«Корниловский мятеж-2023»: Пригожинский марш его «Оркестра». Просто реплики

Мятеж не может кончиться удачей,

В противном случае его зовут иначе.

Самуил Маршак

Как-то так по жизни получается, что в дни глобальных потрясений новейшей истории России и менее масштабных встрясок я оказываюсь в дороге или где-то в отъезде (в командировке, в отпуске) от своего родного и любимого города. Тут есть и плюсы, и минусы в смысле возможностей для анализа и оценки ситуации…

Так уж получилось, что в день смерти Л.И. Брежнева я был на рейде теперь всемирно известного Тартуса. В день смерти Андропова летел в Ростов. В день обнародования «антиалкогольного закона» моего приснопамятного однофамильца – опять, туда же. С 17 по 23 августа 1991-го проехал по «большому кругу» – побывал последовательно в Москве, Ростове, Севастополе, Киеве, Бресте, опять вернувшись в столицу. В начале «Чёрного октября-93», откровенно говоря, еле вырвался из Москвы под звуки стрельбы танковых орудий кантемировцев по Белому дому России. Были, конечно, и другие примечательные географически-временные напластования…

Вот и теперь я еду из Кронштадта в Севастополь. «Где-то там, за окном» – Пригожин с «Вагнером». Пишу в купе жд-вагона. Благо, есть Интернет.

Я это всё к тому, что такие переменчивые во всех смыслах ситуации позволяют на основе различных обстановки, информации и эмоций получить массу впечатлений и копить багаж воспоминаний. Чтобы потом как-то использовать. Например, сравнивать.

Первое, что пришло на ум, – Колчаковский мятеж в августе 1918-го. Второе – знаменитый рейд Мамонтова на Москву в 1919-м. Это – из в общем-то одной нашей, точнее нашенской, родной истории – Революции и Гражданской войны.

Почему об этом вспомнилось?

Ну, История, как известно, развивается по спирали. У нас, в России, как принято, она идёт по кругу – как пони в цирке, из века в век бегает вокруг манежа. От одного гражданского противостояния с зарубежным влиянием – к следующему. Вот и сегодня многие в своих заметках-комментариях отмечают: ситуация 24 июня 2023 года дошла до грани гражданской войны. Раз это действительно так, значит, тому есть веские основания? В смысле, для гражданской войны? И, как водится, с зарубежным влиянием?

Думаю, каждый в состоянии хотя бы попытаться ответить на этот ставший актуальным вопрос. Но, как представляется, всё больше и больше очевидно: власть (или, если угодно, власть предержащие) – партийно-номенклатурная, либерально-олигархическая и пр., – начиная с пика перестройки тотально заигралась (заигрались). Заигралась (заигрались) внутри себя. Со своими противниками – внутренними и внешними, конкурентами и завистниками. И, к сожалению, с собственным народом, который зачастую является или статистом, или безропотным подопытным в глобальных экспериментах – сменах элит, общественно-экономических формаций, перекройке государственных границ, переделах собственности, беззаконье приватизации, всеобщем отторжении от результатов собственного труда, кулуарном решении вопросов войны и мира и т.д., и т.п. При этом мало кто что-то статистам-подопытным объясняет.

К слову, говоря об этом, отметим: многие из ЛОМов (лидеров общественного мнения) без конца и края «поют песню»: в России нет идеологии, пропаганды и информационной политики. Ну, вроде так и есть. Или нет?

Смотрите и слушайте: о ком и о чём?

Нынче суперпопулярные медийные (наиболее упоминаемые) персонажи: Пригожин, Шойгу, Суровикин, Лапин, Герасимов, Кадыров. Можно, конечно, ещё добавить. К примеру, Лукашенко. Или Пугачёву и Галкина. А кто официальный «массовый» Герой нашего времени? Жёсткий и бескомпромиссный боец «Вагнера» в балаклаве (бандане) инкогнито и такой же безымянный авиатор с черным забралом гермошлема. Где Гастелло, Матросов, Зоя, Талалихин, Клочков наших дней?

И потому в таких реалиях бытия (во время «войны на выживание России») самыми «естественными», ожидаемыми и даже закономерными инфотемами до вчерашнего дня являлись «контрнаступ Зеленского», конфликт Пригожин-Шойгу и «не раскачивайте лодку». Напомню: во время Великой Отечественной темы были другие, как и лозунги: «Родина-Мать зовёт!», «Наше дело правое!», «Всё для фронта – всё для победы!», «Наши силы неисчислимы!». Может, что-то изменится после завершения «концерта» «Вагнера»? Хотелось бы верить…

Игра «Оркестра» была самоназвана «Маршем справедливости». Уже больше года самые популярные слова-лозунги – Правда, Справедливость, Своих не бросаем, Помним всех поимённо. Но почему при всём этом мы боязливо-стыдливо не говорим о многом. Например, об истинной Цене Победы? А она, мягко говоря, немалая.

Мы не говорим о вполне конкретных Правде, Справедливости и Памяти? Например, о гибели 14 апреля прошлого года черноморского флагмана-«гвардейца» РКР «Москва» и 16 июня 22-го – новейшего буксира «Спасатель Василий Бех». Втихаря, без съёмок и пропаганды их подвига с гордостью за погибших черноморцев кораблям и их морякам строят и даже открывают памятники. Увековечивают, в том числе в далёком от Севастополя Кронштадте – зайдите на его Лютеранское кладбище.

Почему так? Стесняемся? Боимся? Лукавим? Ведь не по собственной инициативе, значит, по чьему-то указанию? А зачем?

Кто-то говорит, что у нас нет пропаганды и информационной политики. Отнюдь: они есть, и они вот именно такие – куцые, необъяснимые, перестраховочные…

Сегодня прочитал: гражданское общество в России оказалось зрелым. Да. Но, может, как в августе-91 оно замерло в испуганном ожидании: скорее бы «разборки» наверху закончились, ведь все дела делаются в Москве? В столицах, в общем…

Ведь раньше как решался «вопрос о власти», которую, как известно, надо взять, удержать и использовать?

Март 1953-го: смерть Сталина. Теперь массово говорят и пишут: отравили. В Москве – дивизии ГБ. Через несколько месяцев: Берия – «враг народа». 1956-й – разоблачён «культ личности» Сталина. Вся страна, да куда там! – весь мир в шоке. Хрущёвская «оттепель-слякоть». Начало развала не только коммунистического движения, но и методичной, системной работы по развалу Союза ССР. 1957-й – антихрущёвская «антипартийная группа». Жуков грозит «сталинской гвардии» Таманской и Кантемировской дивизиями. Октябрь 1964-го – за «волюнтаризм» скинули самого Никиту-«чудотворца».

Цирк. Паноптикум. Сюрреализм. Сплошной «Чёрный квадрат» Малевича с импрессионизмом, декадансом, абстракционизмом и Булгаковым в придачу.

Почему так? Потому что латентно Гражданская война продолжается. Мы – и власть, и социум – избегаем многого. В том числе громких публичных оценок Февраля и Октября 1917-го, хода и итогов Гражданской войны, ГКЧП, Октября-93, брошенных в 2014-м Одессы и Донбасса. Из этого же ряда – современность: суть Стамбульских переговоров 2022-го, отхода от Киева и из Херсона, зерновой сделки, реанимации аммиакопровода Тольятти-Одесса, чуть ли не созерцательного отношения к взрывам «Северных потоков». Термины «красные линии» и «удары по центрам принятия решений» давно вызывают не просто иронию, а сарказм – некие «последние русские предупреждения» (по аналогии с пониманием сути «последних китайских»). А перманентные «огневые воздействия» по российским приграничным областям и работа на их территориях диверсионно-разведывательных групп противника на втором году СВО? А атаки надводными беспилотниками Севастополя, черноморских кораблей в открытом море, диверсия на Крымском мосту и удар по Чонгарскому?

Доколе?

А вот и Пригожин с «оркестром», как чёрт из табакерки. Кто и что в следующем акте?

Сегодня пишут: «достигнут компромисс». В чем? С кем? На сколько?

Кто вообще Евгений Пригожин и его «Вагнер»? Что на самом деле мы, русские люди, судьба которых сегодня решается, знаем о них? И вообще о ЧВК, «наёмничестве», в том числе с правовой, реальной сторон их деятельности, об их влиянии на власть?

Мало что знаем, кроме малоформатных мифов, ежедневных фейков и искусственных легенд. И, соответственно, немного понимаем. Да мы, по сути, даже с полномочиями чинуш из управляющих компаний и со статусом охранников в супермаркетах и халдеев в кабаках не можем разобраться. В нашем-то суверенном, демократическом, правовом государстве с развитым гражданским обществом и масштабным волонтёрством во всём и везде…

В общем, за последнее время вопросов возникает больше, чем получается ответов. И всё это копится, копится, копится. До какого предела? До какого момента? Наверное, до Победы. Ведь у неё, как известно, много родителей. Да и вопросы потеряют актуальность. Ведь, как известно, помнится в основном хорошее.

Л.Г. Корнилов и К.К. Мамонтов не пережили Гражданскую войну. Это – известно и, в общем-то, в сравнении с происходящим сегодня понятно. Их лихие манёвры впечатляли и впечатляют до сих пор. Как и Брусиловский прорыв, инициированный в своё время их современником. Пригожин – в роли Корнилова. Где же современный Брусилов?

Сергей Горбачев,

председатель Союза журналистов Севастополя,

капитан 1 ранга запаса

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *