Рубрика: Пресс-кафе

Запад показывает России, как надо регулировать интернет

Критики российских законов о регулировании интернета, похоже, должны обратить внимание совсем на другую страну. Британия создает собственный аналог Роскомнадзора – и это неудивительно. Королевство всего лишь хочет возглавить закономерный процесс: правительства всего мира рассматривают варианты регулирования содержания глобальной Сети. Создатели…

Как Рунет вошел в число мировых лидеров

Россия отмечает 25-летие собственного интернет-пространства – зоны RU. За это время Рунет стал одним из лидеров мирового рынка. Отечественные интернет-компании смогли достойно противостоять мировым гигантам. За счет чего это достигнуто, какие главные угрозы стоят сегодня перед Рунетом и какой должна…

Хакеры – это протестанты информационного общества

В глобальной конкуренции необходима не революция, а сеть «мятежников». Один из самых авторитетных современных социологов Мануэль Кастельс уже 20 лет назад отмечал: «Наши метафоры создают содержание нашей культуры. Поскольку культура вводится и передается посредством коммуникации, сами культуры, то есть наши…

Потеря сопредельной аудитории. Как российский медиабизнес живет без украинских читателей и зрителей

Очередные санкции Киева против российских компаний официально и полностью закрывают для них еще один рынок — книжный. Терять украинскую аудиторию отечественные производители и распространители контента — шоу-бизнес, кино- и телестудии, медиа и социальные сети — начали сразу после присоединения Россией…

Как Игорь Малашенко изменил историю России

Для информационного пространства современной РФ Игорь Малашенко был мужем скандальной журналистки Божены Рынской. А ведь еще относительно недавно его называли одним из наиболее влиятельных людей в мире медиа. Почему человек, изменивший российское телевидение и саму историю российского государства, не смог…

СКАН-Интерфакс: почему любители не заменят профессиональную журналистику

Директор по развитию проекта СКАН-Интерфакс Юлия Михайлова предлагает не списывать со счетов качественную журналистику В последние годы мировой и российский рынок СМИ переживает сильную трансформацию. Традиционные каналы (ТВ, радио, пресса) теряют свою влиятельность, а в интернете внимание читателей уходит в…

Любовь Петрова: Нам 105 лет, но мы в постоянном поиске, стареть не собираемся, на пенсию тоже

В этом году журнал «Журналист» отметил 105-ю годовщину со дня своего рождения. Дата эта уникальна, как и само издание, пережившее разные времена, взлеты и падения, но выходившее практически без сбоев на протяжении всего непростого минувшего века, а теперь еще и…

Правительство поддержало проекты о наказании за неуважение к государству. Что это и как оно будет работать?

Правительство поддержало все четыре проекта об ответственности за распространение фейковой информации и оскорбления в адрес общества и государства. Два отзыва кабмина, датированные 23 января, опубликованы в электронной базе данных Госдумы. При этом в правительстве отметили, что нужно уточнить, какие органы смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных предлагаемыми нормами. Работа…

Асгат Сафаров: «СМИ впервые стали институтом, которому меньше всего доверяют»

Тиражи газет падают, а интернет-аудитория растет — таковы главные итоги коллегии работы «Татмедиа» за прошлый год, и выводы последние лет пять никак не меняются. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, в каких сегментах доходы от рекламы упали больше…

Почему российская журналистика сегодня не интересна ни власти, ни обществу

Такая нужная и невостребованная работа Одним из первых «судьбоносных» решений советской власти было постановление Совета народных комиссаров от 18 марта 1918 года, в котором предлагалось «принять меры к немедленному закрытию буржуазных газет с преданием редакторов и издателей революционному суду и…