Агенты пера

В парламенте считают российские меры против американских СМИ зеркальными и призывают США отказаться от конфронтации в медиасфере

Ситуацию с регистрацией российских и американских СМИ в качестве иностранных агентов еще можно отыграть. Для этого власти США должны отменить решение по поводу RT America и Sputnik. Об этом «Известиям» рассказали в Совете Федерации и Госдуме. Парламентарии подчеркнули, что российские меры были абсолютно зеркальными, а возмущение из-за океана, где полагают, что Москва ответила асимметрично, совершенно не поддается логике.

Президент России Владимир Путин 25 ноября подписал закон о СМИ – иностранных агентах. Директор американского Совета управляющих по вопросам вещания Джон Лансинг заявил, что российский ответ на регистрацию RT и Sputnik как иноагентов в США — «не зеркальный» и принципу «взаимности» не отвечает. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Известиями» подчеркнул, что принятый парламентом России закон — не более чем ответная мера, и если Вашингтон хочет вернуть ситуацию в прежние рамки, то американским законодателям стоит отменить решение по российским СМИ и отказаться от создания напряженности в медиасфере.

— Если американцы хотят, чтобы всё вернулось на круги своя, пусть отменяют претензии к российским информационным структурам и не множат конфликтные сферы. К сожалению, этих сфер американцы насоздавали за последние три года достаточно. Так торопятся, что превзошли своих предшественников времен холодной войны, — сказал сенатор.

По его мнению, надо разбираться в первую очередь не в том, был ли российский ответ зеркальным, а в том, почему Москве пришлось пойти на такие шаги. Политик отметил, что «американцы перенесли конфронтационный порыв с дипломатии и других традиционных площадок на СМИ» и создали ситуацию «своими руками». Андрей Климов пояснил: основная разница между российским и американским законами в том, что США «уже реализовали свои угрозы», а Россия лишь направила уведомления проектам «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Теперь министерству юстиции РФ предстоит решить, кто получит статус иноагента и «кому необходимо скорректировать свою работу».

— Никто не предлагает американцам менять контент. Речь лишь о том, что они должны разъяснять гражданам, в интересах кого, например, работает «Радио Свобода». Если посмотреть на их сайт, понятно, что это говорит правительство США. «Радио Свобода» вещает не на английском, государственном в США, а исключительно — на русском и только на Россию. А RT — на английском, русском, испанском и других, как и другие глобальные СМИ. Поэтому Минюст РФ выделит тех, кто занимается откровенной пропагандой со стороны США, — заверил политик.

Сенатор признался, что был бы удивлен другой реакции американцев на ответные меры. По его словам, Вашингтону надо было что-то заявить, поэтому и прозвучали слова о «незеркальности». Тем временем в ЕС также высказались насчет российского закона о СМИ-иноагентах. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил, что новый российский закон «угрожает свободе прессы».

Андрей Климов считает, что США «взвинчивают гонку напряженности», а Россия не может смотреть, как «нарушаются наши суверенные права и как третируют российских журналистов на территории других государств». Он напомнил, что еще в 1994 году в России были приняты нормативные акты о «создании для иностранных журналистов аналогичных условий, в которых находятся российские в других странах» по принципу симметрии.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков также заверил «Известия», что российский закон о СМИ-иноагентах — «зеркальный». Он подчеркнул, что у российских законодателей не было в планах менять законодательство в области СМИ таким образом и документ «возник как мера реагирования», «когда США вынудили RT зарегистрироваться в качестве иноагента».

Решение заставить СМИ из России, работающие на территории США, в качестве иноагентов было принято на основании закона 1938 года, который требует раскрывать источники финансирования и все аспекты деятельности структур, действующих «по приказу или под контролем иностранного принципала». И хотя RT и Sputnik работают на американской территории не первый год, ранее административные меры к ним не применялись. Кроме того, многие иностранные государственные СМИ — британская BBC, китайский CCTV, французский France24, немецкая Deutsche Welle — не имеют статус иноагента в США. Ранее в RT объяснили, что при выборе между регистрацией и уголовным преследованием было решено всё же стать иноагентом.

 Источник: Известия.iz

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.