В Институте стран СНГ (г. Москва) для сотрудников и практикантов состоялась презентация доклада «О работе Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов». Его представил член Общественной палаты РФ, участник СВО Максим Григорьев.
Участники дискуссии ознакомились с материалами Трибунала, в том числе с видео – наглядными доказательствами преступлений неонацистов и интервью пострадавших от действий украинских боевиков. Как отметил Максим Григорьев, уже собрано более 1500 свидетельств злодеяний антинародного киевского режима и его подручных.
Делясь своим мнением от услышанного и увиденного, исполнительный директор Института стран СНГ в г. Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачёв отметил:
– Весьма сомнительно, что после окончания СВО и достижения её целей состоится хоть какой-то международный трибунал над неонацистами. Кто-то сегодня утверждает: необходим «Нюрберг-2». Но, как мне представляется, он просто невозможен в силу целого ряда обстоятельств. И даже рассуждения на этот счёт, на мой взгляд, – популизм, стремление хайпануть или даже введение в заблуждение. Это контрпродуктивно и в, принципе, некорректно по отношению к Нюрнбергскому трибуналу 1945-1946 гг.
Мы хотим возмездия за содеянное нелюдями. Но возможно ли оно? По сути, мы сегодня воюем с Западом по принципу «один против всех». Я не беру сферу политики и дипломатии, а также мнения наших немногочисленных союзников и солидных партнёров. Речь – о «поле боя» и правовой оценке событий. Неонацистов будет судить Россия на основе своего законодательства. Именно Россия и только Россия-Победительница, а не какой-то международный юридический институт. Это – очевидно, ибо другое невозможно. По крайней мере, исходя из нынешней ситуации и оценки перспектив.
Безусловно, работа Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов чрезвычайно важна и очень нужна. Но, по большому счёту, её результаты являются подспорьем в деятельности Следственного комитета и Прокуратуры, а также реальных, официальных институтов защиты прав человека. Кроме того, собранная информация важна для влияния на общественное мнение, для использованиями МИДом и распространения медиа. И это, думается, главная задача этого Трибунала. «Следаки» и «опера» справятся – эти профессионалы заняты конкретным делом, и работы им хватает. Тем более, «общественники» в зоны конфликта попадают исключительно с их «добра» и с необходимым сопровождением.
Прописная истина: любой трибунал свою работу завершает приговором. Потом следует его исполнение. Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов таких полномочий и функций не имеет. Хотя, естественно, хотелось бы, чтобы мы, причём, все – сограждане, соотечественники, да и противник – на четвёртом году СВО знали о результатах расследований и наказаний, как можно больше. Информация об этом должна быть публичной, а не «запикселеной» и «забрюленой», с ноунеймами на экранах ТВ. Судебные процессы должны быть открытыми, показательными и, если надо, выездными. Как это было в Советском Союзе.
Хотелось бы, чтобы преступник сидел в тюрьме, а не шёл бы на обмен, а потом опять приходил воевать против нас. Это касается и иностранных наёмников, которых на фронте десятки тысяч, но наше ТВ их «по-взрослому» практически не показывает – эта тема почему-то на откупе у блогеров. Увы, информации на этот счёт немного и она зачастую сомнительна. Но ведь это же не «секретные» братья-северокорейцы.
Исходя из этого, роль трибунала и исполнителя его приговора сегодня по факту выполняют наши сражающиеся воины, не оставляя иллюзий противнику насчёт помилований и «отмазки» адвокатурой, а также возможности «обмануть обманывающихся». А остальные, в том числе Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов, должны нашим бойцам и пострадавшим собратьям помогать. Всеми возможными силами и средствами. Во имя Правды, Справедливости и Победы.