Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

30.11.2023 г.

1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения СВО (по состоянию на 29 ноября 2023 г.). 29.11.2023 (14:45)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовых групп 57-й мотопехотной бригады противника в районе населенного пункта Лиман Первый Харьковской области. Потери противника составили до 20 военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины HMMWV производства США, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр» при поддержке армейской авиации отражены две атаки штурмовых групп 21-й механизированной бригады и 12-й бригады специального назначения ВСУ в районах населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих и два автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю и освободили населенный пункт Артемовское Донецкой Народной Республики. За сутки отражены три атаки штурмовых групп 24-й механизированной, 77-й аэромобильной и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Шумы, Артемовское и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 250 военнослужащих, пять танков и 12 автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» и артиллерийская система М777 производства США, две гаубицы Д-30 и одна Д-20, боевая машина РСЗО «Град», а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD» и склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики. В районах населенных пунктов Угледар, Антоновка и Никольское Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны. Суточные потери противника составили до 160 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе 128-й горно-штурмовой, 33-й механизированной и 71-й пехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Каменское и Работино Запорожской области. Общие потери противника составили до 55 военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 55 военнослужащих, два автомобиля, две гаубицы «Мста-Б» и два орудия Д-20.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток уничтожены: сборочный цех по производству и ремонту радиолокационных станций, радиолокационные станции: П-18 и зенитного ракетного комплекса С-300, склады топлива и авиационных средств поражения, а также живая сила и техника в 107 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Межевое Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины и перехвачена противорадиолокационная ракета HARM производства США.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новооленовка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Перехвачено 11 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган». Кроме того, уничтожены 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новооленовка Донецкой Народной Республики, Берестовое Харьковской области, Белогоровка, Новоникольское, Верхнекаменка, Кременная Луганской Народной Республики, Новая Каховка Херсонской области, Ульяновка и Романовское Запорожской области.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 544 самолета, 255 вертолетов, 9301 беспилотный летательный аппарат, 442 зенитных ракетных комплекса, 13687 танков и других боевых бронированных машин, 1187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7205 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15746 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488341@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488341@egNews

 

СМИ: в НАТО заявили о наличии плана у главкома ВСУ Залужного на 2024 год

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный разработал план действий на следующий год, но его сложно реализовать, заявил один из генералов НАТО, пишет украинское издание «Страна». «Залужный не утверждал, что у него нет плана. Потому что у него есть план. Но воплощение этого плана – чрезвычайно сложная задача даже с той поддержкой, которую Запад предоставляет Украине», – сказал генерал.

По словам собеседника, войска Украины «продвигаются недостаточно быстро», а оценка Залужным ситуации в зоне боевых действий является точной. Залужный в интервью журналу The Economist заявлял, что конфликт на Украине зашел в тупик, поскольку Киеву не удается добиться прорыва в ходе контрнаступления.

26 ноября депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая заявила, что Залужный должен уйти в отставку из-за отсутствия плана действий на 2024 г. По ее словам, военные заявили о потребности отправлять не менее 20 000 граждан в зону боевых действий в месяц. «Эта проблема нарастала летом как на ставке [верховного главнокомандующего, высший орган управления войсками и отдельными родами войск], так и в парламенте при планировании бюджета на 2024 г.», – отметила депутат.

За две недели до этого украинский депутат Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) анонсировал процессуальные действия в отношении украинских генералов.

С июня Киев ведет контрнаступление, российская сторона указывает на отсутствие каких-либо результатов у ВСУ. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что ВС РФ продолжают наносить огневое поражение ВСУ, из-за чего те не могут продвигаться вперед.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2023/11/29/1008435-v-nato-zayavili-o-nalichii-plana

 

НАТО разработала рекомендации для Украины по реформам в перспективе ее членства в альянсе – Столтенберг

Все страны НАТО согласны с тем, что Украина должна стать членом альянса, до этого необходимо реализовать реформы, по которым подготовлены рекомендации союзников, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. «Мы разработали рекомендации по приоритетным реформам на Украине, в том числе по борьбе с коррупцией, по укреплению верховенства права и по поддержке прав человека и прав меньшинств», – сказал в среду глава Североатлантического альянса на пресс-конференции в Брюсселе после первого заседания Совета НАТО-Украина на уровне глав МИД. По словам Столтенберга, «Украина ближе к НАТО, чем когда-либо», и альянс продолжит оказывать ей поддержку.

На вопрос о том, как Украина будет выполнять эти реформы в нынешних условиях, генсек организации ответил, что он «очень впечатлен стремлением Украины выполнить реформы и модернизировать свое сообщество» во время полномасштабных военных действий. «Мы уже видим, что они внесли конкретные изменения в законодательство, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом. Они пересматривают систему закупок для обороны в консультации с НАТО, а также занимаются модернизацией своих разведывательных служб. Это лишь несколько примеров того, как Украина меняется, как она адаптирует свою систему, занимаясь в том числе борьбой с коррупцией», – продолжил генеральный секретарь.

Он полагает, что это «помогает Украине приблизиться к членству в НАТО». «Поэтому одна из важнейших тем, которые обсуждались сегодня, касалась тесного сотрудничества союзников по данным реформам. Также мы обсуждали, как мы можем через Совет НАТО-Украина добиться полного выполнения этих реформ. Согласована рабочая программа, согласована вся структура комитетов и подкомитетов в рамках Совета НАТО-Украина для того, чтобы реформы были доведены до конца», – сообщил Столтенберг.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=607103&lang=RU

 

В НАТО отказались от предоставления Украине летального оружия в 2024 году? Не просто сомнительно…

Из программы сотрудничества НАТО и Украины на 2024 год исключили поставки летального оружия. В заявлении глав МИД Североатлантического альянса уточняется, что НАТО «продолжит предоставлять Украине срочно необходимую нелетальную помощь».

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, на этой позиции настояли в Будапеште во избежание рисков эскалации. Кроме того, в документе отмечается, что участие в программе является добровольным. «Украина борется за себя, за свою территориальную целостность… но я ещё раз говорю: это не наша война, поэтому мы отвергаем любой подход, который бы исходил из этого», – цитирует его Blikk.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен ранее заявил, что союзники Киева продолжат поставки Вооружённым силам Украины наступательного вооружения.

При этом издание Forbes писало, что поставки оружия украинской армии со стороны западных стран бессмысленны из-за отсутствия грамотного военного руководства в ВСУ.

Источник: https://russian.rt.com/world/news/1238472-nato-letalnoe-oruzhie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Палата представителей конгресса может скоро одобрить помощь Украине и Израилю

Конгресс одобрит военную помощь Израилю и Украине в ближайшее время, заявил спикер палаты представителей Майк Джонсон. Он подчеркнул, что поддержка Киева и Тель-Авива должна осуществляться раздельно друг от друга, и что помощь Израилю остается основным приоритетом для конгресса.

Согласно одобренному 3 ноября палатой представителей законопроекту, $14,3 млрд для Израиля будет покрыто за счет сокращения бюджета налоговой службы США. «Поддержка Израиля – это первое, что мы сделали. Он [законопроект] лежит в сенате, на столе Чака Шумера. Призываю его довести дело до конца», – заявил Джонсон журналистам.

После одобрения законопроекта палатой 3 ноября лидер демократов в сенате Шумер отказался даже рассматривать его, так как документ не включал помощь Украине и предусматривал сокращение бюджета налоговиков. Украину Джонсон назвал «вторым приоритетом».

По словам спикера, поддержка Киева может быть одобрена только в увязке с финансированием укрепления южной границы США. Большая часть республиканцев и в сенате, и в палате представителей готова голосовать за законопроект о выделении помощи Киеву, если будут учитываться позиции партии по миграционной политике. Среди таких, например, лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, выступающий за продолжение активной поддержки Украины. Часть республиканцев также требует проверить эффективность расходования уже выделенных Киеву средств. Джонсон предположил, что законопроекты будут готовы «в ближайшие дни». Спикер может столкнуться с несогласием некоторых однопартийцев, которые в принципе не хотят выделять дополнительную помощь Украине. Члены палаты представителей Мэтт Гетц и Марджори Тейлор Грин заявили, что не намерены голосовать за предоставление Киеву дополнительной поддержки. «Кокус свободы», который они представляют, включает 49 республиканцев (из 221 в палате представителей в целом).

Так как законопроект может быть одобрен обычным большинством (218 голосов), республиканцы могут пожертвовать тремя голосами. Если против помощи Украине выскажется еще больше членов партии, то Джонсону придется попросить помощи у демократов. Во время одобрения краткосрочного бюджета в конце сентября так поступил бывший спикер Кевин Маккарти. Поддержка демократов стала одной из причин, по которой Гетц инициировал процесс снятия Маккарти с должности.

Демократы, в свою очередь, настаивают на невозможности совмещения вопроса о границах и военной помощи Украине. «Самым большим тормозом для дополнительного пакета по нацбезопасности остается требование наших республиканских коллег увязать миграционную политику с жизненно необходимой поддержкой Украины», – сказано в письме Шумера однопартийцам от 26 ноября.

В нем сенатор заявил о намерении вынести на голосование в сенате, предположительно 4 декабря, запрос Джо Байдена на сумму $105,85 млрд. Он предусматривает выделение помощи Украине, Израилю, союзникам в АТР и финансирование укрепления границы с Мексикой.

Демократы и республиканцы, вероятно, достигнут консенсуса до ухода на рождественские каникулы, полагает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Эксперт объяснил, что Украине в итоге выделят деньги, но меньше, чем запрашивал в октябре Байден (он запросил $61,4 млрд).

Джонсону не стоит сильно бояться ультраконсервативного крыла собственной партии, считает Суслов. «Неслучайно заявления о надежде одобрить раздельные пакеты помощи в увязке с укреплением границы были сделаны Джонсоном после встречи с Трампом во Флориде», – уточнил политолог.

Бывший президент поддержал спикера, а значит, обеспечил страховку на случай, если ему придется привлечь голоса демократов для одобрения пакетов помощи Украине. «Сейчас будет серьезный торг. Его постараются завершить до конца года, чтобы в 2024 г. сконцентрироваться на одобрении федерального бюджета и президентских выборах», – резюмировал Суслов.

В отличие от предыдущих попыток на этот раз республиканцы в обеих палатах сформировали четкие позиции касательно условий выделения военной помощи, поэтому шансы решения этого вопроса увеличиваются, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Эксперт объясняет, что разделение пакетов помощи Украине и Израилю не устраивает демократов, но это несогласие не носит абсолютного характера.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/11/29/1008271-palata-predstavitelei-kongressa-mozhet-skoro-odobrit-pomosch-ukraine-i-izrailyu

 

США планируют закупить у Греции 75 тыс. снарядов для передачи Украине

США планируют закупить у Греции 75 тыс. снарядов для передачи Украине. Боеприпасы будут приобретены в рамках процесса демилитаризации греческих островов. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил греческий портал pentapostagma.gr. «США планируют купить 50 тыс. снарядов калибра 105 мм, 20 тыс. снарядов калибра 155 мм и 5 тыс. более крупных снарядов калибра 203 мм для передачи ВСУ», – пишет портал. «Переговоры находятся на финальной стадии. Общая цена, о которой договаривается греческая сторона, составляет 47 млн долл.», – говорится в статье.

Портал напоминает, что Европейский союз обязался предоставить Киеву миллион 155-мм артиллерийских снарядов к марту следующего года. Однако министр обороны Германии Борис Писториус предупредил 14 ноября, что обещание не может быть выполнено из-за слабости европейской боеприпасной отрасли.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1129/154076680/detail.shtml

 

Израиль блокирует продажу Марокко около 200 ОБТ «Меркава»

Израиль блокирует продажу Марокко около 200 основных боевых танков «Меркава» версий Мк.2 и Мк.3 по причине боевых действий в Секторе Газа.

Как сообщает Infodefensa.com, поставка Рабату 200 американских ОБТ «Абрамс» также задерживается из-за конфликта на Украине, где, как напоминает издание, оказались десятки марокканских Т-72, якобы без разрешения марокканских властей (Прим. ЦАМТО: после модернизации чешской компанией Excalibur в Марокко вернулось 56 ед. Т-72, а 74 танка были переданы Украине).

Марокко и Израиль договорилось о поставке около 200 ОБТ «Меркава» второго и третьего поколений, произведенных в 1980-х и 1990-х годах, летом прошлого года. Посредником выступал Кипр. Тем не менее, Тель-Авив решил заблокировать поставки танков из-за конфликта, который начался с нападения ХАМАС 7 октября.

Причина отказа в продолжении сделки доподлинно неизвестна. По всей видимости, Тель-Авив не устраивает официальная позиция Рабата в отношении конфликта на Ближнем Востоке. Палестинская сторона в конфликте также пользуется значительной поддержкой среди марокканского населения.

Подписанное соглашение, по данным специализированного арабского издания Defense Arab, предусматривало поставку Рабату около 200 танков «Меркава» Мк.2 и Мк.3 на сумму 1,2 млрд долл. Боевые машины, которыми Рабат планировал пополнить свой танковый парк, наряду с танками «Абрамс», заказанными в США, должны были пройти комплексную модернизацию в соответствии с требованиями заказчика.

США на данный момент также не торопятся с поставкой Рабату 200 ОБТ «Абрамс», учитывая ситуацию в Европе. Таким образом, о компенсации Марокко за 74 переданных Украине Т-72, по всей видимости, на время придется забыть.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1129/122576674/detail.shtml

 

2. Кораблестроение и судоремонт

В Северодвинске вывели из эллинга новую атомную подлодку

Министерство обороны РФ сообщило, что на заводе «Севмаш» в Северодвинске вывели из эллинга новую многоцелевую атомную подводную лодку «Архангельск». «Завершен важный этап строительства современного корабля 4-го поколения проекта «Ясень-М», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

«В ближайшие дни «Архангельск» будет переведен из наливного бассейна к набережной, и мы приступим к его дальнейшей достройке и испытаниям. Многоцелевые атомные подводные лодки 4-го поколения уже доказали свою боеспособность и высокие технические характеристики», – процитировали в Минобороны РФ главу «Севмаша» Михаила Будниченко.

«Архангельск» – третья серийная подлодка модернизированного проекта «Ясень-М». Официально сообщалось, что эти подлодки вооружены крылатыми ракетами «Оникс» и/или «Калибр». Также сообщали о планах вооружить их гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

«Комплексы вооружения этих кораблей по ряду своих характеристик значительно превосходят зарубежные аналоги», – заявил на церемонии вывода подлодки из эллинга Главком ВМФ РФ Николай Евменов. Евменов сказал, что подводные силы ВМФ РФ «являются основой для гарантированного обеспечения безопасности государства на морских и океанских направлениях». «Строительство многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок является приоритетом в нашей общей с промышленностью работе», – цитируют Евменова в Минобороны РФ.

По данным министерства, после достройки у набережной «Севмаша» начнутся испытания подлодки «Архангельск».

«Севмаш» («Объединенная судостроительная корпорация») – крупное судостроительное предприятие России, которое создает многоцелевые и стратегические атомные подлодки, ведет ремонт больших надводных кораблей. В декабре 2020 года заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что производственные мощности завода «Севмаш» в полном объёме загружены заказами Минобороны до 2027 года. Он тогда сказал, что «Севмашу» предстоит ежегодно передавать ВМФ РФ по одной атомной подлодке проектов «Борей-А» и «Ясень-М». «Запланировано строительство 14 АПЛ, «Бореев» и «Ясеней»», – сказал тогда Криворучко. Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта «Борей» и «Борей-А», вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», станет основой морских стратегических ядерных сил на ближайшие десятилетия, заявляли российские военные.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=607079&lang=RU

 

Главком ВМФ назвал атомные субмарины приоритетом для флота

Строительство многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок является приоритетом для ВМФ РФ и судостроительной отрасли, заявил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. Он принял участие в среду в церемонии спуска на воду АПЛ «Архангельск» (проект «Ясень», шифр 885М) на «Севмаше«.

«Главное командование ВМФ России будет и далее уделять первостепенное внимание развитию атомной подводной составляющей Подводных сил, которые являются основой для гарантированного обеспечения безопасности государства на морских и океанских направлениях. Строительство многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок является приоритетом в нашей общей с промышленностью работе», – сказал Евменов. Он подчеркнул, что АПЛ этой серии, спроектированные конструкторским бюро «Малахит», являются воплощением «уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, морского оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок». «В проекте применены передовые технические решения. Комплексы вооружения этих кораблей по ряду своих характеристик значительно превосходят зарубежные аналоги», – отметил Главком.

Как добавил генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко, изменения и технические решения, внедренные в проект «Ясень-М», касаются элементной базы комплексов радиотехнического вооружения, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями кооперации. В строительстве АПЛ задействовано более 400 компаний и организаций со всей России. «В ближайшие дни «Архангельск» будет переведен из наливного бассейна к набережной, и мы приступим к его дальнейшей достройке и испытаниям. Многоцелевые атомные подводные лодки 4-го поколения уже доказали боеспособность и высокие технические характеристики. На морских границах России несут службу три многоцелевых корабля, построенных на «Севмаше», – подчеркнул глава предприятия.

В ходе церемонии Евменов дал разрешение на начало движения корабля из эллинга. Командир АПЛ «Архангельск» капитан 1 ранга Александр Гладков по традиции разбил бутылку шампанского о корпус ракетоносца.

В боевом составе ВМФ РФ к этому моменту уже находятся три субмарины проекта «Ясень»: АПЛ «Северодвинск» (шифр 885), «Казань» (шифр 885М) и «Новосибирск» (шифр 885М). Все они вооружены ракетами «Оникс» и «Калибр». В скором времени субмарины этого проекта будут вооружены гиперзвуковыми «Цирконами».

Источник: РИА Новости https://ria.ru/20231129/vmf-1912583964.html?ysclid=lpjxhl5d8g390893346

 

«РИА Новости»: атомные подлодки «Александр III» и «Красноярск» передали ВМФ

Две атомные подводные лодки – стратегическую «Александр III» и многоцелевую «Красноярск» передали Военно-Морскому Флоту России, передает «РИА Новости» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

«Подписаны приемо-сдаточные документы о передаче флоту двух построенных на «Севмаше» подводных лодок «Александр III» и «Красноярск». Официальная церемония поднятия флага на двух атомных ракетоносцах состоится после 10 декабря», – сказал собеседник агентства. Корабль считается принятым в боевой состав флота только после того, как на нем поднимут Андреевский флаг, пояснил источник.

Атомный подводный крейсер «Император Александр III» построен производственным объединением «Севмаш» по проекту «Борей-А». Корабли этой серии оснащены 16 баллистическими ракетами «Булава» и современным торпедным оружием. Крейсер спустили на воду в декабре 2022 года. В начале ноября корабль провел успешный запуск «Булавы» из акватории Белого моря, поразив цели на полигоне Кура на Камчатке. В конце месяца глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что государственные испытания этой подлодки подходят к концу.

Атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск» – вторая серийная субмарина, третий корабль проекта 885М (шифр «Ясень-М»). Она была заложена в 2014 году и спущена на воду 30 июля 2021 года. Впервые подлодка вышла на заводские ходовые испытания в Белое море 26 июня 2022 года. Проект 885М разрабатывает Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Строительством подлодки «Красноярск» также занимался «Севмаш». Ожидалось, что «Красноярск» передадут ВМФ в конце 2022 года, но в марте 2023-го крейсер вернули на завод для устранения выявленных в ходе испытаний замечаний, писал ТАСС со ссылкой на источник.

Источник: РБК
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6567e9599a7947cbc1e2aa9a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&from=copy

 

«Лев Чернавин», построенный для Балтийского флота, приступил к завершающему этапу государственных испытаний

Новейший морской тральщик «Лев Чернавин» проекта 12700, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе для Балтийского флота, приступил к завершающему этапу государственных испытаний в морских полигонах БФ.

По решению Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова «Лев Чернавин» войдет в состав Балтийского флота и будет выполнять задачи по предназначению в соединении кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы.

Представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем тральщика и членами государственной приемной комиссии проводят маневренные и скоростные испытания корабля, проверяют работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств.

В морских полигонах Балтики регулярно проходят испытания новой техники для Военно-Морского Флота России и иностранных государств. В обеспечении этих мероприятий постоянно задействуются корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота.

Корабль противоминной обороны «Лев Чернавин» был заложен на Средне-Невском судостроительном заводе 24 июля 2020 года, спущен на воду 14 апреля 2023 года. Тральщик получил имя Льва Давыдовича Чернавина – советского офицера-подводника, контр-адмирала, командовавшего соединениями подводных лодок Северного флота. «Лев Чернавин» является восьмым кораблем в линейке проекта 12700 «Александрит», заложенным на Средне-Невском ССЗ, и последним, строящемся в рамках первой серии.

Тральщики проекта 12700 способны применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями. Способны использовать и традиционное тральное вооружение. Корабли серии «Александрит» имеют корпус из монолитного стеклопластика, водоизмещение около 890 тонн, длину – 62 метра, ширину – 10 метров, экипаж – 44 человека.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488316@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488316@egNews

На пограничном корабле «Подольск» подняли флаг

В Санкт-Петербурге на АО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялась церемония поднятия флага пограничных кораблей, катеров и судов обеспечения на пограничном патрульном корабле 2 ранга «Подольск» проекта 22120 (шифр «Пурга») с заводским номером 058 (бортовой номер «458»). Об этом сообщила «Российская газета».

Корабль вошел в состав Береговой охраны Пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Он стал девятым в серии кораблем проекта 22120.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106268/

 

Главкомат ВМФ принял участие в конференции по внедрению цифровых технологий

В Санкт-Петербурге на базе Малоохтинского колледжа состоялась научно-практическая конференция под названием «Опыт внедрения и перспективы развития современных информационных технологий для ВМФ и предприятий Санкт-Петербурга». Конференция проводилась инжиниринговой компанией «Неотек Марин» при поддержке Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Комитета по образованию при Правительстве Санкт-Петербурга, а также Главного командования ВМФ.

Идея проведения конференции возникла в связи с очевидной необходимостью консолидации усилий предприятий разработчиков информационных систем, промышленных предприятий, конструкторских бюро, научных и образовательных учреждений Минобороны России и г. Санкт-Петербурга с целью решения поставленных правительством государства задач по цифровой трансформации ВМФ и городской экономики Северной столицы.

Участники обменялись опытом и рассмотрели новые идеи реализации современных IT-решений в сфере развития Военно-Морского Флота и гражданских секторов экономики г. Санкт-Петербурга. Основные акценты в докладах участников были сделаны на внедрении технологий компьютерного моделирования, искусственного интеллекта, дополненной реальности. Крайне важной темой, рассмотренной на конференции, стал опыт и перспективы применения цифровых двойников морских объектов как на этапах проектирования и эксплуатации, так и в процессе подготовки личного состава в рамках создаваемых компьютерных учебно-тренировочных средств для ВМФ.

В мероприятии приняли участие представители Главного командования ВМФ, промышленность представляли ведущие проектно-конструкторских бюро (ЦКБ МТ «Рубин», ЦМКБ «Алмаз», Северное ПКБ), судостроительные, машиностроительные и приборостроительные предприятия (АО «Адмиралтейские верфи», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «Диаконт», ООО «ЦПС «ОСК-Движение», АО «Концерн «НПО «Аврора», ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова», НПО Спецматериалов), разработчики информационных систем (ИК «НЕОТЕК МАРИН», НИИ «Центрпрограммсистем, «НПФ «Аргос»), выполняющие работы для Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Научную сферу представляли научные и образовательные учреждения, входящие в Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия» и образовательные учреждения г. Санкт-Петербурга (СПБГу, СПБГМТУ, ГУАП, Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина).

Участники конференции отметили весомый вклад АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в развитии информационных технологий в интересах Военно-Морского Флота и города Санкт-Петербурга. Коллективу компании выражена благодарность губернатора, лучшие сотрудники были награждены памятными медалями Санкт-Петербургского Морского собрания и грамотами Ассоциации промышленных предприятий.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488320@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12488320@egNews

 

ОСК после аудита отказалась от крупного проекта

ОСК отказалась от проекта интеграции работ по обустройству судовых помещений после аудита петербургской компании, среди бенефициаров которой первые лица «Трансмашхолдинга» и миллиардер Искандар Махмудов.

Гендиректор Объединённой судостроительной корпорации Андрей Пучков подписал приказ о прекращении реализации проекта «Центр продуктовой специализации “ОСК–Интерьер”». Решение обосновано результатами аудита принадлежащего тверскому холдингу «Транскомпонент» петербургского ООО «КСК Судостроение». «ОСК-Интерьер» был одним из четырёх центров компетенций, созданных бывшим главой ОСК Алексеем Рахмановым с целью консолидации профильных активов по направлениям. При этом глава «КСК Судостроение» считает, что дело не в аудите, а в бюрократии.

Источник: https://www.dp.ru/a/2023/11/29/osk-posle-audita-otkazalas?ysclid=lpjxqduzd129501210

 

Якутским выморозчикам увеличили выплаты

В ПАО «ЛОРП» реализован пересмотр оплаты труда ледокольно-выморозочных работ в межнавигационный период. С текущего межнавигационного сезона оплата труда на выморозке повышена, сообщила пресс-служба компании.

Если в прошлый судоремонт выморозчикам выплачивали сдельную оплату труда из расчета 600 рублей за 1 кубометр вымороженного льда, то в текущий судоремонт оплата составляет до 1400 рублей за кубометр (в зависимости от проекта судна). В итоге зарплата выморозчиков увеличивается в два с лишним раза. «Ждем плавсостав на судоремонт, на подготовку флота к навигации 2024 года!», – говорится в сообщении.

Выморозка – способ обеспечения доступа к подводной части судовой обшивки в зимнее время для осуществления ремонта. Идея метода заключается в периодическом удалении верхнего слоя льда вокруг корпуса, которое проводится через определённые промежутки времени, давая возможность ледяной поверхности укрепиться и промёрзнуть снизу под действием мороза. Частота этих операций определяется температурой окружающей среды, они повторяются до тех пор, пока судно не окажется стоящим в ледяной полости.

На выморозке работают в светлое время суток – с 8 утра до 16 часов вечера. Для работы нужно только два инструмента: пила, чтобы разрезать лед, и кайло, чтобы снимать разрезанные слои.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106266/

 

Новым поставщиком прибрежных кораблей для Малайзии станет Турция

Минобороны Малайзии объявило, что в тендере на поставку национальному флоту второй партии патрульных кораблей прибрежной зоны типа LMS победило предложение Турции. Как отмечает Navy Recognition, при этом не уточняется, какая турецкая компания и по какому проекту обеспечит производство новых кораблей.

Издание отмечает, что как минимум две турецкие верфи могут претендовать на контракт. Так, STM успешно реализует проект по производству в интересах Украины кораблей на базе турецких корветов «Ада», а Dearsan с корветами проекта C92 фактически восстановила военно-морской флот Туркменистана, а сейчас считается важнейшим поставщиком ВМС Нигерии.

Известно, что среди других стран, которые участвовали в тендере, но не выиграли, – Южная Корея и Китай. Hyundai Heavy Industries (HHI) предлагала Малайзии корабль проекта HDC-2000, разработанный на основе фрегатов класса «Хосе Ризал», построенных для ВМС Филиппин.

По данным Navy Recognition, HDC-2000 представляет собой относительно новую конструкцию, завершенную только в прошлом году и отличающуюся современным функционалом и возможностями.

Еще одним участником тендера была итальянская судостроительная компания Fincantieri с проектом FCX15 из семейства FCX, которое включает пять различных типов. Водоизмещение кораблей линейки колеблется от 700 тонн до 4000 тонн (по мере возрастания – FCX07, FCX15, FCX20, FCX30 и FCX40). На базе FCX15, в частности, построены для ВМС Италии корабли класса «Сирио» и «Команданте», а также корветы класса «Абу-Даби» для Объединенных Арабских Эмиратов.

Кроме того, в рамках тендера компания Abu Dhabi ShipBuilding (ADSB), входящая в эмиратский оборонный конгломерат EDGE, представила проект корвета 92М. Корабль, оборудованный вертолетной палубой и ангаром, также может эксплуатировать беспилотные летательные аппараты. Оснащенный комбинированной дизель-дизельной энергетической установкой типа CODAD, корвет способен развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 4500 морских миль.

В марте 2017 года Минобороны Малайзии и местная компания Boustead в сотрудничестве с китайской CSOC подписали контракт на поставку четырех патрульных кораблей прибрежной зоны. Все четыре корабля построили в Китае. Последний из них передали заказчику в декабре 2021 года.

Программа LMS – один из пяти пунктов стратегии модернизации малайзийского флота. Этот модульный патрульный корабль можно адаптировать для выполнения конкретных задач в зависимости от потребностей.

Источник: https://flot.com/2023/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F78/

 

3. Разное

 

Соглашение о пересечении границы с Украиной прекратило действие

Соглашение между Россией и Украиной о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов прекратило свое действие 9 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный портал правовой информации. «9 ноября 2023 года прекращено действие соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины, подписанного в Донецке 18 октября 2011 года», – говорится в опубликованном МИД документе.

В декабре 2022 года кабинет министров Украины одобрил аналогичный законопроект о прекращении действия соглашения. Документ предусматривал упрощенное пересечение границы жителями приграничных регионов обеих стран.

Ранее прекратило действие соглашение о сотрудничестве для развития пунктов пропуска через российско-украинскую государственную границу.

Источник: https://news.mail.ru/politics/58808085/?frommail=1

 

КТК ждет «окна» в шторме для возобновления отгрузки нефти

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ждет «окна» в шторме для возобновления отгрузок нефти со своего морского терминала под Новороссийском. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе компании, передает ТАСС. «Высота волн довольно большая, перехлестывает защиту ГВС, высота которой 7,5 метра. Пока действует штормовое предупреждение капитана морского порта Новороссийск. КТК не метеобюро и прогноз по погоде мы не можем дать, но мы очень ждем погодного «окна» когда сможем осуществить загрузку хотя бы двух танкеров. Предварительно будет проведена послештормовая инспекция ВПУ (выносных причальных устройств – Прим. ТАСС) и плавучих шлангов», – сказали в компании.

27 ноября КТК остановил отгрузку нефти с морского терминала под Новороссийском из-за шторма. При этом резервуарные парки компании были практически заполнены, из-за чего она принимала нефть от грузоотправителей в сниженных режимах.

Ранее сообщалось, что добыча нефти на крупных месторождениях в Казахстане снизилась на 56% в связи с ограничениями приема нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106267/

 

Ураган в Крыму сопоставим с уничтожившим в 1854 году флот Британии и Франции в Балаклаве

Шторм в Черном море, прошедший в ночь с 26 на 27 ноября, сравним по разрушительной силе со знаменитым штормом 1854 года. Такую аналогию в эфире радио «Sputnik на русском» провел ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

«Я слышал, что это «шторм века» и все такое, – нет. Такого рода ураганные ветры в этой части нашей страны случаются не так уж и редко. Когда мы спрогнозировали его за двое суток и смогли вовремя оповестить население, мне сразу пришло на ум событие времен Крымской войны 1854 года, знаменитое Балаклавское сражение, где у Балаклавы стоял флот французов, англичан и османов, и они испытали примерно такое же буйство природы, которое сегодня обрушилось на крымчан», – рассказал Тишковец.

В 1854 году у входа в Балаклавскую бухту стоял флот союзников – Великобритании, Франции, Османской империи и королевства Сардиния. Всего около 90 боевых кораблей и порядка 300 транспортных, которые доставили в Крым 62 тысячи солдат. При этом русский флот был заперт в Севастопольской бухте, выполняя задачи по обороне города.

Жесточайший шторм разразился 14 ноября 1854 года. В результате противники России потеряли около 30 кораблей, более 40 получили повреждения. В этой стихии погибли, по разным оценкам, от 1000 до 1500 тысяч человек.

«Ветер достигал скорости 30-40 метров в секунду, – подчеркнул Тишковец. – Как говорили потом британские адмиралы, мы без сражения проиграли морскую битву, потеряв тем самым львиную часть флота».

Порыв урагана смел с вершины плато все армейские палатки, упоминал в своем отчете британскому правительству секретарь фонда Крымской армии Джордж Брэкенбери. «Лагеря были превращены в одно огромное болото грязи… что особенно приводило в уныние тех, кто только что возвратился мокрым и голодным из окопов и обнаружил отсутствие палаток, невозможность приготовить пищу и перспективу провести ночь под открытым небом. Очень многие, как французы, так и англичане, измотанные усталостью и незащищенностью, не выдержали этого нового испытания и были найдены мертвыми в лагерях», – рассказывает Тишковец.

Русский император Николай I, узнав о произошедшем, писал командующему Меншикову в Крым: «Спасибо буре, она услужила нам хорошо, желательно бы еще такой!»

Тот Балаклавский шторм положил начало работе над первой синоптической картой, напомнил специалист. «После этого военные моряки задумались, как же мы так, без обеспечения с точки зрения гидрометеорологических условий, выводим целые эскадры в море и не понимаем, где будет шторм, когда он будет. И вот они впервые разработали, буквально через пару месяцев, уже в 1855 году, первую синоптическую карту. Сделали это первые французы, поделились с британцами. Это дало сильнейшее развитие науки метеорологии», – подытожил Тишковец.

Самой ощутимой потерей для Великобритании стала гибель корабля «Принц», на котором находился большой груз зимнего обмундирования, медикаментов и, как утверждалось, золота для уплаты жалованья солдатам. Поисками сокровищ у берегов Балаклавы занимались многие, но это ни к чему не привело.

Источник: https://crimea.ria.ru/20231129/proshedshiy-v-krymu-uragan-sravnim-s-burey-v-balaklave-1854-goda-1133137422.html

 

Как изменится экосистема Черного моря после мощного шторма

Сильнейший шторм, разразившийся у берегов Крыма вечером 26 ноября, нанес локальный урон прибрежной экосистеме Черного моря, но в целом это явление – положительное для большинства черноморских обитателей. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Виктор Мельников.

«То, что касается обитателей Черного моря: те, кто живет в камнях на берегу – они погибли, на побережье все перемололо. Донные животные и растительность у берегов сильно пострадали», – констатирует ученый. Кроме того, огромное количество смывов с суши, по словам ученого, неизбежно засорило прибрежные черноморские воды, и это тоже не лучшим образом повлияет на состояние экосистемы. Однако эти изменения локальные. В целом зимние шторма – полезное явление для Черного моря. «В целом для моря это хорошо. В Черном море в результате изменения климата вырастает плотностная стратификация, в результате пресная вода расстилается верхним слоем, и ниже 70 метров не оказывается кислорода. Поэтому когда в открытом море такие шторма – это приводит к усилению вертикального перемешивания, аэрации глубинных вод, происходит их естественное насыщение кислородом. Для обитателей открытого моря это хорошо», – поясняет специалист.

По словам ученого, воскресный шторм, который многие источники назвали небывалым, на самом деле не самый мощный за последние полтора века. Шторм аналогичной силы фиксировался в 1839 году – тогда утонуло полсотни судов. 14 ноября 1954 года в Балаклаве было разбито о скалы 60 судов и 27 судов выкинуло на берег. Такие шторма фиксировались в 1907, 1909, 1911 годах, когда сильно пострадал севастопольский аквариум, в 1912, 1931 годах. «Да, это был очень сильный шторм, но нельзя сказать, что первый в истории. Однако за последние десятилетия в Черном море произошли серьезные изменения. Если поначалу они были связаны с деятельностью человека, то теперь – с изменением климата. Чем дальше он будет меняться, тем чаще будут происходить такие аномальные явления. Поэтому нас впереди ждет еще череда таких событий», – убежден Мельников.

Поскольку мощные шторма разрушают береговую инфраструктуру, по мнению ученого, уже сейчас необходимо привлекать средства на укрепление берега, строительство волнорезов, в том числе в Севастополе, у исторических зданий Института биологии южных морей и Севастопольского аквариума, которые на этот раз значительно пострадали от стихии.

Мощный шторм разбушевался в Черном море у берегов Крымского полуострова и Кубани вечером 26 ноября и продолжался в течение ночи. В отдельных частях Крыма фиксировались порывы ветра до 40 м/с. Стихия принесла разрушения и подтопления. В Крыму и Краснодарском крае погибли и пострадали люди. В Севастопольском аквариуме погибли более полутысячи обитателей, в основном, тропические рыбы.

Источник: https://crimea.ria.ru/20231128/kak-izmenitsya-ekosistema-chernogo-morya-posle-moschnogo-shtorma-1133159413.html

 

«Москвариум» подарит около 300 рыб аквариуму-музею в Севастополе

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» передаст около 300 рыб Севастопольскому морскому музею-аквариуму, пострадавшему от шторма. Об этом сообщает RT со ссылкой на администрацию севастопольского аквариума. «Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» подарит нашему аквариуму около 20 видов, а это порядка 300 рыб. Предложение о помощи также поступило от дальневосточного Приморского океанариума», – говорится на странице аквариума-музея в соцсети «ВКонтакте».

Ранее стало известно, что в результате затопления третьего зала в аквариуме Севастополя погибли 800 пресноводных животных.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/58900

 

Приморский океанариум выразил готовность помочь аквариуму-музею Севастополя

В Приморском океанариуме выразили сочувствие Севастопольскому морскому аквариуму-музею и заявили о готовности помочь в случае необходимости. Научно-образовательный комплекс из Владивостока может отправить в Севастополь гидробионтов (общее название организмов, живущих в море) из своих резервов.

«Сейчас коллеги из Севастополя заняты восстановлением помещений, ремонтными работами. Мы на связи и поддерживаем их в это трудное время. По их запросу мы готовы оказать поддержку и передать гидробионтов из нашего резерва, очевидно, это случится после того, как они завершат ремонт», — рассказал руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов Приморского океанариума Андрей Телегин.

Источник: https://rg.ru/2023/11/30/reg-dfo/primorskij-okeanarium-vyrazil-gotovnost-pomoch-akvariumu-muzeiu-sevastopolia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

4. Память

 

В Севастополе школе присвоили имя 810-й бригады морской пехоты

Севастопольскому общеобразовательному центру «Бухта Казачья» присвоено имя 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова, Ушакова бригады морской пехоты. Соответствующее распоряжение правительства Севастополя размещено на сайте городских властей. Как сообщается в документе, сделано это в целях увековечения подвигов военнослужащих бригады.

Напомним, командир 810-й бригады морской пехоты стал Героем России.

Источник: https://sevkor.ru/v-sevastopole-shkole-prisvoili-imya-810-j-brigady-morskoj-pehoty/

 

5. Происшествия

В Севастополе в Военно-морском клиническом госпитале им. Н.И. Пирогова врачи и саперы извлекли из бойца неразорвавшийся снарядла

Врачи севастопольского Военно-морского госпиталя и пиротехники МЧС России провели уникальную медицинскую операцию, в ходе которой извлекли из раненного в зоне СВО бойца неразорвавшийся боеприпас. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС РФ. «Уникальную медицинскую операцию провели в Севастополе: из тела раненого бойца извлекли неразорвавшийся боеприпас. И это именно тот случай, когда успех работы определило грамотное межведомственное взаимодействие: врачей и пиротехников МЧС России», – сказали в пресс-службе.

Операция прошла в Военно-морском клиническом госпитале им. Н.И. Пирогова. Пулеметчик получил ранение в ходе СВО, когда был атакован вражеским беспилотником. Опасный предмет находился в бедре пациента. «На территории госпиталя были выставлены патрульные посты по предотвращению доступа пациентов в возможный радиус действия боеприпаса. Была организована эвакуация пациентов из палат, которые находятся над операционной и в соседних отделениях», – рассказал врач-травматолог госпиталя Денис Белоусов.

К операции можно было приступить только после определения типа и состояния взрывоопасного предмета. «Севастопольские пиротехники МЧС России впервые в своей практике идентифицировали боеприпас на основании рентгеновских снимков. Установили, что имеют дело с осколочной гранатой», – добавили в ведомстве. Начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Николай Тисельский рассказал, что совместно со взрывотехниками Черноморского флота пришли к выводу, что имеют дело с ВОГ-17. «Было решено, что извлекать его будут врачи. Мы провели серьезный инструктаж по мерам безопасности: рассказали о конструкции и принципах действия боеприпаса, объяснили, как его перемещать. Предупредили, что необходимо исключить использование металлических инструментов. И, конечно, мы постоянно находились поблизости в готовности к реагированию», – сказал он.

Медики извлекли из тела пациента боеприпас, после чего пиротехники вынесли его в бронированном контейнере и передали коллегам из Росгвардии для уничтожения. Жизнь бойца была спасена благодаря мужеству и решительности профессионалов.

Источник: ТАСС https://tass.ru/armiya-i-opk/19406829?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Прошедший ураган серьезно повредил защитные заграждения в Севастопольской бухте

Прошедший в воскресенье и понедельник мощный ураган в северной части Черного моря нанес серьезный ущерб не только гражданской, но и военной инфраструктуре в Крыму. По заявлению председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, сумма ущерба от разгула стихии превысила 1,3 миллиарда рублей.

Минтранс Крыма рассказал, что ураган нанес серьезный ущерб морскому порту Евпатории. Мощными порывами, достигавшими скорости 144 км/ч, были повалены сотни деревьев и сорваны кровли с десятков домов по всей республике. Сообщалось об одном погибшем и 10 пострадавших гражданах. Сотни жителей власти полуострова вынуждены были эвакуировать из подтопленных населенных пунктов.

Кроме того, шторм серьезно нарушил систему боновых заграждений у Севастопольской бухты. Судя по спутниковым снимкам, система защиты нуждается в восстановлении. Во время урагана корабли были выведены в открытое море, где переждали разгул стихии.

Последствия от непогоды ощутили и на Украине. Движение по дорогам в Одесской области было парализовано, что нанесло удар по логистике военных грузов для ВСУ. Кроме того, многие предприятия лишились электроснабжения из-за повреждения линий электропередачи. Перебои с подачей напряжения наблюдается и сегодня.

Источник: https://topcor.ru/41801-proshedshij-uragan-serezno-povredil-zaschitnye-zagrazhdenija-v-sevastopolskoj-buhte.html

 

Непогода нарушила судоходство в Черном и Балтийском морях

В ноябре 2023 г. на побережья Балтийского и Черного морей обрушились зимние штормы. Морские перевозки, выполняемые судами ООО «Оборонлогистика» на линиях «Усть-Луга – Балтийск», «Керчь – Кавказ» и «Новороссийск – Тартус», осуществляются «по фактической погоде», сообщила пресс-служба судоходной компании.

28-29 ноября 2023 г. в Балтийском море и в Финском заливе также прогнозируется штормовая погода. Паромы «Амбал», «Балтийск», «Маршал Рокоссовский», «Генерал Черняховский», сухогрузы «Спарта» и «Спарта II» работают в штатном режиме, но возможны задержки рейсов и грузовых операций.

Черноморское побережье продолжает быть во власти мощного циклона, который уже окрестили «штормом века». Непогода нарушила работу порта Новороссийск. Сухогрузы «Спарта IV», «Пижма» и «Урса Майор» находятся в порту в ожидании улучшения погодных условий. 27 ноября 2023 г. шторм прерывал работу Керченской паромной переправы. По прогнозам метеорологов в течение ближайших суток во всём регионе сохранятся штормовой ветер, метель и гололедица.

Система управления безопасностью (СУБ) судов «Оборонлогистики» соответствует требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).

«Экипажи под руководством опытных капитанов исполняют все надлежащие инструкции, поддерживают исправную работу судов, соблюдают правила безопасной эксплуатации. А новейшие системы связи, установленные на судах компании, позволяют специалистам береговых служб поддерживать постоянную связи с экипажами», – говорится в сообщении.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106272/

 

Российские спасатели эвакуировали грузинского моряка во время шторма в Черном море

Российские спасатели эвакуировали грузинского моряка во время шторма в Черном море с сухогруза GAIA I, плавающим под флагом Панамы, для оказания медицинской помощи, сообщают местные СМИ.

Из-за разыгравшейся непогоды судно, идущее из Тамани в Китай, находившееся в 23 километрах от берега Дагомыса в акватории Черного моря, не могло зайти в порт. Для оказания помощи российским спасателям пришлось преодолеть 23 километра по воздуху. По воде добраться до судна было невозможно из-за шторма, высота волн достигала шести метров. Спасатели эвакуировали мужчину с палубы бортом вертолета Ка-32 и доставили его в больницу.

«Гражданин Грузии сильно повредил руку, когда во время шторма захлопнулась железная дверь. Ему пришлось ампутировать палец руки», – сообщили в МЧС России.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/106269/

 

В Крыму штормом разрушило кефалевые заводы и прибрежные объекты рыболовецких предприятий

В сельском хозяйстве Крыма от шторма больше всего пострадала рыбохозяйственная отрасль. Разрушены кефалевые заводы и ставные морские неводы, сообщил РИА Новости Крым министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. «Наиболее пострадавшее направление в сельскохозяйственной отрасли – рыбохозяйственное. Это связано с тем, что основные орудия производства и промысла находились в акватории моря и прибрежных районах, то есть участках, наиболее подверженных воздействию урагана. К сожалению, не все из них удалось сохранить. Некоторые кефалевые заводы и ставные неводы были разрушены», – сказал министр. Ставной невод – стационарно установленная сеть с «ловушками», предназначенная для ловли стайных рыб.

Точной информации о том, насколько пострадало имущество рыболовецких предприятий и рыболовный флот, пока нет. «По предварительной информации, в отрасли АПК нет ни крушений, ни человеческих жертв», – уточнил Андрей Савчук.

Как стало известно, шторм, разыгравшийся в Черном море, не должен повлиять на хамсовую путину в Керченском проливе. Об этом рассказал старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Михаил Чесалин. «При штормовой погоде хамса опускается с глубины 20-30 метров в более спокойные глубинные горизонты воды, до 60-70 метров, туда, где уже шторма нет», – объяснил он. При этом он отметил, что рыба из-за сильного шторма отходит от берега, и рыбакам сложнее ее ловить.

Источник: https://crimea.ria.ru/20231128/razrusheny-kefalevye-zavody-shtorm-nanes-uscherb-rybnomu-khozyaystvu-kryma-1133147784.html

Развожаев рассказал, как пострадавшие от шторма могут получить помощь

Севастопольцы, пострадавшие в результате обрушившегося на Севастополь шторма, уже могут обращаться за компенсацией ущерба. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор города Михаил Развожаев. «С 27 ноября в Севастополе мы ввели режим чрезвычайной ситуации. Государство поддерживает севастопольцев и представителей бизнеса, пострадавших во время ЧС. Чтобы получить финансовую помощь от государства – например, единовременную материальную помощь, финансовую помощь при утрате имущества первой необходимости – севастопольцам нужно обратиться за помощью через Госуслуги, МФЦ или районные управления соцзащиты. На Госуслугах для этого создан специальный раздел, где можно подать заявление: https://www.gosuslugi.ru/mchs», – написал Развожаев.

Он уточнил, что районные управления соцзащиты работают с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, а все контактные данные размещены на сайте департамента труда и соцзащиты населения. Также, по словам губернатора, для представителей бизнеса на портале grant.sev.gov.ru сегодня будет размещена форма, с помощью которой можно заявить предварительный расчет ущерба.

«Нужно будет заполнить её и приложить акт фиксации причинённого ущерба и фото повреждённого объекта или имущества. После того, как все заявления будут собраны, определим объём финансирования, после чего будет объявлен сбор документов. Срок подачи заявлений – 18.00 пятницы, 1 декабря. За подробной информацией обращайтесь по телефону горячей линии центра «Мой Бизнес»: +7 (8692) 22-92-92», – добавил Развожаев.

Источник: Новый Севастополь https://new-sebastopol.com/news/id/58892

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *