«Дело Новогрибельского» превратилось в сериал

2 марта с.г. в Северо-Кавказском окружном военном суде в порядке рассмотрения уголовных дел и материалов досудебного производства в апелляционном порядке было рассмотрено «Дело Новогрибельского» – осужденного экс-начальника 13-го СРЗ ЧФ.

Как неоднократно сообщалось в различных СМИ, в том числе федеральных, 1 ноября 2016 года Севастопольским гарнизонным военным судом был вынесен суровый приговор начальнику ведущего судоремонтного предприятия в Причерноморском регионе – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ (г. Севастополь) в 2011-2015 гг., ныне капитану 1 ранга запаса Сергею Анатольевичу Новогрибельскому. Окончательное наказание назначено «по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственной функции в государственных органах, учреждениях, а также Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях сроком на 2 года и 3 месяца». Кроме того, суд постановил взыскать с С.А. Новогрибельского в пользу Министерства обороны России «сумму нанесенного ущерба в размере 29 миллионов 656 тысяч рублей». До вступления приговора в силу подсудимый содержится под стражей в СИЗО г. Симферополя.

Суд и приговор вызвали широкий общественный резонанс, который  широко отражён в печати. Коллектив завода выступил с обращением к Президенту страны и Министру обороны в защиту С.А. Новогрибельского, установленным порядком была подана апелляция. Её рассмотрение в Северо-Кавказском окружном военном суде было назначено на 9 февраля с.г. Соответственно, в этот день в Ростов-на-Дону приехали адвокаты и общественный защитник. Однако заседание по факту закончилось, по сути не успев начаться, – в суд не были представлены важные документы, о чём просила сторона защиты. Заседание было перенесено на 2 марта.

Увы, но и в этот день приезд в Ростов оказался «учебным» – по процедуре должна быть организована видеоконференция с СИЗО. Но она не состоялась по технической причине – сначала в Симферополе техника вышла из строя, затем не было свободного канала связи. В итоге – очередной перенос заседания на 10 марта. В этот день всё-таки должна пройти видеоконференция с участием С.А. Новогрибельского. Для этого состоится его этапирование в Крымский военный суд с тем, чтобы в этот раз связь была надёжной, и, наконец, заседание суда состоялось в необходимом формате.

Учитывая затягивание рассмотрения апелляции, сторона защиты инициировала изменение меры пресечения, то есть  выпуск С.А. Новогрибельского из СИЗО. Этого с нетерпением ждут все, кто с пониманием сути этого дела с заинтересованным вниманием наблюдает за происходящим и соответствующим образом его оценивает.

 Сергей Горбачев

 

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.