30 ноября, в среду, в 13.00 в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоится представление нового литературного проекта секретаря Союза писателей России капитана 1 ранга Владимира Шигина «Большая Игра». Организаторы мероприятия – Институт стран СНГ в г. Севастополе, Военно-научное общество Черноморского флота и Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России.
Буквально на днях в московском издательстве «Вече» вышла новая книга писателя-историка Владимира Виленовича Шигина «Завещание Петра Великого», которая открывает его новую литературную серию «Большая Игра». Писатель уже несколько лет работает над этим историко-литературным проектом, который посвящен геополитическому соперничеству между Российской империей и Англией за господство в Закавказье, Южной и Центральной Азии в XVIII – начале XX века. Его работу активно поддерживает Институт стран СНГ в г. Севастополе, Военно-научное общество Черноморского флота и Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России. В Морской библиотеке этот проект и будет представлен.
Конечно, в первую очередь речь пойдёт о новой книге, хотя, безусловно, она лишь открывает повествование, которое и выходит за рамки шести задуманных автором книг, и не ограничивается хроникой описываемых им событий на протяжении двух столетий. На самом деле глобальное геостратегическое столкновение Лондона и Москвы продолжается и сегодня.
По мере того, как начиная с Петра I Россия стремилась обезопасить свои восточные границы и наладить торговлю с Индией, ее интересы столкнулись с интересами Англии, которая боялась не только проникновения России к границам своей колонии, но и её доминирования в Центральной Азии. Впрочем, дело было не только в этом – две империи на протяжении веков конкурировали и в других «зонах своих жизненно важных интересов» – от Мальты до Ближнего Востока, в Китае и на Дальнем Востоке…
Это противостояние и обусловило уж скоро как трёхсотлетнее соперничество, получившее название «Большая Игра», проблематика которой ярко и разносторонне продолжает разрабатываться целым рядом исследователей. Периодически к учёным мужам и политическим практикам подключаются литераторы и кинематографисты, чутко держащие нос по курсу политических, точнее, геополитических ветров. И этот процесс будет длиться, как минимум, в обозримом будущем – на протяжении всего XXI века. К примеру нам слова Редьярда Киплинга: «Когда все умрут, тогда только кончится Большая Игра», демонстрируя верность принципа хода и развития Истории по спирали. Она, как пони в цирке, непрерывно скачет по Большому кругу Времени, играя в разные «игры».
Россия и Британия пересекались и сталкивались в реализации своих интересов в различных точках планеты, при этом наша страна никогда не вторгалась на землю собственно метрополии. Однако британцы перманентно «щупают» наши географические бока и «берут на испуг». Происходит это и сегодня, что кого-то это, как ни странно, удивляет. И удивление это основано, извините, на элементарном невежестве, особенно у представителей не только молодого поколения, но и у людей среднего возраста, не страдающих избытком общих знаний из сфер истории, географии и литературной классики.
Противостояние двух великих мировых держав, особенно в Закавказье, в Передней, Средней и Центральной Азии характеризовавшееся острой дипломатической борьбой, активной разведывательной деятельностью, военным и экономическим противостоянием, продолжается и сегодня. По сути, правда, уже в ином формате и проявлениях, реанимируются идеи и посылы «Восточного вопроса». Англичанка нынче, как и раньше, или явно и открыто гадит, или бдительно зрит и кукловодит из-за кулис. Сомневаетесь в этом?
Не сомневайтесь. И, как представляется, развеять сомнения, понять и прочувствовать движение Истории и позволяет масштабный историко-литературный проект, реализуемый ведущим писателем-маринистом, секретарём Союза писателей России капитаном 1 ранга Владимиром Шигиным.
На эту тему, конечно, писали отечественные авторы. Однако В.В. Шигин впервые в России взялся за решение столь сложной задачи. Дело в том, что до настоящего времени существует лишь художественно-публицистические произведения, посвященные отдельным эпизодам этого эпического противостояния. Однако единого литературного полотна – произведения, в котором бы описывалась вся история классической «Большой Игры» с момента ее зарождения до окончания (скажем так, формально-официально признанного), в отечественной (да и в мировой литературе) не существует.
Учитывая масштабность темы, автор определил жанр своей работы, как геополитический роман. Об объеме работы, проделанной автором по проекту «Большая Игра», говорит тот факт, что на изучение исторических материалов у него ушло почти двадцать пять лет, а список использованных документов, научных работ и мемуаров превысил шестьсот наименований.
К сожалению, «Большая Игра» не закончилась в начале ХХ века, как на то надеялись военные и политики того времени. Более того, ее зона постоянно расширяется и в нее втягиваются все новые и новые государства. Сегодня мы являемся свидетелями нового глобального противостояния современной России с «Коллективным Западом», возглавляемым Великобританией и США – это не что иное, как продолжение все той же «Большой Игры», но уже в значительно больших масштабах. Особенно с учётом того, что «Путинская Россия» с возвращением Крыма, а сейчас и с ведением Специальной военной операции на Украине, активными действиями в Сирии и других регионах вернула себе статус Великой державы, основанный не только на обладании ядерным оружием.
Именно поэтому современному российскому читателю будет интересно узнать о том, как зарождалось и проходило данное глобальное противостояние в минувшие века, что общего в «классической» и сегодняшней «Большой Игре», какие политические и военные уроки нам следует извлечь из истории русско-английского противостояния XVIII-начала XX веков.
Следует отметить: автор основательно и всесторонне подошел к определению сюжетной линии повествования и формированию структуры своего историко-литературного проекта. Серия «Большая Игра» включает в себя шесть исторических романов-хроник, связанных одной общей темой, но охватывающих разные периоды противостояния России и Англии.
Первая книга «Завещание Петра Великого» посвящена предыстории «Большой Игры», точнее, её началу. Она охватывает исторический период правления Петра I. В книге описывается история зарождения идеи Государя о движении России на Восток, установлении контактов с восточными ханствами и торговле с Индией. Автор подробно описывает трагическую экспедицию князя Бекович-Черкасского в Хиву, экспедицию полковника Бухгольца на Верхний Енисей и столкновение с джунгарами, малоизвестный Персидский поход Петра I в 1722 году и присоединение к России персидских прикаспийских провинций. Отдельная часть книги посвящена началу английской экспансии в Индии, противостоянию там англичан с французами и захвате англичанами южноиндийского побережья.
Книга вторая – «Кавказский дебют. От Екатерины до Павла» – охватывает исторический период правления Императрицы Екатерины II и императора Павла I. В книге описаны обстоятельства спасения Россией Грузии от персидского геноцида и ее вхождение в состав империи. В В ней – российские экспедиции в Закавказье в правление Екатерины II, попытка императора Павла создать антианглийский союз с Наполеоном и поход донских казаков в Индию в 1800 году. Отдельная часть книги посвящена дальнейшему завоеванию Англией Индии, в частности, англо-майсурским войнам.
Третья книга – «Персидский гамбит. Генералы и дипломаты» – описывает исторический период правления императора Александра I. Книга посвящена русско-персидским и русско-турецким войнам начала ХIX века в Закавказье, присоединению к России азербайджанских ханств, деятельности генералов Ермолова и Паскевича, подвигам генерала Котляревского, тайнам гибели поэта и дипломата Грибоедова. Отдельная часть книги описывает одновременный захват Англией северных индийских княжеств и выходу к границам Афганистана.
Книга четвертая «Битва за степь. От неудач к победам». Повествование охватывает исторический период правления императора Николая I. Книга посвящена первой экспедиции в казахские степи генерала Перовского, боевым действиям Крымской войны на Кавказе, противостоянию русских и английских разведчиков в среднеазиатских ханствах. Отдельная часть книги связана с англо-афганскими войнами и попытками Англии прорваться в Среднюю Азию и захвату Бирмы.
Книга пятая – «Битва за пустыню. От Коканда до Хивы». В ней описывается исторический период правления императора Александра II. Она посвящена покорению Русской армией Бухары, Коканда и Хивы и выходу к предгорьям Афганистана. Среди героев книги генералы Кауфман и Скобелев, Черняев и Романовский. В ней описывается активное противостояние русской и английской разведок и дипломатии. Отдельная часть книги посвящена антианглийскому восстанию сипаев в Индии, провоцированию Англией опиумных войн в Китае.
Завершает историческое полотно шестая книга – «Битва за Памир. Последние герои». Этот том охватывает исторический период правления от императора Александра III до Николая II. Книга посвящена заключительному этапу «Большой Игры», сражению русского отряда генерала Комарова с англо-афганской армией при Кушке, противостоянию российских и английских разведчиков на Памире (в их числе – будущие известные генералы Корнилов и Маннергейм), окончательному разделу зон политического влияния России и Англии в Средней и Центральной Азии, окончанию классического периода «Большой Игры».
Думается, такое структурирование масштабного повествования представит вдумчивому, заинтересованному читателю наиболее полную картину противостояния России и Великобритании в «южном подбрюшье» нашего Отечества, по периметру его естественных границ. И не только. Ведь описываемые территории ещё недавно входили в состав Советского Союза. В принципе, СССР решал во многом схожие с Российской Империей геополитические задачи, актуализация которых происходит сегодня.
Наверное, нет смысла особо прогнозировать, но вместе с тем следует отметить: новый проект Владимира Шигина привлечет внимание не только любителей исторического романа, но и представителей научных кругов, исследователей, политиков, экспертов. Выход «Большой Игры» происходит, что называется, вовремя. Да и заранее, ещё до знакомства с книгами, понятно: проект носит прикладное, практическое значение. Ведь, несмотря на то, что нынче Время сжимается, как пружина, невозможно его нить прервать. Как и разорвать связь поколений наших соотечественников. На самом деле наши славные пращуры всегда рядом с нами – в наших мыслях, планах и делах. Именно потому Институт стран СНГ в городе Севастополе и поддерживает проект «Большой Игры» в исполнении нашего друга и единомышленника, настоящего севастопольца Владимира Виленовича Шигина.
Сергей Горбачев, Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота,капитан 1 ранга