Новый председатель СЖР рассказал, что ожидает журналистскую организацию с его приходом.
– Владимир Геннадиевич, зачем вам нужен Союз журналистов?
– Мне это интересно! С ранней юности я мечтал быть журналистом. В 16 лет начал писать в районную газету, потом была военная газета Дальневосточного военного округа, потом – журфак МГУ, потом – ТСН, «Вести», программа «Время», «Маяк», интервью у президентов, «Главная тема», документалистика и много-много всего еще. 35 лет я занимаюсь журналистским делом в разных его проявлениях. Знаю работу редакций изнутри, знаю все проблемы и болевые точки. Последние пять лет был организатором процессов – главным продюсером службы документальных фильмов телеканала «Россия», руководил большой редакцией. Лично знаком с огромным количеством коллег во всех больших и малых – московских, и не только московских, редакциях, много лет в «кремлевском пуле» и множество интервью с лидерами мнений – оставили контакты во всех властных структурах. Весь этот опыт, надеюсь, станет основой моей работы в Союзе журналистов. Это вызов для мня! Столько всего интересного можно сделать! Там можно помогать людям – делать правильно свою журналистскую работу, и ощущать за спиной поддержку серьезной профессиональной организации.
– Всеволод Богданов сам предложил вам возглавить Союз? Или это была ваша личная инициатива?
– Да, Всеволод Леонидович сам решил предложить мою кандидатуру на пост председателя. В Союзе много очень достойных и уважаемых людей, профессионалов нашего дела. Выбор Богданова стал для меня приятным и удивительным сюрпризом.
– На Съезде вы сообщили, что разработали программу действий Союза на ближайшие два – три года. Каковы основные ее направления?
– Основные тезисы плана действий, в принципе, всем нам понятны. Очень много нужно сделать по законодательным инициативам. И я очень рад, что в составе секретарей Союза теперь – Леонид Левин, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Нужно законодательно возродить понятие – «О действенности выступлений СМИ».
Средства на господдержку прессы должны распределяться гласно с участием представителей журналистских сообществ и не зависеть от произвола местных чиновников. Экономической гарантией независимости должен стать общественный фонд финансирования местных СМИ, не зависящий от конъюнктуры региональных и муниципальных властей.
Ну и, конечно, – нам нужно добиться, наконец, принятия новой редакции закона о СМИ, который давно лежит в Госдуме.
Модернизация Союза будет проявляться в усилении влияния нашей организации, в привлечении журналистов нового поколения, в серьезной творческой, моральной, юридической и финансовой поддержке региональных союзов, в лоббировании интересов отрасли в органах власти на законодательном уровне, в преемственности поколений и специальном образовании, в расширении международных горизонтов сотрудничества. Союз должен научиться зарабатывать деньги, получать и успешно реализовывать гранты от государства.
Неизменными приоритетами в деятельности Союза журналистов России должны быть – свобода печати, совесть и справедливость! Мой лозунг такой: давайте помогать друг другу, давайте жить дружно, давайте работать честно!
– Журналистика как профессия, а вместе с ней и Союз журналистов в последние годы утратили былые престиж и популярность. Как вы собираетесь их возвращать?
– Этот вопрос во многом совпадает с предыдущим. Сможем подтянуть на должный уровень законодательство – поднимется и престиж профессии. Но многое зависит от нас самих. Журналистов у нас часто унижают, незаконно увольняют, избивают и даже убивают. Многие преступления так и остаются нераскрытыми… Унижают наших коллег владельцы СМИ – кабальными контрактами на три месяца, заявлениями, что журналисты теперь превратились в обслугу богатых и властных. Все эти факты нужно предавать гласности и совместно с этим бороться.
Наше профессиональное объединение заметно отстает от хода времени. Сотрудники СМИ (особенно центральных СМИ) сейчас практически перестали воспринимать Союз журналистов России как свою «цеховую организацию», стоящую на страже их интересов. В Союз, увы, не стремятся вступать главные редакторы и журналисты ведущих федеральных СМИ. Союз журналистов превратился в некий автомат по выдаче международных журналистских карт, дающих определенные привилегии в заграничных поездках. Собственно, эти карты в 99 процентах случаев чуть ли не единственная причина, по которой сотрудники СМИ вступают в СЖР. Все другие важные функции – профсоюзная, просветительская, коммуникационная – во многом утрачены. Все это надо восстанавливать.
– Нужны ли Союзу кардинальные кадровые перестановки?
– Не думаю, что Союзу нужны резкие, кардинальные кадровые встряски. В этом плане все должно происходить разумно, спокойно и справедливо. Уверен – основной состав секретарей и сотрудников аппарата останется на своих местах и будет продолжать работу.
– Вы – известный журналист. Тем не менее, для многих вы до сих пор «темная лошадка». Расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились, выросли, кто ваши родители, супруга, о своем профессиональном становлении.
– Мои родители и супруга не имели и не имеют никакого отношения к журналистике. А вот мои дети – некоторым образом движутся по моим стопам – старшая дочка закончила факультет медиакоммуникаций ВШЭ и магистратуру в Англии, младшая – учится на операторском отделении ВГИКа. А я – сделал себя сам, без всякого блата. Вырос в подмосковном Ногинске в деревянном доме, работал на заводе слесарем, служил два года в дальневосточной авиации, в МГУ поступил через рабфак. Как я слышал, современные молодые люди считают – очень круто, если о человеке есть статья в Википедии. Про меня статья есть… Так что все другие подробности можно прочитать в Википедии, там же можно посмотреть мои фильмы, фотографии и интервью.
– Вы – журналист-телевизионщик. Каким вы видите дальнейшее российское телевидение?
– Еще более интересным и технологически развитым. Нам никуда не деться от дифференциации каналов по тематике – так происходит во всем мире. Хочу обратить ваше внимание на такой пример как ЦТ – пакет «Цифрового телевидения», который придумал и осуществил один из самых талантливых ТВ-медиаменеджеров нашего времени Дмитрий Медников на ВГТРК. В этот пакет входят: главный государственный телеканал «Россия-1», главный канал о культурных событиях «Россия-К», круглосуточная информационная «домна» «Россия-24» и еще 19 каналов на самые разнообразные темы (кино, сериалы, наука, медицина, дети, мультфильмы, техника, путешествия, история, спорт, юмор, природа), в целом – полностью удовлетворяющий телевизионные запросы среднестатистической российской семьи. Думаю, именно в таком направлении и будет наше телевидение развиваться…
– С федеральными каналами все понятно – они были, есть и будут. Большинство из них уже вошло в мультиплексы и имеют свои кнопки. С региональными и муниципальными ТВ ситуация сложнее. Какие у вас прогнозы относительно этих каналов?
– Во всем мире все больше смотрят и читают региональные телеканалы и газеты. Самые популярные в городах – местные радиостанции. Людей все больше интересуют местные, локальные новости и решение близких им проблем. Большинство региональных и муниципальных ТВ-каналов сохранятся и будут развиваться, выходить на новый технический уровень, выводить вещание и в интернет. Ну а тем, где есть члены Союза, мы будем по возможности помогать.
– Что думаете о печатных СМИ? В последние годы им предрекают скорую смерть. Вы разделяете эту точку зрения?
– Персонаж знаменитого фильма был уверен, что скоро будет одно сплошное телевидение. Но газеты и журналы живы. Как и театр. И они останутся, хоть и значительно преобразятся.
Частично уйдут в интернет, но обязательно останутся и в бумажном, и в разговорном виде.
– Как вы собираетесь строить работу с регионами?
– Надеюсь, что буду очень много ездить по нашим регионам. Обсуждать с коллегами на местах все их горести и радости нужно обязательно. Союзу необходимо и дальше активно участвовать в подготовке медиафорумов, проводимых региональными отделениями в сотрудничестве с полпредами и губернаторами. Это форумы в Хабаровске, Перми, Владивостоке, Костроме, Челябинске, Томске, Липецке, Пензе, Элисте, Воронеже, Иркутске. Надеюсь, мне удастся во всех этих форумах поучаствовать.
Предлагаю учредить и проводить крупные журналистские форумы в каждом федеральном округе России.
Одна из главных задач Союза – финансовая помощь региональным СМИ. На днях в Госдуме наши коллеги внесли поправку к проекту федерального закона, согласно которой планируется дополнительно направить 200 миллионов рублей на поддержку региональных СМИ в рамках распределения грантов Роспечати. Также Леонид Левин и его коллеги предложили выделить Союзу журналистов России 85 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на поддержку региональных отделений организации и проведение значимых мероприятий Союза по всей стране. Правительство и члены Комитета ГД по бюджету и налогам поправки поддержали.
– Краснодарский край является площадкой для проведения журналистского фестиваля «Вся Россия». Вы продолжите традицию? Или фестиваль переедет в другой регион?
– Мне очень нравится Краснодар! На 3-м курсе журфака я месяц провел в вашем городе на телевизионной практике. Жили мы, межу прочим, в общежитии пединститута, там было хорошо, о подробностях умолчу… Делал я репортажи для краснодарского ТВ – и про рис, и про водохранилище, и про уборку урожая в станице Брюховецкой, и про свадьбы в Адыгее. Хорошее было время! Мы с друзьями даже летали искупаться в Геленджик, четыре рубля стоил билет на перелет! Потом приезжал в Краснодар много раз, но давно уже не был. Говорят, теперь улица Красная и весь центр стали еще красивее. Надеюсь на это посмотреть. Также надеюсь, что и фестиваль останется в вашем уютном и красивом городе.
– Союз журналистов России – это в основном сообщество журналистов-печатников. На примере своего региона можем сказать, что в СЖР практически не вступают сотрудники интернет-изданий. Такая же картина по всей России? Что с этим делать?
– Многие годы и в Союзе были в основном печатники. Теперь там появились и радийщики, и телевизионщики. Будем активно привлекать сотрудников центральных и крупных региональных изданий и телерадиостанций. Будем так строить работу, чтобы коллеги начали понимать, что в Союзе быть лучше, чем не в Союзе! Будем и коллег из интернет-изданий и даже блогеров привлекать. Объединение блогеров на базе Союза журналистов России могло бы стать инструментом для взаимодействия общества с этой группой лидеров общественного мнения. Ну – не с теми, конечно, которые описывают подросткам, в чем они сегодня пойдут по магазинам, а с серьезными мастерами интернетного слова. Для реализации проекта можно провести ряд встреч с заметными блогерами. Это можно сделать в форме круглых столов и конференций на базе Дома журналистов. Организовать, например, конкурсы и премии на лучшую блогерскую работу.
– Ответьте на главный вопрос, который зачастую задают молодые журналисты: «Зачем нам вступать в СЖР? Что это даст?»
– Чтобы журналист чувствовал защищенность, мог получить помощь – и юридическую и профессиональную. Чтобы общество уважало статус нашей профессии. Чтобы было с кем, где и когда поговорить о своих проектах, идеях, героях публикаций. Союз в идеале должен быть форумом, дискуссионной площадкой единомышленников – профессиональных журналистов, работающих, прежде всего, на благо российской аудитории. И, конечно, он должен решать вопросы, связанные с журналистскими стандартами, с условиями труда журналистов, их защитой, особенно, когда они попадают в «горячие точки» или освещают сложные темы. Сейчас в СЖР собрались очень хорошие мозги. Секретариат придумывает новые схемы работы, новые стимулы для вступления в Союз. Это коллективная работа. И при желании в ней может начать участвовать любой журналист. И очень важный вопрос каждый коллега должен задать и себе при вступлении: «А зачем я Союзу?»
Источник: Кубанский репортер