Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

17.09.2022 г.

 1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

План СВО корректировке не подлежит, основной целью операции является освобождение всей территории Донбасса – Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что план специальной военной операции на Украине не подлежит корректировке. «План (СВО) корректировке не подлежит. Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения, что-то считает ключевым, основной целью, а основной целью является освобождение всей территории Донбасса», – сказал Путин журналистам в пятницу. По его словам, эта работа продолжается, несмотря «на эти попытки контрнаступления (Украины)».

«У нас наступательные операции на самом Донбассе не прекращаются, они идут, небольшим темпом (…), российская армия занимает новые и новые территории», – подчеркнул президент. «Я обращаю внимание, мы же воюем не полной армией. Мы воюем только частью российской армии, контрактной частью», – сказал Путин. Он отметил: «Мы и не спешим в этой части, но по большому счету, по сути своей никаких изменений нет».

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=581139&lang=RU

Путин заявил, что Россия сделает все для скорейшего прекращения конфликта на Украине

Россия сделает все, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно быстрее, но Киев отказывается от переговоров. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, которая состоялась на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.

«Я знаю вашу позицию по конфликту на Украине, ваши озабоченности, которые вы постоянно высказываете», – заметил Путин. «Мы сделаем все для того, чтобы это все прекратилось как можно быстрее», – заверил он. При этом Путин высказал сожаление, что «противная сторона, руководство Украины заявило об отказе от переговорного процесса», «заявило о том, что хочет добиться своих целей военным путем». Российский лидер заверил своего визави в том, что будет держать индийских партнеров в курсе того, что происходит на Украине.

Путин отметил, что Россия и Индия активно взаимодействуют на международных площадках, обсуждая все ситуации, которые складываются в мире, в том числе неблагополучные.

Источник: ТАСС https://tass.ru/politika/15777741?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Путин ответил на «контрнаступление» украинских войск

Президент России Владимир Путин прокомментировал заявления Украины о контрнаступательной операции, призвав посмотреть, чем она закончится. Об этом глава государства заявил во время прямой трансляции «Комсомольской правды», запись доступна на YouTube.

«Киевские власти же объявили о том, что начали, проводят активную контрнаступательную операцию. Ну, посмотрим, как она будет, чем она закончится», – сказал Владимир Путин.

Российский президент подчеркнул, что Москва сдержанно отвечает на удары ВСУ, однако в случае, если Киев не поймет недопустимость этих методов, Россия предпримет серьезные меры: «Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным». По его словам, работа по освобождению Донбасса непрерывно продолжается, несмотря на попытки контрнаступления Вооруженных сил Украины. Путин добавил, что наступательные операции идут «небольшим темпом», Российская Армия занимает новые территории.

О том, что Украина якобы готовит «серьезное контрнаступление» на юге страны, сообщала телекомпания CNN со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников, владеющих разведданными. По их данным, оно будет сосредоточено на воздушных и наземных операциях. Конкретные цели ВСУ собеседники телеканала при этом не раскрыли. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов опроверг эту информацию, назвав ее «очередным фейком украинской пропаганды, который с готовностью подхватили на Западе» и сравнил ее с «виртуальными «атаками» Крымского моста». Позднее Минобороны России подтвердило, что Украина предприняла попытку наступления в трех направлениях, однако она «с треском провалилось».

11 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил о неготовности к переговорам с Россией. Политик заявил, что отказывается вести диалог с «теми, кто выдвигает ультиматумы». Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, комментируя его слова, подчеркнул, что нынешние «ультиматумы» – детская разминка перед требованиями будущего.

Путин отреагировал на решение Киева отказаться от переговоров с Москвой фразой «флаг в руки». Глава государства объяснил, что Россия отвела войска от Киева, чтобы создать условия для заключения соглашения, однако украинские власти отказались от всех договоренностей с Москвой и «забросили их в ящик»: «Объявили о том, что они никаких договоренностей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Ну, флаг в руки. Они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя это контрнаступление».

Последние очные переговоры России и Украины прошли во дворце Долмабахче в Стамбуле в конце марта. По результатам встречи было заявлено, что Москва получила подтверждение намерений Киева отказаться от курса на вступление в НАТО.

Несмотря на отказ Киева от переговоров, в Белом доме заявили, что США намерены поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Об этом сообщает РИА Новости. При этом Вашингтон предоставит Киеву возможность самому определить сроки проведения мирных переговоров с Москвой, подчеркнул координатор СНБ Белого дома Джон Кирби: «Позиция нашего президента состоит в следующем: мы намерены поддерживать Украину так долго, как это потребуется – чтобы помочь им добиться успеха на поле боя и укрепить их позиции за столом переговоров, если до этого дойдет». Представитель Белого дома также отметил, что только президент Украины Владимир Зеленский сможет подвести итоги переговоров. «И лишь президент Зеленский способен определить, что является победой, а что – поражением», – пояснил он.

Источник: https://lenta.ru/news/2022/09/17/putinkontr/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Путин пообещал серьезный ответ, если Украина продолжит попытки нанести ущерб гражданской инфраструктуре России

Президент Владимир Путин заявил, что Россия сдержанно отвечает на попытки Украины нанести ущерб гражданской инфраструктуре РФ, но если они продолжатся, реакция будет более серьезной. «В ходе нее (военной спецоперации РФ – ИФ), конечно, мы видим эти попытки проведения каких-то террористических актов, попытки нанести ущерб нашей гражданской инфраструктуре. Мы действительно достаточно сдержанно на это отвечаем. Но до поры до времени», – сказал Путин журналистам в Самарканде. «Совсем недавно Вооружённые Силы России нанесли там пару ударов чувствительных. Ну, будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьёзным», – сказал он.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=581150&lang=RU

 

Путин заявил, что не знаком с нынешним вариантом киевского документа о гарантиях безопасности Украины

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что пока не видел проекта по гарантиям безопасности Украины, но отметил переменчивость позиции киевских властей. «Я, честно говоря, не знаком с тем, что они на этот раз предлагают. Но мы, собственно говоря, с этого начали. Мы говорили, когда вели переговорный процесс с сегодняшними киевскими властями и завершили, по сути говоря, этот переговорный процесс в Стамбуле известным проектом Стамбульского соглашения, после чего войска от Киева отвели для того, чтобы создать условия для заключения этого соглашения», – сказал Путин журналистам в ходе брифинга в пятницу.

«Вместо заключения киевские власти тут же отказались от всех договоренностей, забросили их в ящик, объявили о том, что они никаких договоренностей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Ну, флаг в руки, они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя это контрнаступление. Посмотрим, чем оно закончится», – добавил президент. По его словам, позиция Киева меняется очень быстро.
«Что они сейчас там придумали, я не знаю. Потому что у них позиция по каждому вопросу меняется чуть ли не каждый день. Надо посмотреть», – сказал Путин. «В этой связи хотел бы напомнить, что до начала специальной военной операции мы говорили о принципах безопасности и о мерах обеспечения безопасности самой России, но на это никто не посчитал нужным никак реагировать», – отметил он.

Говоря о проекте Стамбульского соглашения, которое в итоге так и не было подписано, Путин сообщил, что Россия была согласна на гарантирование безопасности для Украины, в том числе со стороны стран НАТО. «Что касается гарантий безопасности, то в целом достаточно жесткие гарантии были: требовались гарантии и с нашей стороны, и со стороны стран НАТО, региональных стран, включая Турцию, – в целом мы с этим согласились, по большому счету. Там были некоторые вещи, которые требовали мелкой доработки. И это достаточно серьезные требования. Но киевские власти сами это отложили в долгий ящик», – сказал он.

Офис Владимира Зеленского во вторник опубликовал проект по гарантиям безопасности Украины, в качестве гарантов Киев предлагает страны ЕС, США, Британию, Австралию и Турцию. Кроме того, пакет гарантий может включать региональные соглашения по безопасности в Черном море с Турцией и другими прибрежными государствами, такими как Румыния и Болгария, говорится в тексте проекта.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=581145&lang=RU

 

Путин: для переговоров России и Украины нужно согласие Киева

Москва готова к переговорам с Киевом только в том случае, если украинская сторона сама согласится на такие переговоры, заявил президент РФ Владимир Путин. «Они же отказываются. Первое условие – чтобы они согласились. Но они же не хотят», – сказал он журналистам в пятницу, отвечая на вопрос, на каких условиях Москва готова к переговорам с Киевом.

По словам главы государства, «господин Зеленский объявил, публично сказал (не знаю, где), что он не готов и не хочет разговаривать с Россией». «Ну не готов и не надо», – сказал Путин. «Киевские власти же объявили о том, что они начали и проводят активную контрнаступательную операцию. Ну посмотрим, как она будет развиваться, чем она закончится», – сказал Путин.

Он заявил, что план специальной военной операции на Украине не подлежит корректировке. «Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения, что-то считает ключевым, основной целью, а основной целью является освобождение всей территории Донбасса», – сказал Путин. По его словам, эта работа продолжается, несмотря «на эти попытки контрнаступления (Украины)». «У нас наступательные операции на самом Донбассе не прекращаются, они идут, небольшим темпом (…), Российская Армия занимает новые и новые территории», – подчеркнул президент. «Я обращаю внимание, мы же воюем не полной армией. Мы воюем только частью российской армии, контрактной частью», – сказал Путин. Он заявил: «Мы и не спешим в этой части, но по большому счету, по сути своей никаких изменений нет».

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=581149&lang=RU

СВО на Украине становится народной, идет самомобилизация регионов

Роман Старовойт – губернатор Курской области, поддержал Рамзана Кадырова в призыве к самомобилизации, и доложил, что от Курской области защищать Донбасс отправились более 800 добровольцев, пишет Московский Комсомолец. Ситуация последней недели показывает: государственная СВО перетекает в народную. «Не ждите официального военного положения или окончания СВО на Украине. Глава каждого субъекта РФ должен доказать свое стремление помочь государству», – заявил Кадыров.

Регионы призывают заняться самомобилизацией: мол, каждый глава в состоянии подготовить и оснастить хотя бы по тысяче добровольцев как минимум. А военный контингент в 85 000 солдат – почти армия. Губернатор Старовойт поддержал призыв и рассказал, что от Курской области уйдут на фронт более 800 добровольцев. Они проходят подготовку, их экипируют всем необходимым. Поддержал Кадырова и Крым в лице Сергея Аксенова. Более 1200 добровольцев + два батальона полностью экипированных солдат.

ЧВК «Вагнер» агитирует заключенных вступать в свои ряды. Никто из «музыкантов» не сдается в плен – на этот случай есть две гранаты. Обещают помилование спустя полгода боевых действий. Нужны штурмовики.
В Белгородской области люди уже самоорганизовались и отправились валить лес для оборонительных укреплений, пишет МК.

Источник: https://yakutsk.ru/news/armiya-i-oruzhie/id10447-mk-svo-na-ukraine-stanovitsya-narodnoj-idet-samomobilizaciya-regionov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Сводка Минобороны России о ходе проведения СВО на территории Украины (по состоянию на 16 сентября 2022 г.). 16.09.2022 (13:10)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Высокоточными ударами ВКС России в районе города Николаев поражены пункты дислокации 28-й мотопехотной бригады ВСУ. В районе населенного пункта Очаков Николаевской области уничтожен штаб и база подготовки отдельного центра специальных операций «Юг» ВСУ. В Харьковской области поражены пункты временной дислокации 66-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная и Купянск, а также националистического формирования «Кракен» в городе Харьков. В районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики высокоточным ударом поражены позиции 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. В результате ударов потери противника составили более 400 украинских военнослужащих убитыми и раненными, свыше 20 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Также уничтожены более 3 тыс. боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии различного калибра.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Звановка и Павловка Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Полтавка Запорожской области, Мураховка, Оленовка и Украинка Николаевской области, а также 65 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 234 районах. Уничтожено восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе города Николаев, населённых пунктов Петровское, Первомайское и Курахово Донецкой Народной Республики, Омельник и Веселянка Запорожской области. В районе города Соледар унитожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Авдеевка Донецкой Народной Республики, Томарино и Степовое Херсонской области. Кроме того, уничтожены в воздухе 53 снаряда реактивной системы залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населённых пунктов Авдотьино Донецкой Народной Республики, Голая Пристань, Новая Каховка, Антоновка, Веселое Херсонской области и Мирное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1965 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4940 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3392 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5616 единиц специальной военной автомобильной техники.

Источник: МО РФ //function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12438366@egNews«>https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12438366@egNews

Российские экономоператоры получили сигналы, что могут вывозить свою продукцию через Турцию – Путин

Российские экономические операторы получили сигнал, что смогут вывозить отечественное продовольствие через Турцию, заявил президент РФ Владимир Путин. «Хотел бы вас проинформировать, что наши экономоператоры получили соответствующие сигналы, что они и нашу продукцию тоже смогут вывозить через Турцию», – сказал Путин в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Турция является надёжным партнером в этом плане и сможет обеспечить уверенные поставки через свою территорию во все страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской Америки, Африки, поскольку мы туда и продаём», – добавил он.

Источник: ИНТЕРФАКС https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=581130&lang=RU

 

Путин: готовы бесплатно передать задержанные в Европе удобрения РФ бедным странам

Россия может передать развивающимся странам удобрения, которые находятся в портах Европейского союза, заявил президент Владимир Путин во время заседания совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, передает РБК. «В морских портах Евросоюза скопилось 300 тыс. т российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», – сообщил Путин. Он добавил, что передал эту информацию генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу.

Президент отметил, что Россия приветствует снятие санкций с российских удобрений. Однако отказ от ограничений коснулся только государств – членов Евросоюза, то есть только они могут приобретать российские удобрения, сказал Путин. «А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» – спросил глава государства. «Пользуясь присутствием заместителя генерального секретаря ООН, прошу <…> повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, коллег в Еврокомиссии, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные», – заявил российский президент.

Он также подчеркнул, что Москва увеличивает экспорт зерновых на мировые рынки, в этом году планируется поставить 30 млн т, в следующем – 50 млн т. «90% нашего продовольствия идет на рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки», – указал Путин.

В июле Россия, Украина, Турция и ООН заключили «зерновую сделку», которая предполагала организацию экспорта украинского зерна по безопасным морским коридорам в Черном море и снятие ограничений на поставки российской сельхозпродукции на мировые рынки. Москва настаивала, что обе части сделки должны быть реализованы параллельно. ООН отмечала, что предпринимает усилия для устранения препятствий при поставках российских удобрений и зерна на мировые рынки. В организации указали, что на экспорт косвенно влияют санкции, а сельхозпродукция из России влияет на ситуацию с продовольствием в различных странах.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/98105/

 

Сотни иностранных моряков остаются на Украине, несмотря на зерновой коридор

Несколько сотен моряков со всего мира не могут покинуть Украину, несмотря на наличие согласованного между Москвой и Киевом коридора для вывоза зерна. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Международную палату судоходства (МПС).

По ее данным, на борту 82 судов в украинских портах находится 418 моряков. Поясняется, что, поскольку зерновая инициатива касалось только сухогрузов, пришвартованных в трех украинских портах, десятки других судов, включая нефтеналивные танкеры, не могут получить доступ к созданному коридору и ожидают разрешения на выход. В период с 24 февраля и до достижения договоренности по созданию коридора 22 июля Украину удалось покинуть только шести судам, уточняет МПС.

«Коридор был организован исключительно для того, чтобы загружать и отправлять на суднах зерно», – цитирует Рейтер председателя МПС Эмануэле Гримальди. Он сообщил, что на этой неделе Международная палата судоходства, которая представляет интересы более 80% мирового торгового флота, провела переговоры с Международной морской организацией (ММО, специализированное учреждение ООН), чтобы ускорить решение этого «сложного и многопланового вопроса».

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Между тем, выступая 8 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума, президент РФ Владимир Путин отметил, что почти все зерно, вывезенное с Украины, ушло в страны Евросоюза, а не беднейшим странам, куда на тот момент было отправлено всего два судна из 87. Об этом же глава российского государства говорил 9 сентября на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, подчеркивая, что у Москвы записан каждый ход по этим поставкам.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/98101/

 

В США заявили о кризисе в западных странах по поставкам оружия Украине

В некоторых европейских странах закончилось оружие для поставок Украине. Об этом, как сообщает «РИА Новости», написал в статье для журнала Foreign Affairs бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер. По его словам, военная поддержка Киева со стороны Евросоюза начинает снижаться.

«В некоторых странах Европы закончилось оружие и военные запасы для поставок Украине. Со своей стороны, официальные лица в США также предупреждают о невозможности и дальше поддерживать чрезвычайный уровень поддержки, оказываемой Киеву на протяжении последнего полугода, поскольку американские военные запасы тоже начинают сокращаться», – отметил И. Даалдер. Дипломат также обратил внимание на падение уровня экономической помощи Запада Украине. «Запросы дополнительной финансовой помощи Киеву сталкиваются с большим скептицизмом в конгрессе США, а европейцы далеки от выполнения своих первоначальных обещаний», – говорится в публикации.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0916/093569513/detail.shtml

 

МО США заключило контракт на производство 1800 ПТРК Javelin для нескольких заказчиков, в том числе для Украины

Минобороны США заключило контракт с компаниями Raytheon и Lockheed Martin на производство более 1800 ПТРК Javelin на сумму 311 млн долл. для нескольких заказчиков, в том числе для Украины. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в опубликованном 15 сентября сообщении Пентагона. «Армия заключила контракт на сумму 311 млн долл. с совместными предприятием Javelin Joint Venture (JJV), принадлежащим Raytheon Missiles and Defense и Lockheed Martin, на поставку более 1800 комплексов Javelin», – заявили в Минобороны. «Закупка является частью программы по снабжению Украины и включает (поставки) украинской армии, закупки для армии США, а также международных партнеров», – добавили в ведомстве.

Первоначально Пентагон сообщил о заключении данного контракта 13 сентября, указав в качестве получателей ПТРК Иорданию и Литву, отмечает агентство.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0916/092069511/detail.shtml

 

Министры Франции, ФРГ и Польши призвали организовать в Евросоюзе миссию по подготовке ВСУ

Министры по европейским делам Франции, ФРГ и Польши заявили, что в ЕС необходимо организовать миссию по подготовке украинских военных и ремонту украинской военной техники. Это следует, как передает «РИА Новости», из совместного заявления министров по европейским делам.

«Мы признаем, что помощь в поддержании украинских сил в долгосрочной перспективе предполагает выход за рамки предоставления оборудования, в частности, это касается создания в ЕС специальной европейской миссии по подготовке украинских военных, которая также обеспечит техническое обслуживание и ремонт военной техники», – говорится в документе. Министры также отметили, что выступают за «стратегический подход с участием международных партнеров к решению проблемы восстановления Украины».

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0916/161569530/detail.shtml

 

Германия поставит Украине две реактивные системы залпового огня MARS II и 50 бронеавтомобилей Dingo

Германия поставит Украине две реактивные системы залпового огня MARS II и обучит украинских военных ими пользоваться. Об этом, как передает «РИА Новости», заявила 15 сентября глава Министерства обороны Кристина Ламбрехт. «Мы решили, что Германия в качестве военной помощи поставит Украине две реактивные системы залпового огня MARS II и 200 РС к ним», – сообщила она на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте Министерства обороны.

Как отмечается, в сентябре бундесвер начнет обучать украинских военнослужащих пользоваться поставляемыми РСЗО. Помимо этого, ФРГ поставит ВСУ 50 бронеавтомобилей Dingo, а также поспособствует обмену старой военной техники на новую – поставке БМП-1 из Греции, добавила К. Ламбрехт.

Источник: ЦАМТО https://armstrade.org/includes/periodics/news/2022/0916/094569515/detail.shtml

 

2. Кораблестроение и судоремонт

 

Стала известна дата XII Международной конференции «Военно-Морской Флот и судостроение в современных условиях»

Конференцию проводит ФГУП «Крыловский государственный научный центр» совместно с OOO «Морской салон», НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» и при поддержке Администрации Санкт-Петербурга. XII Международная конференция «Военно-Морской Флот и судостроение в современных условиях» NSN’2023 состоится в июне 2023 года в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Темой будет «Физические поля и корабельные системы электродвижения в современном кораблестроении». В конференции примут участие командиры и офицеры военно-морских флотов и береговой охраны, руководители и представители судостроительных предприятий, научных организаций и конструкторских бюро, университетов и общественных администраций России и других стран мира. Поэтому заявки уже быть поданы организаторам 20 января 2023 года, а уже 22 марта должны быть представлены со всеми разрешительными документами. При этом для зарубежных и иногородних представителей предусмотрена возможность участия в формате видеоконференции.

 Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/stala_izvestna_data_xii_mezhdunarodnoy_konferencii_voenno-morskoy_flot_i_sudostroenie_v_sovremennyh_usloviyah.html

Глава «Ак Барса» рассказал о модернизации корветов типа «Гепард»

Вооружение корветов проекта 11661 «Гепард 3.9» планируется увеличить в три раза: вместо восьми ракет «Уран» установить 24 ракеты «Калибр», а также восемь зенитных ракет новейшего комплекса «Ресурс» (экспортный аналог «Полимент-Редут»). Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов. Ранее корабли проекта 11661 вооружались ракетными комплексами «Уран» и «Калибр», а также зенитными комплексами типа «Оса».

«Корабли «Гепард 3.9» – это новинка, «изюминка» этого года. На нем при водоизмещении 2200 тонн мы разместили 24 «Клаба» (Club-S – экспортный аналог «Калибра» – ред.), а также восемь шахт для «Ресурса». Это глубоко проработанный проект», – сказал Мистахов.

В составе Каспийской флотилии сегодня несут службу два сторожевых корабля проекта 11661К – «Татарстан» и «Дагестан«. Четыре корабля данного типа поставлены ВМС Вьетнама.

Источник:https://flotprom.ru/2022/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B47/

Росгидромет рассчитывает на закладку исследовательского судна для Антарктиды в 2023 году

Строительство нового судна, которое будет предназначено для исследований у Южного полюса, может начаться в будущем году, сообщил журналистам глава Росгидромета Игорь Шумаков в Мурманске. «Я надеюсь, что в следующем году мы вас всех позовем на торжественную церемонию по поводу закладки нового судна уже для Антарктиды», – сказал Шумаков.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о подрядчике на строительство судна, глава Росгидромета отметил, что этот вопрос ещё не решен. «Но нам очень понравилось работать с «Адмиралтейскими верфями», они для нас уже построили второе судно (ЛСП «Северный полюс» и НИС «Академик Трешников» – ИФ)», – сказал Шумаков.

В четверг в порту Мурманска был дан старт первой арктической научно-исследовательской экспедиции на ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс», построенной на АО «Адмиралтейские верфи» (входит в ОСК) по контракту с Росгидрометом.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/98097/

 

«Росморпорт» проведет модернизацию четырех ледоколов

ФГУП «Росморпорт» осуществит модернизацию четырех ледоколов предприятия проекта 1105: «Капитан Букаев», «Капитан Зарубин», «Капитан Чадаев», «Капитан Чечкин», сообщила пресс-служба предприятия.

Целью модернизации судов 1977-1978 годов постройки является продление срока эксплуатации и обеспечение их коммерческого использования в периоды вне ледовой навигации. Разработку технического проекта модернизации выполнит АО «Нордик Инжиниринг». Окончание проектных работ запланировано на весну 2023 года. Работы по модернизации судов запланированы к проведению в период с 2025 по 2030 год. АО «Нордик Инжиниринг» является одной из ведущих инженерных компаний в сегменте разработки проектов модернизации судов. Только за последние два года организацией завершено шесть концептуальных проектов, три технических и два комплекта рабочей конструкторской документации.

Планируется, что в проекте модернизации будет предусмотрена замена морально устаревших и выработавших свой эксплуатационный ресурс основных и вспомогательных механизмов, обновление систем управления и повышение класса автоматизации судов, оптимизация каютного фонда для проведения судовой практики курсантов учебных заведений и общее существенное улучшение условий пребывания экипажей ледоколов.

Мероприятие по модернизации ледоколов предложено ФГУП «Росморпорт» к включению в федеральный проект «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в рамках предложений по его продлению на период до 2030 года. Наличие разработанной технической документации – одно из условий включения данного мероприятия в федеральный проект и федеральную адресную инвестиционную программу.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/98112/

В Совете Федерации прошло совещание по вопросу второго этапа инвестквот

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел совещание, на котором рассмотрел концепцию законопроекта о втором этапе инвестиционных квот. В обсуждении принял участие президент Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает Telegram-канал ассоциации.

«Мы сейчас с вами обсуждаем обещания, согласно которым что-то будет построено, что-то будет сделано. Считаем, что необходимо говорить о фактах, о том, сколько кораблей уже построено. Очень важна информация и о том, сколько судов с так называемых «строящихся» уже снято с наблюдения регистра… Ими отчитываются, как о строящихся, но фактически по ним строительство не ведется», ‒ цитируется в сообщении выступление Германа Зверева. Он еще раз напомнил о предложении альтернативного способа регулирования отрасли, включая кратное повышение природной ренты.

Глава комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что по обращениям ВАРПЭ будет проведено совещание.

Напомним, на фоне перехода с исторического на аукционный принцип распределения квот в рыбопромышленной отрасли российские верфи, почти 40 лет не строившие рыбопромысловые и краболовные суда, с 2016 года получили массовый приток заказов. В рамках реформы участники рынка обязаны строить новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов биоресурсов.

Программу по строительству рыбопромыслового флота в рамках «квот под киль» реализуют 16 судостроительных предприятий по всей стране ‒ от Калининграда до Камчатки. На первом этапе планировалось передать заказчикам 52 рыболовных судна и 38 краболовов (по данным Минпромторга на декабрь 2021 года). К концу 2021 года фактически верфи передали шесть рыбопромысловых и два краболовных судна. По данным Росрыболовства, сейчас строятся 97 судов (58 рыбопромысловых и 39 краболовов).

Из-за санкций и проблем в реализации головных серий судов на первом этапе правительство РФ продлило на два года, с пяти до семи лет, срок выполнения инвестпроектов по строительству флота.

Законопроект о втором этапе инвестиционных квот должен быть представлен президенту РФ в конце 2022 года. При этом ряд государственных деятелей предлагают отложить рассмотрение документа и провести его общественное обсуждение.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/335668/

 

ОДК показала новый двухтопливный морской газотурбинный двигатель

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в «Ростех») представила в ходе XI Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2022) макет нового двухтопливного морского газотурбинного двигателя Е70/8РД. Об этом сообщает корреспондент Sudostroenie.info с площадки мероприятия.

Двигатель Е70/8РД способен работать на двух видах топлива (дизельное и природный газ) с автоматическим переключением с одного вида на другой без останова, что востребовано многими участниками рынка. Еще одной особенностью двигателя является коррозионно-стойкая конструкция. В номинальном режиме мощность на валу двигателя Е70/8РД составляет не менее 8330 кВт, частота вращения – 6085 об/мин. Удельный расход жидкого топлива – 0,247 кг/(кВт*ч), газового – 0,212 кг/(кВт*ч). Двигатель может использоваться для привода винта, водомета в судовых газотурбинных агрегатах; для привода электрогенератора в газотурбинных агрегатах на судах, морских платформах, приморских промышленных объектах; для привода нагнетателя газа в газоперекачивающих агрегатах.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37313.html

 

Подписан договор о строительстве первого российского судна на водороде

Генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (входит в Судостроительную корпорацию «Ак Барс») Александр Филиппов и генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) Олег Савченко подписали договор о строительстве первого в России инновационного судна с энергетической установкой на базе опытного образца универсального функционального модуля на водородных топливных элементах. Об этом сообщает пресс-служба верфи.

Церемония подписания состоялась в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в рамках работы XI Петербургского международного газового форума. В мероприятии также приняли участие генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик Российской академии наук Андрей Рудской.

Отметим, ранее Крыловский центр разработал по заказу Минпромторга России технический проект судна с энергетической установкой на водороде.

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37312.html

 

Газовозы и суда снабжения: ОСК представила свои проекты на газовом форуме

Одним из участников XI Петербургского международного газового форума стала «Объединенная судостроительная корпорация». В рамках выставочной секции «Импортозамещение 2022» представлен ряд проектов, разработанных в конструкторских бюро корпорации, передает корреспондент Sudostroenie.info.

Северное ПКБ представляет на ПМГФ-2022 линейку газовозов для перевозки сжиженного природного газа. В рамках экспозиции можно увидеть макеты челночного газовоза ледового класса Arc7 (длина – 252 м, ширина – 36 м, осадка – 9,7 м), а также газовоза класса MED-MAX для замерзающих неарктических морей (длина – 232,4 м, ширина – 35 м, осадка – 10 м). Грузовместимость обоих судов составляет 79,3 тыс. куб. м.

КБ «Вымпел» подготовило макет арктического ледокольного судна снабжения проекта 00801.1. Судно предназначено для снабжения морских нефтегазовых сооружений, перевозки грузов и персонала платформ, несения аварийно-спасательного дежурства, ликвидации разливов нефтепродуктов. Длина «снабженца» от «Вымпела» составляет 129 м, ширина – 27 м, осадка – 8,5 м, скорость – 16 узлов, ледовый класс – Arc7.

Помимо этого, на ПМГФ представлена информация о мелкосидящем судне снабжения ледового плавания проекта 00801 (разработчик – КБ «Вымпел»).

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37309.html

 

Курс на обновление рыболовной отрасли придал импульс всему гражданскому судостроению

Российский морской регистр судоходства (РС) приглашает специалистов отрасли на ежегодную конференцию «Поддержка отрасли в новых условиях. Открытый диалог». Мероприятие пройдет на площадке КВЦ «Экспофорум» 21 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге в рамках V Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии Seafood Expo Russia. Модератором конференции выступит заместитель генерального директора РС по классификации и наблюдению в промышленности Сергей Шишкин.

Участники конференции обсудят темы, актуальные для развития рыболовной индустрии и морской отрасли в целом. По информации РС, курс на модернизацию рыбопромышленного комплекса придал новый импульс всей индустрии гражданского судостроения. С докладом о текущем статусе и новых акцентах деятельности регистра в современных реалиях выступит заместитель генерального директора РС по планированию и цифровому развитию Георгий Бедрик.

Развитие требований и услуг РС в области проектирования и строительства современных судов станет одним из ключевых аспектов мероприятия. С докладом по этому направлению выступит начальник управления классификации Максим Алешин. В частности, будут разобраны типовые вопросы, связанные с рассмотрением проектов рыболовных судов и одобрением технической документации с использованием клиентского цифрового модуля «Проекты судов», возможностями и преимуществами применения нового программного комплекса Odyssey, кроме того будет представлена информация о новом виде услуг РС по разработке документации.

Проблемы успешного развития рыболовной индустрии не ограничиваются вопросами наращивания судостроительных мощностей и увеличения количества единиц флота. Отраслевая повестка формирует запрос на локализацию и рост отечественного производства судового оборудования, систем, материалов и комплектующих. О преимуществах и порядке предоставления услуг РС в сфере сертификации данной продукции расскажет начальник отдела технического наблюдения в промышленности Алексей Филиппов. Будет рассмотрен порядок сертификации оборудования, изготовленного под наблюдением иностранного классификационного общества или без него, для поставки на суда под техническим наблюдением РС.

Понимая трудности для судовладельцев и экипажей морских судов, оперирующих за пределами внутренних вод РФ в условиях сложившейся геополитической обстановки, регистр переработал свою нормативную базу, расширив, в частности, возможности применения дистанционных освидетельствований судов. Главная задача изменений – обеспечить бесперебойную эксплуатацию морских судов с учетом современных реалий при соблюдении требований безопасности и международных соглашений, стороной которых выступает РФ. С подробным обзором изменений выступит начальник отдела судов в эксплуатации Александр Суворов.

В завершение мероприятия участникам предлагается в формате открытой дискуссии обменяться мнениями о возможных путях дальнейшего повышения эффективности взаимодействия предприятий и организаций отрасли при реализации текущих и перспективных проектов в сфере развития рыбопромыслового флота.

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/335681/

 

На заводе «Нефтефлот» спустили на воду вторую пару промерных судов

На территории самарского предприятия «Нефтефлот» состоялась торжественная церемония спуска на воду двух промерных судов проекта RDB 66.62. Это третье и четвертое судно в серии из восьми единиц, строящихся по государственному контракту с ФКУ «Речводпуть» в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), сообщает Росморречфлот.

В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководитель ФКУ «Речводпуть» Михаил Дробин, руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Дмитрий Бессмертный, генеральный директор ЗАО «Нефтефлот» Сергей Фофанов.

В соответствии с государственным контрактом, завершение строительства серии запланировано на IV квартал 2023 года. Два первых судна «Вадим Викторовский» и «Галс» сданы в августе 2022 года.

Промерные суда предназначены для проведения гидрографических изысканий, выполнения  промерных, полевых и изыскательских работ с размещением на борту русловой изыскательской партии и контроля состояния судового хода на внутренних водных путях и акваториях портов.

Разработчик промерного судна проекта RDB 66.62 – РЦПКБ «Стапель». Класс Российского Речного Регистра – «О2,0(лёд20)А».

Источник: Судостроение.Инфо https://sudostroenie.info/novosti/37308.html

 

На ПСЗ «Янтарь» началось бетонирование достроечной набережной в рамках ее реконструкции

Строители приступили к бетонированию основных элементов достроечной набережной №5 Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (Калининград, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) в рамках ее реконструкции. Окончание реконструкции набережной запланировано на середину 2023 года. Она будет оборудована двумя портальными кранами, лебедками, иным необходимым для достройки оборудованием, сообщает Telegram-канал предприятия.

Для реконструкции набережной №5 необходимо 8 тыс. куб. м бетона, в день завод может принять до 200 куб. м. В ближайшее время в соответствии с графиком работ на набережной требуемый объем бетона может быть увеличен. В настоящее время на набережной завершены работы по погружению шпунта в лицевую сторону. Продолжается погружение шпунта в тыловую часть. Рабочие приступили к армированию оголовка набережной. В сентябре 2022 года планируется приступить к устройству водозабора.

Ожидается, что с вводом набережной №5 ПСЗ «Янтарь» получит возможность осуществлять строительство гораздо большего числа заказов, чем в настоящее время.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе верфи F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. На заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/335671/

На ПСЗ «Янтарь» поступил современный профилегибочный станок

На Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград, входит в ОСК) поступил современный профилегибочный станок, который  был приобретен в г. Рыбинске у судостроительного завода «Вымпел», также входящего в корпорацию ОСК. Об этом сообщает предприятие в своем Tekegram-канале.

Станок гибки профилей позволит значительно ускорить работу над заказами и расширит спектр производимых заводом «Янтарь» операций. Станок характеризуется полной автоматизацией производственного цикла для строительства корпусов кораблей. Профилегибы этой серии оснащены инновационной системой направляющих, обеспечивая гибку профиля в обоих направлениях.

Как пояснил главный инженер предприятия Сергей Чертов, при строительстве современных больших судов используются профили больших номеров – 22, 24. «То оборудование, которое установлено на «Янтаре» сейчас, рассчитано на работу с профилем не больше 18-го номера. Поэтому для работы с большими профилями приходилось отправлять их для гибки на другие предприятия. По нашим расчетам, приобретение станка позволит сократить издержки на привлечение сторонних исполнителей и существенно увеличит производственные возможности предприятия, особенно при строительстве больших судов». В настоящее время на участке гибки профиля цеха 24 идут подготовительные работы по заливке фундамента для его установки.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе верфи F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. На заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Источник: ПортНьюс https://portnews.ru/news/335670/

Проект Волжского пароходства стал победителем VI Международного конкурса автоматизации управления и учета

Проект по автоматизации процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом судов АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» признан победителем шестого Международного конкурса автоматизации управления и учета «1С: Проект года 2021» в номинации «Лучший проект в предметной области: управление ремонтами (ЕАМ)».

В международном конкурсе, организованном компанией «1С», участвовало более 200 проектов. Основной задачей конкурса было определить пользователей и партнеров, добившихся максимальных успехов в цифровизации и продвижении знаковых проектов внедрения решений системы «1С: Предприятие 8».

Занявший 1 место проект автоматизации процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом судов Волжского пароходства стал логическим развитием реализованного в судоходной компании в 2019-2020 гг. проекта по созданию единой информационной среды оперативного учета (ЕИС) на базе «1С:ERP». Отраслевые IT-решения прорабатывались командой специалистов Волжского пароходства и компаний-партнеров: «1С-Рарус-НН» и «Конвей+».

Реализованный в 2021 году проект управления ремонтами и обслуживанием оборудования «1С:ТОиР» с уникальной отраслевой подсистемой включил в себя цифровизацию трех крупных процессов управления: техническое обслуживание и ремонт судового оборудования, судовое снабжение ТМЦ и услугами подрядчиков, управление безопасностью судовождения.

Существенное развитие в ходе проекта получило оригинальное комплексное решение на платформе «1С» – «Судовой модуль». Новый интегрированный с локальными информационными системами бизнес-процесс по работе с данными представляет собой комплексную и централизованную систему учета ТМЦ и планирования ремонтных работ экипажами судов и береговым менеджментом.

Также для повышения качества и оперативности обмена информацией в рамках проекта был спроектирован и разработан новый отраслевой блок «Управление судовой безопасностью (СУБ)» и реализован удобный инструмент наглядной визуализации данных в виде дашбордов индивидуально под задачи каждого сотрудника. В ходе реализации проекта новым программным продуктом было оснащено 700 рабочих мест, из них более 200 – на борту судов.

«В итоге мы получили единую систему, которая позволяет содержать в актуальном порядке информацию о техническом состоянии и материально-техническом снабжении судов, осуществлять эффективный контроль и обеспечение, формировать отчетность с необходимой степенью детализации и повышать уровень системы управления безопасностью за счет автоматизации определенных процессов», – пояснил директор по информационным технологиям Волжского пароходства Кирилл Алифанов.

Внедрение данного цифрового решения, имеющего гибкие механизмы для настройки и дальнейшего развития, позволило сократить непроизводительные простои флота, расходы на материальные ресурсы и трудозатраты персонала, а также усовершенствовать процесс интеграции современных информационных систем в технологический контур компании.

Разработка и реализация решения осуществлялась с учетом требований по импортозамещению с перспективой дальнейшего тиража на другие предприятия транспортной отрасли.

Источник: Морвести http://www.morvesti.ru/news/1679/98104/

 

Жители Северной стороны Севастополя стали жертвами западных санкций: иностранцы ставят палки в винты севастопольских катеров

Сроки исполнения контракта на поставку новых катеров, которые должны улучшить пассажирское сообщение через Севастопольскую бухту, официально продлеваются на два года. Об этом стало известно на очередном заседании регионального правительства.

«Необходимость данных изменений обусловлена отказом иностранцев от поставки оборудования заводу АО «ЦКБ „Нептун”» для строительства катеров… Связано это с импортозамещением, пересмотром перечня оборудования, поэтому у судостроителей есть затяжка по времени», – пояснил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Павел Иено. При этом часть заказанных катеров, по его словам, находится в высокой степени готовности. Поставку первых судов в департаменте теперь ожидают к следующему туристическому сезону.

Напомним: контракт на поставку новых катеров для Севастополя был заключён между АО «Государственная транспортная лизинговая компания» и тремя российскими судостроительными заводами – АО «ЦКБ „Нептун”» (Санкт-Петербург), ЗАО «Нефтефлот» (Самара) и АО «Судостроительный завод „Вымпел”» (Ярославская область) ещё в 2019 году. Выполнить обязательства планировалось к маю 2022 года.

При этом провести обновление парка пассажирских катеров горожанам обещают более 10 лет. Власти Города-Героя называли разные сроки, суммы и идеи реализации проекта, однако тысячи жителей Северной стороны города каждый день по-прежнему пользуются судами 1980-х годов, часть из которых вскоре должна пройти дорогостоящий ремонт.

Источник: https://sevastopol.su/news/zhiteli-severnoy-storony-sevastopolya-stali-zhertvoy-zapadnyh-sankciy

 

На КМЗ приступили к серийному изготовлению гребных винтов

На КМЗ приступили к изготовлению гребного винта. Оборудование было разработано в специальном конструкторском бюро предприятия.

Руководитель проекта Дмитрий Булкин сообщает: «Гребной винт – наиболее распространённый современный движитель судов. Гребные винты различаются: по шагу – расстоянию, которое проходит винт за один оборот без учёта скольжения; диаметру – окружности, описываемой наиболее удалёнными от центра концами лопастей; дисковому отношению – отношению суммарной площади лопастей к площади круга с радиусом, равным радиусу винта».

КМЗ принимает заказы на изготовление гребных винтов для катеров и малотоннажных судов и по чертежам заказчика.

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/na_kmz_pristupili_k_seriynomu_izgotovleniyu_grebnyh_vintov.html

Адмиралтейские верфи получили Благодарность Президента РФ

Адмиралтейские верфи (входят в состав ОСК) получили Благодарность Президента Российской Федерации за вклад в развитие промышленности города Санкт-Петербург и страны.

Благодарность трудовому коллективу старейшего судостроительного предприятия на торжественной церемонии празднования Дня промышленности Санкт-Петербурга генеральному директору Александру Бузакову вручил заместитель полномочного представителя Главы государства в СЗФО Вадим Потомский.

– Получив благодарность от Президента РФ, я бы хотел поблагодарить тех, кто оценил работу Адмиралтейских верфей так высоко, – подчеркнул Бузаков. – Не стоит забывать, что нашим первым директором был Петр I, коллектив достойно продолжает дело предшественника. Сегодня мы уверенно говорим: мы строим флот Великой России!

Адмиралтейские верфи неизменно вносят существенный вклад в экономику страны и Санкт-Петербурга. С 2014 года на предприятии действует программа импортозамещения. В период пандемии были разработаны меры противодействия распространению Covid-19, благодаря которым удалось сохранить темпы строительства заказов.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/admiralteyskie-verfi-poluchili-blagodarnost-prezidenta-rf/

 

ОСК приняла участие в конгрессе по подготовке кадров

Представители Объединенной судостроительной корпорации приняли участие в работе XVI Международного конгресса «Молодые профессионалы. Готовим кадры для экономического роста», который проходит на федеральной территории «Сириус» 15-16 сентября.

15 сентября директор департамента управления персоналом АО «ОСК» Эдуард Бобрицкий принял участие в Заседании Промышленного Совета, который прошел в формате панельной сессии с участием Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, корпораций, предприятий реального сектора экономики – участников федерального проекта «Профессионалитет». Обсуждались актуальные вопросы подготовки кадров в условиях технологического суверенитета, отраслевых запросов и вызовов.

В этот же день Эдуард Бобрицкий принял участие в торжественном подписании соглашения о сотрудничестве по проекту «Инженерные классы», предметом которого является развитие всестороннего и стратегического сотрудничества и партнерских отношений сторон в сфере профессиональной ориентации, реализации проекта по созданию и функционированию инженерных классов судостроительного профиля, а также достижение целей национального проекта «Образование».

16 сентября в дистанционном формате спикером секции «Подготовка кадров для машиностроения» выступил заместитель директора департамента управления персоналом АО «ОСК» Игорь Совык. Тема выступления — «Роль работодателя в подготовке кадров. Инженерные классы судостроительного профиля».

Основная тема конгресса, который проходит в Парке науки и искусства «Сириус» – отраслевой подход к подготовке квалифицированных кадров для предприятий реального сектора экономики, который реализуется системой среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Во время конгресса обсуждались темы цифровизации производств и новые технологии, взаимодействие бизнеса, образования и власти для кадрового обеспечения промышленности, инвестиции в систему СПО, мировые тренды и уникальные подходы к системе СПО в России.

Также участники обсудили механизмы по привлечению педагогических кадров в систему СПО, перспективы развития инклюзивного образования, меры поддержки импортозамещения технологий, адресность и эффективность подготовки кадров.

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/osk-prinyala-uchastie-v-kongresse-po-podgotovke-kadrov/

На Пролетарском заводе прошла акция в поддержку донорства костного мозга

В преддверии Всемирного дня доноров костного мозга на Пролетарском заводе (входит в ОСК) прошла встреча с руководителем Фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовью Белозеровой.

Организатором встречи выступил Фонд при активном содействии и поддержке администрации Невского района Санкт-Петербурга.

Любовь Белозерова рассказала заводчанам о самой процедуре донорства и его важности для сохранения здоровья и жизни людей. «Главная проблема заключается в том, что в России доноров костного мозга категорически не хватает, а в трансплантации ежегодно нуждаются в среднем 10 тысяч человек, но лишь 1,5 тысячи из них действительно получают помощь. В России на сегодня насчитывается около 190 тысяч потенциальных доноров, тогда как, например, в сравнительно небольшой Германии протипировано несколько миллионов», ­– рассказала руководитель Фонда.

Корабелы узнали о безопасности сдачи костного мозга: и пункция кости, и забор их из периферической крови – в одинаковой степени безопасны для донора. Также это абсолютно добровольно и, если что-то происходит не по плану, на любом этапе донорства вы можете отказаться.

Для вступления в регистр необходимо всего лишь заполнить анкету и сдать кровь или мазок из полости рта. Этой возможностью по итогам встречи воспользовались 7 работников Пролетарского завода.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/na-proletarskom-zavode-proshla-aktsiya-v-podderzhku-donorstva-kostnogo-mozga/

3.Разное

 

Севастополь начал поставки стройматериалов в Мариуполь

Город-Герой Севастополь активно включился в процесс восстановления разрушенного в ходе боевых действий Мариуполя на берегу Азовского моря. Об этом телеканал «Первый Севастопольский» со ссылкой на заявление спикера парламента Республики Крым Владимира Константинова.

По словам Константинова, поставки будут осуществляться как минимум на протяжении года – контракт перевозки заключён на этот срок. Таким образом, подчеркнул спикер, можно ожидать большой поток грузов строительного назначения. В порту Мариуполя, отметил глава крымского парламента, есть все необходимые условия для такой работы – оформлены документы и схема приёма грузов. Он добавил, что сейчас идёт изучение возможностей Мариуполя и освобождённого Запорожья в плане встречных поставок – исходя из потребностей Крымского полуострова.

Мариуполь был одной из главных опорных точек украинских нацистов, превративших город в эшелонированный укрепрайон. После освобождения города идёт его активное восстановление: в первую очередь речь — о жилье и социальных объектах, в том числе мощностях для спокойного прохождения осенне-зимнего отопительного периода.

Источник: https://sevastopol.su/news/sevastopol-nachal-postavki-stroymaterialov-v-mariupol

4.Память

 

Адмиралтейские верфи установили мемориальную плиту погибшим при защите Отечества

На территории базы отдыха «Манола» (Выборгский район Ленинградской области) Адмиралтейскими верфями (входят в ОСК) установлена мемориальная плита воинам, погибшим при защите Отечества в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В торжественной церемонии приняли участие представители судостроительного предприятия, местной администрации, а также учащиеся приморских школ.

Гранитная плита, на которой перечислены имена 52 воинов 43-й стрелковой дивизии, погибших при штурме морской крепости Койвисто-Бьерке на Березовых островах, установлена на воинском захоронении, расположенном на территории базы отдыха «Манола» Адмиралтейских верфей.

43-я стрелковая дивизия принимала участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов с ее первого дня. Успешные действия бойцов военного подразделения приблизили победу нашей страны в войне.

Источник: ОСК https://www.aoosk.ru/press-center/news/admiralteyskie-verfi-ustanovili-memorialnuyu-plitu-pogibshim-pri-zashchite-otechestva/

 

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачев

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *