Десять лет – как один день

Этим летом отмечает своё 10-летние «Литературная газета +Курьер культуры: Крым-Севастополь». 14 июля в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого Севастополя собрались те, кто принимал активное участие в создании газеты, чтобы приветствовать ее авторов, редактора и издателя Татьяну Воронину.
Член Союза журналистов России, известная общественница, деятель культуры Татьяна Андреевна Воронина по сей день является бессменным редактором этой газеты, которая увидела свет в июле 2007 года.
Именно первый выпуск Крымской «Литературки» стал отправной точкой при взгляде на события прошлых лет. Авторы уже исторического номера пришли на встречу спустя десятилетие и помогли присутствующим окунуться в атмосферу того времени, когда издание начинало свой путь. Представитель Главного управления культуры Оксана Шпиця приветствовала редактора и от имени начальника Главного управления культуры И.С. Демидовой вручила Т.А. Ворониной грамоту. Как заметила директор ЦБС для взрослых Е.А. Волкова, «за годы своего существования газета объединила многочисленный отряд севастопольской и крымской творческой интеллигенции, писателей, научных работников, деятелей культуры и искусства, историков, библиотечных и музейных работников. Деятельность Татьяны Ворониной как редактора на протяжении 10 лет была направлена на сохранение в Севастополе русской идентичности, славянской культуры и духовности, воспитание у молодежи патриотизма, любви к своей Отчизне – России». Именно это отмечали и другие выступающие, которые внесли свою лепту в становление газеты.
Директор Художественного музея им. М.П. Крошицкого Николай Краснолицкий и директор ЦБ им. Гайдара Елена Панченко вспомнили о сотрудничестве с полюбившимся изданием. Раиса Семенова, президент правления Фонда истории и культуры им. Геннадия Черкашина, поздравила Татьяну Воронину с юбилеем, отметив, что это большое событие в Городе-Герое Севастополе: «При украинской власти газета являлась форпостом русской мысли, деятельности Русского мира не только на территории Севастополя, Крыма, но и всей Украины», – сказала она в своем приветствии. Журналист, поэт, бард Владимир Губанов прочитал свои стихи, опубликованные в крымской «Литературке». Он также спел песни, одну из них посвятив автору, давнему другу газеты, писателю Михаилу Лезинскому.
Выступления следовали одно за другим, многих взволновало это событие. Почти все отметили неформальную дружескую атмосферу, которая царила в зале. Выступающие, а их редактор газеты представляла поименно, говорили и прозой, и стихами. Многие из них в своё время поддерживали газету в трудную минуту. Большой интерес вызвало выступление композитора, председателя Союза творческой интеллигенции Севастополя Якова Марковича Машарского. Он поздравил юбиляра своей песней о Севастополе. Выступили и писатели, члены Союза писателей России, ведь именно севастопольское региональное отделение Союза возглавляет Татьяна Воронина. Продолжая экскурс в прошлое, редактор напомнила присутствующим, что общий тираж газеты с июля 2007 года без малого составляет 527500 экземпляров. Осуществлено 211 выпусков издания. С 2014 года газета зарегистрирована в Москве по российскому законодательству.
Любовью Алексеевной Герасимовой, сотрудницей Республиканской юношеской библиотеки Крыма, созданы и изданы три библиографических справочника по материалам газеты и авторам выпусков с 2007 по 2013 год. К сожалению, она не успела завершить работу в связи с кончиной…
В 2014 году Т. Воронина сумела не только продолжить выпуск издания, но и проложить новый курс с учетом перемен, сохранения, преумножения обогащения как русского языка и литературы, так и русской и мировой литературы, культуры, истории. Легко интегрировавшись в культурное пространство современной России, вот уже три года газета поддерживает тему патриотизма, исторических и культурных ценностей. Нельзя не отметить плодотворное сотрудничество крымской «Литературки» с постоянными авторами и корреспондентами. Это прежде всего севастополец Михаил Лезинский из Хайфы, к сожалению, покинувший этот мир, крымчане Геннадий Беднарчик, переводчик из Нетании (Израиль), который на протяжении 10 лет присылает отличные переводы французских путешественников и военных, побывавших в Крыму в XVIII–ХX вв., и известный поэт, публицист и прозаик Юрий Милославский, ныне житель Нью-Йорка. Прекрасные материалы присылали в своё время Сергей Минаков и его дочь Анна из Харькова. Среди авторов также севастопольские писатели историки-краеведы Владимир Шавшин и Аркадий Чикин, верные теме сохранения исторического наследия Севастополя. Наталья Тарануха по профессии врач, но является корреспондентом газеты с 2011 года. Без отличных материалов об искусстве и культуре полуострова журналиста и писателя из Симферополя Людмилы Обуховской не обходится практически ни один номер газеты. Активно использует свой потенциал на страницах «ЛГ+» старейший военный корреспондент и журналист Севастополя Борис Гельман. Неравнодушен к происходящим событиям в родном городе севастопольский журналист Геннадий Эльчиев.
Невозможно не упомянуть о Марине Земляниченко, чьи исторические очерки всегда на пике времени и интереса читателей. Много лет газета публикует материалы, как художественные, так и публицистические, поэта Николая Тарасенко, отметившего в этом году своё 97-летие, и его сына прозаика-краеведа и поэта Дмитрия Тарасенко. Золотой фонд «Литературки» – материалы известного писателя и журналиста Леонида Сомова, причем он, как и другие вышеперечисленные авторы, имеет много заслуг и титулов.
Любимы читателями публикации симферопольских писателей Марины Матвеевой, Ольги Голубевой, Елены Осминкиной, Ольги и Афанасия Ивановых. А Константин Фролов, как автор, поэт, артист – уникальное явление в культурной жизни не только Крыма, но и России. Впрочем, крымская земля богата талантами, что наглядно доказывает другой Константин – Ефетов, чьи творения в виде книг выходят с завидной регулярностью, о чем и сообщает газета. Другой автор, известный крымский писатель Валерий Митрохин, любим и почитаем читателями. Его произведения, несомненно, обогащают литературу России, как, впрочем, и творчество севастопольского прозаика Виктора Лановенко. Вошел в плеяду постоянных авторов крымской «Литературки» коктебельский писатель В. Ложко. Его материалы – это всегда сегодняшний день, яркий, наполненный событием, как, например, Всероссийский литературный фестиваль им. Н. Гумилёва, или его поэтический либо прозаический литературный экскурс в прошлое родного края. Кроме всего прочего, он один из тех людей, кто был готов безвозмездно подставить плечо в трудное для газеты время.
Если говорить о друзьях газеты, то это, несомненно, музейные работники и библиотекари. Музеи им. А. Грина, сестер Цветаевых в Феодосии, им. И. Сельвинского в Симферополе, художественные музеи Севастополя и Симферополя, музей Тавриды… Библиотеки Крыма, в том числе крупнейшая научная библиотека Республики Крым им. И. Франко, Центральная городская библиотека им. А. Пушкина; севастопольские библиотеки – Центральная им. Л. Толстого, Морская библиотека им. М. Лазарева и Центральная библиотека для детей им. А. Гайдара. Материалы различных авторов, освещающих работу и деятельность этих учреждений культуры, всегда пользуются спросом у читателей и находят у них отклики. Многие писатели поддерживают связь с библиотеками, они не только проводят там свои творческие встречи, но и пишут о библиотеках, их работе. Так, севастопольская писательница Татьяна Корниенко многие годы возглавляла Клуб детских писателей при библиотеке им. А. Гайдара. По сей день возглавляет в Симферополе Объединение детских писателей в Крымском региональном отделении Союза писателей России Людмила Огурцова. Она постоянно продвигает детское чтение, поддерживает связь с маленькими авторами и коллегами-писателями со всего Крыма.
Евпаторийский писатель Евгений Никифоров – это ещё один великолепный пример писателя-подвижника. Он не только представляет авторские, эксклюзивные материалы, но и радеет за то, чтобы на страницах крымской «Литературной газеты» появлялись новые имена. Всегда интересны для наших читателей публикации талантливых севастопольцев, прежде всего писателей-маринистов С. Горбачева, С. Ниткова, В. Стефановского, С. Ислентьева. Полюбились читателям материалы писателей В. Воронина и А. Волкова, М. Колесова и Т. Шороховой, В. Фесенко и В.  Губанова, Н. Ярко и Б. Бабушкина, А. Агаркова и Т. Синицына, Л. Гусельниковой и Р. Козуновой, Н. Ильченко и И. Тюняевой, Л. Непорент и А. Федосеева, Э. Угулавы и Т. Халаевой, В. Горбаня и П. Беседина. Все они имеют свой неповторимый голос в прозе и поэзии, драматургии и публицистике.
Нельзя не перечислить прекрасных крымских авторов, неоднократно публиковавшихся на страницах «ЛГ+». Это Галина и Александр Грановские, Владимир Сорокин, председатель Крымского отделения СПР, О. Азарьев, В. Анфимова, Вл. Грачев, Е.Б елоусов, Н. Наумова, А. Масалов, Г. Шалюгин, И. Козеева, Т. Егорова, О. Бондаренко. Особой строкой идут друзья газеты из СРП ВК, возглавляемого Н.Ищенко: супруги-писатели Молодцовы, В. Норченко, Л. Французова, И. Сидоренко и др. Держат тему «Пушкинианы» в газете Светлана Мирошниченко из Севастополя, героического прошлого Города-Героя – Виктор Медведев. Авторы, которые просто прислали свои материалы на электронный адрес газеты.
Писатели из Москвы, руководители Союза писателей России не только поддерживают Т. Воронину в её начинании, но являются активными авторами. Это В. Ганичев, С. Катькало, Н. Иванов, А. Воронцов, Г. Иванов, В. Дворцов, Н. Дорошенко, С. Вьюгина, И. Тертычный – всегда дорогие гости в крымской «Литературке». Как, впрочем, и петербуржцы В. Ефимовская, Н. Коняев, В. Гуд.
Все вместе эти люди составляют золотой фонд газеты, которая любит своих читателей и существует благодаря их вниманию. На страницах газеты освещаются и поддерживаются многие культурные инициативы как городских, так и республиканских масштабов. Более 200 научных, публицистических, исторических и мемуарных произведений, посвященных истории России, Черноморского флота, Севастополя, героической эпопее 1941–1945 гг., опубликовано на страницах газеты, ведется историческая летопись Города-Героя 1783–2017 гг., а также публикуются материалы, посвященные юбилейным и знаковым датам.
Слоган издания – «Газета, которая не стареет». Можно взять любой выпуск прошлых лет и получить интересную информацию из области литературы, культуры, истории, образования, науки как в современных, так и  ретроспективных аспектах. Издание позволяет читателю лучше познать и более основательно осмыслить события Великой Отечественной войны, величественный подвиг многонационального советского народа, Красной Армии, их освободительную миссию для эффективного противодействия фальсификаторам истории. Центральное место в газете уделяется героической обороне и освобождению Севастополя. В газете регулярно печатаются циклы по различным темам и направлениям: «Пушкиниана», «Настоящее прошлое», «Забытая война» и др.
На страницах «Литературки» имеют возможность публиковать свои произведения как маститые, так и начинающие авторы. Редактор Т. Воронина – участник и лауреат фестивалей прессы «Вся Россия-2015», «Вся Россия-2016» в Дагомысе среди краевых, окружных, областных, республиканских газет.
В течение 10 лет «Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь» бесплатно поступает в фонды севастопольских библиотек, как детских, так и взрослых филиалов, в Морскую библиотеку им. М.П. Лазарева, в некоторые учреждения культуры Севастополя.
Газета способствует плавному переходу в культурное пространство России, пользуется большой популярностью. Её выпуски хранятся также и в Библиотеке Конгресса США.
«Литературная газета+», как и прежде, производится малыми силами небольшой редакции. В своё время работали корректорами С. Трафедлюк, Т. Габидулина, М. Горбачёва. Ныне корректорские обязанности исполняет М. Виргинская. На протяжении шести лет обработкой иллюстративного материала занималась бильд-редактор В. Куликова, затем её сменила Л. Ашихина. Отдельно нужно отметить, что дизайн газеты создала однофамилец бильд-редактора – Н. Куликова. Как и прежде, в газете почти нет перепечаток из других изданий – только авторские материалы составляют основу каждого выпуска! Это говорит о многом – авторский коллектив как никогда крепок духом. И уже, образно говоря, выбравшись на чистую воду в самостоятельном плавании, газета не работает на уровне «слияния» с московской «Литературной газетой», с которой сотрудничала на протяжении нескольких лет и интерес к которой активно поддерживала и у крымчан, и на Украине. Теперь это самостоятельное издание крупного формата, чье качественное наполнение материалами как местных авторов, так и всероссийского масштаба придает ей особый статус республиканского издания наравне с окружными, областными и краевыми изданиями России. Интерес к газете не затухает в течение десяти лет. Как показал юбилейный форум журналистов «Вся Россия-2016» в Дагомысе, по словам старейшего журналиста России Георгия Зубкова, «в этой газете есть всё, что делает честь её редактору»!

Ивга СТРОНСКАЯ

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.