Как уже сообщалось, депутат Государственной Думы Константин Затулин в прошлом году обратился к министру обороны Андрею Белоусову с инициативой о присвоении Братскому кладбищу героев Крымской войны и Свято-Никольскому храму-памятнику, что на Северной стороне Севастополя, статуса федерального военно-мемориального комплекса и их передаче в ведение Министерства обороны.
Как оказалось, в полной мере реализовать эту идею не получится, но сделать некрополь и храм центрами духовного и патриотического притяжения – вполне возможно.
Обращение Константина Затулина Андреем Белоусовым было рассмотрено, даны соответствующие распоряжения. В этой связи для проработки практических вопросов в Город-Герой в ноябре прошлого года была направлена рабочая группа специалистов Департамента МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества – заместитель начальника Департамента Андрей Таранов и начальник отдела военно-мемориальной работы этого департамента Игорь Миронов. По результатам их работы были выработаны предложения и приняты решения.
Как на днях сообщил Директор Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Олег Погорелов, организована и осуществляется масштабная работа, имеющая хорошее финансовое наполнение. Суть ситуации на сегодняшний день такова.
На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 г. № 2073-р Братское кладбище защитников г. Севастополя и храм Св. Николая включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации Минкультуры России (peг. номер 921520361180006, расположены по адресу: г. Севастополь, ул. Богданова).
В соответствии со статьями 9.1 и 33 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» его государственная охрана, сохранность и реставрация находится в полномочиях Управления охраны ОКИ г. Севастополя.
Минкультуры России осуществляет финансирование мероприятий по сохранению ОКИ в рамках государственной программы «Развитие культуры» (Программа) по заявкам пользователя объекта. В связи с отсутствием средств деньги выделяются за счет федерального бюджета через Минобороны России в рамках процессного мероприятия «Обеспечение сохранности воинских захоронений» Программы.
Проект постановления Правительства Российской Федерации о запуске процессного мероприятия и включения его в Программу находится на согласовании в Минэкономразвития России и Минфине России. Выпускает (готовит) Минкультуры России.
В рамках госпрограммы «Развитие культуры» на 2025-2027 годы бюджету г. Севастополя запланировано выделение субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на реализацию мероприятий по обеспечению сохранности воинских захоронений на территории Российской Федерации в сумме 476 026,9 тыс. рублей, в том числе по годам: 2025 – 180 992,2 тыс. рублей: 2026 –118 222,1 тыс. рублей: 2027 – 176 812,6 тыс. рублей.
После принятия изменений в Закон Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. №419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» главным распорядителем бюджетных средств будет определено Минобороны России.
Минобороны России готовит письмо в адрес Губернатора г. Севастополя о предусмотренных бюджетных ассигнованиях на 2025-2027 годы, где будет предусмотрено рассмотреть в приоритетном порядке реализацию мероприятий по обеспечению сохранности воинского захоронения «Братское кладбище защитников г. Севастополя и храм Св. Николая». В свою очередь, Губернатор г. Севастополя принимает решение по воинским захоронениям, подлежащим ремонту за счет средств субсидии.
Следует напомнить (или дать информацию для понимания существующих обстоятельств происходящего, в том числе для исключения всякого рода кривотолков) о следующем:
Собственниками объекта является религиозная организация «Православный приход Свято-Никольского храма-памятника г. Севастополя Симферопольской и Крымской епархии», а самого земельного участка – ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела г. Севастополя» (оперативное управление).
В соответствии со статьей 5 закона Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание и благоустройство воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления – соответствующие структуры исполнительной власти г. Севастополя.
Для уточнения вопросов организации работ в рамках Программы с 4 по 7 июня этого года был осуществлен выезд в служебную командировку в г. Севастополь заместителя директора Департамента Андрея Таранова. В процессе командировки он встретился с вице-губернатором Севастополя Н.Н. Приставкой (координирует работу и дает поручения по вопросам управления и распоряжения государственным имуществом и земельными участкам, осуществляет контроль за выполнением государственных и федеральных целевых программ в установленной сфере деятельности. Ему подчиняется Департамент городского хозяйства). Николай Приставка бещал проинформировать Губернатора г. Севастополя по существу поднятых вопросов.
Андрей Таранов также обсудил организационные и практические вопросы с председателем постоянного комитета Законодательного Собрания г. Севастополя по социальной политике, здравоохранению и поддержке семьи А.А. Кулагиным (обеспечивает поддержку от лица общественности г. Севастополя); с начальником Управления охраны объектов культурного наследия (ОКН ) г. Севастополя И.Н. Масликовой; с и.о. руководителя Департамента городского хозяйства г. Севастополя Н.С. Гуляевой. В результате проведенных встреч достигнута договоренность с вице-губернатором о взятии мероприятия под личный контроль; получена информация о наличии государственного реестра специалистов, имеющих право проводить работы на ОКН. Предполагается, что Управление ОКН будет привлекать для выполнения работ только аттестованных специалистов из этого реестра со всей территории Российской Федерации и отвечать за результаты этой работы (реставраторы из г. Санкт-Петербурга, прибытие – по команде администрации г. Севастополя).
Порядок работы определён следующий.
Первое – определение перечня объектов (каждое захоронение), на которые необходима подготовка проектной документации (на те, которые подлежат полному восстановлению), и объектов, на которых можно проводить восстановительные работы без документации.
Второе – начало работ на объектах, не требующих документации (но требующих аттестованных специалистов), уже в рамках Программы запланировано с момента принятия и вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации, корректирующего государственную программу Российской Федерации «Культура России» и включения в него нашего мероприятия, подписания в системе «Электронный бюджет» между Минобороны России и Администрацией г. Севастополя соглашения о предоставлении субсидии.
Как представляется, практическое воплощение этих замыслов вполне реализуемо в контексте юбилейного фона событий Крымской войны. В сентябре этого года будет отмечаться 170-летие окончания Первой обороны Севастополя. А в марте 2026-го – юбилей окончания Крымской войны. Хочется верить в то, что время до этих памятных дат будет насыщено эффективной, результативной работой. А сами юбилейные даты знаковых событий станут рубежными в воплощении задуманного. Немаловажно: более, чем серьёзные суммы выделенных финансовых средств, будут освоены вовремя, в полном объёме и по прямому назначению.
Будем надеяться: Министерство обороны и Правительство Севастополя в этом деле объединят свои силы и ресурсы. Наверняка будут задействованы и возможности Министерства культуры, других ответственных структур, заинтересованной общественности, в том числе севастопольцы-профессионалы, владеющие темой, что называется, изнутри и не понаслышке. Думается, что стимулом к работе, нацеленной на конкретный результат, является личное внимание к этой теме министра обороны Андрея Белоусова и депутата Госдумы Константина Затулина, системно занимающегося проблематикой Севастополя на протяжении более тридцати лет.
Сергей Горбачёв
исполнительный директор Института стран СНГ в г. Севастополе,
председатель Союза журналистов Севастополя