Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя

Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал императора выдающимся деятелем и патриотом, который всегда глубоко чувствовал личную ответственность за судьбу страны.

 

Председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев считает, что можно говорить о цикличности истории, а с открытием монумента императору возвращают несправедливо забытое имя, подчеркивают значимость Крыма для современной России.

«Открытие памятника императору Александру III в Ливадии не говорит о том, что «монархическая тема» в России актуальна, — это некое передергивание. Актуальна тема державности, государственности и возвращение к той проблематике, которая была «успешно» загублена либеральным руководством России в девяностые годы, после развала советского Союза. Сейчас эти процессы — это возвращение к тому, как должно быть, если мы говорим о России как великой державе.

Фигура императора Александра III не была соответствующим образом отражена в нашей отечественной историографии, особенно в советский период. Были низвергнуты памятники, «вытравлена» память и созданы мифы в отношении этой фигуры. На самом деле – это один из выдающихся деятелей нашей державы, нашего государства, который должен быть по достоинству оценен.

Формулировка, что Путин занялся реабилитацией императора, не совсем верна. Скорее, речь идет о возвращении имени. Ещё момент:  напрашиваются параллели, четко просматривается связь эпох и поколений. В какой-то мере можно говорить о цикличности исторических периодов. Дело в том, что десятилетие, в которое правил император Александр III, можно сравнить с тем, что происходит в начале 21-го века.

Александра III, во-первых, называли миротворцем. Во-вторых, в его время мир в стране и вокруг неё базировался на державной мощи, которая основывалась не только на мощи армии и флота. Хотя это крылатое выражение о вечных союзниках России и справедливо – оно, по большому счету, вечно. Речь идет о значительных вещах, связанных с развитием экономики страны, ее промышленного и научного потенциала, разработке недр. Все это в стилизованном виде изображено на панно, которое фоном служит монументу. Напрашивается сравнение с тем, что нынче происходит.

Еще один немаловажный момент – президент в очередной раз подчеркивает факт возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Возвращение в том числе к тому, о чем мы порой стеснялись говорить: Крым исторически связан с династией Романовых, с первыми лицами-государями, которые Крым развивали, в том числе, и южнобережную часть. Открытие памятника императору – это еще один из акцентов, который в очередной раз подчеркивает роль и значение Крыма для современной России».

Источник: Флот XXI век

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.