МИД Австрии сожалеет об отказе в визах журналистам из Крыма

ВЕНА, 3 ноября. /ТАСС/. Выдача въездных виз в Австрию для журналистов из Крыма оказалась невозможна из-за юридических тонкостей и отсутствия территориальной юрисдикции у австрийского посольства в Москве, поэтому внешнеполитическое ведомство сожалеет о произошедшем. Об этом сообщило в пятницу Австрийское агентство печати со ссылкой на МИД Австрии.

В австрийском внешнеполитическом ведомстве сожалеют, что трое представителей средств массовой информации из Крыма не смогли принять участие в конференции ОБСЕ на тему свободы СМИ 2 и 3 ноября. «Что касается заявления об отказе австрийского посольства в Москве выдать визы, хотим указать, что по юридическим причинам выдача оказалась невозможна из-за отсутствия территориальной юрисдикции», — заявил официальный представитель МИД Томас Шнёлль.

Как отмечается, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году ЕС изменил порядок подачи заявлений на предоставление виз жителям этого полуострова. Согласно новым правилам, жители Крыма обязаны получать визы в консульствах стран ЕС на территории Украины. В 2016 году Европейская комиссия и Европейская внешнеполитическая служба постановили, что выданные российскими властями паспорта в Крыму признаются недействительными, поэтому их обладатели не могут получить визы.

Ни МИД Австрии, ни австрийское председательство в ОБСЕ не стали комментировать или отвечать на запросы российского агентства ТАСС в связи с ситуацией вокруг крымских журналистов.

В июне проблем не было

Как выяснилось, Австрия не дала визы троим крымским журналистам: генеральному директору телерадиокомпании «Крым», генеральному директору информационного агентства «Крыминформ» и председателю Союза журналистов Севастополя. Вследствие этого журналисты не смогли рассказать мировой общественности правду о реальной ситуации на полуострове.

Стоит отметить, что председателем севастопольской организации Союза журналистов России является Сергей Горбачев. Он уже принимал участие в конференции ОБСЕ на тему свободы СМИ в Вене в июне этого года, и тогда никаких проблем с его въездом на территорию Австрии не возникло. Австрийские дипломаты оставили без ответа запрос корреспондента ТАСС по этому поводу.

19 и 20 июня на площадке ОБСЕ проходила конференция на тему «Свобода СМИ в условиях нестабильности», и в ней принимала участие делегация крымских журналистов вместе с председателем Союза журналистов Севастополя. Он выступал с речью о положении журналистов в Крыму и предложил представителям ОБСЕ самим убедиться в ситуации на полуострове и посетить его, однако модератор дискуссии прервал его выступлении и не позволил договорить.

Совещание без свободы слова

2 и 3 ноября на площадке ОБСЕ проходило Дополнительное совещание ОБСЕ по человеческому измерению на тему «Роль свободных СМИ в комплексном подходе к безопасности». В четверг стало известно, что австрийская сторона отказала в выдаче виз крымским журналистам, которые уже были аккредитованы и собирались принять участие в совещании ОБСЕ на тему свободы средств массовой информации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с невыдачей Австрией виз крымским журналистам блокадой Крыма. Российское постпредство при ОБСЕ также выразило возмущение отказом австрийских властей выдать визы журналистам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в пятницу, что временный поверенный в делах Австрии в РФ Штефан Вайдингер был вызван в МИД в связи с отказом Вены в выдаче виз крымским журналистам и ему было сделано соответствующее представление. По словам министра, он изложил российское разочарование позицией австрийской стороны, которая председательствует в этом году в ОБСЕ.

Источник: информационное агентство «ТАСС»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.