ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ?

Слово «Вена», являющееся именем столицы Австрии, хотите – верьте, хотите – нет, было мне известно лет с трёх – не больше. Потом, конечно же, оно прочно вошло в моё сознание и, что называется, в жизненный оборот…

С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА я знал – это почему-то запомнилось – соседка Марья Павловна после войны, как тогда говорили, «завербовалась» для работы в какую-то воинскую часть из нашей австрийской оккупационной зоны. Там и нашла она себе мужа дядю Колю…
Тогда, в начале 60-х, грудь участников Великой Отечественной украшали не юбилейные и прочие ветеранские награды, а в основном лишь боевые. А у рядового шофёра войны дяди Коли было их не очень много. Потому бросался в глаза блестевший на солнце (ветеран регулярно использовал для этого зубной порошок) кругляшок медали желтого металла на сине-голубой ленточке. На вопрос: «Медаль золотая?» дядя Коля неизменно отвечал: «Конечно!». Наверное, для него это было действительно так – возможность остаться живым в человеческой мясорубке конца войны ни с каким драгметаллом сравниться не может. Потому для дяди Коли эта латунная медаль и была на вес золота.
Чуть позже меня удивило: название главного австрийского города совпадает с русским словом «вена», что означало кровепроводы в человеческом организме. Богат всё-таки русский язык! И подобного рода звуко-буквенные совпадения зачастую удивляют. А если исходить из концепции недавно почившего Михаила Задорнова, в них на самом деле природой и Господом заложен глубокий смысл.
Конечно же, с Веной – тоже практически с детства – ассоциировался знаменитый вальс Иоганна Штрауса из «трофейного» фильма Эдёна фон Хорвата «Сказки Венского леса» – его отрывки практически неизменно вставляли в идущие по ТВ на праздники фильмы-концерты. Потом к этому добавились повествования закончившего войну в Вене севастопольского литератора-«бунтаря» Александра Георгиевича Круглова, сражавшегося у венских мостов катерника Героя Советского Союза Виктора Ивановича Великого и других ветеранов, чьим побратимам уже 19 августа 1945 года (не в пример нынешним временам в кратчайший срок) был воздвигнут величественный монумент. Точнее – целый мемориальный ансамбль. В память о 40 тысячах наших воинов, навечно оставшихся в австрийской земле…
Со временем, особенно с постсоветской открытостью, диапазон «венских картинок» значительно расширился. Естественно и прежде всего – на уровне банальной «бытовухи». Это и знаменитый яблочный штрудель, ставший у нас особенно популярным после проката «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино; и разнокалиберные шоколадки-конфетки с портретом Моцарта; и, конечно же, монета в 1 евро с изображением этого великого композитора…
В общем, о Вене у меня сложилось определённое представление, которое, откровенно говоря, я не чаял наложить на оригинал – несмотря на существующие нынче возможности, попасть в австрийскую столицу жизненных шансов было немного. Однако такая возможность в этом году представилась. Причем, даже дважды…
В ЭТОМ ГОДУ В КОНЦЕ МАЯ меня пригласили на организуемую Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Международную конференцию «Свобода СМИ в условиях нестабильности». Откровенно говоря, это приглашение и удивило, и обрадовало. Удивило потому, что зарубежные СМИ, в том числе западные, буквально хлынувшие в Крым и Севастополь весной-летом 2014 года, вскоре потеряли интерес к происходящему на полуострове. Точнее, они попали в колею санкционной политики, свернув практику работы непосредственно на месте, предпочитая довольствоваться вторичной информацией, получая её из сомнительных источников.
В принципе, это объяснимо (ведь объяснить можно всё), хотя и непонятно, если мы говорим о свободе слова, печати и независимости СМИ. Очевидно, зарубежные коллеги и их хозяева рьяно отрабатывали заказ своих политических элит. Поэтому приглашение в Вену меня, севастопольского журналиста, было воспринято как своего рода прорыв, ведь я был первым севастопольским журналистом, кого позвали на такого рода мероприятие. А потому происходящее и обрадовало: значит, на Западе постепенно приходит осмысление произошедшего на Крымском полуострове как процесса объективного, мотивированного и необратимого.
Откровенно говоря, в июне до тех пор, пока я не прошёл пограничный контроль в венском аэропорту Швехат, до конца не верилось, что я буду участвовать в конференции ОБСЕ – всё-таки необычность происходящего продолжала «давить». Потому «падение» этого груза придало уверенности: видимо, Австрия в лице её властей, наконец, встала на путь ослабления ставших практически общеевропейскими антироссийских санкционных мер. Хотя бы в этом, очень небольшом в плане межгосударственных отношений случае.
Впрочем, Австрия в последние десятилетия всегда проводила свою, можно сказать, «эксклюзивную» политику в отношении СССР–России. Основана она на установленном в 1955 году международно-правовом статусе постоянного нейтралитета. Не случайно в период «холодной» войны нейтральная Австрия играла роль своеобразного моста между Западом и Востоком. В значительной мере эта роль сохраняется и в наше время. Тем более, что этому способствует функциональное наполнение международной миссии столицы страны – Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Кроме этого, Венский международный центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, представительства и штаб-квартиры различных международных организаций, в том числе ОПЕК и ОБСЕ. Выбор Вены для такой миссии, наверное, даже закономерен – сама атмосфера этого города, темп жизни в нём располагают к спокойной, основательной, солидной работе.
ОБ ЭТОМ ГОРОДЕ, даже пробыв в нём несколько дней, можно рассказывать долго, ибо впечатлений от увиденного и услышанного – масса. В Вене я находился неполных четыре дня – согласитесь, за это время вполне можно составить представление и о городе, и о его жителях. Впрочем, что касается жителей, то тут сложнее – как в большинстве европейских столиц, в том числе Москве, ты чаще сталкиваешься с «лимитчиками»-гастарбайтерами, организующими и обеспечивающими повседневную жизнь. В Вене – это «отголоски» наследия некогда могущественной Австро-Венгрии – сербы, словаки, хорваты, албанцы. Очень часто на улице и в кафе можно услышать и русскую речь. К слову, как показалось, её даже чаще немецкой можно услышать в дорогих бутиках – похоже, на их посетителях санкции и кризис мало отразились.
Вообще имперского наследия в австрийской столице хватает с избытком – двуглавые орлы, многочисленные памятники, великолепные дворцы и парки формируют неповторимый облик, который я бы охарактеризовал как чрезвычайно изящный, как тот же всемирно известный вальс. Наверное, именно изящное барокко составляет венские стиль и суть, отличая их от сурово-строгой готики тевтонов. Два разных народа, говорящие на одном немецком языке. Две культуры, имеющие неповторимые особенности и существенные отличия, как разнятся творчество австрийца Моцарта и немца Вагнера.
Хватает здесь и разного рода мелочей, из которых, как из смальты, формируется общее мозаичное полотно. Это и вездесущие велосипедисты, имеющие массу приоритетов; и венские колбаски, продаваемые чуть ли не на каждом углу; и подземный трамвай, переходящий в линию метро. В свободное от заседаний время я познавал эти мелочи, прошагав по венским улицам, «нарезая круги» от исторического центра и дойдя до Дуная. Говорят, у советского разведчика Александра Феклисова было хобби – он «коллекционировал» купания в различных озёрах. У меня есть своя «фишка» – вымыть руки в новой реке. Теперь ею стал Дунай. Не наш, «измаильский», а «здешний». Тот самый, который фюрер третьего рейха называл «немецкой рекой», вкладывая в эти слова вполне конкретный смысл.
Вспомнил я Адольфа Алоисовича Шикльгрубера-Гитлера отнюдь не случайно – ухоженная во всех отношениях и внешне благостная австрийская земля способна не только рождать утончённых мастеров искусств, но и превращать подающих надежды молодых художников в человеконенавистнических чудовищ…
В жизни часто находятся рядом и даже мирно уживаются вещи, личности и явления, казалось бы, взаимоисключающие друг друга. Увы, но это – данность, с которой нужно если не смириться, то уж, по крайней мере, придётся считаться. Откровенно говоря, и Вена, и в целом поездка на форум, проводимый под эгидой «всепримиряющей» ОБСЕ, оставили противоречивые чувства. И вот почему.
НА ПРОХОДИВШЕЙ В ИЮНЕ конференции в плане было рассмотрение комплекса проблем, представляющих интерес, действительно актуальных именно для журналистского сообщества. Повестка двух дней, в принципе, была рассмотрена и обсуждена. Но как это было сделано?
На мой взгляд, принципиальным на форуме, на котором собрались представители десятков стран (а в ОБСЕ сегодня входят 57 государств), является не просто рассмотрение обсуждаемых вопросов, так сказать, не ритуальные танцы на международном уровне, а возможность, высказавшись, найти общие точки для соприкосновения. Это не просто необходимо, но и возможно, ведь собрались в Вене в основном не дипломаты, а медийщики-практики, которые, независимо от гражданства и жизненных приоритетов, верны профессиональным принципам, не имеющим национальности, – журналисты в любой ситуации всегда способны найти общий язык. Однако…
На любом форуме, тем более такого солидного уровня, важны и тональность, и сам фон дискуссий, готовность говорить и, конечно же, желание быть услышанными. И вот как раз с этим, как оказалось, – большая проблема. Увы: многие, может быть, даже большинство журналистов, в том числе некоторые модераторы дискуссии, избрали высокую трибуну ОБСЕ для декларирования вложенных в их головы и уста утверждений, далёких от журналистики, от действительно актуальных профессиональных проблем. Как мне представляется, это в очередной раз подтверждает набирающую силу тенденцию деградации журналистики как таковой. Средства массовой информации и коммуникации сегодня весьма часто становятся платформой, коммутатором для решения задач PR и рекламы – политических, идеологических, экономических, организационных, в том числе государственных, исходящих от правящих элит.
В принципе, такое было и раньше, но не везде и не в таких масштабах. Есть государства, где никаких СМИ, кроме как отражающих официальную, правительственную точку зрения, просто нет. Вспомните сентенции отечественного классика, разработавшего теорию о партийности литературы и журналистики, утверждавшего о том, что газета является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и организатором. Вместе с тем мы, как мантру, по разным поводам твердим о свободе СМИ, об их независимости…
К сожалению, я пришёл к нелицеприятному выводу: на Западе, который часто ставится в пример по степени свободы слова и печати, на самом деле пресса утратила эту свободу. Степень её весьма ограничена, а журналисты в значительной мере являются орудием, инструментом, средством достижения целей, определённых на уровне как конкретных элит, так и государства. Форум в Вене это ярко и однозначно продемонстрировал. Оселком проверки верности этого утверждения стало обсуждение вопросов, так или иначе связанных с Крымом, Севастополем и Донбассом.
СОБИРАЯСЬ НА КОНФЕРЕНЦИЮ, проводимую под эгидой ОБСЕ, я полагал, что форум предоставит «живую» возможность для обмена мнениями, опытом, для налаживания связей, установления контактов, для разъяснения позиций и изложения взглядов с коллегами, в том числе из постсоветских республик, прежде всего Украины. Однако конференция по сути стала площадкой для демонстрации антироссийской риторики со стороны не только украинской делегации, но и представителей их западных покровителей и вдохновителей. Причём, что называется, в открытую.
Общеизвестно: когда собираются коллеги-журналисты, независимо от их принадлежности к конкретным СМИ, создаётся особенная атмосфера. Что называется, в кулуарах – в перерыве между заседаниями, за чашкой кофе, в курилке – они всегда находят общий язык. Впрочем, и на мероприятиях в официальном формате – на пленарных заседаниях, на «круглых столах» и т.д. – журналисты неизменно придерживаются корпоративных этических правил. К примеру, уважающий прежде всего себя журналист никогда не позволит себе «публично обличать» коллег, переходить на личности, тем более – оскорблять. Настоящий профессионал, обладающий соответствующими приёмами и методами, всегда найдёт возможность поставить на место зарвавшегося коллегу. Сделает это деликатно, без надрыва и базарной перепалки. Действия же украинских журналистов на форуме продемонстрировали обратное – они представляли собой обиженных, закомплексованных, рефлексирующих мальчуганов и девчонок, у которых в песочнице попробовали забрать не принадлежащую им игрушку.
К сожалению, это – не результат какого-то всплеска эмоций или спонтанного развития дискуссии. Такое поведение, по моему глубокому убеждению, во-первых, свидетельствует об их персональной ущербности, а во-вторых, об их ангажированности. Тональность выступлений представителей Украины, их агрессивный настрой свидетельствовали об одном: их действия, такое поведение были спланированы в Киеве, при организационной и консультационной поддержке их заокеанских партнёров, европейских соглашателей и поощрителей. Практически на всех заседаниях, независимо от формата и темы, украинцы (кстати, наверное, больше половины из них – с русскими фамилиями) предпринимали нападки на Россию и на представителей российской делегации. Самое показательное в этом деле – выступление официального представителя Украины на конференции, спикера МИД этой страны Марьяны Беца.
Конференция началась с приветствий официальных представителей некоторых государств – членов ОБСЕ: Армении, России, Азербайджана, Хорватии, США, Казахстана, Норвегии, Турции… В принципе, почти все они ограничились общими посылами, пожелали участникам конференции успехов в её работе. Марьяна Беца, наоборот, сразу взяла с места в карьер: из неё, как из рога изобилия, посыпались обвинения в адрес России. Причем собственно журналистскую тему она затронула лишь в конце.
Ею без намёка на какие-то сомнения, как говорится, «на белом глазу» были изложены в общем-то известные посылы. Это – буквально тезисно – звучало так: Россия – агрессор, развязавший войну против Украины; «Вывести российские войска из Донбасса!»; Москва должна прекратить гибридную войну; российские СМИ – орудие пропаганды Кремля; на Донбассе нет свободы слова и печати; в оккупированном Крыму и Севастополе притесняют журналистов – их убивают, похищают, сотни(!) из них вынуждены покинуть полуостров. Примерно в таком же режиме высказывались в дальнейшем и остальные украинские выступавшие. При этом их речи поддерживались аплодисментами и выступлениями некоторых зарубежных коллег. На мой взгляд, это действо было не просто срежиссировано, но и управлялось, корректура шла «по горячим следам», о чём можно однозначно судить по ряду прямых и косвенных признаков.
Всего в российскую делегацию входило человек пятнадцать: пятеро – от Союза журналистов России во главе с Председателем СЖР Всеволодом Богдановым, а также представители нескольких ведущих СМИ, работники Постоянного Представительства Российской Федерации при ОБСЕ. Ну а украинская делегация состояла из нескольких десятков человек. В её составе были пресс-секретарь министерства обороны Оксана Гаврилюк, известные своим русофобством медийные «соловьи» и «канарейки», в том числе из Донбасса – понятное дело, не из ДНР и ЛНР.
Об этом же свидетельствовали и программа форума, и персоны спикеров. И здесь явный крен был направлен в сторону преференций украинским участникам. Потому в общем хронометраже они стремились к доминированию. Действуя агрессивно, нахраписто, излагая свои взгляды, вернее, громко их декларируя без заботы об аргументации, без ссылок на факты, на упоминания фамилий, украинские участники форума накалили атмосферу, разговор вели на языке ненависти. Мне подумалось: когда-то с подобным я сталкивался, причём, с украинским «акцентом»…
В 80-Е ГОДЫ БЫЛА ПОПУЛЯРНА КНИГА родившегося в Киеве одного из «прорабов перестройки» публициста Виталия Коротича «Лицо ненависти». За неё он, кстати, получил Государственную премию СССР. По моему глубокому убеждению, несмотря на метаморфозы, постигшие за последние десятилетия всех нас, в том числе автора, а также СССР–Россию и США, книга эта по-прежнему актуальна. Особенно в наши дни. Так вот, многое из того, что написал Коротич, оказалось очень живуче. Особенно в применении к нынешним российско-украинским отношениям. И форум в Вене это подтвердил.
Откровенно говоря, я предполагал, что могу столкнуться с недоброжелательством, но в целом я был настроен на возможность изложить свои взгляды в процессе открытого диалога, в конструктивном духе. Я не предполагал, что украинские журналисты выстроят стену из конгломерата агрессивности, ненависти и лжи. Конечно, не всё можно понять, но, опять же, объяснить можно всё. Их манеру и тактику поведения можно объяснить заточенностью, заряженностью на конкретные темы в определённом контексте. Но невозможно понять нежелания общаться в конструктивном духе. Ведь, несмотря на существующие противоречия и обиды, рано или поздно нам придётся договариваться. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.
И в этом деле важнейшей, исключительной можно назвать роль СМИ и журналистов. Особенно журналистов как конкретных персоналий, субъектов процесса налаживания коммуникаций между странами и народами. Ведь там, где не могут действовать политики и даже дипломаты, вполне могут сработать журналисты.
Я, например, не могу понять мотива председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, заявившего на конференции, что российские журналисты украинским – «недрузья», мол, диалог можно вести только с друзьями… Вот такие фразеологизм и идиома одновременно рождены в дополнение к известным «небратьям». К слову, на форуме прозвучало ещё одно новое словцо – «неколлега», направленное персонально в мой адрес. Так-то вот: мы украинским журналистам «небратья», «недрузья» и «неколлеги»…
В противоположность языку вражды, используемому украинскими коллегами, представители России выступали и действовали взвешенно, аргументировано. Я бы сказал, мы выглядели вполне достойно, даже солидно. В отличие от украинских представителей, мы не скатывались к декларации лозунгов и митинговщине ущемлённых в чём-то, обиженных «дитяток».
Дважды я брал слово. Разумеется, я сделал заявление о том, что голословные обвинения Марьяны Беца об убийствах и похищениях, бегстве сотен журналистов из Севастополя и Крыма меня, как председателя Севастопольской организации СЖР, просто разочаровывают и даже огорчают. Обращаясь к коллегам, речь вёл о том, что я – единственный, впервые приехавший на столь высокий форум журналист, по факту в тот момент в Вене представлявший всё медиасообщество полуострова, настроен на конструктивную работу. Что считаю общей задачей нормализацию отношений в информационной сфере, в том числе путём приглашения, работы непосредственно на месте журналистов из стран ОБСЕ. Пусть журналисты, увидев нашу жизнь своими глазами, об увиденном и услышанном расскажут и напишут. Тогда не будет необоснованных обвинений об убийствах, похищениях и прочем…
Увы, но существенной реакции на сказанное, не было. Более того, пани Беца, по-рыбьи не мигая глядя в мою сторону, под занавес форума заявила: надо бы разобраться, каким образом на мероприятия ОБСЕ попадают представители «сомнительных» организаций. Понятное дело, что речь шла персонально обо мне. Тогда подумалось: моё появление на подобного рода мероприятии, скорее всего, не станет прецедентом с возможным повторением и распространением «передового опыта». Однако приглашение на новый венский форум, последовавшее в конце октября, это мнение поколебало…
НА 2 И 3 НОЯБРЯ НА ПЛОЩАДКЕ ОБСЕ было намечено проведение дополнительного совещания по человеческому измерению на тему «Роль свободных СМИ в комплексном подходе к безопасности». В принципе, формат мероприятия и его тема, а также состав участников соответствовали июньскому форуму. Естественно. Возникли интерес и желание продолжить разговор, развить его, особенно с учётом произошедших за последнее время событий. Хотелось представить участникам не только свои аргументы, но и факты, которые наверняка большинству из них не ведомы или которые украинские коллеги стараются не замечать. К примеру, не только рассказать о состоянии и проблемах регионального информационного пространства, но и напомнить о том, что из почти 22 тысяч украинских «силовиков» (военнослужащих, работников МВД, СБУ и т.д.), располагавшихся на полуострове, 18 тысяч остались здесь. Что многие, начиная от адмиралитета ВМСУ, пожелали служить России и были ею взяты на службу. Что подавляющее большинство не только флотских офицеров, но и работников Службы безопасности Украины приняли непростое, но ответственное решение в пользу России. И Россия не просто пошла им навстречу, но и в полной мере, как всех верных сыновей неделимого в сердцах и душах Отечества, взяла их под своё надёжное крыло. Отметим: более 54 тысяч отставников-«силовиков» на полуострове обеспечиваются пенсиями по российским параметрам, тысячи – точно сложно подсчитать – квартир выделено бывшим украинским военнослужащим.
Многое можно было бы рассказать и о другом. В том числе о крымских татарах, которые действительно не очень активно участвовали в референдуме 16 марта 2014 года, но чуть позже практически в первых рядах получили российские паспорта, что является не косвенным, а прямым подтверждением их жизненного выбора – быть вместе с Российской Федерацией. Но сказать об этом не довелось…
Я вместе с двумя коллегами из Симферополя, получив аккредитацию на ноябрьский форум ОБСЕ по свободе слова, через консульский отдел Посольства Австрии в РФ подал соответствующий пакет документов для получения визы, он был принят, был назначен день получения загранпаспорта с соответствующей вклейкой. Как предусматривает эта процедура, не только была приобретена страховка, но и куплены авиабилеты, забронирована гостиница… В общем, что называется, в «полной боевой» с тезисами выступления и готовностью к вылету в Вену я прибыл в Москву. Но…
Короче, произошёл «облом» – визу не дали, паспорт вернули. Откровенно говоря, была надежда на то, что «сработает» фактор ранее выданной – всего четыре месяца до этого – визы в ту же Австрию. Но, видать, не судьба…
Как известно, Министр иностранных дел России Сергей Лавров по этому поводу сделал соответствующее заявление, в МИДе РФ временному поверенному в делах Австрии было сделано соответствующее представление, произошедшее нашло широкое освещение в СМИ. В свою очередь австрийская сторона сообщила о том, что в МИД Австрии «сожалеют, что трое представителей средств массовой информации из Крыма не смогли принять участие в конференции ОБСЕ на тему свободы СМИ 2 и 3 ноября». «Что касается заявления об отказе австрийского посольства в Москве выдать визы, хотим указать, что по юридическим причинам выдача оказалась невозможна из-за отсутствия территориальной юрисдикции», – заявил официальный представитель МИД Томас Шнёлль. Было отмечено, что после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году ЕС изменил порядок подачи заявлений на предоставление виз жителям этого полуострова. Согласно новым правилам жители Крыма обязаны получать визы в консульствах стран Евросоюза на территории Украины. В 2016 году Европейская комиссия и Европейская внешнеполитическая служба постановили, что выданные российскими властями паспорта в Крыму признаются недействительными, поэтому их обладатели не могут получить визы. Таков ответ, на который хотел бы заметить: и «внутренний» – общегражданский, и заграничный паспорт я получал не в Крыму, и гражданином РФ стал не в 2014 году, а им всегда являлся. Так что ответ австрийцев, мягко говоря, лукавый. Особенно в той части, что мне шенгенская виза уже выдавалась.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, КАК ГОВОРИТ НАУКА, – это тоже результат. Очевидно, моё представление о том, что на Западе отношение к «крымскому вопросу» стало меняться, было ошибочным. Это – факт. Как факт и то, что наши соседи по «старушке» Европе продолжают политику двойных стандартов и пренебрегают ценностями, которые продолжают громко декларировать. Речь – о демократии, свободах, правах человека.
И в данном случае они касаются не только и даже не столько журналистов, а всех жителей Крымского полуострова, дискриминируемых по принципу географического места нахождения и постоянного проживания. Это особенно дико в XXI веке. И особенно дико в Европе, где государственные границы уже в значительной мере стёрлись, что, среди прочего, подтверждают масштабные мультикультурные процессы со слабо контролируемыми миграционными потоками. Крымчан, независимо от их убеждений, взглядов, привязанностей, коллективно наказали… Наказали нас?
Нет, европейцы наказывают себя, не только искусственно создавая барьеры на границах, но формируя ватную вакуумную атмосферу не вокруг России и её неотъемлемой части Крыма, а – вокруг себя. Думается, что этот «заскок» с «завихрением» пройдут и зарубежные коллеги, как справедливо отметила Мария Захарова, перестанут смотреть на Крым с закрытыми глазами.
КОГДА В ИЮНЕ я стал собираться в Вену, поехал туда, а затем вернулся, у меня непроизвольно в голове «прокручивались» слова известной песни:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда…
Эти слова «крутятся» и сейчас…

Откровенно говоря, жаль, конечно, – чисто по-человечески, ¬– что второй раз не удалось съездить в Вену, в этот раз побывать на могиле Бетховена, у мемориала нашим воинам… Ну что же, даст Бог, такая возможность ещё представится, ведь действительно мы живём в очень динамичное время со всеми вытекающими обстоятельствами. Может, получится, развивая хобби-традицию, помыть руки ещё в каких-то европейских реках. Вот наши пращуры без всяких СМИ, самолётов и поездов оказывались там, где большинству из нас только мечтается побывать, – поили лошадей водичкой из Одера, Эльбы, Сены…
Жаль, конечно же, что в этот раз не получилось пригласить коллег, стремящихся к конструктивной работе (а такие однозначно есть), к сотрудничеству. В том числе непосредственно на земле Города-Героя. Если захотят. И если не испугаются. Нет, не возможных проблем у нас – на самом деле Крым сегодня является самым безопасным регионом Европы. Если не испугаются своих «режиссеров» и политтехнологов.

Сергей ГОРБАЧЕВ,
председатель Союза журналистов Севастополя,
Заслуженный журналист Крыма
 
Фото Сергея Грбачева
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *