«С «лейкой» и блокнотом…»

Журналисты Севастополя по устоявшейся традиции почтили память своих старших коллег, приближавших Победу на фронтах Великой Отечественной войны, павших за Родину и воспевавших подвиг наших славных пращуров в годы военного лихолетья и в послевоенный период.

Церемония Памяти была приурочена ко Дню советской печати. И хотя этот праздник ушёл в Историю, –  День российской печати отмечается 13 января – тем не менее «советский» День журналиста остаётся памятным днем для профессионалов печати старшего поколения и их благодарных читателей.

Так уж получилось, что Церемония Памяти совпала с мемориальным часом, проводимым со школьниками Ленинского района Севастополя. Как отметил в своём выступлении председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев, это даже символично – наверняка в общем строю юных севастопольцев есть ребята, которые свяжут свою судьбу с журналистикой. Очень важно, чтобы они знали историю СМИ Города-Героя и преумножали традиции печати, продолжали школу севастопольской журналистики. Ведь она особенная. Достаточно сказать, что через эпопеи обороны и освобождения Севастополя в Великую Отечественную войну прошли десятки мастеров пера, фото- и кинообъектива. Имена многих из них знают не только в нашей стране, но и за её пределами – Константин Симонов, Леонид Соболев, Евгений Петров, Владислав Микоша, Евгений Халдей, Борис Шейнин… Многие из коллег-фронтовиков не дожили до Дня Великой Победы…

К Вечному огню у Мемориала Героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах журналисты города и флота, представляющие как ведущие региональные СМИ, так и молодую журналистскую студенческую поросль, возложили цветы. Вечная память нашим старшим товарищам,  «с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом» день за днём создававшим летопись сражений и побед наших прадедов, дедов и отцов!

 

Денис Степаненко

Фото Виктора Тузова

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.