Горбачев Сергей Павлович, капитан 1 ранга запаса, председатель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
Родился 9 февраля 1961 года в городе Батайск, Ростовской области, как раньше было принято писать в автобиографиях, «в семье рабочего»: отец – машинист тепловоза, мама – учительница средней школы, преподаватель истории.
На выбор жизненного пути, принципы и приоритеты, конечно, в первую очередь повлияла семья и окружение. Всегда хотел быть военным – сказались «корни»: мама – кубанская казачка, станица Ясенская под Ейском – родовая. Её брат Сергей Васильевич Семенюта 29 лет прослужил в Военно-Морском Флоте (Амурская и Дунайская флотилии, Тихоокеанский и Черноморский флоты), с окончанием службы обосновался в Севастополе. Потому наш Город-Герой – не просто близкий, а родной с детства. Отец отучился один курс в Ейском высшем ордена Ленина им. И.В. Сталина авиационном училище. С переходом «на реактивную тягу» был комиссован по здоровью, затем в общей сложности 7 лет прослужил в части Морской авиации на Балтике, под Ригой. В выборе сказалось, наверное, и то, что недалеко от дома был Авиагородок и военный аэродром. Конечно, хотел быть лётчиком-истребителем, но после того, как в 7-м классе «случился сложный перелом носа», мечтать пришлось уже о море…
В 1978 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище – сказались «морские приоритеты» и активное участие в общественной работе – от звеньевого октябрятской «Звёздочки» до заместителя секретаря комитета ВЛКСМ школы (закончил среднюю железнодорожную школу – были такие – № 12 станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги). В 1982 году, став «политработником–штурманом ВМФ», был направлен на Черноморский флот, на котором прошли все курсантские практики и стажировка (810 ОПМП, КРЛ «Дзержинский», БПК «Скорый», ГБПК «Красный Крым», ЭМ «Напористый»).
Вся офицерская служба прошла на ЧФ – самом лучшем и самом активно плавающем (ходящим по воде) флоте СССР–России. С 1982–1989 гг. – служба на кораблях и в корабельных соединениях Черноморского флота (СКР «Разительный», 37-я бригада спасательных судов, МТЩ «Курский комсомолец»). В 1989–1993 гг. – служба в Политическом управлении ЧФ (Аппарате командующего ЧФ по работе с личным составом): увы, был последним (уже не крайним) помощником начальника Политического управления ЧФ по комсомольской работе – начальником отдела комсомольской работы ПУ ЧФ. С разгоном политорганов и «запрещением» КПСС – офицер по информации и связям с общественностью.
С 1 марта 1993 г. по 2010 г. – служба и творческая деятельность в ежедневной газете Черноморского флота РФ «Флаг Родины», с 2000 г. – заместитель главного редактора. В газету попал по воле Судьбы. Вообще публиковаться в «настоящих СМИ» начал с 4-го класса школы – в 1972 году в городской газете опубликовал заметку о поездке с одноклассниками в Краснодон. Была даже мысль (очень-очень кратковременная) поступать во Львовское ВВПУ, где готовили военных журналистов. В период корабельной службы регулярно публиковал свои материалы во «Флаге Родины», иногда – в местных и региональных СМИ. Дважды – в 1984 и 1986 годах – мне даже предлагалось перейти служить во флотскую газету, тогда в её штате было 23 офицера.
В 1991 году, с началом флотораздела – определения судьбы Черноморского флота бывшего СССР – из «Флага Родины» в информационные структуры создаваемых явочным порядком ВМС Украины, ВСУ и СБУ перебежало несколько офицеров. Основная масса флотских журналистов затаилась, «Флаг Родины» становился беззубым и вялым. Тогда меня и «призвали» во «Флажок», сразу на должность начальника ведущего в то время отдела – отдела общественно-политических проблем. Так я стал военным журналистом – газетчиком. Здесь я в 1995 году написал и издал свою первую книжку – «Севастополь в Третьей обороне 1991–19… Год первый: под флагом Касатонова». С тех пор и попал, как говорил Валентин Саввич Пикуль, в «сладкую каторгу» – давать путёвку в жизнь книгам непросто, но интересно и притягательно. Особенно, если имеешь дело с Историей, материализуешь её на бумаге, в рукописях, которые, как известно, не горят…
С тех пор опубликовал много чего… Основная тематика материалов: флотораздел, определение статуса Севастополя и Крыма, флотская история, проблемы ветеранов. Как отметил командовавший Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал Игорь Владимирович Касатонов, в 90-е годы уже прошлого века, в сущности, осуществлялась информационно-психологическая операция – шла напряжённая борьба за сохранение Черноморского флота для России, за Русский Севастополь и Русскую Тавриду – Крым. Не зря как-то адмирал сказал: «Севастополь и флот отстояли бабушки и журналисты». В этих полушутливых словах – правда жизни и воздание должного крепости духа севастопольских ветеранов и смелости журналистов, работавших на враждебном украинском правовом поле.
Отдельное направление работы – поддержка инициатив русских (пророссийских) организаций, информационное обеспечение их деятельности. Эта работа велась по собственной инициативе и имела свою специфику в силу того, что я был «в погонах» – в то время капитан 3-го, а затем 2-го ранга (звание капитан 1 ранга присвоено в 1999 году). В 1993 году вместе с журналистом Геннадием Москалёвым, а вскоре самостоятельно, по инициативе 1-го секретаря Севастопольского горкома партии (Коммунистической, разумеется, – КПУ (КПСС) – Соц. – Крыма – КПУ – теперь КПРФ) Василия Михайловича Пархоменко, «шифруясь» (военнослужащим – нельзя быть в политике!!!), создавал и редактировал в течение нескольких лет «Севастопольскую правду». Перевёл при поддержке Марины Александровны Горбачевой эту газету с «железа» – высокой печати на компьютерный набор и офсет.
В том же 93-м учредил газету «Третья оборона». Однако, после выхода 2-го номера по-тихому «наехала» Служба безопасности Украины, распустив провокационную информацию о незаконности существования газеты (Свидетельство о регистрации СВ 007 от 17.12.1993 г.). В общем, выпуск газеты рекомендовали приостановить под «деликатным» предлогом: «А погоны вам плечи не жмут?». Ещё круче был «наезд» за редактирование газеты «Российская община Севастополя». Вообще процесс по «Делу РОС» был громким и резонансным – председателя Российской общины Севастополя Раису Фёдоровну Телятникову и меня, редактора газеты, в то время капитана 2 ранга, в 1995 году украинское государство обвинило и, как следствие, завело «дело» по двум статьям: разжигание межнациональной розни и призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Подобного рода судебный процесс на постсоветском пространстве был первым. И первым победным для всего Русского движения – в конечном итоге судилище развалилось, обвинение было снято… Потом СБУшники снова «профилактировали», к примеру, угрожая высылкой за пределы Украины в «оперативном порядке» – теперь уже за книгу «Три года в Третьей обороне. Год первый: под флагом Касатонова».
После формального завершения флотораздела в 1997 году страсти вокруг Севастополя и флота ненадолго улеглись, но проблемы не разрешились, к застарелым добавились новые. В 1999 году при поддержке «Союза народовластия и труда» – политической партии экс-главного пограничника генерала армии Андрея Николаева и гения офтальмологии Святослава Федорова учредил газету «Черноморец» и альманах «Маринист». Выходили они ни шатко ни валко (финансы часто пели романсы), но своё дело делали… Был ещё один «подвыборный» проект – газета «Бубен»… Потом были другие проекты, в т.ч. сайты «Глориаинформ» и «Флот-21 век». После событий 2014 года были зарегистрированы газета «Новый Севастополь» и альманах «Севастопольская весна», создан интернет-ресурс «Журналист Севастополя»… Всё это – параллельно с флотской службой.
За её время совершил 12 дальних походов (боевых служб) на кораблях ВМФ в Средиземное море, Индийский и Атлантический океаны. Посетил порты 14 иностранных государств (кроме того, побывал в ряде других стран). Дважды выполнял задачи боевого траления и защиты советского судоходства в Персидском заливе в период ирано-иракской войны (1987, 1988). В 2003 году возглавлял пресс-службу и организовал проведение эксперимента – выпуск еженедельной газеты отряда боевых кораблей ВМФ РФ в период выполнения задач в дальней океанской зоне (Индийский океан). В общей сложности в Забосфорье пробыл около трёх лет, а всего в море… В общем, надо посчитать, ибо Лист наплаванности вёлся неаккуратно.
Награждён орденом «За военные заслуги», медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в воинской службе» I степени, нагрудным знаком «За боевое траление» – эти награды особо чту, ибо даны они за конкретные дела – это в памяти и сердце навсегда. Разумеется, награждён всеми положенными в период прохождения службы юбилейными и прочими медалями, а также различными ведомственными, общественными и корпоративными знаками отличия. Конечно, дорога медаль МО РФ «За возвращение Крыма» – адмирал Касатонов от имени министра обороны вручил мне её 25 марта 2014 года.
В период службы закончил Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики (г. Москва, 1993 г., патентовед), Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ (Военный университет, г. Москва, 1995 г., социальный педагог, психолог, преподаватель), МГУ им. М.В. Ломоносова (2010 г., факультет дополнительного образования – Муниципальное и государственное управление). По своей инициативе занялся написанием диссертации, ученая степень – кандидат политических наук (2006 г.). Профессор Академии военных наук России (2014 г.).
С воцарением на посту министра обороны России Сердюкова по военным СМИ, как и по многому другому, был нанесён сокрушительный удар. В этой «колее» – «распогонивание» военных журналистов. Однако работа не прекращалась – с 2009 года я стал координатором нештатной информационно-аналитической группы советника начальника Генерального штаба ВС РФ адмирала И.В. Касатонова (в распоряжении командующего Черноморским флотом (при в/ч 06984, г. Севастополь).
С победой Русской весны и «возвращением Севастополя и Крыма в родную гавань» назначен начальником кафедры социально-гуманитарных наук Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова. Однако и.о. Губернатора вице-адмирал запаса Сергей Иванович Меняйло «призвал» меня в свою правительственную команду. Тогда, в июле 2014-го, за полтора месяца до губернаторских выборов, от него в полном составе – практически 100% – «ушёл» весь правительственный информационный блок. Пришлось, вскоре сняв погоны, практически с нуля создавать информационный блок Правительства Города-Героя. Названия его менялись: Департамент информационной политики и информационных ресурсов; Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Правительства Севастополя… С июля 2014 – по апрель следующего года руководил структурой на начальном этапе ее функционирования до окончания переходного периода, формирования медийного пространства Севастополя как субъекта Федерации, города федерального значения.
К 1 апреля 2015 года эта работа была завершена, и я ушёл – ушёл сам, без «тёрок» и проблем. Хотя к тому времени уже порядком задолбал конфликт «двух тротуаров» улицы Ленина и основательно утомили квазимедийщики – «мальчуганы с материка» вкупе с чудачествами некоторых властителей города того периода. Дел хватало и без «государевой службы». Хватает и до сих пор…
19 июня 2014 года было создано Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», меня – что было довольно неожиданно – избрали её председателем. Дело не было новым – в Союзе журналистов я с 1993 года. От созданной по инициативе главного редактора «Флага Родины» той поры Александра Васильевича Муравьёва Ассоциации российских журналистов, работающих в Севастополе, Крыму и на Черноморском флоте с 1995 года бессменно являлся членом Федеративного совета Союза журналистов России. Теперь – от Севастопольской организации СЖР.
Параллельно с этим, уж как десять лет, – ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ – единственной в ВМФ России подобного рода сохранившейся с советских времён организации.
С июля 2016 года по настоящее время – помощник директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ (Севастополь) по связям с общественностью и СМИ. Единственную из оставшихся в Севастополе многотиражек – заводскую «Килен-бухту» – выпускаю лет десять.
В течение 14 лет (до 2015 г.) – преподаватель высшей школы (кафедра журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, отделения подготовительное и дополнительного образования). Работа велась, как положено по закону, на договорной основе. Курсы дисциплин: «Журналистика» (история, публицистические жанры, введение в профессию), PR (организация деятельности PR-структур, СМИ в политике и др.).
С 2003 года – член Союза писателей России. Заслуженный журналист Крыма. Автор и соавтор более шестидесяти брошюр и книг, ответственный секретарь и редактор ещё порядка шестидесяти. Лауреат нескольких премий Союза журналистов России, в т.ч. «Золотая полка российской журналистики», ежегодных премий «За профессиональное мастерство», Национальной литературной премии «Щит и меч России», Международной литературной премии им. В. Пикуля, Крымских республиканских премий им. С.Н. Сергеева-Ценского и Л.Н. Толстого, Всероссийской премии «Патриот России». Автор нескольких тысяч публикаций (в основном в информационно-публицистических и аналитических жанрах) в различных СМИ (центральных, региональных, местных – «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Правда», «Завтра», «Красная звезда»…).
Был делегатом и участником работы трёх съездов ВЛКСМ, съездов ЛКСМУ и КСМ РСФСР. Член ЦК ЛКСМУ (МДС), член бюро Крымского рескома ЛКСМУ, Севастопольского горкома комсомола. Был руководителем Севастопольской (Крымской) региональной организации Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов, регионального представительства Общероссийского Движения поддержки Флота (1996–2014 гг.). Кроме выше перечисленного – член руководящих органов Общероссийского Движения поддержки Флота, Ассоциации моряков Крыма, Севастопольского Морского собрания, Крымского отделения Академии военных наук России. Являлся председателем Общественного совета при Управлении Следственного комитета по г. Севастополю. В настоящее время – член Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю (Крымстат)..
Все члены семьи – жена, сын и дочь – работники информационной сферы, члены СЖР.
Из автобиографических записок
КОНКРЕТНО
Книги, брошюры, сборники и буклеты, автором или соавтором которых
является С.П. Горбачев
1. «Три года в Третьей обороне. Год первый: под флагом Касатонова». Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 1995 г., 8 усл. печ. л.
2. «Севастополь в Третьей обороне 1991–19… Год первый: под флагом Касатонова». Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 1995 г. 24,5 усл. печ. л.
3. «Белый город с чёрной отметиной». Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 1996 г., 3 усл. печ. л.
4. «День за днём. Четвёртая гибель флота? Нет!». Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 1997 г., 4 усл. печ. л.
5. «Борис Каржавин: взгляд сквозь годы». Изд. «Таврия», Симферополь, 1998 г., 10 усл. печ. л.
6. «Будут кадры – будет флот». (В соавторстве, отв. секретарь издания). Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 1998 г., 13 усл. печ. л.
7. «Пессимистическая трагедия или Черноморский флот и Севастополь в судьбе России». Изд. «Регионы России», Москва, 1998 г., 3 усл. печ. л.
8. «Крейсер «Михаил Кутузов». Юбилей на рубеже тысячелетий». Из. «Флаг Родины», 1999 г., 2 усл. печ. л.
9. «60 лет на страже морских рубежей». (В соавторстве). ЦКБ МТ «Рубин», Санкт-Петербург, 1999 г., 12 усл. печ. л.
10. «Карьера Федота Клокачёва» (совместно с В.Г. Симоненко). Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 2000 г. (Спец. выпуск альманаха «Маринист»), 20 усл. печ. л.
11. «Феномен адмирала Касатонова» (совместно с А.В. Муравьёвым). Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 2001 г. (Спец. выпуск альманаха «Маринист»), 4 усл. печ. л.
12. «Тридцатой дивизии тридцать лет». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Молодая гвардия», Москва, 2001 г., 11 усл. печ. л.
13. «Курск» – Севастополь: Мы помним, ребята!». (В соавторстве). Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 2001 г. (Спец.выпуск альманаха «Маринист»), 22 усл. печ. л.
14. «Черноморский флот России». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Таврида», Симферополь, 2002 г., 29 усл. печ. л.
15. «Города-Герои»: коллективный подвиг Отечества». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Таврида», Симферополь, 2002 г., 8 усл. печ. л.
16. «Штаб Российского Черноморского флота». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Таврида», Симферополь, 2002 г., 23,5 усл. печ. л.
17. «Эпоха адмирала Ховрина». «Глория-Информ», Севастополь, 2003 г., 4 усл. печ. л.
18. «Традиции – понятие конкретное». «Экоси–Гидрофизика», Севастополь, 2003 г., 4,2 усл. печ. л.
19. «Дело Артамоновых». «Глория-Информ», Севастополь, 2003 г,. 4,5 усл. печ. л.
20. «Во славу Российского флага». (В соавторстве, отв. секретарь издания). Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 2,5 усл. печ. л.
21. «Вспомогательный флот ЧФ России». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Таврида», Симферополь, 2004 г., 11 усл. печ. л.
22. «65 лет на страже Родины». (В соавторстве). «Транзит-Икс», Владимир, 2004 г., 9 усл. печ. л.
23. «У штурвалов всех флотов». «Глория-Информ», Севастополь, 2004 г., 8 усл. печ. л.
24. «Господа офицеры!». (В соавторстве). «Глория-Информ», Севастополь, 2004 г. (Спец. выпуск альманаха «Маринист»), 16 усл. печ. л.
25. «Михаил Кутузов»: полвека в строю». «Глория-Информ», Севастополь, 2004 г., 5 усл. печ. л.
26. «Линия жизни». «Глория-Информ», Севастополь, 2004 г., 2 усл. печ. л.
27. «Города-Герои Отечества: связь времён и поколений». Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 2005 г., 2 усл. печ. л.
28. «Берлинский Маринеско». «Глория-Информ», Севастополь, 2005 г., 10 усл. печ. л.
29. «Адмирал черноморской школы». «Глория-Информ», Севастополь, 2005 г., 4 усл. печ. л.
30. «Управлению воспитательной работы ЧФ РФ – 85 лет». (В соавторстве, отв. секретарь издания). Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 2005 г., 5 усл. печ. л.
31. «Севастопольский реквием». Изд. «Флаг Родины», Севастополь, 2005 г. (Спец. выпуск альманаха «Маринист»), 12 усл. печ. л.
32. «Флагман черноморского судоремонта». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Таврида», Симферополь, 2007 г., 46,5 усл. печ. л.
33. «Полвека с флотом. Страницы истории Военно-научного общества ЧФ». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Глория-Информ», Севастополь, 2007 г., 8 усл. печ. л.
34. «Ангара»: от свастики до Андреевского креста». (Совместно с М.В. Макареевым). «Глория-Информ», Севастополь, 2007 г., 4 усл. печ. л.
35. «Пуговица Вождя». «ДиАйПи», Симферополь, 2007 г., 10 усл. печ. л.
36. «Российский Черноморский флот». (В соавторстве, отв. секретарь авторского коллектива). «ДиАйПи», Симферополь, 2008 г., 46 усл. печ. л.
37. «Черноморский флот: вчера, сегодня, завтра». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «ДиАйПи», Симферополь, 2008 г., 19 усл. печ. л.
38. «Жетон из Монте-Карло». «Таврия», Симферополь, 2008 г., 10 усл. печ. л.
39. «Карьера Федота Клокачёва». (Совместно с В.Г. Симоненко). «Таврия», Симферополь, 2008 г., 25 усл. печ. л.
40. «Отечество нам Царское Село…». (В соавторстве, отв. секретарь издания). «Глория-Информ», Севастополь, 2008 г., 45,5 усл. печ. л.
41. «Феномен адмирала Касатонова». «Глория-Информ», Севастополь, 2009 г., 35 усл. печ. л.
42. «Православный Севастополь». «Глория-Информ», Севастополь, 2009 г., 2 усл. печ. л.
43. «65 лет Великой Победе. Черноморский флот в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Севастополь, «Флаг Родины», 2010 г. 1 усл. печ. л.
44. «Вспоминая военные годы». (В соавторстве, редактор издания). Севастополь. Изд. Кручинин Л.Ю., 2010 г., 9,5 усл. печ. л.
45. «Курск»: 10 лет спустя. Севастопольский реквием». Севастополь, ЧП Гуляев, 2010 г. (Спец. выпуск альманаха «Маринист»), 12 усл. печ. л.
46. «Исход. Точка возврата». К 90-летию окончания Гражданской войны. (Спец. выпуск альманаха «Маринист»). Севастополь, ЧП «Купол», 2010 г. 5,5 усл. печ. л.
47. «Потомству в пример. Сборник трудов членов Военно-научного общества ЧФ. Выпуск 1-й». Севастополь, 2010 г. 11,6 усл. печ. л.
48. «На острие глобального противостояния. 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР на защите державы в эпоху «холодной войны». Севастополь, 2012 г. «Флот-21 век». 48,75 усл. печ. л.
49. «Адмирал М.П. Лазарев. Роль личности в истории». Сборник. Севастополь, 2013 г., «Мистэ». 3,5 усл. печ. л.
50. «Истории Белого Города». Сборник. Севастополь, 2013 г., «Дельта». 12 усл. печ. л.
51. «Феномен адмирала Касатонова». Издание 2-е, дополненное. «Флот-21 век», Севастополь, 2014 г., 41,4 усл. печ. л.
52. «Черноморец старший матрос Василий Шукшин». Севастополь, 2014 г., ЧП «Гуляев». 10,5 усл. печ.л.
53. «Потомству в пример. Сборник трудов членов Военно-научного общества ЧФ. Выпуск 2-й». Севастополь, 2014 г. 23 усл. печ.л.
54. «От Третьей обороны к Русской весне. К годовщине возвращения Севастополя и Крыма в состав России», фотоальбом. Севастополь, 2015 г., ООО «Фирма «Салта» ЛТД», 12 усл. печ. л.
55. «Войны священные страницы». Сборник. Севастополь, 2015 г. 39,1 усл. печ. л.
56. «Флагман Черноморского судоремонта: вчера, сегодня, завтра. 130 лет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России». (Спец. выпуск альманаха «Маринист Севастополя»). Севастополь, 2017 г., ООО «Фирма «Салта» ЛТД», 3 усл. печ. л.
57. «Флагман черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству». Севастополь, ИД «Севастопольская весна», 2017 г., 44 усл. печ. л.
58. «Верность присяге и России. К 25-летию событий на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 гг.». (Спец. выпуск альманаха «Маринист Севастополя»). Севастополь, 2017 г., ООО «Фирма «Салта» ЛТД», 1,5 усл. печ. л.
59. «Сохранить Черноморский флот для России!». Севастополь, ИД «Севастопольская весна», 2018 г., 5 усл. печ. л.
60. «А иначе я жить не могу. Контр-адмирал Сергей Рыбак» (Составитель – В.И. Илларионов). Севастополь, 2018 г., ООО «НПЦ «КОЛОРИТ», 9,1 усл. печ. л.
61. «Карьера Федота Клокачёва». (Совместно с В.Г. Симоненко, издание 3-е, с изменениями и дополнениями). Севастополь, ИД «Севастопольская весна», 2018 г., 41,27 усл. печ. л.
62. «Сила единства» (Составитель – А.И. Лопушанский). Симферополь, ИД «Lege Artis», 2018 г., 15,5 усл. печ. л.
Книги, изданные при поддержке С.П. Горбачева
(литературный редактор, ответственный секретарь, рецензент, куратор творческой
и технической подготовки рукописей)
2000 г.
1. Тесленко А.М. «Катерники Черного моря». «ЭЖ-Гостиный ряд», Калуга, 20,5 усл. печ. л.
2002 г.
1. Чебаков Е.М. «В сердце «Очакова». «Глория-Информ», Севастополь, 4 усл. печ. л.
2003 г.
1. Лепехов Ю.Г. «Морские были, морские мили…». «Глория-Информ», Севастополь, 5 усл. печ. л.
2004 г.
1. Самохин В.Ф. «И смех, и… море». «Глория-Информ», Севастополь, 5 усл. печ. л.
2005 г.
1. Никифоров П.А. «Герои рядом с нами». «Флаг Родины», Севастополь, 6,5 усл. печ. л.
2. Байсак М.Г. «Тех дней не смолкнет слава». «Таврия», Симферополь, 13,5 усл. печ. л.
2006 г.
1. Дубягин П.Р. «На Средиземноморской эскадре». «Андреевский флаг», Москва, 21,5 усл. печ. л.
2. Симоненко В.Г. «Морские крылья Отечества». Издательство Кручинина Л.Ю., Севастополь, 10 усл. печ. л.
3. Бочкарёв М.П. «Моя война». «Таврия», Симферополь, 11,63 усл. печ. л.
4. Акимов Р.Н. «Теория корабля для яхтсменов и капитанов катеров». «Глория-Информ», Севастополь 3,5 усл. печ. л.
5. Бочкарёв М.П. «Мои школьные друзья». «Глория-Информ», Севастополь, 3,5 усл. печ. л.
2007 г.
1. Александров Ю.Н. «Моя Голгофа». «Глория-Информ», Севастополь, 15 усл. печ. л.
2. Дубягин П.Р. «Во славу и на пользу». «Глория-Информ», Севастополь, 5,5 усл. печ. л.
3. Лебедь Е.Г. «Ночные смены». «Глория-Информ», Севастополь, 6,8 усл. печ. л.
4. Чувашов В.М. «Практическое судовождение». «Глория-Информ», Севастополь, 15 усл. печ. л.
5. Октябрьская Р.Ф. «Люди из прошлого». «Глория-Информ», Севастополь, 14,5 усл. печ. л.
6. Акимов Р.Н. «Такелажное дело на парусной яхте». «Глория-Информ», Севастополь, 4,5 усл. печ. л.
7. Александров Ю.Н. «Горькая, горькая сказка…». «Глория-Информ», Севастополь, 20 усл. печ. л.
2008 г.
1. Акимов Р.Н. «Такелажное дело на парусной яхте». «Моркнига», Москва, 4,5 усл. печ. л.
2. Кандаков Г.И. «Море, море! Синяя волна…». Севастополь, «Дельта». 21 усл. печ. л.
3. Лепехов Ю.Г. «Китайский коордонат». «Глория-Информ», Севастополь, 8 усл. печ. л.
4. Кручинин Ю.Л. «Командую кораблём». Издательство Кручинина Л.Ю., Севастополь, 18,5 усл. печ. л.
2009 г.
1. Бочкарёв М.П. «Моя жизнь в отставке». Севастополь, «Дельта». 24 усл. печ. л.
2. Макшанова К.П. «Великолепный Маэстро. Борис Боголепов и его время». Севастополь, «Дельта». 6 усл. печ. л.
3. Акимов Р.Н. «Такелажное дело на парусной яхте» (2-е, испр. и доп. изд.). Севастополь, «Дельта». 5,5 усл. печ. л.
4. Поляков В.В. «Национальная идея и Православие». Севастополь, «Дельта». 7 усл. печ. л.
5. Октябрьская Р.Ф. «Историку на заметку». Севастополь, «Дельта». 17,7 усл. печ. л.
2010 г.
1. Акимов Р.Н. «Популярная теория корабля для яхтсменов и капитанов катеров». «Дельта», Севастополь, 5,2 усл.печ. л.
2. Макшанова К.П. «Крылатая Победа». Севастополь, «Дельта». 6 усл. печ. л.
3. Октябрьская Р.Ф. «Живые голоса». Севастополь, Кручинин Л.Ю. 10 усл. печ. л.
4. Дубягин П.Р. «Минка помнит многое…». Севастополь. 16,5 усл. печ. л.
5. Акимов Р.Н. «Разные случаи в спортивном мореплавании и рыбной ловле». Севастополь, Кручинин Л.Ю., 4,5 усл. печ. л.
6. Макшанова К.П. «Новогодние сюрпризы». Севастополь, «Дельта». 1,25 усл. печ. л.
2011 г.
1. Бойко В.Н. «Севастопольскiй морской кадетскй корпусъ. Севастопольское высшее вонно-морское инженерное училище». Севастополь. «Кипарис». 26,9 усл. печ. л.
2012 г.
1. Бочкарев М.П. «Мелочи моей жизни». Севастополь, «Флот-21 век». 22 усл. печ. л.
2. Акимов Р.Н. «Теория парусной шлюпки». Севастополь, «Флот-21 век». 2,75 усл. печ. л.
3. «Волшебных дум хранящая обитель. Севастопольская Морская библиотека им. Адмирала М.П. Лазарева». Севастополь, «Флот-21 век». 27 усл. печ. л.
4. Акимов Р.Н. «Воспоминания офицера флота». Севастополь, «Флот-21 век». 33,25 усл. печ. л.
5. Кулёв В.С. «Международное гуманитарное право». Севастополь, Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, 8,25 усл. печ. л.
6. Чебыкин А.К. «Автобиографические заметки». Севастополь, «Флот-21 век». 5,5 усл. печ. л.
2013
1. Акимов Р.Н. «Такелажное дело на парусной яхте» (3-е, испр. и доп. изд.). «Дельта», Севастополь, 5,75 усл. печ. л.
2. Смирнов А.А. «Честь имею!». Севастополь, 13 усл. печ. л.
3. Домошенкин В.Т. «О разведке много не напишешь…». «Мистэ», Севастополь, 4,5 усл. печ. л.
2014 г.
1. Пирогова Л.С. «Сиреневые рассветы». Севастополь. 3,75 усл. печ. л.
2. Пирогова Л.С. «Сиреневые рассветы». Севастополь. 5,4 усл. печ. л.
3. «Доступная среда». Севастополь, ЧП Куликов А.С. 4,5 усл. печ. л.
2015 г.
1. «МЧС Севастополя: Долг, Отвага, Профессионализм». Севастополь. 9 усл. печ. л.
2016 г.
1. Белоусов Е.В. «Адмиралы. Рассказы об адмиралах черноморского флота». Симферополь, ИП Серов Д.Н., 25 усл. печ. л.
2017 г.
1. Ермаков И.Ф. «Севастополь смог!». Севастополь, ИД «Севастопольская весна», 26,5 усл. печ. л.
2018 г.
1. Ляпин З.Г. «Разрыв связи. Страницы черноморского флотораздела». Севастополь, ИД «Севастопольская весна», 22,43 усл. печ. л.
Выпуски Крымского республиканского
литературно-публицистического альманаха «Маринист»
(г. Севастополь, св-во КМ № 544 от 12.01.2000 г.).
Учредитель, издатель и редактор – Горбачев С.П.
№ 1 – 2000 г. – «Карьера Федота Клокачёва». Авт. Горбачев С.П. и Симоненко В.Г., 20 усл. печ. л.
№ 2 – 2001 г. – «Феномен адмирала Касатонова». Авт. Горбачев С.П. и Муравьёв А.В. (Спец. выпуск), 4 усл. печ. л.
№ 3 – 2001 г. – «Курск» – Севастополь: мы помним, ребята!». (Спец. выпуск), 22 усл. печ. л.
№ 4 – 2001 г. – «Черноморскому флоту – быть! Век XVIII». Авт. Романов Б.С. и др., 26 усл. печ. л.
№ 5 – 2001 г. – «Десять ненапрасных лет. Общероссийское Движение поддержки Флота». (Спец. выпуск), 2,5 усл. печ. л.
№ 6 – 2004 г. – «Господа офицеры! Не служили б мы на флоте, если б не было смешно…», 16 усл. печ. л.
№ 7 – 2005 г. – «Новороссийск»: трагедия и подвиг. 1955 – 2005 г.» (Спец. выпуск, первое и второе издание – испр. и доп.), 5,5 усл. печ. л.
№ 8 – 2005 г. – «Севастопольский реквием». (Спец. выпуск), 12 усл. печ. л.
№ 9 – 2008 г. – «Мой театральный дневник». Авт. Байсак Т.Н. 9 усл. печ. л.
№ 10 – 2010 г. – «Курск»: 10 лет спустя. Севастопольский реквием». Авт. Горбачев С.П., 12 усл. печ. л.
№ 11 – 2010 г. – «Исход. Точка возврата». К 90-летию окончания Гражданской войны. Авт. Горбачев С.П., 5,5 усл. печ. л.
Выпуски
литературно-публицистического альманаха «Маринист Севастополя»
(ПИ № ТУ91-00148 от 10.04.2015 г.).
Учредитель, издатель и редактор – Горбачев С.П.
№ 1 – 2017 г. – «Флагман Черноморского судоремонта: вчера, сегодня, завтра. 130 лет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России». (Спец. выпуск альманаха «Маринист Севастополя»). Авт. Горбачев С.П., 3 усл. печ. л.
№ 2 – 2017 г. – «Верность присяге и России. К 25-летию событий на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 гг.». (Спец. выпуск альманаха «Маринист Севастополя»). Авт. Горбачев С.П., 1,5 усл. печ. л.
Выпуски
альманаха севастопольских журналистов «Севастопольская весна»
(ПИ № ТУ91-00148 от 10.04.2015 г.).
Учредитель – Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», редактор – Горбачев С.П.
№ 1 – октябрь 2017 г.
№ 2 – декабрь 2018 г.
К СВЕДЕНИЮ
В соответствии с принятым законом предусматривается, что Общественная палата Севастополя состоит из 33 членов, треть из которых утверждается Губернатором, треть – Законодательным Собранием, еще 11 представителей определяются членами Общественной палаты. Срок полномочий членов Общественной палаты три года.
В январе Правительство Севастополя одобрило создание ГКУ «Аппарат Общественной палаты города Севастополя», который будет обеспечивать организационную и правовую деятельность Палаты.
В новый состав Общественной палаты по «списку Губернатора» вошли: Екатерина Александрова, Олег Гасанов, Сергей Горбачев, Василий Дудка, Руслан Зубачук, Андрей Кудрявцев, Энвер Мамутдинов, Светлана Рубцова, Александр Рябухин, Степан Сломчинский, Вадим Старчиков.