– Сергей Павлович, сразу же спрошу вот о чём. Как ни странно, многие, в том числе и некоторые профессиональные журналисты, не знают о том, что 13 января является Днем российской печати. Почему так?
– Это действительно так. И, честно говоря, это меня не очень удивляет. Дело в том, что в общественном сознании и исторической памяти, в том числе журналистов старших поколений, отчасти «живёт» «советский» День печати, отмечавшийся 5 мая. Он был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты «Правда» в 1912 году. Как известно, именно эта газета была главной в стране на протяжении семи десятилетий в период существования СССР. На заключительном этапе существования Советского Союза с утратой монополии КПСС на власть в стране, по сути впервые в её истории, на деле был реализован принцип свободы печати. Тогда начали меняться идеологические ориентиры, политические и иные приоритеты. Процесс этот продолжился после 1991 года. Появились новые праздники, в том числе изменилась дата Дня печати – в России он стал отмечаться 13 января. Именно в этот день в 1703 году вышел в свет первый номер первой русской печатной газеты «Ведомости». Факт, на мой взгляд, до сих пор недооцененный…
– Почему? Ведь День печати в честь этого события учредили, спустя триста лет мы об этом помним…
– Дело в том, что тогда, несмотря на малый тираж этого издания и «рваную» периодичность его выхода в свет, произошел цивилизационный всплеск, скачок, существенно повлиявший на формирование как русской нации, так «единой общности – советский народ». Ведь неслучайно же ещё недавно считалось, что мы – самый читающий народ в мире.
Именно тогда молодой Государь Пётр Алексеевич, кстати, употребляя современные термины, являвшийся учредителем, издателем, редактором, автором, цензором и распространителем этого печатного органа, заложил модель нашей отечественной прессы. Для понимания происшедшего приведу такое сравнение. Примерно в то же время увидела свет и первая печатная газета в североамериканских колониях Британии, будущих США. Таким образом, у нас была одна стартовая линия. Однако развитие прессы в двух странах пошло по совершенно разным путям. У американцев в первой же газете появились коммерческие объявления, впоследствии – реклама. То есть это был в чистом виде бизнес-проект, что, впрочем, положительно сказалось на темпах развития прессы в Америке. У нас же развитие СМИ шло по-другому. Пётр I сделал газету, решавшую разные задачи, что определило в целом функции нашей печати. Помимо оперативного информирования о важных событиях, это воспитание и просвещение. Это организация людей и мобилизация их на решение конкретных задач, в том числе государственных. Это державная консолидация соотечественников. Важно и то, что большая часть тиража не продавалась, а раздавалась бесплатно…
Не буду излагать «краткий курс» истории отечественной журналистики, в нём много интересного и поучительного, в том числе и с точки зрения негатива, но именно с «Ведомостей» началось становление как модели российской прессы, так и отечественной, русской школы журналистики. К слову, в ней было немало феноменов. Таких, например, как военная журналистика. Кстати, «Ведомости» являются и первой военной газетой России… Правда, с начала 90-х годов уже прошлого века отечественные СМИ и российская журналистика подверглись серьёзным метаморфозам, а «благодаря» министру обороны Сердюкову по военным СМИ нанесен сокрушительный удар. Это в целом приводит к потере отечественной прессой своей национальной идентичности, она «успешно» американизируется, причем, по разным направлениям. Достаточно сказать, что высшие чиновники страны, от которых напрямую зависит состояние и развитие СМИ, подготовка журналистских кадров, без тени сомнения, откровенно заявляют о том, что сфера медиа – это только бизнес. Бизнес – и только, ни более – ни менее. Мягко говоря, такой подход представляется спорным. Кто-то считает его даже примитивным по форме, но эффективным по разрушающей отечественную журналистику силе. Более того, он оценивается как асоциальный, с учетом того, что журналистика – важнейшая из социально значимых сфер деятельности. Я бы назвал такой подход разрушительным. Он разрушает нашу национальную сущность, меняет очень многое. Изменяет роль и место СМИ в обществе, систему нашего мировосприятия, мироощущения. Идет перекройка наших мозгов по западным цивилизационным лекалам…
Кстати говоря, поэтому многие, в том числе севастопольские журналисты, и не только ветераны, не знают о том, что 13 января – День российской печати. В прошлом году мы его впервые отметили в общегородском масштабе. Однако это не помешало, скажу так, людям зашоренным организовывать в российском Севастополе традиционную регату журналистов «Морское перо», которая изначально была приурочена к Дню журналиста Украины, отмечаемому по указу Кравчука 6 июня. Об этом, конечно, нынче никто не говорил, но сама инициатива проведения регаты с самого начала была связана с этим праздником медийщиков государства Украина…
– Наверное, на это никто внимания не обратил…
– Скорее всего, так и было… А может, просто не знали этого нынешние организаторы…
Сама по себе идея подобного «морского парусного ралли» для журналистов великолепна. Но мы живём в мире, в значительной мере состоящем из символов. А мотивированный повод для «Морского пера» в российском Севастополе можно найти. К примеру, 15 июля – день рождения нашей черноморской газеты «Флаг Родины». «Флажок» – старейшая газета Юга России, не прекращающая своего выхода с 1920 года. Это и старейшее военное издание страны – «Флаг Родины» даже старше «Красной звезды». Уверен: наш севастопольский «главный яхтсмен» капитан 1 ранга запаса Валерий Яковлевич Зубков эту идею поддержит. А журналисты города и флота к её реализации не будут равнодушны.
– Мне буквально сегодня довелось услышать такое: во, «журналюги» собираются в театре Луначарского потусоваться, всё никак не могут отойти от новогодних праздников…
– Наверное, такое мог сказать человек злой и не обремененный весом интеллекта. Блогер какой-нибудь или троллер?
– Ну, в общем, да…
– Знаете, при всём уважении к «Сообществу Сети», отмечу: в нём есть разные люди. В том числе вызывающие неуважение и даже чувство брезгливости. Отдельные анонимные персонажи, трусливо прячущиеся за «собачьими» никами-кличками, очевидно, своими комментами пытаются делать погоду на форумах, в блогосфере. Как правило, это люди, озлобленные на всё и вся, не способные сделать что-то реальное, брюзжащие по любому поводу. При этом они громко кричат о чём угодно, на любую тему, хотя реально подходят только на роль кричащего «Занято!» из-за дверцы кабинки общественного туалета. Кто-то, правда, на любое проявление жизни злится искренне, кто-то – по глупости, кто-то – за деньги… Кстати, такие «властители умов» часто «вычисляются». Признаюсь: я огорчаюсь, когда в таких «деятелях» узнаю своих коллег, зачастую работающих на разных хозяев и выполняющих порой прямо противоположные миссии. По умыслу и за вознаграждение. Но это уже о журналистской этике, об уровне профессионализма и ответственности людей пишущих, снимающих и комментирующих…
Что же касается праздника…
Как представляется, наш праздник выходит далеко за чисто профессиональные рамки. Это, извините за пафос, праздник если не всенародный, то общий, объединяющий. Ведь все мы – читатели и зрители. И, наверное, самыми активными читателями и зрителями являются именно журналисты, которые должны стремиться знать всё и обо всём. А уж об аудитории, потребителях информации особо и нет смысла говорить – это весь наш социум, включающий и власть, и оппозицию, «и пионеров, и пенсионеров»…
Мы действительно 13 января собираемся в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского. Праздник – это повод отметить коллег, услышать и сказать добрые слова, в конце концов, увидеть друг друга, ведь подобного рода поводов больше нет. В Севастопольской организации Союза журналистов России сегодня уже более 180 членов, а работников СМИ гораздо больше. И мы рады видеть всех, кто един с нами духовно и профессионально.
Ничего особенного в программе нашей встречи нет. Вручим билеты новым членам нашего Союза, дипломы и грамоты СЖР, внемлем словам приветствий, в том числе от Деда Мороза и Снегурочки, объявленных персонами нон грата в современной Украине.
Хотел бы обратить внимание: День печати является одним из первых профессиональных праздников в наступившем году, он как раз предшествует Новолетию, называемому у нас непереводимо для иностранцев Старым Новым годом. Поэтому, пользуясь случаем, желаю всем севастопольцам благополучия во всём, начиная от состояния здоровья и заканчивая материальным достатком. Мира всем нам – мне кажется, что это пожелание сегодня особо актуально. Единства и настроя на созидание. Год будет трудным, но интересным. А в какой степени удастся трудности преодолевать и интересно жить, зависит от нас, журналистов.
– С праздником вас и ваших коллег, всех севастопольцев – и читающих, и смотрящих, и пишущих. С Днем печати!
Беседовал Павел Трофимук