Вначале было «Слово…». Теперь – «Севастопольская Весна»

В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева в ходе пресс-конференции севастопольских журналистов – делегатов XII Съезда Союза журналистов России был представлен первый – пилотный номер альманаха «Севастопольская весна».

Как известно, в минувшем августе вышел в свет первый номер учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России газеты «Слово Севастополя». Теперь есть возможность познакомиться с «журналистским» журналом – альманахом «Севастопольская Весна». Эти печатные СМИ вместе с сайтом «Журналист Севастополя» составили медийный «триумвират журналистской корпорации» нашего Города-Героя.

«Можно по-разному оценивать эту инициативу, – отмечает председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев. – Однако в любом случае, при разных мнениях появление этих СМИ однозначно относится к нашему общему позитиву. И объяснять это особо, как представляется, смысла нет. Чем больше СМИ – тем лучше. Ещё лучше, если они доступны не только для чтения или просмотра, но и для возможности развития «обратной связи» – публикации материалов авторами, не получающими доступа е другим ресурсам, распространения ответной реакции и т.д. Это важно и журналистам, как ни удивительно, не всегда способными публично сказать о своих проблемах, о наболевшем – «давят» авторитет начальства и груз взятых перед своими редакциями обязательств. Есть и другие «факторы сдержанности». К примеру, сам «ограничивающий формат» газеты, в которой не всегда возможно разместить объёмный материал.  Хочется думать, что «Слово Севастополя», «Севастопольская Весна» и «Журналист Севастополя» станут независимой площадкой для публикаций нашего Союза».

В первом номере альманаха нашлось место для публикаций самых разных авторов на разные темы. Но объединяет их то, что все они – члены СЖР. Это Владимир Чекмезов, Сергей Горбачев, Владимир Храмов, Наталия Микиртумова, Татьяна и Валерий Воронины, Борис Гельман и Леонид Сомов. Пишут они о том, что волнует и наверняка будет интересно всем. Есть в нём и материалы чисто информационного, прикладного характера.

Как представляется, альманах «Севастопольская Весна» станет в том числе площадкой для реализации замыслов, вложенных в предлагаемые организацией проекты. К сотрудничеству приглашаются все члены СЖР, кому это интересно. К сотрудничеству как индивидуально, так и в рамках Редакционного совета, который предстоит сформировать. Представляется, что это важно на общем фоне подготовки к 235-летию основания Севастополя и создания Черноморского флота, 100-летия Союза журналистов России – эти юбилеи будут отмечаться в 2018 году.

С электронными вариантами альманаха и газеты можно познакомиться на сайте нашем «Журналист Севастополя». Выход в свет этих СМИ  стал возможен в рамках реализации проекта «Развитие Севастопольской организации Союза журналистов России» в соответствии с программой «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» Государственной программы Севастополя «Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в городе Севастополе на 2017-2020 годы».

Павел Трофимук

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.