«Когда они трогают одного из нас — значит, они трогают всех нас»

В Москве прошел митинг в поддержку заблокированного Telegram

В понедельник в столице прошел митинг в поддержку интернет-мессенджера Telegram, который уже больше двух недель блокируется Роскомнадзором из-за отказа предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей. И организаторы, и рядовые участники говорили не только о проблеме конкретного мессенджера — они рассматривали блокировку Telegram как частный случай давления властей на гражданские права и свободы. На сцене и в толпе вспоминали «закон Яровой», уголовные дела «за лайки и репосты», возмущались антиэкстремистским законодательством и не забывали благодарить Павла Дурова за созданный им Telegram.

Митинг «Против блокировки Telegram» заявила Либертарианская партия России, однако идею мероприятия поддержали и другие оппозиционные объединения, как правые, так и левые. Но больше всего прийти на митинг призывали все-таки «беспартийные» — популярные блогеры и продвинутые интернет-пользователи, которые теперь гордо называют себя «цифровым сопротивлением». Акцию поддержал и сам создатель Telegram Павел Дуров. «Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию,— написалон.— Будущее российского интернета находится, в конечном счете, в ваших руках».

Уже за час до официального начала на проспекте академика Сахарова собралось около 2 тыс. человек. Поначалу возле сцены толпились в основном подростки и люди молодого возраста, а в воздухе над ними выписывали замысловатые петли десятки бумажных самолетиков. Дизайнеры Павла Дурова сами не знали, насколько гениальной окажется идея сделать логотипом мессенджера простую детскую игрушку.

Теперь бумажный самолетик стал настоящим символом «цифрового сопротивления» — причем таким, который легко может сделать каждый.

Вот собравшиеся и делали — усаживались прямо на асфальт, сгибали листочки и мастерили все новые и новые летательные аппараты.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. С 16 апреля надзорное ведомство пытается заблокировать мессенджер, однако многие пользователи продолжают пользоваться им с помощью прокси-серверов и VPN. В ответ Роскомнадзор приступил к массовой блокировке миллионов IP-адресов, из-за чего у многих компаний начались сбои в работе: на ведомство пожаловались «Яндекс», «Одноклассники», «Вконтакте», Qiwi. Правозащитные организации из 13-ти стран обратились с открытым письмом к крупным интернет-компаниям, они «осуждают атаку на интернет в России и просят не содействовать в этом российским властям».

К 14 часам на митинг подтянулись более пунктуальные, взрослые пользователи интернета. Перед рамками металлодетектеров выстроились длинные очереди. Люди в них обсуждали блокировку мессенджера и делились способами обхода. «Есть куча способов обойти блокировки, можно так все зашифровать, что никто это не расшифрует никогда,— уверен школьник Петр Ибрагимов.— Зачем они это делают, это правда бесполезно». «Не нужно жертвовать никакой свободой, чтобы победить терроризм»,— поддержала его подруга с плакатом «Не лишай себя голоса из-за страха». «Я вообще скорее благодарен Роскомнадзору,— смеялся другой юноша.— У нас из-за него электронный дневник в школе два дня не работал. Потом, правда, кто-то догадался VPN училкам настроить». «И это в государственном учреждении,— тяжело вздохнул более взрослый сосед по очереди.— Что ж за бардак-то устроили».

По данным активистов «Белого счетчика», через рамки металлодетекторов прошло 12,3 тыс. человек. Полиция насчитала 7,5 тыс. участников.

Многие приходили целыми семьями — дети и родители делали совместные селфи с бумажными самолетиками. Александр Рожнев вышел на митинг с женой и двумя маленькими детьми, в беседе с “Ъ” он подчеркнул, что сегодняшняя акция — первое подобное мероприятие для их семьи: «Мы против такой цензуры. Это ни к чему хорошему не приведет». На проспекте было много и совсем пожилых людей. Александр Иванович признался “Ъ”, что вообще-то не пользуется Telegram, но пришел на митинг, потому что «власти не должны ограничивать ничью свободу». А вот Нина Ивановна с гордостью рассказала, что внук помог ей настроить VPN, «так что все работает по-старому, сами поглядите» — и продемонстрировала переписку с подругами, которых она до последнего убеждала выйти на митинг. «Видите, мне скрывать нечего — ни от вас, ни от ФСБ,— сказала она.— Но и лезть без моего разрешения в мой телефон я никому не позволю».

— На ваших устройствах заблокирован Telegram? — начал митинг ведущий из Либертарианской партии.— Вам нравится то, что делает Роскомнадзор? Вы готовы дать им отпор?» Вопросы были риторическими; дождавшись очевидных ответов, организатор поблагодарил всех, кто пришел на проспект. Он рассказал, что знает людей, которые ради этого митинга отменили свои планы на майские праздники — сдали билеты и остались в столице, чтобы «поддержать страну и Telegram».

— Да мы тут настоящее отменяем ради свободного будущего,— засмеялся один из подростков в толпе.

— Думаешь, просто сделают выговор или сразу исключат? — задумчиво уточнил его товарищ.

Как они пояснили корреспонденту “Ъ”, преподаватели в их школе тоже знали о готовящемся митинге — и запретили подросткам в нем участвовать. «Даже организовали экскурсию в музей, чтобы старшеклассники не попали на мероприятие,— сказал юноша.— Но мы ее прогуляли и пришли».

— Пока мы тут стояли, еще несколько десятков IP-адресов было заблокировано,— под смех толпы сообщил со сцены директор провайдера «DiPHOST» Филипп Кулин.— Я все в реальном времени наблюдаю.

Выступающие называли решение о блокировке «национальным позором» и убеждали, что развитая страна в XXI веке не должна принимать таких «средневековых решений». «У нас хотят отнять наши права — право на свободу выражения мнений, право на свободу слова, право на свободу связи, право на защиту наших личных данных,— поддержал общее настроение Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода».— Но у всех, кто сюда пришел, нельзя отнять внутреннюю свободу».

После этого заполненный проспект несколько минут скандировал «Надзору — нет, свободе — да». «В прекрасной России будущего никакого Роскомнадзора не будет, вместо него будет государственная Роскомсвобода»,— убеждал товарищей активист «Пиратской партии». Высокий, длинноволосый, в толстых очках, он выглядел как типичный системный администратор. «Я вообще левых убеждений, поэтому у меня лично Павел Дуров восторга не вызывает,— говорил он.— Но свободный Интернет превыше любых разногласий. Дуров, может, и сукин сын — но он наш сукин сын. И когда они трогают одного из нас — значит, они трогают всех нас».

Дальше компания начала обсуждать антиэкстремистское законодательство, а на сцену вышла его жертва — математик Дмитрий Богатов с женой Татьяной Федоровой. Год назад его арестовали по обвинению в призывах к терроризму и организации массовых беспорядков: следствие обнаружило на одном из сайтов «экстремистские» комментарии, а один из IP-адресов автора совпал с адресом математика. Тот объяснял суду, что настоящий автор комментариев использует анонимную сеть Tor, которая скрывает настоящий IP-адрес и выдает адрес оператора узла. Тем не менее, господин Богатов провел 4 месяца в СИЗО и еще полгода под домашним арестом. Дело о комментариях не закрыто до сих пор.

Выступая на сцене, математик поблагодарил все интернет-сообщество за поддержку, благодаря которой он оказался на свободе. «Под реальный тюремный срок может попасть каждый из нас, кто писал о том, как он недоволен властью и государством»,— заявила его жена Татьяна Федорова.

— Мы же все понимаем, кто стоит за решением заблокировать Telegram? — спросил со сцены главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов.— Если они сейчас эффективно заблокируют Telegram, то дальше они заблокируют все.

Все это время возле сцены стоял оппозиционер Алексей Навальный — он охотно раздавал автографы, делал селфи и пожимал руки поклонникам. Ближе к концу митинга он тоже поднялся на сцену.

— Привет, сопротивление! — начал он под одобрительные крики. Поблагодарив «Пашу Дурова», господин Навальный стал давать советы: «Надо каждый день после того, как умылся и позавтракал, сесть и подумать — что я могу сделать сегодня, чтобы сделать власти хуже, а народу — лучше». Он также рассказал, что сотрудники полиции запретили ему во время выступления приглашать на свою акцию 5 мая.

— Пожалуйста, не ходите на эту акцию, — иронично попросил Алексей Навальный.

— Нет, мы пойдем,— дружно ответила толпа.

— Видите, я их убеждаю, а они не слушаются,— довольно закончил оппозиционер.

Член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов зачитал со сцены «ультиматум» для власти. Он потребовал прекратить блокировку Telegram и всех пострадавших сервисов до 5 мая, отменить «закон Яровой», а также отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова. В конце митинга организаторы призвали всех поблагодарить создателя мессенджера, «который, наверное, сейчас смотрит на нас». «Спасибо, Дуров»,— почти три минуты кричали собравшиеся, после чего над проспектом взмыли сотни бумажных самолетиков разных цветов и размеров.

Анна Васильева, Александр Черных

Источник: Коммерсант.ru

 

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *