Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

2.11.2023 г.

1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Министр обороны РФ заявил на Сяншаньском форуме о готовности России к урегулированию украинского кризиса

Москва открыта для обсуждения и решения любых вопросов в области безопасности, если этот диалог будет честным, равноправным и основан на взаимном уважении договаривающихся сторон. С таким заявлением 30 октября выступил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на Сяншаньском форуме по безопасности.

Глава Минобороны России подчеркнул, что без пересмотра Западом своей деструктивной линии, которая направлена на нанесение России стратегического поражения, плодотворные переговоры в данной сфере вряд ли возможны. Кроме того, он заявил о готовности РФ к дискуссиям по постконфликтному урегулированию украинского кризиса и дальнейшему сосуществованию со странами коллективного Запада, добавил Шойгу.

«На случай создания необходимых условий сохраняем готовность к политическим дискуссиям на реалистичных началах – как по постконфликтному урегулированию украинского кризиса, так и по параметрам дальнейшего сосуществования с Западом в целом», – сказал он. При этом глава российского оборонного ведомства отметил важность обеспечения равноправного сотрудничества между всеми ядерными державами — постоянными членами Совбеза ООН, которые ответственны за поддержание стабильности в мире.

«Чтобы сформировать справедливый, многополярный миропорядок, требуется обновить архитектуру международной безопасности, придать ей большую устойчивость», – заявил Шойгу. Глава Минобороны России объяснил, что для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483395@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483395@egNews

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на форуме в Китае назвал Украину тараном Запада для «нанесения поражения» России

Запад использует Украину как таран для нанесения России «стратегического поражения» после того как Москва приняла контрмеры на экспансию блока НАТО во главе с США на восток, заявил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, выступая на 10-м Пекинском Сяншаньском форуме в понедельник. «Пренебрегая законными правами России на обеспечение своей безопасности, Белый дом упорно проводил экспансию управляемого им блока НАТО на восток. Эти агрессивные шаги вынудили нас принять контрмеры.

В ответ Запад открыто взял курс на нанесение России «стратегического поражения» в развязанной против нас гибридной войне. В качестве тарана цинично выбрана Украина, которой отводится роль лишь расходного материала», – сказал Сергей Шойгу. «Только с 4 июня – то есть с начала широко разрекламированного и щедро спонсируемого Западом украинского контрнаступления – Киев потерял свыше 90-та тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, около шестисот танков и почти 1 900 бронемашин различного класса. При этом на поле боя не было достигнуто никаких тактически значимых успехов», – сказал Сергей Шойгу.

Он также отметил, что «Российские Вооружённые Силы продолжат методично и уверенно выполнять поставленные задачи, обеспечивать безопасность мирных жителей». По его словам, США, «полностью подчинив себе страны западного лагеря, сфокусировали их военно-политические ресурсы на задаче любыми методами сохранить ускользающее глобальное доминирование».

«Добиваясь подавляющего геополитического и военно-стратегического превосходства, Вашингтон годами целенаправленно расшатывал и разрушал основы международной безопасности и стратегической стабильности, включая систему соглашений по контролю над вооружениями», – сказал Министр обороны РФ. Он отметил, что «современные катаклизмы в международных отношениях напрямую связаны с противодействием отдельных государств неизбежному укреплению многополярного мира, их попытками во что бы то ни стало сохранить собственную гегемонию». «Страны, которые выступают против западного неоколониального диктата и отстаивают принципы равноправия, полицентричности и неделимости безопасности, подвергаются ожесточенному давлению, вплоть до силового прессинга и попыток политико-экономического удушения», – подчеркнул Министр обороны РФ.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483384@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483384@egNews

 

Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

В Национальном центре управления обороной РФ под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу 1 ноября прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. Открывая совещание, министр обороны проинформировал участников совещания о ситуации в районе Специальной военной операции.

«Вооруженные силы Украины предпринимают безуспешные попытки атак наших боевых порядков на Запорожском, Донецком и Херсонском направлениях. Эти отчаянные действия противника приводят к большим потерям среди военнослужащих украинской армии. Силы вооруженных сил Украины истощаются, растет деморализация личного состава», – сказал министр обороны. «Несмотря на поставки новых видов натовского вооружения, киевский режим терпит поражение. Группировка российских войск продолжает вести активную оборону, нанося противнику эффективное огневое поражение. Наши подразделения продвигаются вперед, занимая более выгодные рубежи и позиции», – подчеркнул он.

Глава военного ведомства назвал особо отличившиеся в боях соединения – это 25-я, 138-я и 114-я мотострелковые бригады. Успешно действуют на передовой и расчеты противовоздушной обороны. За прошедший месяц ими уничтожено свыше 1400 средств воздушного нападения противника, в том числе 37 самолетов и шесть оперативно-тактических ракет ATACMS производства США. При этом, как отметил министр обороны, «37 самолетов – это почти в 2 раза больше того количества, которое гарантировано обещано поставкам Украине по самолетам F-16. То есть при такой работе нашей системы противовоздушной обороны это, примерно, на 20 дней работы». «Хочу поблагодарить наших бойцов за мужество, стойкость и упорство при защите Отечества», – сказал министр обороны, завершая доклад по ситуации в районе специальной военной операции.

Тематическая часть совещания началась с рассмотрения результатов реализации постановления Коллегии Министерства обороны от 24 мая по совершенствованию подготовки младших специалистов в Вооруженных Силах. Широкое применение в ходе Специальной военной операции высокотехнологичного вооружения вызвало необходимость увеличения числа военнослужащих, способных его эффективно эксплуатировать с учетом боевого опыта. Как отметил глава военного ведомства, в рамках решения этой задачи в текущем году подготовлено более 93 тыс. специалистов. Свыше 25 тыс. из них предназначены для доукомплектования группировок войск, а также вновь формируемых соединений и воинских частей. Итоги экзаменов показали, что обучаемые усвоили знания и навыки на должном уровне. Это позволило им приступить к выполнению служебных обязанностей без дополнительной подготовки в войсках.

Следующий вопрос, вынесенный для обсуждения на селекторном совещании, касался Северного завоза. «В настоящее время доставка грузов в воинские части, дислоцированные на Крайнем Севере и в других труднодоступных районах, полностью завершена», – заявил министр обороны РФ. «Передано свыше 76 тыс. тонн продовольствия, вещевого и медицинского имущества, вооружения, горюче-смазочных материалов и котельного топлива», – продолжил он. «Согласно нормативам, отдаленные и изолированно расположенные гарнизоны обеспечены достаточным объемом материальных средств для автономного функционирования в течение полутора лет», – подчеркнул глава военного ведомства. Он также отметил, что в навигационный период продолжалась работа по ликвидации экологического ущерба в Арктике. Всего с начала реализации проекта на материк было вывезено более 31 тыс. тонн металлолома. Министр обороны предложил в ходе совещания детально рассмотреть, что сделано для снабжения отдельных воинских частей и очистки Арктики, а также наметить задачи на перспективу, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1101/151076165/detail.shtml

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения СВО (по состоянию на 30 октября 2023 г.).

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями Западной группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены девять атак штурмовых групп 54-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Тимковка Харьковской области. Потери противника составили до 90 военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты и два автомобиля.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 24-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Григоровка и Кирово Донецкой Народной Республики. Суточные потери ВСУ составили до 70 военнослужащих и три пикапа.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение живой силе и технике 22-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 4-й танковой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили до 285 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, 105-й и 118-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Приютное Запорожской области, Новомихайловка, Никольское и Угледар Донецкой Народной Республики. Противник потерял свыше 100 военнослужащих, два бронетранспортера, два пикапа, а также пушку «Гиацинт-Б».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили атаку штурмовой группы 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Потери противника составили до 220 военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, в том числе Leopard производства ФРГ, две боевые бронированные машины и три пикапа. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, а также гаубица «Мста-Б».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 70-ти военнослужащих, три автомобиля. Поражены: гаубицы «Мста-Б» и Д-20, а также пушка «Гиацинт-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 128 районах. Кроме того, в районе населенного пункта Дубиевка Черкасской области уничтожен арсенал авиационных средств поражения ВСУ. В районах населенных пунктов Степовая Новоселовка Харьковской области, Серебрянка Донецкой Народной Республики и Лепетиха Николаевской области поражены пункты управления 43-й, 67-й механизированных бригад, 35-й бригады морской пехоты и 31-й бригады оперативного назначения.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда HIMARS. Также уничтожены 39 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области, Кременная, Золотаревка, Нырково, Белогоровка Луганской Народной Республики, Старомлыновка, Новолуганское, Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики, Чапаевка, Очеретоватое Запорожской области, Крынки, Пролетарка Херсонской области.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 517 самолетов, 253 вертолета, 8431 беспилотный летательный аппарат, 441 зенитный ракетный комплекс, 13019 танков и других боевых бронированных машин, 1170 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6913 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14776 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483421@egNews

 

Сводка проведения Специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14:25 мск 31 октября

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение Специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены пять атак штурмовых групп 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери противника составили до 60 военнослужащих, четыре танка, из них два «Leopard» производства ФРГ, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии, отражены три атаки штурмовых групп 21-й и 24-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктовЧервоная Диброва Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 250 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также две артиллерийские системы М777 производства США.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение живой силе и технике 42-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили до 170 военнослужащих, три танка, две БМП «Bradley», три боевые бронированные машины, а также два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены: гаубицы: М198 и М119 производства США, Д-20 и Д-30, самоходные артиллерийские установки: «Krab» польского производства, «Акация» и «Гвоздика», а также две боевые машины РСЗО «Град».

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 160 военнослужащих, две боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили атаку штурмовой группы 118-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Потери ВСУ составили более 140 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, шесть пикапов, две гаубицы М109 «Paladin».

На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районе острова Алексеевский, а также населенного пункта Берислав Херсонской области. В результате огневого поражения потери противника составили до 125 военнослужащих убитыми и ранеными, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике в 132 районах. Кроме того, в районе населенного пункта Малодолинское Одесской области поражены места производства беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты самолет МиГ-29, а также вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Приветное Запорожской области и Веровка Херсонской области. Перехвачены восемь крылатых ракет «Storm Shadow», две противокорабельные ракеты «Нептун», а также шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 33 украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе в районах населенных пунктов Золотаревка Луганской Народной Республики, Подгорное и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 518 самолетов, 254 вертолета, 8464 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 13044 танка и других боевых бронированных машин, 1172 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6929 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14797 ед. специальной военной автомобильной техники».

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1031/144576145/detail.shtml

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения СВО (по состоянию на 1 ноября 2023 г.). 1.11.2023 (15:30)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение Специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери противника составили до 245 военнослужащих, два автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, гаубица «Мста-Б», а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Кроме того, в районах населенных пунктов Волочанск и Огурцово Харьковской области уничтожены склады боеприпасов 1-й бригады специального назначения ВСУ.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 47-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Петровское Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества. Также в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 63-й механизированной бригады ВСУ. Суточные потери противника составили до 200 военнослужащих, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка АS-90 производства Великобритании.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 28-й, 93-й механизированных и 3-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. Общие потери ВСУ на данном направлении составили до 245 военнослужащих убитыми и ранеными, три танка, в том числе «Leopard» производства ФРГ, три автомобиля, а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесено огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Урожайное и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 190 военнослужащих, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение живой силе 33-й, 65-й, 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области. В результате боевых действий уничтожено до 80 военнослужащих, три боевые бронированные машины и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, а также гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили до 80 военнослужащих убитыми и ранеными, а также четыре автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике в 129 районах. Кроме того, поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 67-й механизированной бригады ВСУ и 31-й бригады оперативного назначения.

Истребительной авиацией ВКС России в течение прошедших суток сбиты два самолета Су-27 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Куроедовка и Новоселовка Донецкой Народной Республики.

Средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и огнем из стрелкового оружия перехвачены восемь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», а также управляемая авиационная бомба JDAM. Кроме того, уничтожены 48 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лозовая, Ольшана Харьковской области, Волноваха, Подгорное и Клещеевка Донецкой Народной Республики, Золотаревка Луганской Народной Республики, Новое, Очеретоватое, Тарасовка Запорожской области, Саги и Раденск Херсонской области.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено 520 самолетов, 254 вертолета, 8512 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13089 танков и других боевых бронированных машин, 1172 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6941 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 14865 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483617@egNews

 

Ракетные атаки ВСУ по Крыму возобновились

Итак, ракетные атаки ВСУ по полуострову возобновились. 30 октября в Крыму вновь была введена ракетная опасность. С аэродромов Староконстантинов и Миргород взлетали четыре носителя крылатых ракет. Ещё четыре носителя Storm Shadow/SCALP Су-24М перелетели со Староконстантинова на Канатово утром, из-за чего была объявлена тревога на Юге России.

Учитывая это, Крым снова попадает под удар. Особенно с учетом повышенной интенсивности съёмки различных объектов на полуострове западными спутниками в последние дни. С 27 по 29 октября было проведено 60 сеансов, из которых 24 было 29 октября. Особое внимание при этом уделено Крымскому мосту и Керчи, где отмечено 9 снимков. Это указывает на возможное возобновление ударов по важному объекту в ближайшее время.

Источник: https://crimea-news.com/society/2023/10/30/1221314.html

 

Во время удара по Крыму Скальпами или Штормами в воздухе одновременно висели 6 украинских Су-24 и 6 МиГ-29/Су-27

30 октября во время удара по Крыму Скальпами или Штормами, в воздухе одновременно висели 6 Су-24 и 6 МиГ-29/Су-27. Аэродромы работы – Канатово, Староконстантинов, Миргород.

Такое количество одновременно, поднимается для «запутывания» средств РЛО и ПВО. Ну, и чтобы ответку не выхватывать, работают с одной точки, а возвращаются сразу на другие. Тактически грамотно, противник выжимает из своей авиации все что могут, в нынешних реалиях.

Источник: https://crimea-news.com/society/2023/10/31/1222095.html

 

ВСУ наносили удар по Крыму ракетами ATACMS и безэкипажными катерами

В ночь на 30 октября Вооруженные силы Украины провели комбинированную атаку на Крым, сообщает телеграм-канал «Рыбарь». По его данным, в ней были задействованы две оперативно-тактические ракеты ATACMS и безэкипажные катера.

Серьезного ущерба ракеты не нанесли. Точных данных, откуда были выпущены ракеты, нет. Если использовалась модификация ракет MGM-140A с кассетной боевой частью, то при ее дальности поражения в 165 км запуск произвели из Одесской области или из района Очаково. На прошлой неделе Польша передала Киеву 20 единиц MGM-140B Block 1A Unitary (с дальностью до 300 км).

Через полчаса после обстрела моряки Черноморского флота обнаружили три безэкипажных катера ВСУ вблизи Севастополя, один был уничтожен патрульным катером «Колесников». Еще два пытались проникнуть в бухту Херсонеса, где по ним открыли огонь. Один катер был затоплен, а второй развернулся и уплыл в неизвестном направлении.

ВС РФ, в свою очередь, нанесли ответный удар баллистическими ракетами по Ильичевскому судоремонтному заводу в Одессе, где, предположительно, осуществляется сборка и подготовка к применению безэкипажных морских катеров. Представители местной администрации подтвердили минимум два прилета по предприятию.

Около 13 часов противник предпринял вторую попытку нанесения удара с применением крылатых ракет Storm Shadow. Все 8 ракет были перехвачены системами ПВО.

Источник: https://topcor.ru/40816-vsu-nanesli-udar-po-krymu-raketami-atacms-i-bezjekipazhnymi-katerami.html

 

1 ноября в Крыму отбивались от массированной воздушной атаки

В Севастополе сигнал тревоги звучал больше двух часов, однако губернатор города Михаил Развожаев призывал горожан оставаться во временных укрытиях или безопасных местах – в различных зонах Крымского полуострова работала ПВО. «Уважаемые севастопольцы! Прошу сохранять спокойствие, соблюдать меры безопасности, оставаться во временных укрытиях или безопасных местах. Главное – не находиться на открытом пространстве. В случае работы ПВО основную опасность представляют осколки. Военные ведут работу по уничтожению большого количества разнообразных воздушных целей в различных зонах всего полуострова», – написал он на своей странице в Telegram.

Как ранее сообщалось, 30 октября ПВО сбили в Крыму и Севастополе 8 ракет Storm Shadow.

В 12:57 воздушную тревогу в Севастополе отменили.

Источник: https://sevastopol.su/news/v-krymu-otbivayutsya-ot-massirovannoy-vozdushnoy-ataki

 

Массированная атака Storm Shadow, работала система ПВО

1 ноября силы ПВО отбивали массированную атаку, которая, в том числе, была нацелена на Крымский мост.

Команда военного эксперта Михаила Звинчука в телеграм-канале «Рыбарь» сообщает, что силы противовоздушной обороны России отражают удар противника в Крыму. Ранее стало известно, что с аэродрома Миргород вылетели три носителя крылатых ракет Storm Shadow/SCALP Су-24М. С мест сообщали о пролёте шести ракет «Сторм Шэдоу» над Пологами в Запорожской области в юго-восточном направлении на высоте 50 метров, добавляют авторы канала. Подобное направление означает, что ударить могли по Бердянску, югу Донецкой области или, например, Восточной части Крыма. В том числе, в опасности был Крымский мост. Вероятно, поэтому и была применена дымовая завеса.

Информацию о применении дымовой завесы подтвердил и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он уточнил в телеграм-канале: «Если увидите дым в районе Севастопольской бухты – это военные используют табельные средства маскировки. Напоминаю, что запах неприятный, но это абсолютно безопасно».

Источник: https://crimea-news.com/society/2023/11/01/1223456.html

 

Брифинг начальника войск РХБ защиты ВС РФ Игоря Кириллова по военно-биологической деятельности США

Начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов провел брифинг по вопросу военно-биологической деятельности США. Ниже стенограмма брифинга приведена в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ.

«Министерство обороны Российской Федерации продолжает анализ военно-биологической деятельности США на Украине и в других странах.

В ходе последнего брифинга мы обращали ваше внимание на перенос незавершенных «украинских» проектов на территорию других государств. Было показано, что в зону повышенного интереса Соединенных Штатов попали африканские государства – Демократическая Республика Конго, Сьерра–Леоне, Камерун, Уганда. При этом заказчиками со стороны американского правительства выступают Управление по снижению угрозы министерства обороны (ДИТРА), Агентство национальной безопасности и Госдепартамент США.

Сегодня на примере Нигерии мы хотели бы показать, что заявленные цели проектов, направленных на развитие общественного здравоохранения, не соответствуют действительности.

Так, американское военное ведомство утверждает, что биологические проекты в Нигерии направлены на борьбу с ВИЧ/СПИД. Вместе с тем, эффективность этой программы вызывает серьезные вопросы. Несмотря на ежегодное увеличение финансирования, составившее суммарно около 100 млн. долл., уровень заболеваемости ВИЧ практически не изменился и в настоящий момент соответствует значениям 2009 года. Отрицательную динамику показывает и процент смертности среди ВИЧ-инфицированных.

Вместе с тем, количество нигерийских граждан, получивших антивирусную терапию препаратами компании «Гилеад», стабильно увеличивалось за весь период финансирования и достигло 60% от общего количества пациентов. Напомню, что данная фармкомпания аффилирована с Пентагоном и проводила испытания своих препаратов на гражданах Украины. Это позволяет сделать вывод, что американские фармпрепараты, устойчивый рост потребления которых в Нигерии фиксируется данными статистики, не имеют реального терапевтического эффекта, а нигерийские граждане используются в качестве «бесплатной клинической базы». Таким образом, под прикрытием проблематики «общественного здравоохранения» на африканском континенте Пентагон решает собственные задачи: осуществляет мониторинг биологической обстановки, сбор и вывоз образцов возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков.

Эта деятельность продолжается и в настоящее время. В августе 2022 года ДИТРА заключила трехгодичный контракт с американской некоммерческой организацией «Эр-Ти-Ай Интернешенл», целью которого является эпиднадзор за угрозами инфекционных заболеваний в Нигерии.

Мы неоднократно отмечали, что одной из задач Пентагона является так называемый «биологический шпионаж» – анализ эпидобстановки вдоль границ геополитических противников и в предполагаемых районах развертывания воинских контингентов. В нашем распоряжении имеются материалы, подтверждающие, что американским военным ведомством была поставлена задача мониторинга биологической обстановки на территориях Ирака и Афганистана, приграничных с Китаем, Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией. В документах подчеркивается необходимость привлечения сотрудников подрядных организаций Пентагона на руководящие должности, а полевые работы предполагалось поручить местным специалистам, обязательно способным взаимодействовать с нужными министерствами. При этом рекомендовано ограничить следы, ведущие к подрядчику – осуществлять короткие поездки в Афганистан и Ирак из офиса в Дубае только по необходимости.

С целью избежать обвинений в адрес американского военного ведомства отдельные проекты были реализованы под прикрытием Госдепартамента США. Обратите внимание на программу исследований Госдепа в Афганистане – она предполагала изучение возбудителей особо опасных и экономически значимых болезней – туляремии, сибирской язвы, ящура, а также отбор биологических проб на территории страны и их транспортировку в США.

А теперь хотел бы акцентировать Ваше внимание на участии Центрального разведывательного управления в реализации военно-биологических программ США. По уже традиционной схеме работа осуществлялась через подрядчиков – университет Джонса Хопкинса и некоммерческую организацию «Рэнд», которые ранее были задействованы в реализации проектов двойного назначения.

Напомню, что 18 октября 2019 года, за два месяца до первых официальных сообщений о появлении новой коронавирусной инфекции Университет Джонса Хопкинса провел в Нью-Йорке учения «Ивент-201». В ходе этого мероприятия отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который, по легенде, был перенесен от летучих мышей человеку через промежуточного хозяина.

Мы неоднократно отмечали, что развитие пандемии COVID-19 именно по этому сценарию, а также высокая готовность американских фармкомпаний к выпуску «антиковидных» препаратов ставят вопросы о преднамеренном характере инцидента и причастности к нему Соединенных Штатов.

Участие в биологических проектах ЦРУ некоммерческой организации «Рэнд», которая специализируется на политической проблематике, также вызывает ряд вопросов. Данная организация с использованием возможностей искусственного интеллекта осуществляла планирование крупномасштабных биологических атак. Так, в отчете «Рэнд», который имеется в нашем распоряжении, указано, что использование таких подходов «…могло бы помочь в планировании и осуществлении биологической атаки…». При этом отмечается, что интеллектуальная система способна выбрать наиболее подходящий тип хранения биологической рецептуры, подобрать способы маскировки, доставки и применения патогенных материалов. Совершенно очевидно, что подобные исследования не соответствуют обязательствам Вашингтона по нераспространению биологического оружия.

Приведенные документы свидетельствуют о продолжающейся в США программе создания биологического оружия. При этом американская администрация стремится расширить ее масштабы. 23 марта 2023 года была утверждена новая стратегия США в области биопроизводства, разработанная Министерством обороны. В документе определены долговременные цели по развитию биотехнологий и поиску их военного применения. Заявленная цель – «…обеспечить технологический суверенитет в области биопроизводства и обогнать стратегических соперников…».

В октябре 2023 года Минобороны США объявило о запуске программы обучения специалистов для реализации стратегии биопроизводства (программа БиоФаб). В качестве кандидатов в приоритетном порядке будут рассматриваться бывшие сотрудники военных ведомств, имеющих опыт военно-биологической деятельности. Проект курирует заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам, а технологическую базу для обучения предоставят девять крупных производственных предприятий, которые специализируются на геномных исследованиях, биоинформатике, проведении работ с культурами клеток и тканей. Программа подготовки состоит из двухмесячного предварительного курса и производственной практики, которая: «…дает участникам возможность принять участие в реальных опытах по изготовлению биоматериалов…». При этом, как отмечено в официальном пресс-релизе от 11 октября «…деятельность Министерства обороны будет направлена на возрождение отечественного производственного потенциала США…, который повышает стратегическую конкурентоспособность Америки и позволяет создавать вооруженные силы будущего…». Подобные формулировки в совокупности с использованием высокопроизводительной технологической базы и привлечением специалистов с опытом исследований двойного назначения могут свидетельствовать о попытках США воссоздать технологии крупномасштабного получения биологических рецептур в рамках наступательной биологической программы.

Мы уже отмечали, что для снижения политического ущерба от разоблачений с российской стороны Вашингтон был вынужден ограничить свое военно-биологическое присутствие на Украине. Часть незавершенных проектов была перенесена в страны Восточной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, Соединенные Штаты сохраняют повышенный интерес к проведению исследований на украинской территории. Факт реализации американских «научных программ» на Украине в январе 2023 г. подтвердил координатор стратегических коммуникаций совета национальной безопасности США Джон Кирби. Более того, американская администрация сохраняет контроль над некоторыми украинскими биообъектами, рассчитывая возобновить их деятельность после завершения конфликта. В декабре 2022 года американская компания «Си-Эйч-Ту-М-Хилл» в письме украинским подрядчикам подтвердила намерение продолжить сбор опасных патогенов в западных регионах страны при сокращении числа лабораторий, осуществляющих хранение таких коллекций. В числе других задач – контроль санитарно-эпидемиологической обстановки и внедрение аппаратно-программных комплексов управления биорисками. При этом украинским организациям предъявлено требование представить отчеты о проделанной работе по данным направлениям.

В 2023 году в Киеве возобновлена деятельность Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), который является основным посредником, распределяющим гранты Пентагона. При финансовой поддержке агентства США по международному развитию и посредничестве УНТЦ на базе национального медицинского университета им. Галицкого в городе Львов в период с августа по сентябрь 2023 года был проведен тренинг по реагированию на биологические угрозы.

По данным Министерства обороны Российской Федерации, в тренинге приняли участие представители органов государственной власти Украины, включая СБУ и национальную полицию, а также сотрудники западных некоммерческих организаций.

Напомню, что в последнее время наиболее изучаемым микроорганизмом в лабораториях с высоким уровнем изоляции является вирус патогенного гриппа птиц. Он остается объектом пристального внимания средств массовой информации, обладает возможностью межвидового перехода и высокой летальностью для человека. Не случайно использование именно этого патогенного биологического агента было заложено в сценарий тренинга. Замысел учения следующий – в Николаевской области Украины фиксируется появление случаев инфекционного заболевания. Проводится отбор и анализ проб. В результате делается вывод, что «с высокой долей вероятности» инцидент является результатом биодиверсии со стороны Российской Федерации. Информация о вспышке освещается средствами массовой информации, в первую очередь западными, для привлечения внимания к ситуации, на улицы выводятся медицинские работники с плакатами о привлечении России к ответственности за нарушение конвенционных обязательств. В дальнейшем инициируется расследование с использованием механизма Генсекретаря ООН для убеждения международного сообщества в прозрачности и непредвзятости данных. Итогом реализации сценария становится обвинение России в несоблюдении требований КБТО, ее дискредитация на международной арене и введение в отношении нашей страны дополнительных санкционных ограничений.

Мы дополняем список фигурантов украинского военно-биологического досье участниками тренинга, который прошел во Львове. В их числе:

Филиппа Ленцос, член руководящего совета по биобезопасности Великобритании, принимала участие в тренинге в качестве модератора. На протяжении последних лет Ленцос ведет активную публикационную деятельность, направленную на дискредитацию Российской Федерации по вопросам биобезопасности на международной арене.

Джемма Боушер, сотрудник факультета военных исследований Королевского колледжа Лондона, специализируется на анализе разведданных и технологиях дезинформации в СМИ.

Оксана Кучерява, руководитель отдела коммуникаций Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, занимается управлением проектами для правительственных организаций Украины и США, отвечает за медиапланирование. Ее привлечение к тренингу указывает на отработку в рамках мероприятия вопросов, касающейся распространения дезинформации в СМИ.

Также было установлено, что на прошедшем мероприятии присутствовала заведующая референс-лабораторией по диагностике вирусных и особо опасных патогенов Ирина Демчишина. Ранее мы отмечали, что Демчишина выступала в роли посредника при взаимодействии с подрядными организациями Пентагона – компаниями Блэк энд Витч и Метабиота, контролировала выполнение проектов ДИТРА на Украине.

Отдельно хотелось бы отметить присутствие на тренинге представителей СБУ и национальной полиции Украины. Это связано не только с закрытым характером мероприятия, но и возможным нацеливанием украинских спецслужб на осуществление провокаций с биологическим оружием «под чужим флагом».

Мы продолжаем анализ поступающих документов и будем вас информировать».

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1031/122576138/detail.shtml

 

Дивизионы речных штурмовых катеров появятся в морской пехоте ВС РФ

Специальные дивизионы речных штурмовых катеров появятся в составе создающихся дивизий морской пехоты Вооруженных сил России, пишут «Известия». По информации газеты, они будут заниматься борьбой с катерами противника, высадкой десанта, а также огневым подавлением вражеских подразделений на берегах рек, озер и на морском побережье. В составе таких дивизионов будут штурмовые лодки, катера огневой поддержки и плавающие транспортеры. Вдобавок штурмовые подразделения, в задачи которых войдут действия на суше.

«Получив средства для переправы через большие реки, морская пехота станет более свободной при проведении своих боевых операций, не будет зависеть от инженерной техники сухопутных войск», – считает военный историк Мирослав Морозов.

Первый экспериментальный дивизион уже сформирован. По итогам его работы будет принято окончательное решение.

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/1157846-diviziony-rechnykh-shturmovykh-katerov-poiaviatsia-v-morskoi-pekhote-vs-rf

 

В конгресс США внесли законопроект о поддержке Израиля без Украины и Тайваня

В палату представителей конгресса США внесен законопроект о предоставлении Израилю экстренной дополнительной помощи в размере 14,3 млрд долл. в отрыве от остальных запросов администрации Джо Байдена на военную поддержку Украины, Тайваня и других статей расходов.

Как передает «РИА Новости», общая сумма средств, которые предлагается выделить на нужды Израиля, составляет 14,3 млрд долл., что соответствует тому объему средств, о котором просил Д. Байден в рамках своего «пакетного» запроса к конгрессу. Однако в отличие от предложения президента, подготовленный республиканцами законопроект не предусматривает средств на поддержку иных союзников Вашингтона.

Как напоминает агентство, ранее Белый дом сообщил, что Д. Байден запрашивает у конгресса 61,3 млрд долл. для помощи Украине и 14,3 млрд долл. – для Израиля. До этого он выступил с телеобращением к нации, в котором призвал конгресс дать ему возможность для продолжения бесперебойных поставок оружия Украине. Д. Байден направил в Капитолий экстренный бюджетный запрос на помощь Украине, Израилю и иным «критически значимым» американским союзникам.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1031/093576133/detail.shtml

 

Минобороны Германии продолжает поставки вооружений ВС Украины

Правительство Германии сообщило о новых поставках вооруженным силам Украины оборудования, систем вооружения и нелетальной помощи из состава ВС Германии, а также от компаний немецкого ОПК, финансируемых за счет средств федерального правительства на наращивание потенциала безопасности. Как указано в сообщении, в 2023 году Украине для финансирования инициативы наращивания потенциала безопасности было выделено 5,4 млрд евро (в 2022 году 2 млрд евро).

В частности, в состав нового пакета помощи вошли:

— 4 бронетранспортера (наименование неизвестно);

— ЗРК IRIS-T SLM (ранее были переданы 2 комплекса);

— зенитные управляемые ракеты IRIS-T SLS;

— РЛС TRML-4D (ранее переданы 3 ед.);

— реактивные боеприпасы для РСЗО MARS II;

— 8 БЛА VECTOR (ранее переданы 124 ед.);

— 4 РЛС обнаружения наземных целей Ground Observer 12 (GO12);

— 5 надводных безэкипажных катеров;

— 6 машин пограничной службы (ранее переданы 224 ед.);

— 10 тыс. защитных очков;

— 4 танковых тягача HX81 с колесной формулой 8×8 и 4 полуприцепа.

Как сообщал ЦАМТО, в начале октября Германия сообщила о начале поставок ВС Украины новой партии автоматизированных систем ведения разведки SurveilSPIRE, предназначенных для противодействия БЛА. Rheinmetall также получила от правительства Германии несколько крупных заказов на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов для ВС Украины.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1030/142576122/detail.shtml

Нидерланды через две недели поставят в Румынию F-16 для украинских пилотов – премьер

Обещанные Нидерландами истребители F-16 для обучения украинских летчиков поставят через две недели в румынский учебный центр, заявил в понедельник премьер Марк Рютте во время сеанса видеосвязи с президентом Украины Владимиром Зеленским. «Я проинформировал президента Зеленского, что F-16, которые обещали поставить Нидерланды для укрепления украинской противовоздушной обороны, прибудут в учебный центр в Румынии через две недели», – написал Рютте в своем аккаунте в соцсети X.

Помимо этого, он обсудил с президентом Украины создание маршрута, альтернативного черноморскому зерновому коридору. Нидерланды собираются поставить Киеву патрульные катера для обеспечения безопасности нового маршрута. «Мы недавно провели переговоры по этой теме в порту города Одессы», – отметил нидерландский премьер.

Ранее в октябре глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что в украинские ВВС первые самолеты F-16 могут поступить не ранее весны 2024 года. Остин добавил, что США возглавят коалицию стран, которые помогут Украине воссоздавать собственные военно-воздушные силы. По его словам, Дания и Нидерланды также будут работать над этим в коалиции.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби летом заявил, что обучение украинских пилотов будут проводить в Румынии и Дании.

Источник: ЦАМТО https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=605273&lang=RU

 

Десантный корабль ВМС США направили в Средиземное море

Американский универсальный десантный корабль «Батаан», на борту которого находится 26-е экспедиционный отряд Корпуса морской пехоты США, направляется в восточную часть Средиземного моря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

По сведениям журналистов, в настоящее время корабль находится в водах Красного моря. Ожидается, что вскоре он пройдет Суэцкий канал и попадет в Средиземное море. Решение о переброске морской пехоты принято, поскольку Пентагон опасается, что палестино-израильский конфликт обострится и охватит весь регион.

Как сообщал телеканал в середине октября, американские власти готовили 26-й экспедиционный отряд к возможному развертыванию близ Израиля. Подразделение состоит из более, чем 2 тысяч морских пехотинцев, способных поддержать крупномасштабную эвакуацию и оказать гуманитарную помощь.

Кроме того, в Средиземном море действуют две авианосные ударные группировки американского флота.

Ранее официальный представитель американского военного ведомства заявил ТАСС, что силы США не принимают никакого участия в наземных операциях Армии обороны Израиля в секторе Газа. Так он прокомментировал публикацию иранского агентства Tasnim, в которой говорится, что «около 5 тысяч американских военных участвуют в наземной операции, которую израильская армия начала в Газе».

«Батаан» – пятый УДК в серии из восьми кораблей класса «Уосп», построенных в период с конца 1980-х по 2000-е годы (в строю остаются семь: УДК «Бономм Ричард» списали весной 2021 года после пожара, произошедшего на борту во время ремонта). «Батаан» несет службу с сентября 1997 года. Участвовал в 2001-2003 годах в операции «Несокрушимая свобода», позднее – обеспечивал поддержку авиацией американских сил во время войны в Ираке. В 2005 году корабль привлекли к гуманитарной миссии по оказанию помощи пострадавшим от урагана Катрина. В 2014 году штурмовики AV-8B «Харриер», базирующиеся на УДК «Батаан», наносили удары по объектам исламистских террористов в Ираке и Сирии.

Водоизмещение корабля – 40 500 тонн, длина – 253,2 метра, ширина – 31,8 метра. УДК развивает скорость до 22 узлов, дальность плавания – 9500 морских миль. В стандартном варианте на борту базируется авиагруппа из 6 штурмовиков AV-8B «Харриер», шести истребителей F-35B, четырех ударных вертолетов AH-1W/Z «Супер Кобра/Вайпер», 12 конвертопланов MV-22B «Оспри», четырех тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53E «Супер Сталлион» и четырех многоцелевых вертолетов UH-1Y «Веном».

Источник:https://flot.com/2023/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B57/

 

2. Кораблестроение и судоремонт

 

Н. Евменов: ВМФ России продолжит пополняться новейшими боевыми кораблями океанской и морской зоны

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов поздравил подчиненных с Днем моряка-надводника, который ежегодно отмечается 30 октября.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, поздравительная телеграмма главкома направлена в адрес командования Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также в адрес командиров и экипажей надводных кораблей, выполняющих задачи в морской и океанской зоне.

Как отметил в поздравительной телеграмме Н. Евменов, история создания регулярного Российского флота начинается с 1696 года, когда Боярская Дума по настоянию Петра Первого приняла решение: «Морским судам быть». Этот день стал днем рождения Российского Флота. Память народа бережно хранит славу побед на море Петра Первого, Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, героев Корфу, Чесмы, Гангута, Синопа. Благодарные потомки вечно будут помнить великий подвиг краснофлотцев и командиров Великой Отечественной войны, их беззаветную преданность и любовь к Родине, мужество и героизм».

Нынешнее поколение моряков-надводников являются достойными продолжателями героической истории свои предшественников. Они с честью исполняют свой воинский долг, самоотверженно служат Отечеству, выполняя задачи по предназначению в Мировом океане, а также решая самые сложные боевые задачи в ходе специальный военной операции, действуют грамотно и слажено, проявляя мужество и героизм.

Возникающие на море новые вызовы и угрозы убедительно подтверждают, что наличие сильного Военно-Морского Флота обеспечит нашей стране прочные позиции в многополярном мире, позволит ей эффективно реализовывать и защищать национальные интересы».

Поздравляя моряков-надводников, адмирал Евменов отметил, что современный ВМФ России и далее продолжит пополняться новейшими боевыми кораблями океанской и морской зоны, оснащенными высокоточным оружием и обладающими эффективными маневренными и скоростными характеристиками.

Обращаясь к ветеранам ВМФ, адмирал Евменов подчеркнул: «Ваш пример помогает воспитывать в новых поколениях российских моряков понимание высокой чести, чувство гордости за наше Отечество, вдохновлять будущих защитников нашей Родины».

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2023/1030/161576127/detail.shtml

 

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» вернулся в Североморск после технического обслуживания

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил межбазовый переход и прибыл в пункт постоянного базирования – главную базу Северного флота Североморск. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, ранее в Северодвинске специалисты судостроительных предприятий провели плановое обслуживание систем и механизмов корабля.

По словам представителей военного ведомства, на завершающем этапе перехода экипаж фрегата «Адмирал флота Касатонов» отработал взаимодействие с корабельными вертолетами Ка-27 армии ВВС и ПВО Северного флота, чтобы проверить радиотехническое вооружение, комплексы противовоздушной обороны, системы связи и управления авиацией.

«Адмирал флота Касатонов» – первый серийный фрегат проекта 22350. Его заложили на «Северной верфи» в ноябре 2009 года, спустили на воду в декабре 2014 года. Заводские ходовые испытания начались в декабре 2018 года. В июле 2020 года корабль официально вошел в состав Северного флота. В марте 2023 года корабль вернулся из дальнего похода, продолжавшегося более 420 суток.

Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек. Вооружение – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия «Калибр», 130-мм артустановка А-192, зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», комплекс противолодочной обороны «Пакет» и ракетно-артиллерийские системы «Палаш». На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.

Источник:https://flot.com/2023/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%8235/

СМИ узнали о запланированном ремонте подлодки «Краснодар» в Кронштадте

Дизель-электрическая подлодка «Краснодар» проекта 636.3 (шифр «Варшавянка») выйдет из состава постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и совершит межфлотский переход на Балтику для планового ремонта на Кронштадтском морском заводе. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли. По словам собеседника агентства, в конце ноября начнется плановый ремонт субмарины. ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Подлодка «Краснодар» с августа по декабрь 2020 года уже проходила плановый ремонт на Кронштадтском морском заводе после выполнения боевых задач в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

«Краснодар» – четвертая подлодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3, построенных на «Адмиралтейских верфях» для Черноморского флота. Пополнила состав ВМФ в ноябре 2015 года. Подводные лодки проекта 636.3 разработаны для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, надводное водоизмещение – 2350 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров (предельная – 300 метров). Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток, дальность плавания – 7500 миль. Экипаж – 52 человека. «Варшавянка» вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами, минами и ударными ракетными комплексами «Калибр».

Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%92%D0%BC%D1%8431/

 

ОДК готова закрыть потребности предприятий ТЭК в морских газотурбинах

Российским компаниям топливно-энергетического комплекса до 2040 года потребуется до 100 единиц морских газовых турбин отечественного производства суммарной мощностью более 1,5 ГВт. Об этом Sudostroenie.info рассказали в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех»).

«По нашим оценкам, российским добывающим компаниям до 2040 года потребуется более 100 единиц газотурбинного оборудования морского применения. Большая часть этой потребности фокусируется на энергетических агрегатах мощностью 8 МВт и 16-20 МВт, – рассказал на полях XII Петербургского международного газового форума генеральный директор компании «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев. – Ранее это сектор рынка был полностью закрыт иностранными компаниями. ОДК готова оперативно выпустить на рынок новые изделия и обеспечить потребности партнеров».

«ОДК Инжиниринг» – комплексный поставщик газоперекачивающего и энергетического оборудования производства ОДК. Ранее ОДК приступила к разработке энергетического и газоперекачивающего агрегатов на базе морского двигателя Е70/8РД мощностью 8 МВт.

Газотурбинный двигатель Е70/8РД мощностью 8 МВт разработан рыбинским предприятием «ОДК-Сатурн». Как заявляют в ОДК, двигатель имеет лучшую топливную эффективность в своем классе мощности и может применяться для работы в составе генераторных установок на морских платформах добычи углеводородов, а также в качестве судового турбогенератора в крупнотоннажном судостроении, на морских плавучих газотурбинных электростанциях и танкерном флоте. Е70/РД8 способен работать на двух видах топлива. Более того, агрегат может переключаться в автоматическом режиме и под нагрузкой с одного вида топлива на другой.

Напомним, что предприятие «ОДК-Сатурн» в 2017 году завершило освоение серийного производства корабельного газотурбинного двигателя М90ФР, который может быть адаптирован для применения в составе морских энергетических агрегатов мощностью 16 МВт.

Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2023) проходит с 31 октября по 3 ноября. Среди участников форума компании-разработчики инновационных продуктов и технологий, проектные организации и научно-исследовательские структуры из 52 стран, принимающие участие в реализации стратегических проектов развития топливно-энергетического комплекса. Форум проходит при поддержке Минпромторга РФ.

Источник: https://flotprom.ru/2023/%D0%9E%D0%B4%D0%BA5/

 

Выход на линию построенных на СНСЗ катамаранов «Котлин» обусловил рост популярности туристического кластера «Остров фортов»

Средне-Невский судостроительный завод (входит в ОСК), где строятся новые пассажирские катамараны для работы на линии между Центральным и Кронштадтским районами Санкт-Петербурга, а также для обслуживания экскурсионного маршрута вокруг фортов, посетили с рабочим визитом руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу и генеральный директор судоходной компании «Нева Тревел» Юрий Набатов.

«В этом году число пассажиров на маршруте между центром Санкт-Петербурга и «Островом фортов» превысило 100 000 человек. Мы отмечаем более чем четырехкратный рост по сравнению с навигацией 2021 года, когда мы с партнерской судоходной компанией «Нева Тревел» возобновили отсутствовавшее почти десятилетие водное сообщение с Кронштадтом. Рост пассажиропотока к показателю прошлого года – практически двукратный», – рассказала она.

Среди факторов, обусловивших динамичный рост пассажиропотока на маршруте, Ксения Шойгу назвала общий рост популярности туристического кластера «Остров фортов» (в этом году суммарное число посещений уже приблизилось к 3 млн), открытие Музея военно-морской славы и повышенный интерес к нему со стороны общественности (за первые два месяца работы он привлек 165 тысяч посетителей), а также выход на линию двух новых катамаранов «Котлин» построенных на Средне-Невском судостроительном заводе. Пассажиры теперь могут комфортно и быстро добраться до Кронштадта по воде.

«Создание серий судов проектов «Котлин» и «Соммерс» идет по поручениям Президента Российской Федерации – о комплексном развитии территории Кронштадта, в рамках чего создается кластер «Остров фортов», и о реализации государственной программы по обновлению пассажирского флота. Наши катамараны – это также вклад в реализацию поручений руководства страны в части импортозамещения. При строительстве «Котлинов» используется российский алюминий – листовой материал и панели, композитные материалы, отечественные электрораспределительные устройства и судовой кабель, теплоизоляционные материалы, трубная продукция, лакокрасочные материалы, интерьеры салона, система пожаротушения. Часть палубного и навигационного оборудования также российского производства. И уровень локализации, мы уверены, будет расти. На «Соммерсах» также используется отечественная судостроительная сталь, трубная продукция, теплоизоляционные и лакокрасочные материалы, гребные винты, рулевое устройство, российские главные двигатели, российский судовой кабель, электрораспределительные устройства, интерьеры салона», – подчеркнула Ксения Шойгу.

Она также отметила, что благодаря новым катамаранам удалось несколько удлинить сезон навигации: маршрут между Петербургом и Кронштадтом еще будет работать до 6 ноября, то есть до конца праздников.

Первая пара скоростных судов проекта «Котлин» работает на маршруте между центром Санкт-Петербурга и туристско-рекреационным кластером «Остров фортов» в Кронштадте с лета 2023 года. Вторая пара была заложена 14 июня 2023 года. В настоящий момент на заводе идет формирование корпусов катамаранов – собраны в объем гондолы с мостами и секциями главной палубы, погружены главные двигатели, топливные цистерны и цистерны пресной воды, собраны узловые секции надстройки, ходовая рубка, начата сборка надстройки в объем на корпусе судна.

Проект скоростного катамарана 04580 «Котлин» разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии». Строительство судов ведётся также в Санкт-Петербурге – на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «ОСК») под наблюдением Российского морского регистра судоходства. Катамараны адаптированы для работы в Санкт-Петербурге, чтобы проходить под низкими сводами мостов Невы. Пассажиры в количестве до 197 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Эксплуатационная скорость судна составляет 28 узлов (52 км/ч). По условиям контракта вторая пара катамаранов выйдет на линию в навигацию 2024 г., а третья – в 2025г.

«Интерес туристов к Кронштадту и парку «Остров фортов» продолжает активно расти, и мы как судоходная компания, видим в этом большой потенциал. Развитие нового туристического кластера в Кронштадте и увеличение количества нового флота за счёт ввода в эксплуатацию двух скоростных катамаранов проекта «Котлин» позволило нам не только добиться прогнозируемых показателей по количеству перевезённых пассажиров в этом году, но и значительно их превысить. К 2025 году благодаря программе Минпромторга РФ по льготному лизингу в рамках поддержки гражданского судостроения будет построено не менее 10 новых катамаранов, как скоростных, так и экскурсионно-прогулочных. Уже сейчас мы прогнозируем, что показатели перевезенных пассажиров в 2025 году суммарно могут превысить 350 000 человек», – сказал генеральный директор судоходной компании «Нева Тревел» Юрий Набатов.

Серия из четырех экскурсионно-прогулочных катамаранов проекта 04710 «Соммерс» строится по подписанному в июне прошлого года на полях ПМЭФ-2022 соглашения о сотрудничестве между проектом «Остров фортов», ООО «Нева Тревел» и Минпромторгом России. Договор на строительство «Соммерсов» был заключен 19 декабря 2022 года между судоходной компанией «Нева Тревел», Средне-Невским судостроительным заводом и АО «ГТЛК».

Суда проекта 04710 «Соммерс» будут использоваться для экскурсионных перевозок пассажиров в рамках существующего маршрута вокруг фортов Кронштадта от причала парка «Остров фортов» на дамбе у форта «Пётр Первый». Кроме того, в сезон навигации новые катамараны будут использоваться для сообщения с не имеющими сухопутной связи с Кронштадтом островными фортами «Кроншлот» и «Император Александр Первый», которые к 2026 году откроются после реставрации и музеефикации.

Путем народного голосования весной 2023 года для «Соммерсов» были выбраны названия: «Бастион», «Равелин», «Габион», «Капонир» – в честь элементов фортификационных сооружений времен Петра Первого. Катамараны планируется ввести в эксплуатацию попарно – в 2024 и 2025 годах соответственно. Спуск на воду первой пары запланирован на весну 2024 года.

На сегодняшний день по этому проекту практически завершена закупочная кампания материалов и оборудования на всю серию из 4-х катамаранов. Полным ходом идет строительство корпусов первой пары судов. На катамаране «Бастион»: завершено формирование корпуса судна – собраны в объем гондолы с мостами и секциями главной палубы, начата сборка секций надстройки. На катамаране «Равелин» завершено формирование носовых и кормовых секций гондол, а также секций моста, стыковку гондол с мостами и формирование корпуса планируется завершить в ноябре.

Катамараны «Соммерс» проектируются с учетом особенностей расположения фортов в акватории Финского залива. Так, самый первый форт Кронштадта – «Кроншлот» – имеет узкий вход во внутреннюю гавань, что делает невозможным проход существующих типовых речных судов из-за их габаритов и манёвренных характеристик. Новые экскурсионно-прогулочные суда будут обладать улучшенными мореходными качествами для акватории Финского залива и оснащаться по последнему слову техники. Каждый катамаран рассчитан на пассажировместимость до 147 человек. Проект предусматривает повышенный комфорт для пассажиров во время водных экскурсий: панорамные окна с широким обзором, мягкие диваны в числе посадочных мест, система кондиционирования, современная мультимедийная система и возможность подняться на открытую палубу.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/vykhod-na-liniyu-postroennykh-na-snsz-katamaranov-kotlin-obuslovil-rost-populyarnosti-turisticheskog/

 

БМРТ «Механик Сизов» успешно прошел промысловые испытания

Большой морозильный рыболовный траулер «Механик Сизов», третий в серии, построенный АО «Адмиралтейские верфи» (входит в ОСК) для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», успешно прошел промысловые испытания.

«Механик Сизов» вышел на промысловые испытания в район Южных Курил в сентябре текущего года. В течение всего периода специалисты гарантийной группы Адмиралтейских верфей наблюдали за работой систем и механизмов судна, их правильной эксплуатацией, совместно с экипажем проверили работу промыслового оборудования и рыбоперерабатывающей фабрики. После выхода на плановые показатели БМРТ «Механик Сизов» приступил к промыслу в Охотском и Беренговом морях. Гарантийная группа верфей продолжит работу на борту траулера.

В настоящее время АО «Адмиралтейские верфи» ведут строительство еще трех траулеров серии. БМРТ «Капитан Мартынов» находится на этапе подготовки к заводским ходовым испытаниям, «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков» – в процессе достроечных работ на стапеле.

В ноябре предприятие закроет гарантийные обязательства по первому судну «Капитан Вдовиченко». В период межрейсового технического обслуживания, которое траулер пройдет во Владивостоке, за устранением замечаний, выявленных в ходе эксплуатации, будут следить специалисты отдела строителей надводных судов и кораблей Адмиралтейских верфей.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/bmrt-mekhanik-sizov-uspeshno-proshel-promyslovye-ispytaniya/

 

Севмаш признан лучшим поставщиком продукции для освоения российского шельфа

Севмаш (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) стал победителем в рейтинге потенциальных поставщиков промышленной продукции и услуг для освоения нефтегазового шельфа («ТЭК-Рейтинг») в номинации «Морские стационарные платформы».

Церемония награждения прошла в рамках XVII ежегодной конференции «Нефтегазсервис — 2023» в Москве. Престижный рейтинг за 2022 год сформирован на основе оценки научно-технического и производственного потенциала предприятий по данным опроса крупнейших заказчиков – предприятий нефтегазового комплекса, среди которых «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и другие. В исследовании рассматривались возможности российских предприятий к импортозамещению. По сумме набранных баллов Севмаш обошел всех конкурентов, повторив прошлогодний успех.

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», построенная на Севмаше уже добыла и отгрузила потребителям более 25 млн тонн нефти уникального сорта Arctic Oil (ARCO). После нескольких лет эксплуатации специалисты Севмаша выполнили на платформе в сжатые сроки особо сложные работы по техническому перевооружению плановых остановов. Работы производились без нарушения операционного графика по бурению, добыче, хранению и отгрузке нефти на танкеры. МЛСП «Приразломная» на сегодняшний день ¬ единственный в стране реализованный проект в освоении нефтяных месторождений на российском арктическом шельфе.

Также в активе Севмаша – участие в строительстве ледостойкой платформы ЛСП «А» для добычи газа на шельфовом месторождении «Каменномысское-море» в акватории Обской губы Карского моря. Предприятие изготовило и своевременно передало заказчику 221 секцию корпуса опорного основания платформы общим тоннажем более 5,6 тысяч тонн.

С 2022 года на заводе строится обитаемый подводный аппарат проекта 03660 «Ясон». Аналогов подобному объекту в отечественном судостроении не существует. Проект реализуется по заказу компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Агентство «ТЭК — Рейтинг» проводит ежегодные опросы крупнейших предприятий нефтегазового комплекса, которые оценивают своих поставщиков по нескольким номинациям. Основная задача рейтинга поставщиков ТЭК – выявить лучших производителей продукции и услуг. Отличительная особенность рейтингов – прямой опрос потребителей. Итоговая оценка выставляется на основе официальных ответов крупнейших компаний – заказчиков.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/sevmash-priznan-luchshim-postavshchikom-produktsii-dlya-osvoeniya-rossiyskogo-shelfa/

 

Адмиралтейские верфи закрыли гарантию на ЛСП «Северный полюс»

Адмиралтейские верфи (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) подписали акт о закрытии гарантийных обязательств на уникальное научно-экспедиционное судно ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс» с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом.

В течение года работы экспедиционного лагеря «Северный полюс-41» на борту платформы находились гарантийные специалисты Адмиралтейских верфей, осуществлявшие контроль за оборудованием и механизмами судна в суровых условиях Арктики.

В начале августа текущего года дополнительная команда работников предприятия из разных заводских подразделений отправилась к НЭС ЛСП на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» для устранения замечаний и закрытия рекламационных актов.

НЭС ЛСП «Северный полюс», построенное АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны, вошло в ТОП-100 главных достижений современной России.

Платформа сдана в эксплуатацию 24 августа 2022 года. Обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечивает комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до -50 градусов и влажности 85%.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/admiralteyskie-verfi-zakryli-garantiyu-na-lsp-severnyy-polyus/

 

«ВНИИР-Прогресс» поставит заводу «Красное Сормово» электрооборудование для строительства 34 сухогрузов проекта RSD59

Санкт-Петербургский филиал АО «ВНИИР-Прогресс» заключил контракт с заводом «Красное Сормово» (Нижний Новгород, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) на поставку судового электрооборудования для строительства 34 сухогрузов проекта RSD59. Кроме того, заключен контракт на поставку комплекта электрораспределительных устройств для строительства круизного лайнера проекта 00840 «Карелия», сообщается в Telegram-канале «ВНИИР-Прогресс».

Электрораспределительные устройства для крупнейшей серии сухогрузов предприятие изготовит до 2027 года (10 судов – до конца 2024 года, 12 судов – до конца сентября 2025 года и еще 12 судов – до конца января 2027 года). Заказчиком выступает АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках реализации инвестпроекта по обновлению гражданского флота.

ПАО «Завод «Красное Сормово» и ГТЛК подписали контракт на строительство серии из 34 сухогрузов проекта RSD59 на Петербургском международном экономическом форуме 2023 года. Суда проекта RSD59 предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории «В». Длина судна RSD59 составляет 141 м, ширина – 16,98 м, высота борта – 6 м, осадка в море – 4,5 м, в реке – 3,6 м. Проект RSD59 разработан «Морским инженерным бюро – Дизайн СПб».

Проект круизного судно класса «река-море» 00840 «Карелия» разработан конструкторским бюро «Вымпел» (входит в ОСК). На заводе «Красное Сормово» будут построены три судна этого проекта: закладка первого состоялась 28 апреля 2023 года, второго – 26 мая, третьего – 22 июня. Первый теплоход будет передан заказчику в 2025 году, второй и третий – в 2026 году. Суда будут эксплуатироваться в Черном, Азовском, Каспийском и Белом морях (с возможностью захода на Соловецкие острова), акватории Финского залива, на внутренних водных путях. Основные характеристики судов: длина габаритная – 131 м; ширина расчетная – 13,8 м; осадка по КВЛ – 2,9 м; осадка для прохождения под мостами – 3,1 м; скорость хода – около 12 узлов.

Санкт-Петербургский филиал «ВНИИР-Прогресс» – один из крупнейших разработчиков и производителей судовых низковольтных электрораспределительных щитов и судовой автоматики для военного и гражданского судостроения. Имеет собственное производство в Санкт-Петербурге.

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности.

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/15171/

 

На Сахалине построят рыбоперерабатывающий комплекс и верфь

На территории опережающего развития (ТОР) «Южная» на Сахалине планируется построить рыбоперерабатывающий комплекс и верфь. Такие данные привел в ходе стратегической сессии по развитию Дальнего Востока премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

По словам главы правительства, новая верфь будет выпускать пассажирские, прогулочные и туристические суда из современных композитных материалов. Соответствующее постановление правительства подписано.

«Важно, что за каждым таким документом – конкретные инвестиционные проекты, по итогам выполнения которых в регионах появятся новые рабочие места», – цитирует пресс-служба Михаила Мишустина.

Как позднее сообщили в пресс-службе кабмина, объекты будут расположены в городе Корсаков. Мощность рыбоперерабатывающего комплекса составит до 500 т в сутки. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей запланирован на 2024 год. Общий объём инвестиций в этот проект составит более 5,4 млрд рублей. Комплекс войдёт в состав рыбного кластера, который будет создан в ходе модернизации Корсаковского морского порта.

Окончание строительства верфи запланировано на 2026 год. Объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей. В перспективе предприятие сможет производить суда из композитных материалов для рыбопромыслового флота и грузо-пассажирских перевозок.

Источник: https://marine.org.ru/publication/smi/15172/

 

В Светлогорске под эгидой ОСК прошли первые «Корабельные чтения»

В Морском выставочном центре «Музея Мирового океана» в Светлогорске Калининградской области прошла научно-практическая конференция «Корабельные чтения», посвященная современным тенденциям в судостроении, музеефикации исторических судов и сохранению корабельного наследия. «Корабельные чтения» приурочены ко Дню основания Российского флота 30 октября 1696 года постановлением Боярской думы по представлению Петра I «Морским судам быть». Мероприятия прошли по инициативе Музея мирового океана, при поддержке Объединенной судостроительной корпорации и Российского военно-исторического общества. В этом году исполнилось пять лет, как ОСК и ММО подписали соглашение о сотрудничестве.

В первый день конференции начала работать выставка «Корабельная архитектура», где впервые представлено собрание миниатюрных судомоделей из коллекции Юргена Брюманна. В рамках «Корабельных чтений» состоялась литературно-музыкальная программа с участием представителей АО «ОСК» и Музея Мирового океана – «Давай поговорим о кораблях». Во второй день конференции состоялась работа тематических секций, посвященных современному судостроению, актуальным направлениям деятельности музеев в деле сохранения объектов морского наследия и музейных судов.

С докладом «Объединенная судостроительная корпорация – современный центр отечественного судостроения» выступил заместитель генерального директора АО «ОСК» по инновационному и техническому развитию Василий Бойцов. «ОСК – это интегрированная структура, которая отвечает за 80 процентов российских мощностей по производству кораблей, судов и различных морских систем. В корпорации работает до 70 процентов конструкторского корпуса нашей страны, и нам подвластно создание любых судов. Если еще три-четыре года назад наши крупные государственные заказчики ориентировались на иностранные поставки, то теперь они все пришли к ОСК и крайне заинтересованы в сотрудничестве с нами», – отметил он.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по производству АО «ПСЗ «Янтарь» Виталий Князев выступил с докладом «Лучшие практики цифровизации и бережливого производства на АО «ПСЗ «Янтарь». Заместитель главного конструктора ЦКБ МТ «Рубин» Роман Соколов рассказал собравшимся о создании автономного необитаемого подводного аппарата «Витязь-Д».

На конференции также обсуждались вопросы защиты металлических конструкций исторических кораблей и судов с учетом опыта АО «ПО «Севмаш». Живой интерес у участников конференции вызвал фильм-презентация об опыте подготовки к музеефикации первой отечественной атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол», расположенной на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

Мероприятие объединило экспертов и специалистов в области судостроения, морского культурного и природного наследия, а также руководителей музеев Группы ОСК. В конференции приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели и студенты образовательных учреждений, представители общественных объединений.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/v-svetlogorske-pod-egidoy-osk-proshli-pervye-korabelnye-chteniya/

 

На заводе «Янтарь» прошел демо-день ИЦК «Судостроение»

Открытый демо-день Индустриального центра компетенций «Судостроение» состоялся на площадке АО «ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) при поддержке Минпромторга России, Минцифры России и Объединенной судостроительной корпорации. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по производственной деятельности АО «ОСК» Сергей Ляшенко, директор департамента цифровой трансформации и информационных технологий АО «ОСК» Дмитрий Лебедев, руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев, генеральный директор АСКОН Максим Богданов, советник генерального директора РФРИТ Дмитрий Виташов. Участники обсудили внедрение отечественных информационных технологий для повышения эффективности производства и достижения технологического суверенитета судостроительной отрасли.

«Главная задача индустриального центра компетенций «Судостроение» заключается в том, чтобы несмотря на уход с рынка зарубежных вендоров за счет ускоренного развития отечественного программного обеспечения и внедрения его в производственные процессы обеспечить высокий уровень развития и экономическую эффективность судостроительной отрасли, на уровне мировых лидеров судостроительной промышленности», – отметил директор департамента цифровой трансформации и информационных технологий АО «ОСК» Дмитрий Лебедев. По его словам, ОСК реализует один из самых масштабных и амбициозных отечественных проектов по устранению цифрового неравенства, и у корпорации уже есть измеримые результаты. «По инициативе ОСК в Минпромторге приняли решение по усилению работы Отраслевого комитета «Машиностроение» и формируют архитектурный комитет, привлекая к работе в нем авторитетных специалистов отрасли и научного сообщества. Надеемся на их активное участие и экспертную поддержку в определении приоритетов, оптимизации программной среды и реализации ключевых проектов отрасли», – рассказал Лебедев.

«В рамках ИЦК «Судостроение» разработчики ПО получили от ведущих предприятий отрасли детальные функциональные требования к разрабатываемым решениям. Совместно с проектно-конструкторскими бюро, научными центрами, верфями, морским регистром мы работаем над созданием «Цифровой платформы судостроения», которая объединит в себе и инструменты проектирования, и сквозную информационную систему поддержки жизненного цикла судна. Важной задачей является наследование в редактируемом виде данных из зарубежных САПР, а также встраивание в «Цифровую платформу судостроения. Проектирование» инструментов создания цифровых двойников. При формировании облика «Цифровой платформы судостроения. Производство» мы опираемся на результаты ОКР «Цифровое производство», выполненной в Объединенной судостроительной корпорации», – сообщил генеральный директор АСКОН Максим Богданов.

«Наша задача – с помощью инструментов поддержки ИТ удовлетворить спрос на цифровизацию отраслей экономики. По результатам совместной работы с ИЦК «Судостроение» отобраны и поддержаны грантовым финансированием четыре особо значимых проекта. Эти решения впоследствии будут масштабированы на всю судостроительную отрасль», – отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

В настоящее время в рамках ИЦК «Судостроение» при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) реализуются следующие особо значимые проекты (ОЗП):

  • «Доработка и внедрение отечественной судостроительной САПР тяжелого класса как среды проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства» (Заказчик ОЗП – АО «ОСК»);
  • «Внедрение системы виртуального моделирования на базе пакета программ инженерного анализа Логос» (заказчик ОЗП – ФГУП «Крыловский государственный научный центр»);
  • «Внедрение системы динамического моделирования технических систем на базе программного комплекса Simintech с адаптацией программного обеспечения для решения задач создания энергетических установок объектов морской техники с электродвижением» (заказчик ОЗП – ФГУП «Крыловский государственный научный центр);
  • «Внедрение решения «Global-Marine: Система управления судостроением и судоремонтом» (заказчик ОЗП – Онежский ССЗ).

Индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов были сформированы в 2022 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина для обеспечения технологического суверенитета в разных промышленных отраслях. ИЦК «Судостроение» был создан в том же году в формате межотраслевого сотрудничества Минцифры, Минпромторга и ОСК.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/na-zavode-yantar-proshel-demo-den-itsk-sudostroenie/

 

Пермская судоверфь отправила в Москву очередную партию остановочных комплексов

«Пермская судоверфь» (ПСВ) отправила в Москву очередную партию остановочных комплексов проекта Ecostation для речных электросудов. Как отмечается в сообщении ПСВ, остановочные комплексы отправлены на барже, прибытие которой в столицу ожидается ориентировочно 11 ноября.

Как уточнили Sudostroenie.info в ПСВ, отправка стала последней в 2023 году. С прошлого года верфь отправила в Москву девятнадцать остановочных комплексов: четыре – в 2022 году и пятнадцать – в 2023 году.

Причалы спроектированы специально для обслуживания электросудов проекта Ecobus. Сооружения диаметром 10 и 16 метров рассчитаны на 42 и 80 пассажиров соответственно. На остановках для пассажиров предусмотрены буфеты, санузлы, встроенные кресла, USB-розетки, возможность подключения к Wi-Fi и другие решения, соответствующие современным требованиям.

Напомним, первый регулярный круглогодичный маршрут речного электротранспорта был запущен в Москве 20 июня 2023 года. Движение по второму маршруту стартовало 29 сентября 2023 года.

Ранее оператором речных пассажирских электросудов сроком на 15 лет столичными властями была выбрана компания «Пассажирский порт» (входит в группу «ВодоходЪ»). В декабре 2021 года «Машпромлизинг» (входит в ОСК) заключил договоры лизинга на первую партию пассажирских электросудов Ecobus для компании «Пассажирский порт».

Судостроителем выступает ООО «Эмпериум» (входит в Sitronics Group). Строительство судов ведется при поддержке Минпромторга России в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК. Постройка остановочных комплексов ведется в рамках контрактов между ООО «ПСВ» и ООО «Эмпериум».

В октябре 2023 года Sitronics Group стала владельцем 25% ООО «ПСВ» с возможным увеличением доли владения верфью до 100%.

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/15168/

 

ОСК примет участие в чемпионате высокотехнологичных профессий Хайтек

Девять предприятий Объединенной судостроительной корпорации примут участие в Международном чемпионате высокотехнологичных профессий Хайтек, который пройдет с 13 по 17 ноября на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Предприятия ОСК представят специалистов для соревнований в семи компетенциях: завод «Красное Сормово» и ПО «Севмаш» – «Инженерный дизайн CAD»; НИПТБ «Онега» и ЦКБ МТ «Рубин» – «Управление жизненным циклом»; Адмиралтейские верфи – «Бережливое производство»; Северная верфь – «Сварочные технологии»; Средне-Невский судостроительный завод – «Технология композитов». Специалисты двух предприятий корпорации будут соревноваться сразу в нескольких компетенциях: СПМБМ «Малахит» – «Рекрутинг» и «Бережливое производство»; ЦС «Звездочка» – «Инженерный дизайн CAD» и «Инженер-технолог машиностроения». Всего в 35 соревновательных компетенциях выступят порядка 1000 конкурсантов и экспертов из более 25 российских компаний. К ним присоединятся участники из 10 стран ЕАЭС, БРИКС и АСЕАН.

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 проводится Агентством развития профессий и навыков при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также крупнейших холдингов и корпораций в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В фокусе чемпионата в 2023 году – формирование передовых стандартов профессий и навыков работников высокотехнологичных отраслей промышленности в соответствии со сквозными и критическими технологиями.

Чемпионат Хайтек ежегодно собирает рабочих и инженеров крупнейших российских промышленных предприятий, развивающих производственные стандарты и участвующих в технологической модернизации. В этом году пройдет десятый, юбилейный чемпионат.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/osk-primet-uchastie-v-chempionate-vysokotekhnologichnykh-professiy-khaytek/

 

Руководители музеев предприятий ОСК обменялись опытом на семинаре в Светлогорске

На базе Музея Мирового океана в г. Светлогорске в рамках научной конференции «Корабельные чтения» прошел четвертый семинар-совещание руководителей музейных подразделений обществ Группы ОСК. В ходе семинара были подведены итоги деятельности музеев предприятий ОСК за прошедший год, определены актуальные задачи на будущее. Участники мероприятия обменялись опытом участия в общекорпоративных и всероссийских проектах, включая формирование судостроительных туристических маршрутов, обсудили возможности повышения роли музеев в формировании новостной повестки.

Директор Департамента взаимодействия с органами государственной власти и связей с общественностью ОСК Никита Пичугин высоко оценил работу музеев корпорации по сохранению истории и популяризации достижений родных предприятий и отрасли в целом, отметил рекордное число наград V Национальной премии «Корпоративный музей», которых были удостоены проекты ОСК в этом году. В качестве значимых результатов он также выделил вклад музейных подразделений обществ Группы ОСК в создание Музея военно-морской славы России в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов» (г. Кронштадт), музеефикацию первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

В рамках участия в конференции «Корабельные чтения» представители музеев предприятий ОСК выступили с докладами, рассказали собравшимся об опыте своей работы по различным направлениям, а также познакомились с современными практиками Музея Мирового океана в области сохранения и популяризации морского наследия, создания музейных экспозиций и экскурсионных программ, консервации и музеефикации исторических судов.

Участники семинара-совещания посетили ПСЗ «Янтарь», где для них была проведена экскурсия по музею и производственным цехам. В нынешнем году завод был награжден Дипломом 2 степени V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучший промышленный маршрут музея». Проходя по этому маршруту, коллеги живо интересовались деталями его организации, обсуждали возможности применения опыта завода «Янтарь» на своих предприятиях.

Семинар руководителей музейных подразделений обществ Группы ОСК проводится с 2021 года и стал эффективной коммуникационной площадкой для живого обмена опытом, актуальной информацией и перспективными идеями между специалистами. Музеи обществ Группы ОСК ведут важную работу по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия и современных достижений предприятий корпорации.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/rukovoditeli-muzeev-predpriyatiy-osk-obmenyalis-opytom-na-seminare-v-svetlogorske/

 

3. Разное

 

Четыре флота к 1 декабря вернутся в непосредственное подчинение Главкому ВМФ

Четыре флота и Каспийская флотилия Военно-Морского Флота России к 1 декабря, когда в Вооруженных силах РФ начнется новый учебный год, вернутся в непосредственное подчинение Главнокомандующему ВМФ адмиралу Николаю Евменову. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к силовым структурам. «Четыре флота и Каспийская флотилия к 1 декабря вернутся в непосредственное подчинение главкому ВМФ. Соответствующее решение принято. Также Северный флот с 1 декабря лишится статуса Объединенного стратегического командования. Несмотря на переподчинение флотов Главкому ВМФ, он и Главный штаб ВМФ пока останутся в Санкт-Петербурге», – сказал он. ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

До последнего времени Черноморский, Балтийский и Тихоокеанский флоты, а также Каспийская флотилия находились в подчинении соответствующих военных округов, Северный флот являлся ОСК и имел статус военного округа.

По словам собеседника агентства, сухопутные силы и армия ВВС и ПВО, находившиеся в зоне ответственности СФ в четырех регионах Севера России, будут переданы в состав формирующегося Ленинградского военного округа. Он отметил, что в настоящее время численность Главкомата ВМФ в Санкт-Петербурге составляет менее 300 офицеров и адмиралов. В ближайшее время ее увеличивать не планируется. В эпоху СССР и в первые годы существования современной России численность Главкомата, находившегося в Москве, составляла порядка 1 500 человек.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ предложило лишить СФ статуса межвидового ОСК с передачей ряда регионов из его зоны ответственности в ведение ЛВО. Проект соответствующего указа президента был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: https://news.rambler.ru/army/51689944-chetyre-flota-k-1-dekabrya-vernutsya-v-neposredstvennoe-podchinenie-glavkomu-vmf/

 

Завершаются работы по приемке имущества морского порта Бердянск

Завершаются работы по приемке имущества морского порта Бердянск. В общей сложности в федеральную собственность передаются 29 объектов недвижимого имущества и 8 единиц флота, а также средства навигационного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

В самом разгаре работы по определению технического состояния передаваемых и подлежащих передаче объектов с разработкой мероприятий для проведения ремонтно-восстановительных работ. В настоящее время проводится разработка комплектов документов для проведения закупочных процедур работ по освидетельствованию гидротехнических сооружений и проектной документации на выполнение дноуглубительных работ на подходном канале и в акватории морского порта Бердянск.

Мероприятия по восстановлению инфраструктуры морских портов Мариуполь и Бердянск осуществляются Росморречфлотом в соответствии с программой социально-экономического развития Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, утвержденной в апреле Правительством РФ.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/105734/

 

Российские рыбаки идут с превышением по объему вылова

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС – подведомственный Росрыболовству), к 1 ноября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 4,6 млн тонн, что на 11,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 67,7 тыс. тонн – на 11,3% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 25,1 тыс. тонн (+4,2 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 33,4 тыс. тонн, в том числе 8,5 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота.

Источник: Морвести https://morvesti.ru/news/1679/105774/

 

Заксобрание Севастополя прияло важный закон, касающийся земельных отношений

Депутаты Заксобрания Севастополя приняли законопроект. согласно которому члены семей участников СВО смогут получить бесплатные земельные участки в случае смерти военнослужащего. Это произошло 30 октября на заседании парламента города. К членам семьи погибшего участника СВО также относятся один из его родителей, если у участника СВО отсутствуют супруга (супруг) или дети.

«Принятие проекта закона расширит перечень и установит дополнительные социальные гарантии членам семей погибших (умерших) участников специальной военной операции, обеспечивающие скорейшее предоставление им земельных участков в собственность бесплатно», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: https://ruinformer.com/page/zaksobranie-sevastopolja-prijalo-vazhnyj-zakon-kasajushhijsja-zemelnyh-otnoshenij

Курсанты-черноморцы провели мастер-классы по общевойсковой подготовке с балаклавскими школьниками

Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова совместно с севастопольским региональным отделением Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» провели дополнительную образовательную программу «Школа будущих командиров» для учеников 7-8 классов Балаклавской средней общеобразовательной школы №30 имени Героя Советского Союза Г.А. Рубцова. Занятия курсантов со школьниками прошли в рамках проекта «Делай вместе» и акции Минобороны России «Есть такая профессия – Родину защищать».

Во время проведения мастер-классов будущие офицеры ВМФ объяснили ребятам принципы и технику защиты от оружия массового поражения: ядерного, химического и биологического. Также школьники учились осуществлять транспортировку пострадавшего товарища и оказывать ему первую медицинскую помощь, отрабатывали навыки разборки-сборки автомата Калашникова, строевой подготовки и участвовали в спортивных соревнованиях и в командной игре «Лазертаг».

Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова уже в течение четырёх лет оказывает содействие в реализации программы «Школа будущих командиров» с целью развития у молодёжи гражданской ответственности за судьбу своей страны и формирования у участников проекта чувства гордости и уважения к Вооруженным Силам России.

Участие в программе «Школа будущих командиров» стало первым значимым мероприятием для балаклавских школьников, недавно вступивших в Юнармию. Поздравили ребят с этим событием депутат Законодательного Собрания города Севастополя Павел Харламов и начальник штаба РО ВВПОД «Юнармия» города Севастополя Владимир Коваленко.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483025@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483025@egNews

 

НИС «Пионер-М» примет участие в комплексных исследованиях Черного и Азовского морей у побережья РФ

В 2024 году ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) и других научных организаций России приступят к комплексным исследованиям Черного и Азовского морей у побережья Российской Федерации. В экспедиции примет участие НИС «Пионер-М», сообщает пресс-служба университета. Соответствующий Приказ Минобрнауки России (№ 977) «О проведении морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации в 2024 году» опубликован в октябре.

Севастопольский государственный университет стал одним из четырех вузов, на данный момент получивших разрешение на проведение морских экспедиций. В статусе организатора таких исследований вуз выступает впервые, но ранее университет неоднократно являлся соисполнителем подобных работ. СевГУ впервые вошел в число организаций, проводящих такие морские исследования благодаря тому, что введено в строй научно-исследовательское судно «Пионер-М». Часть исследований будут проводиться в рамках программы «Приоритет 2030» и проектов НОЦ «МореАгроБиотех».

По словам руководителя стратегического проекта «Цифровой двойник геосистемы приморской территории» программы «Приоритет 2030» Владислава Евстигнеев, опубликованный документ – это разрешение на проведение работ в море.

«Госзадание предполагает проведение комплексных экологических, биологических, биохимических, гидрографических, гидрогеологических, археологических и других исследований. В конечном итоге такая работа должна дать все те научные знания, которые только можно получить с использованием судна «Пионер-М» и приборной техники, которая есть у нашего университета и наших партнеров — других вузов и академических организаций. Такого, чтобы все эти обследования проводились в комплексе, раньше не было», – добавил Евстигнеев.

Исследования планируются в акватории Черного и Азовского морей. Разрешение получено на исследования в 12-мильной зоне (территориальные воды РФ).

Напомним, «Пионер-М» – маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом из композитных материалов. Судно построено для Севастопольского государственного университета на Средне-Невском судостроительном заводе. В концепции «Пионер-М» заложена технология безэкипажного судовождения (БЭС) благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Проектирование «Пионер-М» началось в 2017 году. В сентябре 2021 года судно было спущено на воду, в сентябре 2022 года завершился его переход в Севастополь.

Источник: https://marine.org.ru/events/sudostroenie/15169/

 

Шпроты и хамса в Черном море из-за глобального потепления уменьшились в размерах на треть

Ученые фиксируют уменьшение размеров таких ценных черноморских промысловых рыб, как шпроты и хамса. Средняя длина их тела уменьшилась почти на треть по сравнению с данными середины ХХ века, сообщил в пресс-центре РИА Новости Крым старший научный сотрудник Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын. «Мы наблюдаем их измельчание, причем уже не первый год. Для сравнения, в пятидесятых годах длина шпрота достигала 14,5 сантиметров в возрасте пяти лет, в то время как сейчас мы делали выборку из трех-четырех тысяч, и самый крупный шпрот был 10,5 см, если мне память не изменяет», – сказал Куцын.

Измельчание связано не только с траловыми методами вылова, которые разрушают экосистему морского дна и тем самым влияют на кормовую базу морских животных. Оно объясняется и более глобальной причиной – потеплением климата на планете. «Мне попадались данные наших турецких коллег, что каждый год температура поверхности моря повышается примерно на 0,06 градусов. И этот процесс сам по себе приводит к мельчанию рыбы, – пояснил ученый. – Особенно уязвимы в этом смысле холодолюбивые, такие, как шпрот, мерланг и даже калкан. Высокая температура приводит к тому, что скорость обменных процессов в рыбе увеличивается, ей приходится больше энергии и кислорода тратить на поддержание жизни, и меньше остается на рост и компенсацию распада белка, который тоже ускоряется из-за увеличения температуры».

Между тем шпроты и хамса – это ценные промысловые виды рыб, которые вылавливают десятками тысяч тонн, и численность их популяций стремительно сокращается. «В качестве риска для многих видов стоит отметить избыточную промысловую нагрузку. Так, за последние несколько лет мы наблюдаем, что промысловая смертность таких видов рыб, как султанка, мерланка и шпрот, значительно превышает естественную. Это может привести к сокращению их размеров и к снижению популяционной плодовитости и рыбопродуктивности в целом», – предупредил кандидат биологических наук.

Ранее эксперт в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал, что в Азовском море почти полностью истреблены осетровые виды рыб. К такому бедственному положению привели варварские методы промысла и зарегулированность рек, в первую очередь – Дона, куда рыба заходила на нерест.

Источник: https://crimea.ria.ru/20231031/v-chernom-more-melchayut-khamsa-i-shproty—uchenye-nazvali-prichinu-1132370004.html

 

Рядовой спортивной роты стал победителем юниорского Первенства мира по вольной борьбе

В Тиране (Албания) завершилось Первенство мира по спортивной борьбе U-23. В соревнованиях приняли участие около 600 спортсменов из 58 стран. Комплекты наград разыгрывались среди борцов вольного и греко-римского стиля, а также в женской борьбе.

Рядовой спортивной роты ЦСКА, г. Севастополь мастер спорта России международного класса по вольной борьбе Иналбек Шериев завоевал на Первенстве мира золотую медаль в весовой категории до 70 кг. В финальной схватке армейский борец победил представителя Японии Есиносуке Аояги со счетом 9:3, который занял вторую ступень пьедестала.

Спортсмены сборной России, выступавшие на Первенстве мира по спортивной борьбе в индивидуальном нейтральном статусе, были на высоте. Они смогли завоевать 18 медалей, из них 10 золотых, 2 серебряных и 6 бронзовых.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483465@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483465@egNews

 

Игорь Яковлев – серебряный призёр Международного турнира по тхэквондо (ВТФ) «Russian Open»

В подмосковном Красногорске проходил 12-й Международный турнир по тхэквондо (ВТФ) «Russian Open». В этом году масштабный турнир собрал лучших спортсменов из 18 стран Европейского, Азиатского и Африканского союзов тхэквондо. Соревнования проводились среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок, юношей и девушек в дисциплинах тхэквондо ВТФ-пхумсе и ВТФ-весовые категории.

Рядовой спортивной роты ЦСКА, г. Севастополь, мастер спорта России по тхэквондо Игорь Яковлев по итогам соревнований завоевал серебряную медаль в весовой категории до 74 кг. В решающем бою армейский тхэквондист уступил Ханмагомеду Рамазанову (Татарстан/Дагестан), который смог подняться на высшую ступень пьедестала.

В ближайшие дни спортсмен продолжит подготовку к Первенству Европы, которое пройдёт в Румынии в середине декабря. Игорь Яковлев тренируется в Москве под руководством Матвея Кочиева.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483143@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12483143@egNews

 

4. Происшествия

 

ФСБ задержала в Ялте подозреваемого в покушении на Олега Царева

31 октября ФСБ заявила о задержании в Ялте координатора покушения на бывшего депутата Верховной рады Украины Олега Царева, действовавшего по заданию украинских спецслужб, сообщает «Интерфакс». «В ходе проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий получены неопровержимые доказательства причастности к организации данного преступления украинских спецслужб, свидетельствующие об использовании ими методов, сравнимых с деятельностью международных террористических структур», – цитирует издание заявление Центра общественных связей ФСБ.

В ведомстве сообщили, что «согласно результатам расследования, подтвержденным показаниями свидетелей и средствами видеонаблюдения, координатором покушения на Царева является 46-летний гражданин РФ, житель Ялты, который по заданию СБУ организовал слежку за Царевым».

Мужчина уже задержан и дал признательные показания. В ФСБ заявили, что подозреваемый оборудовал в Ялте тайник со средствами поражения, которые были применены при покушении. В ходе обыска по месту проживания задержанного обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления СВУ, а также средства конспиративной связи с украинскими кураторами, фотографии самого Царева, схемы подходов к местам его проживания и работы.

В ЦОС добавили, что приняты меры безопасности в отношении Царева и его семьи, угрозы его жизни отсутствуют, состояние здоровья – удовлетворительное. «Целенаправленная работа по розыску исполнителя покушения и выявлению иных лиц, оказывающих содействие украинским спецслужбам, продолжается», – заявили в ЦОС.

Источник: https://www.c-inform.info/news/id/108149

 

Гражданин Украины осужден на 5 лет в Крыму за участие в нацбате

Джанкойский райсуд Крыма приговорил 27-летнего гражданина Украины к пяти годам заключения за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, сообщает пресс-служба УФСБ России по РК и Севастополю. «Установлено, что мужчина в 2017 году добровольно вступил в функционирующее на территории Украины незаконное вооруженное формирование «Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана». Обвиняемый принимал активное участие в деятельности НВФ, выполняя функциональные обязанности по обеспечению его деятельности, занимался проверкой лиц и автотранспортных средств на пунктах пропуска и охраной объектов батальона», – говорится в сообщении.

В ФСБ отметили, что обвиняемый имел возможность добровольно выйти из состава формирования, но не обратился в правоохранительные органы с таким заявлением об этом и фактически продолжил преступную деятельность.

Мужчина был задержан пограничниками в апреле 2023 года при попытке въезда на территорию полуострова. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ. По решению суда первый год заключения мужчина проведет в тюрьме, а оставшиеся четыре – в исправительной колонии строгого режима.

В пресс-службе УФСБ уточнили, что ранее к аналогичному наказанию за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования приговорен родной младший брат осужденного.

Источник: https://www.c-inform.info/news/id/108146

 

В Севастополе будут штрафовать за недопуск в бомбоубежище

В Севастополе будут штрафовать за недопуск в бомбоубежище – соответствующий закон был принят накануне на сессии Законодательного Собрания. Как уже сообщал «Новый День», ввести такую нормы власти были вынуждены в связи с частыми случаями, когда во время воздушной тревоги горожан под разными предлогами не пускают в помещения, определенные убежищами.

Согласно действующему закону, руководитель, например, образовательной организации обязан предоставить укрытие своим работникам и людям, которые находятся на территории учреждения. Основной потенциальный конфликт заложен в том, что, с одной стороны, укрытие должно быть предоставлено всем в нем нуждающимся. С другой – предстоит обеспечить безопасность тех, кто в этом учреждении занимается. В частности, детям. Ведь гипотетически в укрытии вместе с ними могут оказаться посторонние люди. Теперь отвечать за решения по недопуску в убежища, исходящие от вахтеров, охранников и прочих сотрудников, в итоге будет руководитель учреждений.

За правонарушения граждан предлагают штрафовать на суммы от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Правда, надеяться на немедленные изменения не стоит: штрафовать будут за недопуск только в те помещения, которые внесены в городской реестр убежищ. А этот реестр еще нужно сформировать. Процесс небыстрый: сначала соответствующий нормативно-правовой акт издаст губернатор; затем другим нормативно-правовым актом утвердят перечень конкретных помещений и ответственность руководителей учреждений. И только после этого начнут накладывать штрафы.

А пока ответственных за убежища севастопольцев просят не отказывать людям в укрытии, потому что это «не по-человечески».

Источник: https://newdaynews.ru/crimea/810606.html

 

Капитан украинского судна отказался заходить в порт, опасаясь мобилизации. На Украине проводится тотальная мобилизация

Капитан сухогруза «Измаил», который сейчас стоит в болгарском порту Бургас, отказался вести судно на Украину опасаясь мобилизации и отправки на фронт. Об этом сообщили болгарские СМИ, указав, что после разгрузки сухогруз должен был отплыть в турецкий порт, однако резко поступил приказ следовать в порт Украины. Капитан Богатырёв отказался подчиняться требованию судовладельца. «Я отказался подчиниться приказу, так как думаю, что это уловка для того, чтобы вместе с экипажем быть мобилизованным. Я ответил начальству, что готов взять курс куда угодно, кроме Украины», – цитирует болгарское издание «Флагман» капитана украинского сухогруза.

Экипаж, который был не согласен с решением капитана, сошел на берег и отправился на Украину.

Судно «Измаил» больше недели находится в порту Бургаса.

Источник: https://tavria.tv/news/ukraine/kapitan-ukrainskogo-sudna-otkazalsya-zahodit-v-port-opasayas-mobilizaczii/

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *