На севере Москвы в начале 2019 года появится первый моноотраслевой полиграфический технопарк.
По плану он объединит предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, полиграфии и упаковки. Самостоятельно этим компаниям тяжело развиваться. В городе если и находятся площади под полиграфические мощности, то их аренда зачастую не по карману маленькой типографии.
«Технопарк объединит предприятия разной величины вокруг единого промышленного и индустриального центра, который позволит им использовать последние технологические достижения в отрасли и прорваться на рынок. За развитием и продвижением малых предприятий будущее города», — сказал Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы на презентации проекта нового технопарка.
В полиграфической отрасли города более 900 предприятий в общей сложности примерно на 50 тысяч рабочих мест. Одна из самых высокотехнологичных, полиграфия имеет оборот более 70 млрд рублей в год. 70% предприятий этот как раз малые и средние цифровые типографии. То есть те самые, которые по словам Семена Линовича, президента Союза столичных полиграфистов, и станут основными резидентами создаваемого технополиса. Для них будет предусмотрен ряд преференций, например, система льгот по аренде площадей. Готовы воспользоваться ими уже сейчас 24 компании, первыми подавшие заявки еще до старта строительства. «Небольшие типографии не в состоянии сами покупать дорогостоящее оборудование, чтобы выпускать альбомы, книги, жесткие коробки. Да и зарплата сотрудников таких типографий очень низкая. Модернизация и обновление отрасли приведут к сокращению низкооплачиваемых рабочих мест. Поможет им в этом объединение на территории технопарка, считает Линович.
Для строительства технопарка выбрана промышленная зона «Планерная» на участке в 3,9 га. Строительство будет проходить в две очереди. В первую предполагается возведение производственного комплекса, площадью 37 тыс. кв. м, где планируется разместить около 33 резидентов. Во вторую построят высотный многоэтажный научно-лабораторный корпус площадью 20 тыс. кв. м, где разместятся малые цифровые типографии. «Проект комплекса не имеет аналогов в Европе, это подтверждают иностранные инвесторы, которые заинтересованы в реализации проекта», — говорит Линович.
В строительство корпусов предполагается вложить почти 2 млрд руб. В случае успешной реализации проект станет еще одним ярким примером государственно-частного партнерства в Москве. «Чтобы стимулировать такие проекты, мы запустили систему мер по поддержке не только существующих, но и строящихся или планируемых к реализации проектов по созданию промышленных комплексов, технопарков и индустриальных парков. Обязательства города и инвесторов будут закреплены в специальном инвестконтракте. Земельный участок под такие проекты можно получить без торгов, в рамках получения статуса инвестиционного приоритетного проекта», — рассказал Олег Бочаров.
В новом технопарке уже сейчас, на стадии строительства, мечтают разместиться 24 компании
Проектам, получившим статус приоритетных инвестиционных, город снижает налоговые нагрузки: по налогу на прибыль на 25%, по земельному налогу или арендной плате за землю на 99,3%, а от налога на имущество полностью освобождает.
Ангелина Жукова
Источник: Российкая газета