День российской печати отмечается в России ежегодно 13 января с 1991 года. Дата приурочена к началу издания первой российской печатной газеты «Ведомости», созданной указом Петра I в 1703 году. О том, какова сегодня печать и журналистика в России в целом, рассуждают член СПЧ Николай Сванидзе и секретарь Союза журналистов России Игорь Степанов.
Сегодня в России существуют серьезные проблемы с печатью, связанные с уменьшением популярности печатного продукта, говорит член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе. «Не шибко читают россияне газеты и журналы. И это связано с экономическим кризисом», – считает эксперт.
Сванидзе говорит, что гораздо более серьезные проблемы связаны с отечественной журналистикой в целом: серьезной журналистики, которая должна служить зеркалом общества и зеркалом власти, в России сегодня нет, пресса, как общественный институт, не выполняет своей главной функции. «Есть официальные средства массовой информации, они очень мощные, они популярные. Но они не сообщают обществу правду о происходящем в стране. И не сообщают власти правду о состоянии общества. Поэтому они не выполняют свою главную функцию. Развлекают, в меру своих талантов, но не информируют», – говорит член президентского совета.
С точки зрения Сванидзе, эта проблема в значительной мере связана с тем, какие именно потребности у общества формирует власть: в последние годы просто не формировалась потребность в правдивой информации через те же средства массовой информации. Сегодня власть формирует потребность в СМИ как в развлечении, подчеркивает член СПЧ, используя прессу как средство искусственного повышения рейтинга.
Сегодня пресса всего лишь преобразуется в новые форматы – печать отходит в сторону, уступая место интернету, уверен секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Степанов. «Раз люди не хотят читать, значит, это им не нужно. Надо из этого исходить. Сокращаются подписки на издания, все уходит в интернет. Там все это продолжает жить. Журналисты переходят работать в электронные масс-медиа», – говорит он. Степанов считает, что пресса при этом стала более доступна – если раньше нужно было покупать или выписывать газеты, то сегодня достаточно просто открыть Facebook.
Что касается свободы слова, то здесь все очень субъективно и зависит от точки зрения читателя, считает секретарь СЖР: «Каждый что хочет, то и читает. Кому-то что-то не нравится и он считает, что свободы слова нет. А кто-то читает и говорит: «О, это интересно, я такого раньше не читал». Степанов уверен, что нет критериев, которые определяли бы понятие «свобода слова», и сегодня каждый продвигает свои собственные взгляды через то издание, которое он финансирует.
«Любое издание субъективно. Но если взять несколько изданий, то получится объективная картина. Телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», «Московский комсомолец», «Новая газета». Получается объемная картинка. Одни ругают то, что происходит в России, другие хвалят. Каждый со своей колокольни. Поучается так, как и должно быть», – говорит он.
Ежегодно в День российской печати вручается премия Правительства РФ в области средств массовой информации. Кандидатов в лауреаты выдвигают общественные организации, организации в сфере средств массовой информации, лауреаты премий и Совет по присуждению премий правительства в области СМИ. В 2015 году государственную премию получила Ольга Алленова, специальный корреспондент «Коммерсанта», за серию публикаций, посвященных проблемам усыновления и благотворительности.
Георгий Иванушкин
Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции