«Си бриз-2023»: неугомонные украинские военморы никак не смирятся с утратой ВМСУ

На протяжении двух десятков лет первые строчки тем информационной повестки Крыма в летние месяцы занимали украино-американские военно-морские учения серии «Си бриз». Сейчас о них как-то забылось. Но на самом деле манёвры эти, несмотря даже на СВО, не ушли в историю. Как тот суслик в степи: ты его не видишь, но он есть…

Впервые эти учения проводились в 1997 году (их предтеча – международные учения «Бриз» у берегов Болгарии – в 1996 г.). И тогда, кстати,  в 1996-1997 гг. в них участвовали наши моряки-черноморцы. Затем эта практика была прекращена, ибо стало понятно: «Си бриз» носит, мягко говоря, специфический характер – антироссийский. Тем более, изначально эти учения, по сути, стали не украино-американскими, а НАТОвскими  – в них сразу стали участвовать ВМС стран Альянса, заводя в Черное море свои корабли вплоть до десантных вертолётоносцев-доков. А главной темой манёвров стала борьба с сепаратистами в «Оранжевой республике» (то есть в Крыму) и с террористами на море. С этой целью стали отрабатываться не просто «миротворческие» задачи – проводились морские и воздушные десанты. А в водах Чёрного моря искали «террористические» подводные лодки – понятное дело, Черноморского флота России, ибо других здесь по факту не было…

Понятное дело: с 2014 года формат учений «Си бриз» несколько трансформировался в силу «выпадения» уже юридически российского Крыма из комплекса их подготовки и проведения. А явная антироссийская направленность, естественно, уже не требовала «прятать уши», которые раньше как-то пытались скрыть.

Разумеется, с началом СВО речи о «Си бриз» уже не было смысла вести, что называется, по определению: ВМС Украины перестали существовать, а Босфор Турция закрыла для прохода всех военных кораблей. Поэтому в 2022 году учения не проводили, хотя «шкурку» пытались натянуть, организуя «бег на месте» и некие телодвижения, организуя совещания-брифинги и тренируясь на бумаге, играя в «Морской бой» и «крестики-нолики»…

Как сообщалось, 29 мая с.г. в районе Одессы был потоплен последний боевой корабль ВМС Украины СДК «Юрий Олефиренко». Казалось бы, надводные силы ВМСУ ушли в Лету. Ан, нет! Оказывается, как того суслика, их не видно, но они «всё-таки есть»!

Как известно, Турция, динамично развивающая различные отношения с Россией, одновременно довольно успешно и с выгодой поставляет Украине не только беспилотники «Байрактар», но и ещё много чего. А на турецкой верфи продолжает строиться для ВМСУ аж целый корвет. И, к слову, турки, вроде бы, готовы к строительству второго такого корабля.

Кроме того, в январе этого года появилась информация: в Британии находятся два боевых корабля под… украинским флагом. В принципе, это не удивило – «англичанка», привыкшая гадить России, и до этого всячески помогала украинским военным морякам, особенно укрепляя Силы специальных  операций и развивая «москитный» флот.

Несмотря ни на что, в том числе на невозможность доставить в украинские порты более-менее тоннажные плавединицы, британцы, как и обещали, якобы отдали украинцам списанные из состава Королевских ВМС минные тральщики HMS Ramsey и HMS Blyth типа Sandown. Выведенные из состава флота они в конце прошлого года не просто находились на базе Клайд в Шотландии, но уже были переименованы в «Черкассы» M311 и «Чернигов» M310. Построенные в Британии на заре украинской незалежности, они отслужили своё. И в августе прошлого года на сайте Королевских ВМС было размещено сообщение о прошедшей торжественной церемонии прощания с ними. Отмечалось, что эти корабли обеспечивали поддержку операций на Ближнем Востоке и у берегов Соединенного Королевства, участвовали в миссиях НАТО в Средиземноморье и водах Северной Европы.

Корабли эти отремонтировали, назвав в честь бывших украинских тральщиков, в своё время переданных по флоторазделу из состава некогда Советского ЧФ, и отдали этот секонд-хенд украинским экипажам, которые уже обжились в Туманном Альбионе. Как выяснилось, находясь в плену эфемерных иллюзий по поводу своих перспектив, украинские моряки не только осваивают матчасть, но и даже участвуют в учениях. Каких? Конечно же, «Си бриз», теперь проходящих у… шотландских берегов.

На днях детали нынешних учений озвучил представитель ВМС вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук на брифинге в… Одессе. Как он отметил, в отличие от прошлого года, когда в «Си бриз» наступила пауза, «в этом году решено продолжить предыдущий многолетний опыт и возобновить проведение практических отработок». «В этом году совместные учения были возобновлены, так же к ним присоединяются наши иностранные партнеры, в первую очередь, – это Великобритания и США, всего 18 стран-участниц. Тематика обучения отличается от предыдущих, в первую очередь мы обращаем внимание на деятельность ВМС, после окончания этой войны (СВО – Авт.), после нашей победы», – подчеркнул украинский военмор. Отсюда – одна из главных тем-задач: разминирование акватории Черного моря, обеспечение безопасности судоходства в нём же. В смысле якобы в нём же. Направленность – организация работы штабов, отработка корабельного состава и экипажей противоминных кораблей.

Как сообщили в пресс-службе командования ВМС ВСУ, 26 июня в Глазго (Шотландия) была проведена торжественная церемония, которую посвятили началу «Си бриз-2023». Мероприятие состоялось при участии командующего ВМСУ вице-адмирала Алексея Неижпапы, которому, наверное, в «комфортной» Британии тоже нравится, как и морякам «Чернигова» и «Черкасс»…

В этой связи, пожалуй, стоит напомнить: в начале Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, когда польские властители отважно сбежали в Англию, там же оказалась и часть военного флота Польши. По «странному стечению обстоятельств» ещё до начала войны три польских эсминца («Блискавица», «Гром» и «Бужа») были направлены в Британию. После начала войны две из пяти польских подлодок  («Вильк» и «Ожел») туда же  проскочили из Балтики. А в ноябре 1939 года было подписано военно-морское соглашение о сотрудничестве между польскими военно-морскими силами и британским флотом. Вскоре после этого военно-морские силы Польши арендовали у Британии несколько кораблей – 2 крейсера («Драгон» и «Конрад»), 6 эсминцев «Гарланд», «Пиорун», «Краковяк», «Куявяк», «Шлензак», «Оркан») и 3 подлодки («Сокол», «Ястшемб», «Дзик»). Их боевые успехи, несмотря даже на наличие крейсеров и почти десятка эсминцев, были довольно скромными – всего польские военные моряки потопили несколько военных кораблей противника (немецких и итальянских), в том числе 2 немецкие подводные лодки, около 40 транспортных судов,  сбили порядка 20 самолётов. Из примерно 4 тысяч польских военных моряков погибло около 400. При этом большинство оставшихся в живых по окончании Второй мировой войны остались на Западе. Думается, это – пример для украинских военморов.

А пока же моряки «Чернигова» и «Черкасс», оторвавшись от шотландских пабов, бороздят прохладные воды Северной Атлантики. Судя по фото, размещённым «Военным обозревателем», они даже отработали применение беспилотного противоминного аппарата Seafox. Правда, в публикациях почему-то говорится о том, что тральщики до сих пор украинцам официально так и не переданы – видимо, «они не волшебники, а только учатся». Может, поэтому на кормовых флагштоках (не на стеньгах, как принято) развеваются не флаги ВМСУ, а жовто-блакитные – наверное, чтобы было видно издалека. А, может, украинских военно-морских флагов просто уже и не осталось. Как и флота у Украины.

Ну что же, привыкли быть в пристяжных…

 Сергей Горбачев

При подготовке материала использованы очень разные источники

Image 1 1

Image 2 1

Image 3 1

Image 4 1

Image 5 1

Image 6 1

Image 8 1

Image 7 1

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *