В Центральном Доме Журналиста прошли общественные слушания, посвященные проблемам распространения прессы

17 мая в Центральном Доме журналистов издатели, руководители региональных киосковых сетей и представители общественных организаций обсудили проблемы и перспективы распространения печатной периодики в России. Организаторами мероприятия выступили Союз журналистов России и Ассоциация Распространителей Печатной Продукции.

Открывая собрание Председатель СЖР Всеволод Богданов заявил, что сегодняшнее мероприятие – первое из серии подобных. «Мы намерены провести несколько таких слушаний, чтоб определить пути развития журналистики, решить вопросы, связанные со статусом профессии журналиста, с уровнем жизни журналистов», — сообщил собравшимся Богданов. – «Главные мероприятия, посвященные статусу профессии, мы проведем осенью на фестивале «Вся Россия» в Дагомысе».

Выступавшие обозначили основные проблемы рынка печатной прессы – уменьшение количества печатных точек, рост цен на доставку подписных экземпляров, затрудненный доступ в торговые сети.

Президент Ассоциации Распространителей Печатной Продукции (АРПП) Дмитрий Мартынов отметил, что не решенные проблемы рынка печатной прессы могут стать угрозой для стабильности в стране.

«Представители власти всегда отмечают, что в интернете используются технологии для дестабилизации общества. В то же время, количество точек по продаже прессы постоянно снижается, что затрудняет доступ граждан к печатным средствам информации», — отметил Мартынов. – «А ведь у нас приняты законы, ограничивающие присутствие иностранного капитала в средствах массовой информации».

С Мартыновым согласен и глава Национальной Ассоциации Издателей (НАИ) Андрей Авдонин.

«Сегодня необходимо увеличить количество точек продаж прессы», — считает Авдонин. – «Без этого у нас скоро останется только интернет-журналистика. А это все-таки другой вид журналистики».

В печатной прессе, по мнению Авдонина, реже публикуется непроверенная или заведомо ложная информация.

Представитель Межрегионального Агентства Подписки Владимир Дворянов ознакомил коллег с печальными итогами работы МАП в первом полугодии текущего года. По словам Дворянова, лишь в 3-4 регионах России подписка выросла или сохранилась на текущем уровне. В остальных регионах отмечено падения.

Декан журфака МГУ и секретарь Союза журналистов России Елена Вартанова предложила создать на базе НАИ, АРПП и Союза журналистов рабочую группу, которая бы вела диалог с властью для исправления создавшейся ситуации.

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.