В ДАГОМЫСЕ УЖЕ В 19-Й РАЗ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕССЫ «ВСЯ РОССИЯ». В НЁМ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СЕВАСТОПОЛЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — 2 ОКТЯБРЯ

IMG_0478.JPGIMG_0437.JPGIMG_0374.JPGIMG_0324.JPGIMG_0310.JPGIMG_0510.JPGIMG_0336.JPGIMG_0259.JPGIMG_0486.JPGIMG_0255.JPG

Фото: Саша Николаева www.photocor.info

10:30 Зал №1
«Суд будущего»

Состоялась встреча участников фестиваля с Леонидом Никитинским («Новая газета») и Светланой Кузеваевой (Центр защиты прав СМИ). Как будут разрешаться конфликты в сфере МЕДИА и интеллектуальной собственности через 5-10 лет.

18.jpg

Комментарии журналистов:

Нина Головина, районная газета «Вперед», Вологодская область.

«Интереснейшая информация, которой поделились участники встречи с нами не только расширяет кругозор , но и будет использована на практике с учетом политической ситуации в стране . Очень интересный разговор, перспективный и беспристрастный. Светлана Кузеванова —   знающий и подкованный специалист, располагающий ценной профессиональной информацией. Радует , что у СМИ есть юридическая защита в лице «Центра по защите прав СМИ.»

Елена Тюрина. Журналист, Воронеж.

«Юрист такого уровня, как Светлана Кузеванова не может не вызывать восхищения и уважения. На мой взгляд, это одни из полезнейших мастер классов на этом форуме. Думаю, многим присутствующим здесь открылись новые стороны законодательства, которые оказывают существенное влияние на работу журналиста. Этот мастер класс –отличная возможность научиться видеть спорные моменты в тексте, защитить себя и редакцию от судебных исков .., понять как устроена практика правоприменения!»

Заурбек Шахмурзаева. Директор РИА «Кабардино –Балкария.

«Круглый стол «Медиа суд будущего» посвящен проблемам взаимоотношений масс медиа и судебной системы. Проблемы действительно имеются, так как по многим вопросам журналисты и судьи видят суть законов по –разному.   СМИ освещают проблемы с точки зрения «человеческой правды», а судьи судят с точки зрения юриспруденции. А это разные подходы. В результате мы видим многочисленные примеры расхождений. СМИ, желая защитить права гражданина, с точки зрения суда «нарушают закон!» А так не должно быть! Нужно искать взаимопонимание.»


13:15 Бирюзовая гостиная
Встреча журналистов с председателем Комитета по СМИ Госдумы РФ Леонидом Левиным и Председателем СЖР Всеволодом Богдановым.

25.jpg  11.jpg

Нататья Янчева , главный редактор РИА «Воронеж»

«Важный момент, который сегодня обсуждали, это работа почты и киосков, продающих прессу. На мой взгляд, это действительно очень серьезная задача для правительства — создать условия для того, чтобы газеты и журналы могли в срок попадать к читателю, и продавались в шаговой доступности. Это необходимо, чтобы спасти отрасль от разрушения!

И второй момент. Многие коллеги сегодня призывали запретить те, или иные публикации в СМИ.

На мой взгляд, сегодня запретов уже слишком много, для развития отрасли нужна либерализация Законодательства…»

Татьяна Буринович, главный редактор газеты «Невинномысский рабочий»,г. Невинномысск, Ставоропольский край.

«Встреча с председателем Комитета по СМИ Госдумы РФ Леонидом Левиным затронула важные темы, которые сегодня действительно на острие! Одна из них – взаимодействие редакций и почты. И без того нелегкую жизнь печатных СМИ осложняет из рук вон плохая работа Почты России, а особенно безудержный рост подписной цены. Учитывая, что в регионах местные и региональные газеты выписывают люди небогатые, а почтовики лишают их этого источника информации. Журналисты, как могли, постарались обратить внимание на эту проблему!»

Елена Инькова, редактор газеты «Восточная провинция», Свердловская область.

«Очень интересная и продуктивная встреча. На каждый вопрос дан конкретный ответ или комментарий. Чувствуется реальная заинтересованность профильного комитета ГД проблемами СМИ, а главное желание помочь!»


12:00 зал №1
«Спецпроекты. Опыт газет России»

Яна Белоцерковская. «Областная газета» (Свердловская область, Екатеринбург)
Журнал «Журналистика и медиарынок» в рамках форума «Вся Россия» провёл презентацию книги, которая, на мой взгляд, должна стать настольной для руководителей региональных изданий. «Спецпроекты: опыт газет России» — это сборник историй от журналистов со всей страны о том, какие проекты реализуются на страницах их изданий, как эти проекты финансируются, что приносят изданиям, с какими трудностями приходится сталкиваться.

Проекты самые разные: от акций, направленных на раскруту газеты и привлечение новых подписчиков, до социальных проектов, направленных на решение конкретных проблем.

В основном, проекты создаются на голом энтузиазме, и в этом отношении интересен опыт коллег из Сухого Лога: они разработали и успешно реализуют несколько коммерческих проектов.

Мне довелось презентовать проектную деятельность издания «Областная газета» (Свердловская область) – и наши проекты впечатлили слушателей масштабом: нашипроекты – долгосрочный разговор с читателем на различные темы. Особое внимание уделяется подаче проектов – они выходят в фиксированный день, в макете газеты занимают определённое место и всегда имеют логотип либо единую концепцию оформления.

Интересно, что среди выступавших – представители как крупных изданий с высокими тиражами, так и небольшие районки. Проекты крупных региональных СМИ более масштабные, проекты районок в основном более частные, касаются локальных проблем. Но зачастую в центре внимания и тех, и других СМИ – одна и та же тема, просто освещается она с разных сторон.

Всего в рамках презентации выступили 10 спикеров, а под конец состоялся обмен опытом и живое общение участников и гостей.


Зал №2
Интерклуб

КАКИМИ НАС ВИДЯТ ИЗ КИТАЯ?
16.jpg

Китайские журналисты рассказали о том, как воспринимают Россию в Поднебесной

В общественном сознании давно укрепился деловой и культурный тандем России и Китая. Поэтому делегацию китайских журналистов участники нынешнего фестиваля встретили особенно тепло – улыбками и аплодисментами. Аккуратненькие китайцы строго соблюли дресс-код: если не костюм-тройка, то свежевыглаженные рубашки с галстуками присутствовали. Наши журналисты привыкли умело совмещать работу с отдыхом, поэтому и форму одежды выбрали более свободную, полуспортивную. Но это нисколько не мешало оживленному общению с гостями. Редактора ведущих китайских изданий поделились опытом, рассказали, как призма западных СМИ преломляет информацию о России и выразили готовность и желание сотрудничать и обмениваться опытом.

Какими же нас видят потомки строителей Великой Китайской стены? Главный редактор «Профессиональной газеты», которая выходит в провинции, находящейся в географической близости с нашим Дальним востоком, господин Зю Сян Цин, выразил общее мнение делегации. Итак, для китайцев мы – носители богатой культуры, страна классиков литературы, великого балета, звезд спорта, столица зимней Олимпиады, наконец. Они с удовольствием поют «Подмосковные вечера», маршируют под «Катюшу» и держат дома томик Достоевского или Пушкина. Они, как и мы, неизбежно оказались во власти еще «советских» стереотипов о нашей стране, новая Россия для них как для Колумба неоткрытая Америка.

-Мы впервые в России, — говорит президент китайского информагентства Лю Сяо Цинь, — и нас многое удивило. Например, пробки в Москве и Сочи ничем не уступают трафикам в крупных столицах мира и Токио. У вас есть огромные торговые центры, большие рынки, цены в которых, кстати, часто приемлемее наших китайских. Поразили объемы строительства.

О России в Китае, конечно, много говорят и пишут: этому способствует торгово-экономическое сотрудничество. Представители китайской делегации отметили, что взаимообмен происходит не только на правительственном уровне, когда руководитель Китайской Народной Республики Сань Цзяо Пинь15-ый раз встречается с российским президентом Владимиром Путиным. Например, в Китае регулярно печатаются российские журналисты! Неподражаемым гуру российской журналистики в Китае, конечно, считается Дмитрий Киселев со своей «Россией сегодня».

Участников интерклуба было просто не остановить: подняв вопросы имиджа профессии журналиста и оплаты его труда, проблем доставки и тиражей газет, а также существования их в параллели с интернет-пространством, они продолжили разговор за рамками мероприятия в неформальной обстановке.

Редактора ведущих китайских изданий почувствовали себя сегодня звездами: только ленивый не сфотографировался с ними и не обменялся визитками. И это только начало, ведь 2016 год объявлен годом российско-китайских СМИ.

Комментарии:

Валерий Поспелов, Москва, главный редактор информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт»:

-Этот круглый стол – лишь начало большого разговора. Некоторые вещи для меня откровением – думал, китайцы более закрытые, а они поразили откровенностью. А еще приятно удивило, что они, побывав в музее Островского «Преодоление» в Москве, вспомнили одного из незаслуженно забытых в России героев – Павла Корчагина. Есть и нам чему поучиться – надо обращать и нам, в свою очередь, больше внимания этой великой стране. Хотя бы потому, что она сегодня занимает четверть мира. Я сегодня здесь поднял вопрос крайне актуальный – о борьбе с контрафактной продукцией, и очень доволен, что нашел с нашими китайскими коллегами общую точку зрения. Китайцы признали, что еще несколько лет назад «спасали» свою экономику выпуском поддельной продукции. Но сейчас политика изменилась, нацелена на качество, и Китаю невыгоден стереотип о себе как о родине контрафакта. Ущерб экономикам наших стран контрафактная продукция наносит огромный ущерб. Мы подсчитали, что употребление различных фальсификатов в среднем на 5 лет сокращает срок жизни среднестатистического россиянина. Надеюсь, что мы сможем объединить усилия, чтобы совместно бороться с этим – хорошо было бы провести совместное журналистское расследование.

Рустам Ильясов, Башкортостан, главный редактор общественно-политической газеты «Караидель»:

-Мы, башкиры, с китайцами даже внешне похоже, поэтому сотрудничать сам Бог велел. Страна большая, нация великая – уже само по себе вызывает уважение. Есть чему поучиться: в Китае сильное производство, медицина сильная. Вы только подумайте – тираж одной районной газеты, о которой шла сегодня речь – 200 тысяч экземпляров! У нас региональные издания имеют меньший тираж. Вот у нас в районе 28 тысяч человек населения, а тираж нашей газеты за шесть лет упал в два раза. Тяжело приходится. А еще засилие интернет-ресурсов, блогеров разных мастей. Молодежь не хочет газеты читать, и правы китайцы, которые предлагают не только электронные версии своих изданий, но и мобильные приложения на телефон. И Россия нужна Китаю – не только для торгово-экономического обмена, ног и для интеллектуального. Не хотелось бы, чтобы Китай получал представление о России через фильтры западных СМИ.

Альбина Токарева


Зал №1
Круглый стол «Мир, в котором мы живем»

О региональной политике в России журналистам рассказала профессор Наталья Зубаревич.

На чем, а вернее, на ком, экономят в разных российских регионах известный экономико-геграф и исследователь региональных процессов в регионах России продемонстрировала с помощью графиков. К примеру, во многих регионах выросли расходы на дорожное строительство, а на социалку, образование и здравоохранение сократились. Основной фактор этого вполне очевиден: надо хорошо отчитаться по реализации последнего президентского послания, где тема дорог пролегла красной нитью. Погоню за отчетностью и отсутствие системности в управленческих решениях Наталья Васильевна привела как факторы, негативные последствия от которых неотвратимы. Например, 32 региона в сентябре хорошо потратились на выборы губернаторов и депутатов, а в октябре они столкнутся с тем, что нечем будет платить социальные пособия.

Опираясь на данные Росстата и федерального министерства финансов, Наталья Зубаревич выяснила, какие регионы по каким экономическим показателям «просели» в условиях кризиса, а какие держатся. К примеру, плохо обстоит дело с инвестициями на Дальнем Востоке и северо-западе России, часть Сибири и Урал тоже в минусе. В Краснодарском крае постолимпиадный спуск экономики. И если для Кубани это и естественно, и более-менее безболезненно – ну, она больше станет сажать помидоров и картошки, чтобы выжить, то регионам с узкой экономикой сложнее. Кто оказался в выигрыше, так это Крым и северокавказские республики, экономику которых РФ активно развивает с помощью дополнительных дотаций.

Интересно, что кризис 2015 года, так называемый «новый кризис» ведет себя по-другому, нежели в 2009 году. Вместо массовых сокращений рабочих мест – частичная занятость, вместо закрытия заводов – сжатие цехов. Среди других «смягчителей», денферов кризисной экономики – использование услуг гастарбайтеров и «проводы» с рынка труда постпенсионной рабочей силы. И наконец, то, что ни при каких условиях не даст российскому человеку пропасть – это наша удивительная адаптивность и умение извлечь пользу из, казалось бы, патовых условий. Ведь кризис принес нам и что-то хорошее: регионы ведут себя уже более ответственно, демонстрируя 11%-ный рост доходов и только 4%-ный – расходов. А главное, мы учимся работать не только больше, но и лучше.

Комментарии:

Наталья Гаврилева, Крым, интернет-издание «Крымское эхо»:

-Мы услышали сейчас критику региональной экономической политике, но как журналисту мне хотелось бы услышать если не другую точку зрения, то пути выхода из создавшейся ситуации. Какой конкретный выход можно предложить из создавшейся ситуации. Другими словами, анализировать кризис, его причины и последствия мы можем, но нужны антикризисные меры. Аналитика. Которую мы сегодня услышали, была весьма полезна как способ упаковывания информации. Но мы же не будем вечно сидеть на чемоданах, мы же хотим «переехать» этот кризис и распаковать в итоге вещи. Давайте попробуем разложить по полочкам: то, что происходит в Крыму – речь о дотациях на фоне всеобщего российского затягивания поясов. На самом деле нам тоже туго приходится: вы поймите, плохой или хороший – но былой уклад разрушился, адаптироваться к новым условиям крымчанам пришлось на лету. К примеру, перерегистрация газет стала головной болью: если наше, частное издание, это сделало быстро, то парламентские тратят по нескольку месяцев на бумажки. Со спикером согласна абсолютно в том, что надо работать. Наталья Зубаревич верно подметила, что не Крым спровоцировал этот кризис: усугубил – да, но не спровоцировал. А не будь присоединения Крыма, и все процессы протекали бы по-другому, возможно, хуже, да и мы с вами сейчас, возможно, не разговаривали бы.

Роман Демин, Липецкая область, город Елец, главный редактор городской газеты «Красное знамя»:

-Сегодня мы не открыли Америки: да, в стране кризис, да, каждый регион выходит из ситуации по-своему, и влияют на это те или иные субъективные и объективные факторы. Что касается Липецкой области, дорожное строительство и у нас ведется очень активно. А если серьезно, то у нас многое делается в регионе для преодоления кризиса: в части импортозамещения, например, наши фермеры стали выращивать бычков для производства мраморной говядины по итальянской технологии; освоили производство разных видов сыров. Это обратная, хорошая сторона кризисной медали. Что касается промышленности, то в нашем регионе она на плаву – у нас градообразующая отрасль — машиностроение. Безработицей пока мы тоже не страдаем – если профессионалы в своей области хорошо зарабатывают. Кризис стал для всех хорошим уроком если не выживания, то ориентации в конкурентном пространстве. У нас другая проблема: экономистов, юристов и журналистов навыпускалось столько, что девать некуда. В плоскости данного форума хотелось бы поговорить о том, как существовать в условиях кризиса средствам массовой информации. Мы вот свою службу доставки и подписки открыли как альтернативу дорогим услугам Почты России. Подписная цена снизилась с 660 рублей до 400, вздохнули свободнее, хоть и головной боли прибавилось.

Источник: Союз журналистов России

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *