Как известно, среди основных народов, населявших Крым и активно занимавшихся виноградарством и виноделием, были болгары. А потому «Золотая Балка» решила организовать праздник по «болгарскому сценарию». У этого славянского народа он называется «Трифон Зарезан» и проходит традиционно перед началом полевых работ на виноградниках. Мероприятие готовилось совместно с Региональной болгарской НКА «Паисия Хилендарского» с целью популяризации народных традиций, привлечения внимания к успехам и проблемам малого и среднего виноделия в Крыму.
В пресс-конференции в честь праздника участвовали руководитель региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым и член Общественной палаты РФ и представитель ОП РК в РФ Иван Абажер, председатель агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов и председатель Союза фермеров Крыма Андрей Суслов. Они говорили о проблемах и перспективах развития виноделия, о необходимости поддержки малых и средних винодельческих хозяйств, а также о легализации частного виноделия.
В рамках мероприятия состоялась оценка результатов труда крымских виноделов в прошлом году. Для этого участники – специалисты и частные виноделы провели «круглый стол», где обсудили результаты работы и наметили пути решения совместных задач, затем провели дегустацию образцов вин урожая 2016 года, созданных частными виноделами Крыма, для выявления и награждения лучших.
Сам праздник по традиции начался с молебна в честь Святого Трифона и благословения на хороший урожай. Затем был проведен обряд первой обрезки лозы, право которой по традиции отдается только мужчинам, а женщины тщательно собирают своих мужей, снаряжая всем необходимым. При первой обрезке положено полить корень виноградного куста святой водой и вином урожая прошлого года, отведать этого вина и угостить всех присутствующих. Тогда и сезон винодельческий пройдет успешно, и урожай будет хорошим. Там же на винограднике выбирается Царь Вина, который продолжит гостеприимство и объявит всем о начале сезонных работ.
Праздник сопровождался болгарскими фольклорными танцами, в том числе танцем Хоро, в котором приняли участие абсолютно все гости.
Угощения блюдами традиционной болгарской кухни, глинтвейном, мастер-классы для детей и взрослых по плетению венков из виноградной лозы, изделий из атласных лент, – все это сделало праздник ярким и запоминающимся.
Подобные мероприятия особенно актуальны для привлечения туристов в межсезонье, когда задолго до наступления лета можно приехать на полуостров, насладиться наступлением весны, попробовать местные кухню и вино, познакомиться с историческими традициями Крыма.
По материалам Пресс-службы ООО «Агрофирма «Золотая Балка»
Материал публикуется на основе творческого сотрудничества с Союзом журналистов Севастополя