Завершается Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида-2017». Всего за лето было проведено 8 смен, в которых приняли участие молодые архитекторы, художники, композиторы, писатели и, разумеется, журналисты. О том, как происходила последняя смена форума и что ждет в недалеком будущем представителей российских СМИ, – в материале корреспондента «ФедералПресс».
С первого дня нахождения на форуме нам дали понять, что у газет и телевидения в том виде, в котором они существуют сейчас, много места в новой реальности, скорее всего, не найдется, если найдется вообще. Как рассказал на одном из мероприятий 26 августа заместитель редакционного директора холдинга News Media Анатолий Сулейманов, речь идет не просто о «смерти» бумажных форматов. В ближайшее время, по его мнению, исчезнет и веб, поскольку все чаще люди стараются получать информацию из социальных сетей.
«Веб как прокладка скоро устареет, потому что всем без разницы, чей материал смотреть и где. Раньше мы тратили средства на привлечение людей на веб-страницы из социальных сетей. Сейчас это можно делать и наоборот», – рассказал представитель News Media.
«Когда я спускаюсь в метро, то не вижу, что люди читают газеты. Большинство пассажиров утыкаются в телефон. Причем даже бесплатную ежедневную газету, которую раздают на входе бабушки и дедушки, они не берут», – добавил Анатолий Сулейманов.
Впрочем, на той же дискуссии с представителем «Лайфа» не согласилась заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Олеся Носова. По ее мнению, на Западе тенденции работы печатных изданий говорят немного о другом.
«Там наблюдается стагнация тиражей, и постепенно они начинают ползти вверх. В первую очередь мы в этом году наблюдаем бум видео. Теперь читателям нужна уже не только картинка. Они хотят именно прямого эфира. Да и журналисты стали чаще использовать нестандартные приемы съемки и подачи материала», – объяснила заместитель главного редактора «Комсомольской правды».
Как считает главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов, сейчас наступает время профессионалов. При этом будущим и настоящим журналистам желательно найти область знаний, в которой они будут разбираться очень хорошо, хоть в сериалах. Его мнение поддержала и Носова.
Собственно, эксперты этим и объясняли успех блогеров. Главред «России-24» предрек внесение профессии «блогер» в список профессий и не исключил, что в ближайшие годы она появится и в трудовых книжках, если их не отменят, разумеется. Поскольку сегодня блогер мало чем отличается от профессионального журналиста.
Довольно сдержанно насчет будущего СМИ на «Тавриде» высказалась главный редактор информационного агентства Sputnik, телеканала Russia Today и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян. По ее мнению, местное телевидение будет похоронено на наших глазах в ближайшее время, а потом и все остальное, поскольку развитие информационных технологий рано или поздно приведет к сокращению аудитории традиционных медиа, потому что каждый модный блогер эту аудиторию так или иначе забирает на себя.
«Каждый из них оттягивает на себя хотя бы чуть-чуть рейтинга, который могли получить традиционные СМИ. Потому что сейчас уже не требуется больших ресурсов на создание контента. Производство качественного видеоролика обходится не дороже смартфона», – считает медиаменеджер.
В то же время она не согласна, что традиционные СМИ исчезнут насовсем. Однако местные новости люди чаще будут читать и смотреть в интернете, а не по телевизору, несмотря на то, что это очень востребованный продукт.
«Лонгриды актуальны для таких, как я, то есть людям не из позавчера, а из вчерашнего дня, которым надо еще неспешно и вдумчиво читать книги», – отметила Симоньян.
Надо сказать, точку зрения о смерти традиционных СМИ чаще всего отстаивали представители интернет-изданий. В частности, такую точку зрения высказывали digital-директор Life.ru Евгений Волков, руководитель региональной сети Life.ru Илья Лочканов и директор стрименгового агентства Black Elephant Евгений Мелехин.
Впрочем, с данной точкой зрения оказались согласны не все. По мнению заместителя председателя Государственного думы Петра Толстого, то, что традиционные медиа исчезнут, – это чушь.
«Я категорически не согласен с предрекаемой судьбой традиционным медиа. Ничего такого не будет. Дело в том, что человек получает информацию из разных источников, и, если он образованный, он будет читать книги. Попытки создать универсального солдата были в Европе, но они с треском провалились. Бегали журналисты с камерами или еще с чем-то, но какая-то из двух вещей у них все равно получалась криво», – отметил депутат.
Поскольку форум «Таврида» проводится Росмолодежью и Роспатриотцентром, а журналистская смена – при поддержке Общероссийского народного фронта, были также презентованы ряд федеральных проектов ОНФ: «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог», «Народная оценка качества», «За честные закупки», «Равные возможности – детям».
Разумеется, «Таврида» – это не только лекции и презентации. Это целый мир, где можно после учебы заниматься спортом, купаться в море, танцевать на дискотеках, петь песни под гитару и в караоке, общаться с очень интересными людьми. Также в рамках форума была проведена деловая игра, в которой моделировалась работа шести медиахолдингов по 45 человек в каждом. В течение одного дня мы освещали проблемы и успехи жителей вымышленного города Златоград в несуществующем Богатом крае. И, я думаю, взаимодействие с людьми малознакомыми в одной команде, получившими самое разное образование и воспитанными разными журналистскими школами, стала очень ценным опытом для каждого из нас.
Руслан Давлетшин
Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции