Украина стала одной из самых опасных стран для журналистской деятельности – эксперты

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Профессия журналиста на Украине в последние годы стала не просто опасной, а смертельно опасной. Такую точку зрения озвучил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, передает телеканал RT.

Он отметил, что по мнению международных организаций, Украина сейчас является одной из самых опасных стран для журналистской деятельности. «За последние несколько лет был совершен целый ряд громких убийств представителей СМИ. Здесь необходимо вспомнить Олеся Бузину и одного из руководителей «Украинской правды» Павла Шеремета. Даже видимости расследования этих преступлений нет», – сказал эксперт.

Те люди на Украине, которые отважились критиковать власть, становятся «объектами воздействия» СБУ, что вынуждает их покидать страну. «Официально киевские власти говорят о демократических ценностях и намерении идти в ЕС, но демонстрируют совсем не демократическое поведение. Власти хотят видеть новости о себе только в радужном цвете, а с инакомыслящими не церемонятся», – считает заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Кошкин.

В Национальном союзе журналистов Украины отметили, что каждые четыре дня в стране совершается нападение на представителя СМИ. За прошедший год зафиксировано около 300 случаев различных вмешательств в деятельность журналистов, а в 2016 году их было 260. Полиция в этих случаях зачастую бездействует. Такое поведение властей связано с тем, что официальный Киев «очень боится того, что про него пишут», заключил Денисов.

Источник: Крыминформ

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.