ограничений и мер против возможного обхода санкций. Введение ограничений против ядерной отрасли России в ЕС обсуждают уже больше года. Россия осуждает поставки оружия Украине, а санкции считает незаконными.

Источник: РБК
https://www.rbc.ru/politics/22/01/2024/65ae73d99a794748570d82ac?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&from=copy

 

ВС Украины получили ДУМ AGEMA эмиратской компании Milanion

Эмиратская компания Milanion сообщила, что разработанная ее специалистами наземная дистанционно управляемая машина (ДУМ) AGEMA поступила на вооружении спецподразделения «Кракен» Главного управления разведки Украины.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/?ysclid=lrp5eczgnd422412993

Французский фрегат вошел в Красное море

Многоцелевой французский фрегат FS Alsace, пройдя Суэцкий канал, вошел в Красное море, сообщило Командование Средиземноморской зоны ВМС Франции.

Фрегат, ранее выполнявший задачи в Восточном Средиземноморье, предназначен для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам противника. Он оснащен 32 вертикальными пусковыми установками для зенитных управляемых ракет. Это в два раза больше, чем имеет уже находящийся в Красном море французский фрегат FS Languedoc. Отмечается, что целью похода является «обеспечение морской безопасности и свободы судоходства».

В настоящее время в районе Красного моря на патрулировании находится американская авианосная ударная группа в составе атомного авианосца USS Dwight Eisenhower, ракетного крейсера USS Philippine Sea, эсминцев USS Gravely, USS Carney, USS Mason и USS Laboon, а также атомная подводная лодка USS Florida ВМС США.

Вместе с британским фрегатом противоракетной обороны HMS Diamond группировка задействована в проведении многонациональной операции «Страж процветания» (Operation Prosperity Guardian) для защиты судоходства и противодействия нападениям йеменских хуситов на торговые суда в Красном море.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610048&lang=RU

 

2. Кораблестроение и судоремонт

Модернизация атомного крейсера «Адмирал Нахимов» завершится согласно графику – Севмаш

Модернизация атомного крейсера «Адмирал Нахимов» идет по графику, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор АО «ПО «Севмаш» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию) Михаил Будниченко. «По графику», – сказал Будниченко, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, 30 мая 2023 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что модернизация «Адмирала Нахимова» завершится к концу 2024 года.
«Адмирал Нахимов» – советский/российский тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442М «Орлан». До 1992 года носил название «Калинин». Корабль 1-го ранга, входит в состав Северного флота ВМФ России.

Ранее Минобороны сообщало, что после глубокой модернизации «Адмирал Нахимов» станет самым современным крейсером ВМФ РФ. Его, в частности, вооружат гиперзвуковыми ракетами «Циркон» (корпорация «Тактическое ракетное вооружение») и крылатыми ракетами «Калибр» (ОКБ «Новатор», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Будниченко в январе 2021 года сообщал, что крейсер после завершения модернизации станет флагманом ВМФ.

Всего для ВМФ построили четыре крейсера проекта «Орлан». В боеготовом состоянии находится один из них – флагман Северного флота «Петр Великий». Сообщалось, что модернизация «Петра Великого» может начаться после возвращения в боевой состав «Адмирала Нахимова».

В понедельник подписано соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге и «Севмашем». Сотрудничество учреждений предполагает обмен информационными ресурсами, формирование и пополнение электронных фондов, подготовку специализированных цифровых коллекций.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610052&lang=RU

Севмаш и Адмиралтейские верфи договорились о сотрудничестве с Президентской библиотекой

В Санкт-Петербурге два предприятия Объединенной судостроительной корпорации – Севмаш и Адмиралтейские верфи – подписали соглашения о сотрудничестве с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Подписи под документами поставили генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, заместитель генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Игорь Савельев и генеральный директор библиотеки Юрий Носов.

Сотрудничество крупнейших судостроительных предприятий страны с Президентской библиотекой будет направлено на сохранение и популяризацию истории и развития отечественного кораблестроения. В рамках соглашения планируется проведение совместных образовательных и культурно-просветительских мероприятий – выставок, семинаров, форумов, конференций и других. Предполагается обмен информационными ресурсами, формирование и пополнение электронных фондов организаций, подготовка специализированных цифровых коллекций по тематике совместных мероприятий. На территории АО «ПО «Севмаш» откроют центр удалённого доступа к электронному фонду Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более миллиона единиц хранения.

В этом году оба предприятия отмечают важные даты со дня своего образования. Неотъемлемой частью проведения юбилейных мероприятий является продвижение исторического наследия, чему будут содействовать подписанные с Президентской библиотекой соглашения.

Президентская библиотека имеет статус национальной библиотеки России, является крупнейшим в стране электронным собранием книжных и периодических изданий, кинохроник, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций, архивных документов и материалов. Многие из них отражают историю российского флота и кораблестроения.

В день подписания соглашений в Президентской библиотеке состоялось торжественное открытие сразу двух выставок, посвящённых Военно-Морскому Флоту России. Мероприятие приурочено к 300-летию со дня образования Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) и 175-летию выдающегося русского моряка, учёного, кораблестроителя, герое Русско-турецкой и Русско-японской войн, вице-адмирале Степане Осиповиче Макарове.

Источник: ОСК https://aoosk.ru/press-center/news/sevmash-i-admiralteyskie-verfi-dogovorilis-o-sotrudnichestve-s-prezidentskoy-bibliotekoy/

Мультфильм Севмаша и киностудии «Перспектива» покажут в России и за рубежом

Информационная служба Севмаша (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и детская киностудия «Перспектива» в год 350-летия Петра Первого выпустили пластилиновый мультфильм «Как Петр Первый на Севере флот строил. Работу представили на Международном фестивале научно-технической анимации «МультПром», где Севмаш стал участником. Организаторы мероприятия отметили, что в рамках фестивальных показов мультфильм будет продемонстрирован по всей России и за рубежом.

Фильм снят на основе материалов, опубликованных в журнале Севмаша «Завод». В создании мультфильма приняли участие школьники с 1 по 4 классы, которых курировала руководитель детской киностудии Ольга Соколова. В течение учебного года они создавали героев, снимали, озвучивали и монтировали анимационный фильм. Премьера состоялась на большом экране в рамках школьного судостроительного фестиваля в присутствии учащихся 10 школ Северодвинска. Проект нацелен на погружение юных горожан в историю кораблестроения. Организаторы фестиваля высоко оценили такую форму работы крупнейшего судостроительного предприятия со школьниками. У студентов, представителей органов власти, предприятий и мультстудий культурный проект с профориентационной направленностью вызвал большой интерес.

По словам члена Совета Федерации Ольги Голышенковой, в последнее время наблюдается колоссальный запрос на мультипликацию со стороны промышленности, государства и общества. Научно-техническая анимация обладает огромным потенциалом в части профориентации, вовлечения детей в инженерные профессии.

Международный фестиваль научно-технической анимации «МультПром» прошел в Нижнем Новгороде с 18 по 20 января. Мероприятие организовано Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От винта» под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Нижегородской области, Ассоциации анимационного кино, киностудии «Союзмультфильм».

Начальник службы информации Севмаша Екатерина Пиликина в качестве приглашенного спикера выступила на трех площадках фестиваля с докладом об информационно-профориентационной работе предприятия.

Севмаш был отмечен благодарностями от организаторов международного фестиваля за содействие в его проведении.

Международный фестиваль научно-технической анимации «МультПром» содействует вовлечению молодежи в технологическую среду, демонстрируя достижения промышленности, науки и техники доступными анимационными образами и визуализацией объектов технологического прогресса. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Министерства культуры РФ, министры региональных правительств, ректоры и деканы профильных факультетов ведущих вузов, крупных промышленных предприятий, студенты и школьники.

Источник: ОСК https://aoosk.ru/press-center/news/multfilm-sevmasha-i-kinostudii-perspektiva-pokazhut-v-rossii-i-za-rubezhom/

 

STM передала ВМС Турции головной фрегат «Истанбул»

На верфи Sefine Shipyard 19 января состоялась церемония передачи командованию ВМС Турции головного фрегата (F-515) «Истанбул», построенного по национальному проекту. Кроме того, как сообщила компания STM, на верфи Sefine Shipyard в тот же день состоялась передача ВМС Турции танкера-заправщика (A-1590) «Дерия», судна снабжения (А-575) «Ариф Экмекчи» и вооруженного надводного необитаемого судна «Марлин».

В мероприятии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр национальной обороны Яшар Гюлер, другие официальные лица.

Как сообщал ЦАМТО, проект фрегата «Истанбул» разработан в рамках программы MILGEM (Milli Gemi – национальный корабль), направленной на развитие возможностей турецкой промышленности в сфере строительства боевых кораблей. Ранее в рамках данного проекта для ВМС Турции были построены четыре корвета класса «Ада».

Командование ВМС Турции выполнило проектирование корабля. Контракт на постройку головного фрегата серии был подписан Директоратом оборонной промышленности Турции (SSB) с компанией STM 12 апреля 2019 года. Церемония резки стали для постройки головного фрегата серии, (F-515) «Истамбул», состоялась на предприятии Istanbul Naval Shipyard 19 января 2017 года, спуск на воду прошел 23 января 2021 года. Ходовые испытания начались в 2023 году.

Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции 20 декабря 2022 года одобрил строительство трех дополнительных фрегатов класса «Истанбул» для ВМС Турции.

В апреле 2023 года Директорат SSB заключил с компаниями TAIS, Sedef Shipyard, Anadolu Shipyard и Sefine Shipyard контракты на поставку ВМС Турции трех новых фрегатов класса «Истанбул» (класс ISTIF). Корабли «Измир», «Ичель» и «Измит» будут построены одновременно в течение 36 месяцев на предприятиях трех частных судостроительных компаний, Anadolu Shipyard, Sedef Shipyard и Sefine Shipyard. Резка стали для всех трех кораблей началась немедленно после подписания соглашения.

На заседании под председательством президента Р.Эрдогана 3 января 2024 года Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции (SSIK) принял решение продлить проект MILGEM, построив еще четыре фрегата серии. Таким образом, всего по программе будет построено восемь фрегатов.

По имеющимся данным, длина фрегата класса «Истанбул» составит 113,2 м, ширина – 14,4 м, осадка – 4,05 м, водоизмещение – около 3100 т, экипаж – 125 человек. Корабль будет оснащен комбинированной главной энергетической установкой типа CODAG, включающей два дизельных двигателя MTU 20V 4000 M91L и ГТД LM2500, сможет развивать максимальную скорость 29 узлов. Дальностью хода составит 6570 морских миль на скорости 14 узлов. В состав вооружения войдет одна 76-мм АУ Oto Melara Super Rapid, два 25-мм ДУМВ STOP компании Aselsan, ЗАК GOKDENIZ, 16 противокорабельных ракет ATMACA компании Roketsan, 16 ЗУР HISAR и две двухтрубные 324-мм торпедные установки. Корабль оснащен летной площадкой и ангаром для вертолета S-70B «Сихок» и одного беспилотного летательного аппарата.

Контракт на строительство для ВМС Турции двух судов снабжения Директорат SSB заключил с компанией STM 9 февраля 2021 года. Первый корабль серии, (A-574) «Гюнгер Дюрмуш», был передан командованию ВМС Турции 8 декабря 2021 года.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2024/0122/075277597/detail.shtml

 

3. Разное

Проект закона о конфискации и лишении званий за фейки об армии РФ внесен в Госдуму

В Госдуму внесён законопроект о конфискации имущества и лишении почетных званий за ряд преступлений, в частности, за распространение фейков о Вооруженных Силах РФ.

Соответствующая инициатива (533912-8), авторами которой стала большая группа депутатов Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным размещена в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.

Законопроект позволит конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности Российской Федерации, а также по решению суда лишать почётных званий за следующие преступления: распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации (статья 207.3 УК); публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

В этом ряду также такие преступления как публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК); публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации (статья 280.3 УК); публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК).

Также это коснется призывов к введению санкций в отношении Российской Федерации и её граждан (статья 284.2 УК); оказания содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерации не участвует, или иностранных государственных органов (статья 284.3 УК); реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).

«Каждый, кто пытается разрушить Россию, предаёт её, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесённый стране ущерб за счёт своего имущества», – написал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект в своем телеграм-канале.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610031&lang=RU

Законопроект о конфискации имущества за фейки будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в среду – Крашенинников

Госдума планирует в первом чтении в среду рассмотреть законопроект о конфискации имущества за фейки об армии, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Федеральный закон о внесении изменений в УК и УПК РФ, внесённый практически всеми лидерами фракций, – сегодня есть предложение его разослать и предложить наше решение, чтобы его рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в среду», – сказал Крашенинников на заседании комитета в понедельник.

В понедельник в Госдуму внесен проект закона об изменениях в УК РФ и УПК РФ, предполагающий конфискацию имущества и лишение почетных званий за ряд преступлений, в частности, за распространение фейков о Вооруженных Силах РФ.

Соответствующая инициатива (533912-8), авторами которой стала группа депутатов Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным, позволит конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности РФ, а также по решению суда лишать почётных званий за следующие преступления: распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ (статья 207.3 УК); публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610037&lang=RU

Обратной силы закон о конфискации за фейки иметь не будет – глава комитета Думы

Закон о конфискации имущества за фейки об армии не будет иметь обратной силы, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Обратной силы точно не будет иметь. Это 100%», – сказал Крашенинников, отвечая на вопрос «Интерфакса».

В понедельник в Госдуму внесен проект закона о конфискации имущества и лишении почетных званий за ряд преступлений, в частности, за распространение фейков о Вооруженных Силах РФ.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=610032&lang=RU

Туапсинский балкерный терминал в Туапсе вложит в модернизацию 244 млн руб.

ООО «Туапсинский балкерный терминал» (ТБТ, входит в структуру «Национальной транспортной компании», НТК) в текущем году планирует инвестировать 244 млн рублей в модернизацию производственных мощностей, сообщили в пресс-службе НТК.

«Инвестиционная программа «Туапсинского балкерного терминала» на 2024 год направлена на ремонт существующего и приобретение нового оборудования, использующегося для перевалки минеральных удобрений. В частности, предусмотрено развитие железнодорожной инфраструктуры внутри терминала – строительство четвертого и пятого путей, а также смещение оси существующего третьего пути», – сообщили в компании.

Кроме того, инвестпрограммой запланировано приобретение разгружателей вагонов S50 на замену действующих и модернизация аспирационных и противопожарных систем. «Также планируются работы по обновлению перегрузочного оборудования – судопогрузочной машины, кратцер-крана, перегружателя – и модернизация оборудования на станции разгрузки вагонов», – добавили в компании.

«Туапсинский балкерный терминал» введен в эксплуатацию в 2011 году на базе судомеханического завода. Инвестиции в строительство превысили 5,2 млрд рублей. ТБТ может обрабатывать суда дедвейтом до 52 тыс. тонн, длиной до 215 метров, максимальной осадкой до 12 метров. Проектная мощность терминала рассчитана на прием, накопление и отгрузку навалом на морские суда до 2,3 млн тонн минеральных удобрений в год.

Как сообщалось, в 2023 году терминал увеличил перевалку минеральных удобрений на 13% по сравнению с показателем 2022 года – до 1,7 млн тонн. Основными потребителями грузов являются страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Под управлением НТК (объединяет транспортные активы «ЕвроХима» и «СУЭКа») находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, а также вагоноремонтное депо в Невинномысске (Ставропольский край). В число активов НТК также входят пять функционирующих морских терминалов: два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино в Хабаровском крае и Находка в Приморье), один в Туапсе (Краснодарский край).

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/107139/

 

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *