Памяти Леонида Левина
Сегодня в Якутске простились с генеральным директором ИД «Норд-пресс» Леонидом Левиным. Ирмовичем, как его называли коллеги и друзья. Вспоминали и прощались с ним по всей России, потому что в каждом регионе есть те, кому он близок и дорог.Большой, могучий человек с положительным зарядом, любил жизнь и умел жить, не изменяя себе. У него получалось все: писать книги и петь песни, издавать газеты и управлять бизнесом. Очень переживал за все, что происходит с журналистикой, печатной прессой.Несколько лет назад в ЖУРНАЛИСТЕ было интервью с Леонидом Ирмовичем. Сегодня мы вновь его публикуем.Ирмович, ты с нами!
БОЛЬШИЕ САНКЦИИ — МАЛЫЕ УСТУПКИ
— Каковы реалии современного издательского бизнеса?
— Как вы стартовали?
— Выходит, российскому издателю нужно ледоколом двигаться на рынке СМИ?
— В чем ещё секрет вашего успеха?
— Самые яркие примеры из вашей газетной практики?
— Чем же все закончилось?
Вслед за томскими коллегами мы зажглись идеей «Бессмертного полка». Через газету объяснили гражданам суть акции. Были названы адреса мастерских, где увеличивали фотографии и делали портреты фронтовиков. Не скажу, что все сразу бросились делать портреты. Тогда редакция приняла расходы людей на себя, и дело двинулось. В День Победы «вечёркинцы» очень волновались: не застесняются ли горожане? Непривычно как-то. Приучали нести вождей и героев. Когда в праздник я пришёл посмотреть, как будут развиваться события, то глазам своим не поверил. В колонне стояло более 2000 человек! Все с портретами. Таких светлых лиц я давно не видел. Потрясающее по силе эмоций зрелище! И это сделала газета. В редакции «Якутска вечернего» собрались люди, которые верят в то, что они занимаются праведным делом. Так не везде. За примерами «крепостного права» далеко ходить не надо.
ВЫХОД ЕСТЬ!
— Чем должна заниматься современная журналистика?
— Я пессимист. Вот поговорил на фестивале в Дагомысе с одним редактором. Она в районной газете упомянула о том, что глава уделяет недостаточно внимания школе. У нее тут же крупные неприятности начались! Сегодня в стране редакция газеты, которая пытается анализировать современные процессы, не терпит несправедливости, отзывается на любые факты коррупции, с кем бы они ни были связаны, должна быть готова ко всему. К любым последствиям. Сколько их, считающих главным контентом портреты своих начальников на первой-второй-десятой полосе!
— Как вы считаете, каковы требования общества к журналистике?
— Гражданское общество только складывается. Трудно складывается. Когда оно сложится, тогда, надеюсь, будет легче и газетам. Они — его главная трибуна. Со стороны государства нужна определённая поддержка СМИ во имя того, чтобы народ совершенно не разучился читать. Ради того, чтобы люди продолжали читать, нужны газеты. Газетного рынка у нас в стране нет. Но есть целый ряд районных, городских газет, которые зарабатывают себе на жизнь. Почему бы не дать им возможность существовать самостоятельно? Это был бы верный шаг к разгосударствлению.
— Есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Есть один. Солидарность. В единой технологической цепочке — журналисты, полиграфисты, сырьевики, производители оборудования, распространители прессы — тысячи предприятий, сотни тысяч людей. Сегодня всем плохо. А смежники утопают во взаимных претензиях. У каждого своя жизнь, свои интересы, каждый добивается преференций для себя. Солидарность в защите основополагающих принципов существования отрасли — это единственное, что может помочь нам решить годами не решаемые вопросы. До сих пор договориться не получалось. Да, живем мы врозь, а «тонуть» будем вместе. Добиваться лучшей доли надо для всей отрасли, а не только для себя. Так будет легче договариваться с властью.— Так наступит ли завтрашний день для бумажной прессы? — А куда он денется?
Беседовала Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости»