Журналисты Крыма после отказа в визах в Австрию будут добиваться разрешения на въезд в ЕС

По словам гендиректора телерадиокомпании «Крым», «главная задача, чтобы все мировое сообщество узнало о реальной ситуации» на полуострове

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Журналисты из Крыма, которые из-за отказа австрийских властей в выдаче виз не смогли участвовать в совещании ОБСЕ на тему свободы СМИ, планируют в будущем снова добиваться разрешения на въезд в Европу. Об этом они сообщили во вторник ТАСС.

Как выяснилось, Австрия не дала визы троим крымским журналистам: генеральному директору телерадиокомпании «Крым» Екатерине Козырь, генеральному директору информационного агентства «Крыминформ» Максиму Николаенко и председателю Союза журналистов Севастополя Сергею Горбачеву.

«Если меня будут приглашать, то, соответственно, я и буду визы [в Европу] оформлять», — сказал Горбачев.

По словам Козырь, как только будет повод снова поехать в Европу, документы на визу вновь будут подавать. «Потому что наша главная задача, чтобы все мировое сообщество узнало о реальной ситуации в Крыму, и не от тех так называемых крымских журналистов, которые давным-давно покинули территорию республики. <…> Мы будем пытаться», — добавила глава телекомпании.

Поддержал коллег и гендиректор «Крыминформа». «Так как ситуация получила развитие и была озвучена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на встрече с секретарем ОБСЕ, я думаю, что что-то может измениться, поэтому надо пробовать. Может, на пятый раз дадут визу, а на десятый дадут нам все-таки возможность выступить полноценно [на европейских политических площадках]», — отметил Николаенко.

Удивительное, но ожидаемое решение

Журналисты, не получившие австрийские визы, отметили, что были с одной стороны удивлены таким решением, с другой — ожидали чего-то подобного со стороны европейских властей, которые не признают статус Крыма. «Это, с одной стороны, было предсказуемое решение, так как в Австрии не признают российский статус Крыма. <…> С другой стороны, довольно неожиданно, потому что наш коллега [Горбачев] уже выезжал в Австрию на подобное мероприятие», — пояснил Николаенко.

Горбачев уточнил, что был удивлен получить отказ в выдаче визы, поскольку в июне уже посещал мероприятие в Вене, организованное ОБСЕ на тему безопасности журналистов. По его словам, ему было отказано в визе со ссылкой на то, что свой паспорт он получил в Крыму после 2014 года. «На самом деле мой внутренний паспорт был выписан 10 лет назад на территории Ростовской области, а загранпаспорт мне дали на Кубани, так что формальных оснований для отказа не было», — рассказал он.

Козырь добавила, что в посольстве Австрии в России ей рекомендовали за визой ехать в Киев. «Нам шепотом задали еще один вопрос, есть ли у нас действующий украинский загранпаспорт. Да, у нас есть такие паспорта», — сказала она, уточнив, что жители Крыма этими документами пользоваться не намерены.

Совещание без свободы слова

2 и 3 ноября на площадке ОБСЕ проходило дополнительное совещание ОБСЕ по человеческому измерению на тему «Роль свободных СМИ в комплексном подходе к безопасности». В минувший четверг стало известно, что австрийская сторона отказала в выдаче виз крымским журналистам, которые уже были аккредитованы и собирались принять участие в совещании ОБСЕ на тему свободы СМИ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с невыдачей Австрией виз крымским журналистам блокадой Крыма. Российское постпредство при ОБСЕ также выразило возмущение отказом австрийских властей выдать визы журналистам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил 3 ноября, что временный поверенный в делах Австрии в РФ Штефан Вайдингер был вызван в МИД в связи с отказом Вены в выдаче виз крымским журналистам и ему было сделано соответствующее представление. По словам министра, он изложил российское разочарование позицией австрийской стороны, которая председательствует в этом году в ОБСЕ.

Источник: информационное агентство России «ТАСС»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.