Общественная палата РФ: меры по поддержке медиаотрасли в условиях кризиса

13 апреля 2016 года в зале Совета Общественной палаты РФ состоялись слушания по теме: «Меры по поддержке печатных СМИ и книгоиздания в условиях кризиса».

Мероприятие было организовано комиссией ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при поддержке Ассоциации распространителей печатной продукции.

В общественных слушаниях приняли участие более 50 человек, среди которых были представители Общественной палаты Российской Федерации, депутатского корпуса, профильных министерств и ведомств, издательского и распространительского бизнеса, отраслевых организаций, эксперты медиарынка и журналисты.

Вела мероприятие С.Г. Яремчук, первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ.

Открывая слушания, С.Г. Яремчук заявила, что медиаотрасль находится в постоянно изменяющихся условиях, и для достижения успеха в издательском и распространительском деле необходимо своевременно реагировать на вызовы времени и предлагать адекватные способы решения возникающих проблем.

С.Г. Яремчук отметила, что на прошедших неделю назад в Воронеже общественных слушаниях прозвучали интересные идеи о направлениях развития медиаотрасли, а также были предложены конкретные поправки в существующее законодательство нашей страны.

Итогом слушаний, как сообщила С.Г. Яремчук, должны стать рекомендации участников мероприятия органам законодательной и исполнительной власти РФ по поддержке и развитию российского рынка печатных СМИ.

С.Г. Яремчук рассказала участникам слушаний о регламенте мероприятия и передала слово для доклада Д.В. Мартынову, президенту Ассоциации распространителей печатной продукции.

В своём выступлении Д.В. Мартынов осветил актуальные проблемы медиаотрасли, обусловленные как кризисом экономики в целом, так и чрезмерным административным регулированием рынка прессы в нашей стране.

Докладчик сообщил о значительном снижении доходов печатных СМИ от продаж по подписке и в розницу в 2015 г., а также о падении рекламных доходов газет и журналов за тот же период. Кроме того, из-за законодательного ограничения иностранного капитала в издательском бизнесе существенно сократились инвестиции, что негативно отразилось на экономике отрасли.

На этом фоне медиарынок как основа культурного и единого информационного пространства РФ нуждается в безотлагательных мерах государственной поддержки.

При этом, по мнению Д.В. Мартынова, понятие «социально значимые СМИ», которое применяется представителями власти только к общественно-политическим изданиям, некорректно. Абсолютно все газеты и журналы в России, кроме рекламных и эротических, являются социально значимыми и требуют особого внимания и помощи государства.

По данным президента АРПП, меры господдержки, которые были оказаны рынку издания и распространения книжной продукции, дали положительный результат. По заявлению президента Российского книжного союза С.В. Степашина впервые за 25 лет на этом рынке наблюдается положительный тренд.

Д.В. Мартынов заметил, что процессы, происходящие в настоящее время в медиаотрасли, противоречат указаниям президента РФ В.В. Путина о создании благоприятных экономических условий для развития малого и среднего бизнеса.

Так, в сегменте киосковой розницы в г. Москве возникло ГУП «Мосгорпечать», которое единолично владеет всеми НТО прессы в городе.

В сегменте подписки на газеты и журналы также появится потенциальный монополист – собственное подписное агентство ФГУП «Почта России».

Как считает докладчик, одной из веских причин негативного тренда, отмечающегося сейчас в издательском бизнесе, является отсутствие у молодёжи интереса к чтению, который необходимо развивать, в том числе с помощью льготной подписки.

Ещё один способ оздоровления экономики медиаотрасли – запуск новых издательских проектов, на которые, как показывает зарубежный опыт, читатели реагируют в большинстве случаев положительно. Однако для их создания требуются дополнительные инвестиционные вливания.

В сфере распространения печатных СМИ столицы эффективными мерами поддержки отрасли могут стать увеличение числа киосков прессы у выходов из метро и в других местах интенсивного пассажиропотока, заключение долгосрочных договоров с компаниями-дистрибуторами печатной продукции и снижение ограничений ассортимента киосков прессы.

Выделение субсидий ФГУП «Почта России» на доставку подписных тиражей, по мнению президента АРПП, также благоприятно скажется на развитии этого сегмента распространения газет и журналов и сделает печатное слово более доступным для россиян.

Далее с докладом выступил Г.Н. Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Докладчик озвучил основные причины кризисных явлений в издательском и распространительском бизнесе в нашей стране, основными из которых, на его взгляд, являются колебания курса рубля, роста цен на бумагу и снижение покупательской способности россиян. Неадекватное госрегулирование рынка печатных СМИ и отсутствие инвестиций в медиаотрасль также обуславливают негативный тренд в её экономике.

Сегодня, несмотря на широкое распространение интернета, печатные СМИ были и остаются зоной доверия для россиян, что приобретает особое значение накануне выборов в Государственную Думу РФ. Однако государство оказывает значительно большую поддержку развитию Всемирной сети, нежели печатным СМИ в нашей стране. Такое положение вещей в корне не соответствует поручениям Президента РФ В.В. Путина в части господдержки медиаотрасли.

Г.Н. Кудий призвал участников рынка издания и распространения прессы объединить усилия и более ярко освещать проблемы отрасли на страницах собственных изданий.

Ещё одним докладчиком на общественных слушаниях в ОП РФ стал В.С. Шурчанов, первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ.

В своем выступлении В.С. Шурчанов заметил, что профильным комитетом ГД РФ было разработано несколько законопроектов в сфере поддержки и развития рынка печатных СМИ. Депутаты продолжат вести активную работу в этом направлении и, в частности, в ближайшее время рекомендации настоящего слушания будут озвучены в стенах Госдумы.

Таким образом В.С. Шурчанов надеется привлечь внимание коллег по нижней палата Парламента к сложившейся ситуации в медиаотрасли и найти пути выхода из кризиса с целью сохранения прессы как гаранта информационной безопасности нашей страны.

После выступления основных докладчиков слушаний участники мероприятия приступили к прениям.

По мнению Р.Д. Гусейнова, секретаря Союза журналистов России, господдержка в настоящее время, оказывается выборочно и только изданиям, лояльным действующей власти и являющимися её рупором.

Р.Д. Гусейнов рассказал участникам слушаний о том, что отношение органов власти к журналистике в Европе совершенно иное. Основы медиаобразования во Франции, например, преподаются в школах и являются основой гражданского самоопределения и информационной безопасности страны.

Б.А. Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов, сказал о том, что с 2008 года в сфере полиграфии произошли значительные преобразования – увеличились объёмы производства и появились новые пути развития. Однако сейчас, когда наблюдается серьёзное снижение тиражей газет и журналов, полиграфические мощности перестали быть востребованными в полной мере. Как следствие, цены на полиграфические услуги будут расти, что ляжет новым финансовым бременем на плечи издателей.

По мнению Б.А. Кузьмина, будущее медиаотрасли — за малотиражной цифровой печатью, так называемой «печатью по требованию», полиграфический бизнес при этом будет переориентирован на рекламную и промышленную продукцию.

А.В. Горбунов, исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств, заметил, что общепринято: книга считается элементом культуры, и с этим в приватных беседах соглашаются и государственные чиновники. Однако при создании законодательных инициатив книжную продукцию приравнивают к товарам народного потребления и не предусматривают никаких льгот для предприятий, занимающихся книгораспространением.

В Европе, как сообщил А.В. Горбунов, количество книжных магазинов на 1000 человек значительно превышает данный показатель в нашей стране. Кроме того, за рубежом компаниям, занимающимся распространением книжной продукцией, предоставляются налоговые послабления — НДС там равен 0% или не превышает 5-7%.

Докладчик предложил внести показатель доступности печатных СМИ и книг для населения региона в формирование рейтинга руководителей субъектов РФ.

А.В. Авдонин, генеральный директор ООО «Мир новостей Медиа», президент НАИ, высказался о том, что необходимо не просто предложить комплекс мер по поддержке медиаотрасли, но проработать механизмы их реализации. Этим вопросом могла бы заняться межотраслевая лоббистская группа, которая, по мнению выступающего, должна доносить до представителей власти конкретные, экономически и политически обоснованные, предложения отрасли, включая налоговые послабления и увеличение возврата нереализованных тиражей до 30-35%.

По мнению А.В. Авдонина, важным является принятие нового Закона «О СМИ» и придание статуса социально значимых печатным СМИ и предприятиям издательского и распространительского дела.

Также требует безотлагательных мер поддержки институт подписки на газеты и журналы, который находится в особо бедственном положении в отдалённых регионах нашей страны.

Во многом, как заметил выступающий, состояние рынка распространения прессы зависит от воли региональных властей. Этот факт наглядно демонстрируют липецкие и воронежские распространители, которые давно и успешно наладили диалог с администрациями своих областей. Данные регионы по праву лидируют в рейтингах по исполнению Приказа Минкомсвязи РФ №197 от 31.07.2013 г., а также являются самыми читающими регионами России.

А.В. Авдонин поддержал предложение А.В. Горбунова о включении в формирование рейтинга губернаторов их отношения к системе распространения печатных СМИ.

Кроме того, по мнению президента НАИ, необходимо пересмотреть существующую редакцию «Закона о рекламе», а именно – разрешить рекламировать в печатных СМИ все товары, имеющиеся в свободной продаже.

Г.Н. Кудий заметил, что предложение об учёте отношения губернаторов к системе распространения прессы при составлении их рейтингов было внесено главными редакторами крупных федеральных СМИ на рассмотрение президента РФ ещё в феврале 2015 г. и тогда же получило положительную резолюцию, однако до сих пор не реализовано, как и другие поручения президента в этой части.

Выступающий заявил, что одной из причин отсутствия адекватной поддержки прессы со стороны государства является тот факт, что власть в настоящее время рассматривает медиаотрасль прежде всего как бизнес и не видит в печатных СМИ добросовестного налогоплательщика и союзника в укреплении информационного пространства страны.

Е.М. Шитикова, исполнительный директор Союза издателей «ГИПП», в своём выступлении затронула тему взаимодействия в системе полиграфист – издатель – распространитель. По её мнению, прежде чем говорить о мерах господдержки медиаотрасли, необходимо урегулировать отношения внутри самого рынка.

Кроме того, Е.М. Шитикова высказалась о сильном сокращении количества детских изданий.

В.Г. Максимов, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскёров, сказал о том, что в настоящее время в нашей стране повсеместно сокращаются все объекты малого и среднего предпринимательства. Поэтому необходимо объединить усилия распространителям всех категорий товаров в борьбе за сохранение и развитие своего бизнеса.

Д.В. Бирюков, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникацийОП РФ, отметил важность придания системе издания и распространения печатных СМИ статуса социальной значимости. По его мнению, нормативы обеспеченности россиян НТО прессы должны быть закреплены в Законе «О СМИ».

По словам  Д.В. Бирюкова, для поддержания рентабельности медиабизнеса необходимо снять все ограничения на размещение рекламы в газетах и журналах. При нормализации экономических процессов в системе издания и распространения печатных СМИ участники рынка будут в меньшей степени нуждаться в господдержке.

Далее Л.В. Усачёва, консультант Управления по делам печати, телерадиовещания и связи  Липецкой области, представила вниманию участников слушаний данные о мерах господдержки системы распространения прессы в своём регионе.

В частности, с 2012 г. в областном центре установлена арендная плата за землю под НТО прессы в размере 12 рублей за 1 кв. м и в размере 5 рублей за 1 кв. м в сельской местности. Срок действия договоров аренды продлён с 3 до 10 лет, в отношении мультимедийных киосков прессы – до 49 лет.

С 2015 г. в Липецкой области на законодательном уровне закреплена выплата субсидий юридическим лицам, распространяющим печатные СМИ.

В регионе постоянно ведётся большая социальная работа с проведением конкурсов как для работников системы распространения прессы, так и для читателей, основная цель которой – повышение интереса жителей Липецка и области к чтению газет, журналов и книг.

Ю.И. Таранцов, генеральный директорИздательского дома Свободная пресса», сообщил о мерах государственной поддержки медиаотрасли в г. Воронеже. Арендные ставки для киосков прессы снизились на 53%, а с прошлого года введена нулевая ставка аренды на землю под НТО со специализацией «Печать».

По мнению Ю.И. Таранцова для оздоровления экономики отрасли необходимо ограничить выпуск бесплатных изданий, которые разрушают рынок печатных СМИ, и призвал ОП РФ уделить этой проблеме особое внимание.

В.А. Зайцев, генеральный директор ОАО «Агентство «Роспечать», заявил, что для вывода медиаотрасли из кризиса нужно добиться прозрачности на всех этапах, начиная с производства бумаги. Серьёзным негативным фактором, оказывающим влияние на рост цен на полиграфическую бумагу, является увеличение стоимости исходного сырья (целлюлозы), который в 2015 г. составил 75%.

В заключение мероприятия выступил А.В. Оськин, председатель правления АРПП. Он отметил, что участникам слушаний удалось осветить широкий круг проблем и задач, решение которых заключается в эффективном диалоге с властью, а также в достижении всеми игроками медиарынка взаимовыгодных договорённостей.

По мнению А.В. Оськина, комплекс мер государственной поддержки системы распространения газет, журналов и книг в нашей стране может быть сформулирован «Концепцией трёх нулей» — нулевой НДС, нулевой тариф на доставку печатных СМИ населению и нулевая ставка арендной платы для НТО прессы и книжных магазинов.

Председатель правления АРПП поблагодарил коллег из ОП РФ за организацию необходимого в период кризиса и полезного для всей медиаотрасли мероприятия.

Д.В. Бирюков, в свою очередь, отметил вклад АРПП в проведение общественных слушаний. Он обратился с просьбой к присутствующим направить в аппарат возглавляемой им комиссии замечания и предложения к рекомендациям органам власти по поддержке и развитию российского рынка печатных СМИ. В ходе мероприятия проект документа был одобрен всеми участниками слушаний.

 

Фотоотчёт о мероприятии можно посмотреть по ссылке.

Источник: АРПП

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *