Госдума приняла в четверг в первом чтении законопроект, направленный против распространения в соцсетях ложных фактов. Одновременно с этим документом также в первом чтении были приняты поправки, вводящие штрафы за распространение подобной информации в размере до 50 млн рублей.
Проект закона был перевнесен в Госдуму в начале апреля депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.
«Я вижу реакцию в социальных сетях. Вижу, как многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели вообще никоим образом не подходили к регулированию интернета, как к самой свободной и динамично развивающейся площадке»,- сказал Боярский журналистам.
«Однако, видя запрос общества и требования времени, полагаю правильным и необходимым начать такую работу (по борьбе с фейковыми новостям — прим. ТАСС). Такую же работу ведут наши коллеги — страны в Совете Европы. Мы видим, что они тоже озадачены информационной безопасностью своих государств», — добавил он
Наказание рублем
«Трагедия в Кемерове показала, насколько уязвимым является наше информационное пространство внутри социальных сетей к фальсификации информации, к информационным вбросам, спланированным акциям», — подчеркнул Боярский. Он уточнил, что предлагаемые поправки предоставляют Роскомнадзору право потребовать от социальной сети удалить недостоверную общественно значимую информацию в течение 24 часов.
«За неисполнение норм предусмотрены штрафные санкции, их мы вносим в КоАП. По сравнению с летней версией мы ничего не изменили: в случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам, штраф будет от 3 до 5 млн рублей, если это юридическое лицо — от 30 до 50 млн рублей», — уточнил Боярский.
«Хочу особо подчеркнуть, что штраф в отношении физических лиц не имеет отношения к отдельно взятому пользователю — это лишь штраф, обращенный к форме собственности — оформленных на физических лиц социальных сетей. Таких (соцсетей, оформленных на физических лиц — прим. ТАСС) на сегодняшний день в РФ мы не наблюдаем, поэтому это норма (о штрафе в отношении физических лиц — прим. ТАСС), скажем так, спящая, преждевременная», — добавил он.
Против ложных новостей
С инициативой о борьбе с распространением фейковых новостей депутаты выступили еще летом прошлого года. Однако, как пояснял журналистам Боярский, после поступившей в адрес законопроекта критики и обсуждения с экспертным сообществом авторы воспользовались возможностью, сохранив основную концепцию, усовершенствовать новеллу и перевнести ее в новой редакции.
Согласно законопроекту, документом предлагается возложить на владельцев публичной сети обязанность «по созданию на территории РФ своего представительства, ограничению доступа или удалению по заявлению пользователя публичной сети распространяемой в ней информации, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления».
Одновременно с этим авторы инициативы предлагают обязать владельцев публичной сети «вести реестр поступивших от ее пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию».
Ранее профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате принять законопроект в первом чтении. Вместе с тем, как отметил глава комитета Леонид Левин, инициатива нуждается в серьезной доработке ко второму чтению.
Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции