Доверие СМИ, совесть журналиста и fakenews

Владимир Соловьёв на «Инфоруме» в Омске: необходимо реформировать кодекс журналистской этики!

Как отметил в приветственном слове председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, творческому объединению в этом году исполняется 100 лет. В Союзе около 70 тысяч членов — это мощнейший информационный ресурс и одно из крупнейших творческих сообществ в мире. По словам Соловьёва, члены Союза — это элита журналистского сообщества в России.

«Но мы решили сделать наш Союз модным, — заявил он. — В него уже вступают молодые коллеги по всей стране. Одна из главных проблем сейчас — тема доверия. Весь мир может захлестнуть лавина «Fake news», если мы не попытаемся ее остановить. В том числе для этого мы организовали новый формат «Инфорумов».

Владимир Соловьёв напомнил, что первое мероприятие состоялось в Кемерове, где после трагедии в «Зимней вишне» было много дезинформации. По его словам, пользователи должны доверять профессиональным журналистам и тщательно проверять информацию, исходящую от некоторых телеграм- и ютуб-каналов.

«Для них фактором верификации является собственная совесть. У многих она сработала, но некоторые не стали «подтирать за собой» новости о количестве жертв и другую ложную информацию о Кемерове, — добавил он. — Поэтому нам нужно расширить, дополнить или изменить Кодекс этики журналиста, который был принят 20 лет назад на одной из конференций. Это — только часть того, что делает Союз журналистов в плане доверия».

По окончании утренней дискуссии Владимир Соловьёв вручил двум омским журналистам — Денису Иовлеву и Наталье Барковой — награду Союза «За заслуги перед журналистским сообществом».

Источник: СЖР

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.