Правда о свободе слова в Крыму и Севастополе из первых уст оказалась под запретом – Союз журналистов России

Севастополь, 4 ноября. Крыминформ. Правда о свободе слова в Крыму и Севастополе из первых уст оказалась под запретом. Так Крыминформу прокомментировал факт отказа в выдаче въездной визы для участия в совещании в Вене о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности председатель Севастопольской региональной организации журналистов России Сергей Горбачев.

«Я получил приглашение от ОБСЕ участвовать в совещании, планировал раскрыть коллегам реальное положение дел со свободой слова на Крымском полуострове, но, как и двое моих коллег из Симферополя, на мероприятие не попал. Австрия отказала мне и крымчанам в визе», – сказал Горбачев.

Он напомнил, что в июне этого года уже участвовал в мероприятии ОБСЕ по тематике свободы СМИ, безопасности журналистов. «Это был своего рода прорыв, потому что до этого нам не удавалось решить вопрос приглашения в ОБСЕ журналистов из Крыма. Я, в свою очередь, позвал западных журналистов приехать на полуостров и все увидеть своими глазами. Чтобы они убедились, что здесь журналистов не убивают, не похищают и так далее», – пояснил Горбачев.

Он уточнил, что «в 2014 году, после крымского референдума, единицы журналистов уехали на Украину, это был их выбор, никто им не препятствовал». «Сегодня ситуация со свободой слова в Крыму и Севастополе стабильная, нормальная. Просто ее нужно один раз увидеть, а для этого журналистам нужно больше общаться, обмениваться информацией, устанавливать связи, наконец, научиться слышать друг друга», – считает Горбачев.

«С этими мыслями я и направлялся на совещание ОБСЕ в Вену. Одно, и это очевидно, совсем иные цели преследовали внешние силы, которые поставили препоны. И вышло так, что Запад сам дискредитирует те демократические ценности, которые всячески декларирует. По сути, на Западе идет дискриминация людей по месту проживания, что, конечно, недопустимо. Человек, живущий в Крыму и Севастополе, лишен права на передвижение по старушке Европе, что в 21 веке просто удивляет», – добавил он.

Горбачев также отметил, что факты лояльности к бывшим гражданам Украины в Крыму очевидны и не нуждаются в доказательствах. «Любой западный журналист, который приедет к нам, сможет в этом убедиться», – сказал Горбачев.

Он также привел в пример факты. «Хотел рассказать о том, что у нас из 22 тысяч украинских силовиков 18 тысяч выразили желание продолжить службу в силовых структурах, в том числе на Черноморском флоте, и эта возможность предоставлена», – пояснил Горбачев.

Кроме того, он отметил, что бывшие украинские военнослужащие, которые не были обеспечены жильем при Украине, в Российской Федерации получают квартиры. «Желал рассказать о том, что 54 тысячи военных пенсионеров Украины получают российские военные пенсии, о том, что крымские татары, в том числе Умеров и Чийгоз, получили российские паспорта, что напрямую свидетельствует об их выборе стать гражданами РФ», – уточнил Горбачев.

Он убежден в том, что «эти факты очевидны, они опровергают любые домыслы в отношении прав человека в Крыму и Севастополе».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ошибкой Австрии отказ в выдаче въездных виз трем крымским журналистам для участия в совещании в Вене о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером в Москве.

МИД Австрии заявил, что сожалеет об отказе в получении виз крымским журналистам.

Источник: информационное агентство «КрымИнформ»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.