С Днем российской печати!

13 января 1703 года увидела свет первая отечественная газета «Ведомости…», с которой ведёт свой официальный отсчёт Российская Журналистика. Именно эта дата служит мотивированным поводом для учреждения профессионального праздника журналистской корпорации страны, хотя в последнее время появились полуофициальные и вообще неофициальные дни, подчёркивающие в том числе и тот факт, что журналистика за три с лишним века значительно изменилась и продолжает меняться. Скажем, к таким дням относится День блогера.

Это – свидетельство бурных перемен в сфере средств массовой информации и коммуникации, говорящее как о постепенной утрате Журналистикой своей  социальной роли, так и откровенной подмене понятий с одновременным отбрасыванием в сторону принципов свободы печати и невозможности применения цензуры. К сожалению, происходящее за океаном, да и не только там, однозначно убеждает в этом.

Увы, но журналиста сегодня подменяют политтехнологи, пиарщики, имиджмейкеры, политические практики и самоуверенные чиновники. Зачистки информационных площадок, забанивание, властвование над информационным потоком самодовольных властителей и их подручных анонимов, псевдманов, никманов, фейкманов выхолащивают Журналистику, формируют искажённую картину яркой и насыщенной действительности. Безусловно, это не радует – да и как такое, в принципе, может радовать простого, нормального человека?

Радует то, что в этой токсичной среде есть коллеги – и их немало, которые клиповому мышлению, птичьему языку  IT, компиляции и прогибу угодничества предпочитают работу с Текстом. Текст и Слово, пропущенные через голову, душу и сердце, – это главное для Автора. Именно авторством сильна Русская Журналистика, авторством неравнодушным, профессиональным и ответственным. Это же можно отнести и к Севастопольской школе Журналистики. Журналистики «классической», идущей от творца и созидателя Великого Петра, глыбы Ломоносова, мощи Пушкина и патриотизма Толстого, подхваченной и развитой работавшими в Севастополе Эфроном, Дорошевичем, Симоновым, Халдеем, Микошей, Мусьяковым, Бутиковым, Маретой, Докиным, Лезинским, Кужановой…

Не худо в этот день вспомнить о своих учителях, коллегах, сослуживцах. О тех, кто сегодня рядом. Впервые за последние семь лет нам не удаётся встретиться вместе – провести «большой сбор» журналистов Севастополя всех поколений. Но, уверен, мы соберёмся, причём произойдёт это скоро. Пока же – отмечаем наш профессиональный праздник локально и камерно, дабы «благодарные читатели» не уличили нас в отсутствии масок и скученности рядов.

Не хворать, ничего и никого не терять, творчества, достижений, достатка и жизненного успеха! И – работы над Словом и Тестом.

С уважением,

 

Председатель Севастопольского регионального отделения

Союза журналистов России

Сергей Горбачев

 

13 января 2021 года                                       г. Севастополь

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: С Днем российской печати!

  1. Ирина Катвалюк говорит:

    С днем Российской журналистики, друзья дорогие! Острого пера, нужных тем, творческих успехов! Не стареть, не болеть, не киснуть!
    Будем надеяться, что гражданская позиция севастопольской журналистики всегда будет на высоте. Удачи, коллеги!

  2. Оксана Непомнящих говорит:

    С праздником, коллеги! Труд каждого важен и нужен, потому что это формирует общую картину. Здоровья всем, эмоциональной вовлечённости, творческих находок и удач!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *