*Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга России, происшествия

Флот: события и факты

12.04.2025 г.

 

1. Черноморско-Средиземноморский бассейн, СВО, ЧФ, Крым

 

Владимир Путин провёл совещание по вопросу «О стратегии развития Военно-Морского Флота на период до 2050 года»

В совещании приняли участие помощник Президента Алексей Дюмин, помощник Президента Николай Патрушев, Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, Министр финансов Антон Силуанов, главнокомандующий Военно-Морским Флотом Александр Моисеев, президент – председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, генеральный директор АО «Объединённая судостроительная корпорация» Андрей Пучков.

* * *

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня здесь, в Петербурге, в исторической морской столице России на Балтике, рассмотрим вопросы, связанные с укреплением и развитием Военно-Морского Флота, определим ряд приоритетных задач на будущее, посмотрим, разумеется, со всех сторон на развитие кораблестроения в самом широком смысле этого слова.

Отмечу, что совершенствованию Военно-Морского Флота мы уделяем серьёзное внимание, постоянное. Так, совсем недавно, как знаете, в конце марта, в Северодвинске спущена на воду новая многоцелевая подводная лодка «Пермь». Затем обсудили там же многие важные вопросы развития флота, социального обеспечения моряков и членов их семей, а также обновления морских баз и инфраструктуры военных городков, что особенно актуально для наших арктических территорий.

Вновь подчеркну: Военно-Морской Флот играл и играет важнейшую роль в обеспечении обороны и безопасности России, в защите её национальных интересов в Мировом океане. И сегодня, и в перспективе наши корабли должны быть способны эффективно решать весь комплекс поставленных перед ними задач.

В последние годы у нас реализуется масштабная программа модернизации ВМФ. На российских верфях – от Калининграда до Владивостока – идёт серийное строительство надводных кораблей и новых подводных ракетоносцев, в том числе новейших проектов «Борей-А» и «Ясень-М». На эти цели направлены значительные средства.

За последние пять лет построено 49 кораблей различных классов, а с 2020 по 2024 год, по сегодняшний день, в состав ВМФ введено четыре стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М».

Вместе с тем очевидно, что динамика меняющейся обстановки в мире, появление новых вызовов, угроз, в том числе на морских направлениях, наконец, бурная технологическая, цифровая революция, роботизация и широкое внедрение беспилотных систем – всё это требует формирования нового облика Военно-Морского Флота.

В этой связи важно определить перспективные характеристики и сбалансированный состав флота, оценить возможности научного и производственного потенциалов по проектированию, строительству новых кораблей и судов обеспечения.

При этом считаю необходимым подчеркнуть – важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ. Имею в виду подводные и надводные группировки кораблей, морскую авиацию, береговые ракетно-артиллерийские войска, а также средства обеспечения.

Безусловно, одна из приоритетных задач – это укрепление отечественного флота в его ключевом сегменте стратегических ядерных сил, которые служат важнейшей гарантией безопасности России и сохранения глобального баланса.

В этой связи, конечно, хочу отметить, что сейчас доля современных образцов вооружения и техники в морских стратегических ядерных силах составляет в России уже 100 процентов. И подчеркну – этот показатель нужно удерживать и в дальнейшем.

Наряду с этим следует продолжать и наращивать серийный выпуск современных кораблей различных классов. Они должны быть оснащены передовой техникой, включая высокоточное и гиперзвуковое оружие, роботизированными комплексами, обладать новыми системами управления, разведки, связи, радиолокации, гидроакустики и навигации.

Я уже упоминал про «Пермь», которая была спущена на воду 27 марта этого года, многоцелевая подводная лодка. Она стала первой подводной лодкой, на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Это уже напоминает, какие-то элементы появляются даже стратегических ядерных сил. Сколько дальность у «Циркона»?

А. Моисеев: Товарищ Верховный Главнокомандующий, за тысячу [километров].

В. Путин: За тысячу. Да и скорость под 10 Махов. Это уже оружие, которое может выполнять задачи стратегического характера на самом деле.

При этом основу программ подготовки военных моряков должны составлять современная стратегия и тактика ведения боевых действий, в том числе с учётом опыта Специальной военной операции.

Отмечу, что в предстоящее десятилетие на строительство новых кораблей и судов ВМФ предусмотрено 8 триллионов 400 миллиардов рублей, и эти средства должны быть учтены при формировании государственной программы вооружения. Мы сейчас, перед совещанием, отдельно беседовали с Министром финансов тоже, это вопрос принципиального характера, эти средства предусмотрены, но это будет зависеть от самой программы развития Военно-Морского Флота. Как раз об этом сегодня и поговорим.

При этом следует объективно оценивать возможности судостроительной, приборостроительной, станкостроительной и других смежных отраслей и в полном объёме выполнять все те поручения, которые были даны ранее, в том числе по итогам совещания по вопросам развития кораблестроения, состоявшегося 26 июня прошлого года.

Особое внимание, как мы и условились, должно быть уделено урегулированию вопросов ценообразования в кораблестроении и развития производства российских комплектующих и оборудования.

Отдельная, принципиальная тема для качественного развития флота и сегодня, и в будущем – разработка и выпуск отечественных беспилотных авиационных систем корабельного базирования и морских робототехнических комплексов, а также серийное производство безэкипажных подводных и надводных катеров.

При этом все эти системы, действующие в воздухе, под водой, на морской поверхности, должны быть тесно интегрированы в единый разведывательно-ударный контур, связаны с нашей спутниковой группировкой.

Повторю, именно такие передовые технологические решения, сбалансированное развитие флота на всех стратегических направлениях позволит нам эффективно решать задачи в сфере обеспечения безопасности, обороны, защиты наших интересов в Мировом океане и в условиях глобальных геополитических и технологических изменений.

Давайте начнём работать.

<…>

Источник: www.kremlin.ru/events/pre…

 

Стратегию развития ВМФ доработают в случае необходимости, заявил Патрушев

Подготовленная стратегия развития ВМФ до 2050 года будет доработана в случае необходимости, сообщил журналистам помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Он отметил, что этот документ подготовлен, его содержание доложат президенту в ходе совещания по вопросам развития военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/

 

Сводка проведения Специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 5 по 11 апреля. 13.15, 11.04.25

В период с 5 по 11 апреля Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены восемь групповых ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены инфраструктура военных аэродромов, предприятия военно-промышленного комплекса Украины, цеха сборки, места хранения ударных беспилотных летательных аппаратов, склады боеприпасов, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников.

В течение недели подразделения группировки войск «Север» продолжали уничтожение формирований ВСУ на территории Курской области. Активными действиями освобождены населенные пункты Гуево Курской области, Басовка и Журавка Сумской области. Ударами авиации, беспилотных летательных аппаратов и огнем артиллерии поражена живая сила и техника механизированной, трех десантно-штурмовых бригад ВСУ и бригады теробороны. На Харьковском и Белгородском направлениях нанесено поражение подразделениям трех механизированных, двух мотопехотных бригад, двух штурмовых полков ВСУ и трех бригад теробороны. За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери противника составили свыше 2345 военнослужащих, четыре танка, 41 боевая бронированная машина и 79 автомобилей. Уничтожены 20 орудий полевой артиллерии и пять складов боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Запад» решительными действиями освободили населенный пункт Катериновка Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ, двух бригад теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины. Противник потерял свыше 1585 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, в том числе два бронетранспортера М113 и три бронеавтомобиля MaxxPro производства США, а также бронеавтомобиль Dzik польского производства. Уничтожены 21 автомобиль, 28 орудий полевой артиллерии, в том числе 10 западного производства, четыре станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также 9 полевых складов боеприпасов.

Подразделения «Южной» группировки войск в результате активных действий улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям пяти механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии. За неделю на данном направлении ВСУ потеряли до 2085 военнослужащих, пять танков, 19 боевых бронированных машин, в том числе бронетранспортер М113 производства США. Уничтожены 104 автомобиля, 19 орудий полевой артиллерии, шесть станций радиоэлектронной борьбы и семь полевых складов боеприпасов.

В результате решительных действий подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, двух штурмовых, двух пехотных, воздушно-десантной, двух егерских бригад, штурмового полка ВСУ, бригады морской пехоты, бригады теробороны, бригады нацгвардии и отряда спецназначения «Омега». Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 3005 военнослужащих, 34 боевые бронированные машины, в том числе пять бронетранспортеров М113, четыре бронеавтомобиля MaxxPro и три боевые бронированные машины HMMWV производства США. Уничтожены 38 автомобилей и 29 артиллерийских орудий.

Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, егерской, десантно-штурмовой, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны. Противник потерял свыше 1060 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 26 автомобилей и 15 орудий полевой артиллерии, включая шесть западного производства.

Подразделения группировки войск «Днепр» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной, горно-штурмовой бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны. ВСУ потеряли свыше 555 военнослужащих, 13 боевых бронированных машин, в том числе три бронетранспортера М113 производства США, 41 автомобиль и пять орудий полевой артиллерии. Уничтожены 15 станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также девять складов боеприпасов.

За неделю средствами противовоздушной обороны сбиты 27 управляемых авиационных бомб JDAM и 19 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, а также 1200 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожены: 660 самолетов, 283 вертолета, 50974 беспилотных летательных аппарата, 601 зенитный ракетный комплекс, 22796 танков и других боевых бронированных машин, 1534 боевые машины реактивных систем залпового огня, 23471 орудие полевой артиллерии и минометов,33965 ед. специальной военной автомобильной техники.

К ситуации в курском приграничье (заявление МО по состоянию на 13.55 мск 11 апреля)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают разгром формирований ВСУ на территории Курской области.

Подразделениями группировки войск «Север» в ходе наступательных действий нанесено поражение формированиям механизированной, танковой, трех десантно-штурмовых бригад и двух бригад территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Горналь и Олешня. Ударами оперативно-тактической, армейской авиации и огнем артиллерии поражены живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Беловоды, Владимировка, Водолаги, Марьино, Мирополье, Могрица, Садки и Юнаковка в Сумской области.

За сутки потери ВСУ составили более 235 военнослужащих, уничтожены две боевые бронированные машины, семь автомобилей и инженерная машина.

Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял: более 73645 военнослужащих, 405 танков, 331 боевую машину пехоты, 301 бронетранспортер, 2264 боевые бронированные машины, 2671 автомобиль, 601 артиллерийское орудие, 53 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 13 HIMARS и семь MLRS производства США,26 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, 10 транспортно-заряжающих машин, 123 станции РЭБ, 18 РЛС контрбатарейной борьбы, 10 РЛС ПВО, 57 ед. инженерной и другой техники, из них 23 инженерные машины разграждения, одну установку разминирования УР-77, пять мостоукладчиков, инженерную разведывательную машину, а также 15 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабную машину.

Операция по уничтожению формирований ВСУ продолжается.

Источник: ЦАМТО armstrade.org

 

Минобороны РФ: 158 украинских беспилотников уничтожено над регионами страны за ночь

Российские военные в ночь на среду сбили 158 украинских дронов над регионами, сообщили в Минобороны РФ.

Подавляющее большинство беспилотников уничтожено над Краснодарским краем – 67. Над Ростовской областью уничтожено 29 дронов. 15 БПЛА – над Республикой Северная Осетия-Алания. «11 – над территорией Воронежской области, 10 – над территорией Курской области, пять – над территорией Белгородской области, три – над территорией Республики Крым, два – над территорией Пензенской области (…) семь БпЛА – над акваторией Азовского моря, шесть БпЛА – над акваторией Черного моря», – говорится в сообщении. По одному дрону уничтожено над Саратовской, Орловской областями, а также над Ставропольем.

Источник: ИНТЕРФАКС militarynews.ru

 

Над Крымом, Черным и Азовским морями сбили 16 БПЛА

С вечера 8 апреля до 06:00 9 апреля российские силы ПВО перехватили и уничтожили 16 украинских беспилотников над Крымом, Черным и Азовским морями. Об этом сообщили в министерстве обороны России. Уточняется, что три вражеских БПЛА самолётного типа были уничтожены в небе над Республикой Крым, семь беспилотников – над акваторией Азовского моря, шесть – над акваторией Черного моря.

Источник: https://crimea-news.com/society/2025/04/09/1639684.html

 

Спецпосланник Трампа предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности – СМИ

После прекращения огня Украина по аналогии с Берлином после Второй мировой войны может быть разделена на зоны обеспечения безопасности с участием британских и французских войск, но без американских, заявил в интервью The Times спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог. «Можно сделать что-то аналогичное тому, что было с Берлином после Второй мировой войны», – сказал он.

Келлог считает, что британские и французские войска могли бы установить зоны контроля на западе страны, сформировав «силы обеспечения безопасности». Российская Армия может остаться на востоке, а между ними – украинские войска и демилитаризованная зона. Он отметил, что размещение англо-французских сил к западу от Днепра «совсем не будет провокационным» для России.

Келлог после публикации интервью обвинил The Times в искажении его высказываний. «В статье Times искажено то, что я сказал. Я говорил о силах по обеспечению устойчивости после прекращения огня в поддержку суверенитета Украины. При обсуждении вопроса о разделении, я имел в виду районы или зоны ответственности сил союзников (без американских войск). Я не имел в виду раздел Украины», – пояснил он в соцсети.

Источник: www.militarynews.ru/story.asp?…

 

Евросоюз увеличит военную помощь Украине в 2025 г. до 23 млрд евро

Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас заявила, что в 2025 году военная помощь стран Евросоюза Киеву возрастет до 23 млрд евро по сравнению с 20 млрд евро в предыдущем году. «Евросоюз обязался выделить 23 млрд евро для военной помощи Украине, что превышает прошлогодний уровень помощи в 20 млрд евро», – цитирует «РИА Новости» заявление К. Каллас на заседании контактной группы по Украине в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Источник: ЦАМТО armstrade.org

 

Великобритания и Норвегия планируют выделить $580 млн на беспилотники Украине – СМИ

Британские и норвежские власти намерены выделить $580 млн на БПЛА Киеву, сообщает Bloomberg. «Согласно заявлению Минобороны Великобритании, две страны на встрече сторонников Украины под председательством Великобритании и Германии в Брюсселе в пятницу представят совместный пакет в размере 450 миллионов фунтов стерлингов ($580 млн) из существующих источников финансирования», – говорится в сообщении. Пакет мер также поможет профинансировать ремонт и техническое обслуживание транспортных средств и оборудования, отмечает агентство.
Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил: «Мы не можем ставить под угрозу мир, забывая о войне, и именно поэтому сегодняшний крупный пакет мер увеличит поддержку борьбы Украины на передовой».

Источник: ИНТЕРФАКС militarynews.ru

 

Великобритания может разместить свои войска на Украине сроком на пять лет – СМИ

Британские военные в рамках осуждаемого плана «коалиции желающих» по поддержке постконфликтного мирного соглашения могу быть размещены на Украине сроком на пять лет пишет The Telegraph. «Великобритания рассматривает возможность размещения войск на Украине на пять лет в соответствии с планами, которые обсуждаются союзниками», – сообщает издание.

Оно отмечает, что одним из вариантов является отправка на Украину европейских сил с целью «на начальном этапе удержать Россию от нарушения какого-либо соглашения и предоставить Киеву столь необходимую передышку». Согласно этому плану, франко-британские «силы обеспечения безопасности» должны предложить Украине помощь в защите воздушного и морского пространства.

«Но главная цель развертывания будет заключаться в том, чтобы немедленно начать оказывать помощь в обучении и восстановлении вооруженных сил Украины для отражения нового нападения России», – подчеркивает газета. Позже войска будут выводиться поэтапно, а последние военные покинут Украину примерно через пять лет.

В то же время, как говорится в публикации, в рамках состоявшейся накануне встречи в Брюсселе «коалиции желающих» некоторые официальные представители «разочарованы тем, что (…) планы продвигаются слишком медленно и остаются неясными».

Глава британского Минобороны Джон Хилли признал: «Мы углубляем военное планирование. Оно еще не завершено».

«Когда речь заходит о каких-либо силах по обеспечению безопасности, нам также необходимо знать, о чем они на самом деле говорят, – заявила глава дипломатии ЕС Кайя Каллас. – Это сдерживание? Это мониторинг? Это поддержание мира? Какова наша цель?»

Министр обороны Швеции Пол Йонсон сказал журналистам: «Я думаю, было бы полезно, если бы была ясность в отношении того, что повлечет за собой миссия и что мы будем делать».

The Telegraph отмечает, что некоторые страны выразили обеспокоенность по поводу отправки войск на Украину без поддержки со стороны США. «До сих пор мистер Трамп не давал понять, что он позволит США принимать непосредственное участие в каких-либо усилиях по обеспечению безопасности», – пишет издание.

Источник: ИНТЕРФАКС militarynews.ru

 

LeFigaro: ВС Франции планируют операции против РФ

Французские военные составляют карты местности на границе Румынии с Украиной и Молдавией на случай возможного столкновения НАТО и России, пишет газета LeFigaro.

По ее информации, в 2024 году в Румынию прибыли военнослужащие 28-й отдельной воинской части Сухопутных войск Франции – единственного в республике подразделения военных топографов – для обновления карт местности. Особое внимание военные уделили картографии Фокшанских ворот – коридора между предгорьями Карпат и Дунаем, который, как утверждают в НАТО, может быть использован Российской Армией для наступления.

Как отметил командир подразделения полковник Гийом Шмидт, в условиях боевых действий войска должны быть готовы продолжать операции даже при подавлении спутниковых сигналов. «С помощью заранее определенных ориентиров на местности силы смогут точно определять свое местоположение и выполнять боевые задачи», – утверждает он.

«Союзникам были необходимы обновленные данные о предполагаемом поле боя», – пояснил французский полковник Жером цель миссии. По его словам, вооруженные силы стран НАТО должны понимать, где могут быть размещены системы вооружения и учитывать подходящие маршруты для передвижения техники.

Результатом совместной работы французских военных топографов и Национального агентства картографии Румынии стала трехмерная карта местности. Она содержит информацию, представляющую практическую ценность для армии, и отличается большей точностью по сравнению с коммерческими сервисами. «Она позволит точно определить расположение мостов и мест возможных переправ, что даст службам тыла возможность сосредоточиться на выполнении своих задач», – пояснила сержант Жоанни.

Кроме того, был составлен каталог объектов инфраструктуры, представляющих интерес для военных, а также перечень ориентиров, нанесенных с интервалом около 5 км.

Источник: https://news.rambler.ru/army/54497004-le-figaro-vs-frantsii-planiruyut-operatsii-protiv-rf/

 

Премьер Бельгии де Вевер объявил о выделении Украине миллиарда евро помощи

Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер в ходе своего визита на Украину объявил о выделении пакета помощи в размере 1 млрд евро из средств, поступивших от налогов на доходы от замороженных активов России, передает «РИА Новости». «Мы выделяем пакет помощи на один миллиард евро», – сообщил он на пресс-конференции с Владимиром Зеленским. По словам Де Вевера, Бельгия планирует ежегодно выделять Украине такую сумму в виде помощи.

Ранее сообщалось, что бельгийского премьера в поездке сопровождают министр обороны Тео Франкен и глава МИД Максим Прево. Кроме того, по просьбе украинской стороны в Киев прибыли представители оборонной промышленности Бельгии для обсуждения возможного сотрудничества на фоне сокращения помощи от США.

Как напоминает «РИА Новости», в Бельгии находится 190 млрд евро из 210 млрд евро замороженных в ЕС российских активов. В соответствии с бельгийским законодательством депозитарий Euroclear уплачивает налог в размере 25% на доходы от финансовых услуг. Таким образом, миллиард евро в год из четырех миллиардов общего дохода от замороженных активов РФ до налогообложения, поступает в бельгийскую казну. В прошлом году бельгийское правительство создало из этих средств фонд в 1,7 млрд евро, из которого финансирует помощь Киеву.

Источник: ЦАМТО armstrade.org

 

Глава дипломатии ЕС пообещала Украине два миллиона боеприпасов

Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что будет работать над тем, чтобы Киев получил до конца года два миллиона боеприпасов. «Украине требуются боеприпасы. Наш вклад в это будет 2 миллиона боеприпасов… Было уже обещано более одного миллиона боеприпасов, я продолжу работать, чтобы получить 2 миллиона боеприпасов до конца года», – сказала она на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Источник: ЦАМТО armstrade.org

 

Британия намерена поставить Украине сотни тысяч боевых беспилотников

Британия и Германия объявили о выделении 450 млн фунтов для поставки дронов и вооружения Украине, чтобы усилить ее позиции в условиях затянувшихся переговоров о прекращении огня с Россией, пишет Bloomberg. По данным издания, Британия и Германия объявили о выделении 450 млн фунтов на поставку сотен тысяч дронов и вооружения Украине, передает Bloomberg.

Это решение было принято на встрече сторонников Украины, которая состоялась в Брюсселе. Средства пойдут на закупку дронов для нанесения ударов и сброса взрывчатки на позиции России, а также на радары и противотанковые мины.

Отдельно временно исполняющий обязанности министра обороны Германии Борис Писториус объявил о поставке 300 дополнительных разведывательных дронов, четырех систем ПВО IRIS-T с ракетами и 30 ракет Patriot, а также танков и боеприпасов.

Издание указывает, что эти поставки будут профинансированы из дополнительных 11 млрд евро, которые будут доступны до 2029 года.

Министр обороны Британии Джон Хили подчеркнул, что усилия стран по поддержке Украины должны усилить давление на Путина, чтобы заставить его прекратить войну. Он также отметил, что коалиция стран готова предоставить силы для защиты Украины в случае подписания мирного соглашения, хотя США пока не дали определенных гарантий по этому вопросу, сообщает Bloomberg.

Как писала газета ВЗГЛЯД, шесть стран из международной коалиции, включая Британию и Францию, выразили готовность отправить военный контингент на Украину для обеспечения прекращения огня. В МИД России заявили, что европейские государства планируют разместить на Украине силы для контроля над Одессой и Львовом.

Европейским военным на Украине предрекли провал без поддержки США, заместитель главы офиса Владимира Зеленского Павел Палица сообщил о планах Киева по привлечению 10-12 стран к «коалиции желающих» для предоставления Украине гарантий безопасности.

Источник: https://vz.ru/news/2025/4/11/1325365.html

 

Писториус анонсировал новый пакет помощи Украине от Германии: что туда войдет

Министр обороны Борис Писториус анонсировал новый пакет военной помощи Украине, передает n-tv. Глава немецкого Минобороны также сообщил, что войдет в новый пакет.

Так, в этом году от Берлина Киев среди прочего получит:

— четыре системы противовоздушной обороны Iris-T;

— 15 боевых танков Leopard 1;

— разведывательные беспилотники;

— дополнительные 100 тыс. артиллерийских боеприпасов.

Кроме того, Писториус рассказал о перспективе передачи Украине в ближайшие годы дополнительных систем Iris-T и поставке 1100 дополнительных радаров наземного наблюдения.

Отметим, что будущее правительство Германии обязалось продлить поддержку Украины, а также увеличить помощь. Также в коалиционном соглашении говорится, что ФРГ продолжит поддержку вступления Украины в НАТО.

Источник: https://zn.ua/WORLD/pistorius-anonsiroval-novyj-paket-pomoshchi-ukraine-ot-hermanii-chto-tuda-vojdet.html

 

Великобритания выделит Украине военную помощь в размере 450 млн фунтов

Великобритания выделит Украине военную помощь в размере 450 млн фунтов стерлингов, в рамках которой Киеву будут предоставлены сотни тысяч беспилотников, сообщает издание Daily Mail. «Великобритания произведет сотни тысяч беспилотников для отправки ВСУ в рамках пакета помощи стоимостью 450 млн. фунтов стерлингов (более 585 млн дол)», – пишет издание.

Уточняется, что пакет поддержки включает 160 млн фунтов стерлингов на ремонт и обслуживание военной техники в рамках партнерства с британскими и украинскими инжиниринговыми компаниями. Украина также получит радиолокационные системы, противотанковые мины и средства борьбы с беспилотниками, передает «РИА Новости».

Источник: ЦАМТО armstrade.org

 

Нидерланды выделят 150 млн евро на усиление ПВО Украины

Украина получит от Нидерландов 150 млн евро на усиление противовоздушной обороны. Об этом заявил журналистам министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс перед началом заседания «Рамштайна» в штаб-квартире НАТО, сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Укринформ».

«Для нас одним из основных приоритетов является противовоздушная оборона – это также то, о чем просил на этой неделе президент Зеленский, поскольку воздушные атаки стали более интенсивными. Мы продолжаем поставлять F-16. Также мы уже объявили, что потратим 500 млн евро на проект дронов, который является очень важным для Украины. И сегодня мы также объявляем о выделении еще 150 млн евро на систему ПВО, что также поможет Украине защищать свое небо», – сказал Брекельманс. По его словам, проект дронов воплощается совместно с Великобританией.

Министр также напомнил, что несколько недель назад Нидерланды заявили, что выделяют дополнительные 3,5 млрд евро на поддержку Украины, из которых 2 млрд евро будут будут потрачены уже в этом году. Он отметил, что сейчас очень важно укрепить позиции Украины на поле боя, что будет способствовать лучшим позициям за столом переговоров. «Если мы хотим, чтобы Украина имела лучшие позиции за столом переговоров, то важно поддержать ее на поле боя, чтобы, во-первых, она могла удержать линию фронта, а во-вторых – быть в более сильной позиции для переговоров», – отметил Брекельманс.

Источник: https://www.rbc.ua/ukr/news/niderlandi-vidilyat-150-mln-evro-posilennya-1744374741.html

 

Украина получит рекордную помощь от «Рамштайна»: объявлена сумма

Во время заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины объявлена поддержка Киеву в размере более чем 21 млрд евро (23.85 млрд долларов). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Министерства обороны Британии Джона Гили во время заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины. «Новая помощь в рамках «Рамштайновской» группы, объявленная сегодня (11 апреля, – Ред.), превышает 21 млрд евро. Это рекордная поддержка в военной помощи Украине», – заявил Гили.

Заседание «Рамштайна» – это название регулярных встреч Контактной группы по вопросам обороны Украины, которая объединяет десятки стран мира. Впервые такая встреча состоялась еще в 2022-м на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии, откуда и происходит название. Цель этих заседаний – координация военной помощи Украине в войне против России, обсуждение оборонных потребностей, поставки оружия, обучение военных и поддержка в долгосрочной перспективе.

Участники «Рамштайн» – страны НАТО, Европейского Союза, а также другие партнеры Украины. Эти встречи стали ключевой площадкой для принятия решений о предоставлении танков, систем ПВО, артиллерии и других видов вооружения.

Источник: https://www.rbc.ua/ukr/news/ukrayina-otrimae-rekordnu-dopomogu-vid-ramshtaynu-1744370179.html

 

2. Кораблестроение и судоремонт

 

Дюмин: РФ закладывает программу строительства ВМФ с использованием технологий

Россия закладывает программу строительства мощного современного ВМФ с использованием технологий будущего, заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин «Известиям«. Он был одним из участников совещания по вопросам развития Военно-Морского Флота, которое президент России Владимир Путин провел в пятницу в Санкт-Петербурге.

«Сегодня речь шла о дальнейшем развитии (ВМФ РФ – Ред.) – на 2030-2035 годы. Закладывается программа развития современного, мощного флота с использованием современных технологий и тех технологий, которые будут применяться, но на сегодняшний день их еще нет», – сказал Дюмин.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/

 

На совещании по развитию ВМФ обсуждался будущий облик флота, заявил Дюмин

Развитию флота в России будет уделяться еще больше внимания, на совещании президента РФ Владимира Путина по развитию ВМФ обсуждался именно будущий облик Российского флота, сообщил помощник главы государства, секретарь Госсовета Алексей Дюмин. «Развитию флота будет уделяться еще больше внимания, исходя из современных подходов и тех технологий, которые сейчас уже есть, тех, которые в разработке, и тех, которые на перспективу краткосрочную и долгосрочную уже есть в чертежах, есть в головах наших конструкторов, но их еще нет в производстве. И уже сегодня была речь как раз о будущем флоте, то есть его облике, его целях, задачах», – рассказал Дюмин журналистам по итогам совещания.

Он отметил, что речь идет уже о кораблях пятого поколения. «Это уже большой акцент на роботов для выполнения различных задач, в том числе и защиты, и патрулирования, и ударных комплексов, как подводных, так и надводных, это и подводный флот, и корабли многоцелевого назначения. Это большая такая работа, которая, еще раз говорю, на завтрашний и послезавтрашний день», – добавил помощник президента РФ.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/

 

Дюмин рассказал об одной из составляющих нового облика ВМФ

Беспилотные корабли станут одной из составляющих нового облика Военно-Морского Флота России, заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин. «Конечно, это одна из составляющих», – ответил Дюмин на уточняющий вопрос о том, означает ли новый облик ВМФ использование большего количества беспилотных кораблей.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/

 

Российское судостроение в марте 2025 года

Портал Sudostroenie.info предлагает вниманию читателей традиционный обзор ключевых событий отрасли за минувший месяц. О новых контрактах, закладках судов и кораблей, выходах на испытания и подъемах флага в марте 2025 года – читайте в нашем материале.

В Комсомольске-на-Амуре на Амурском судостроительном заводе ОСК продолжается постройка дока-понтона «Амурец». Спуск сооружения на воду запланирован на июнь 2025 года. В марте три сформированных блока плавдока были предъявлены инспекторам классификационного общества.

На «Пермской судоверфи» продолжается модернизация. В эллинге предприятия появились два новых мостовых крана. Позднее были установлены новые главные ворота.

Российское классификационное общество (РКО) сообщило о начале строительства двух несамоходных грузопассажирских паромов проекта ТМТ.250-03. Техническое наблюдение за постройкой выполняет Обь-Иртышский филиал РКО.

У побережья Камчатки состоялся контрольный выход в море спасательного буксира «Узон», построенного на «Окской судоверфи» для Камчатского филиала «Морспасслужбы». Была подтверждена работоспособность всех систем и оборудования судна. В том же месяце были подписаны приемо-сдаточные документы на судно.

В марте стало известно о планах Крымского завода ОСК «Море» строить буксиры-спасатели. Помимо этого, верфь готовится строить серию из четырех скоростных катамаранов проекта «Котлин». Заказчиком выступит «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Сдать суда планируется к 2028 году.

Российский морской регистр судоходства (РС) выдал комплект классификационных документов на головной траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Соколов». Судно построено в рамках программы инвестиционных квот по заказу рыбопромышленной группы «Норебо» на судостроительном заводе ОСК «Северная верфь».

На подмосковном предприятии «ЗиО-Подольск» госкорпорации «Росатом» стартовали работы по сборке реакторной установки для атомного ледокола «Ленинград». Работы начались с механической обработки фланца корпуса реактора.

На Адмиралтейских верфях ОСК идет постройка научно-экспедиционного судна «Иван Фролов», пропульсивное оборудование для которого готовит Центр судоремонта ОСК «Звездочка». В производстве у северодвинских корабелов находится туннельная секция для подруливающего устройства.

На Балтийском заводе продолжается строительство атомного ледокола «Чукотка». На судно погружен буксирный комплекс, в состав которого входят транзитная лебедка, барабан хранения с тросоукладчиком и демпфер. В конце марта на ледокол был погружен главный турбогенератор правого борта. Агрегат мощностью 36 МВт и весом более 240 тонн состоит из двухцилиндровой турбины и генератора.

Во Владивостоке прошла церемония закладки киля самоходного плашкоута «Берингия». Судно проекта СП 20 строится для ФГУП «Росморпорт» на производственной площадке предприятия «Элкор».

На «Окской судоверфи» погрузили главные двигатели на второй и третий арктические сухогрузы проекта RSD59ARC. Серия строится на верфи в Навашино для Балтийской судоходной компании.

В Архангельске на Судоремонтном заводе ОСК «Красная Кузница» проходят швартовные испытания на пассажирских судах «Онега» и «Сольвычегодск». Планируется, что строящиеся суда будут полностью готовы к эксплуатации в июне 2025 года.

Конструкторы бюро ОСК «Алмаз» разработали проект принципиально нового крупнотоннажного судна усиленного ледового класса. Судно грузоподъемностью 25 тыс. тонн и размером грузовой палубы 150×40 метров будет способно доставлять крупнотоннажные грузы по Севморпути.

На «Северной верфи» ОСК режут металл для плавучего дока «Янтаря». Работа ведется уже три с лишним месяца. За малым исключением уже вырезаны детали для секций второго и пятого блоков.

В Астрахани состоялась закладка четвертого земснаряда проекта 93.159А. Судно строится в Астрахани на производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК.

Специалисты «Рыбинской верфи» успешно провели демонстрационные выходы на лед судна на воздушной подушке с гибкими скегами (СВПГС) «Хаска-10». Крупнейшее гражданское СВПГС оценили потенциальные заказчики.

20 марта в первый рейс вышел головной сухогруз проекта RSD71 «Конструктор Егоров». Судно построено на «Окской судоверфи» по заказу «Волжского пароходства».

В Самаре прошла церемония закладки килей трех сухогрузов проекта RSD34L. Серия строится на класс РС на заводе «Нефтефлот» по заказу ГТЛК для судоходной компании «ВТ-Карго».

27 марта в Северодвинске на заводе ОСК «Севмаш» вывели из эллинга атомную подводную лодку «Пермь» проекта «Ясень-М». Новый корабль должен войти в состав ВМФ в 2026 году.

На Ливадийском РСЗ в Приморье состоялся спуск на воду самоходной баржи проекта 20220А. Судно строится по заказу министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

В конце месяца в Астрахани заложили два сухогрузных судна проекта RSD81. Сухогрузы строятся под техническим наблюдением РС на Судостроительно-судоремонтном заводе им. Ленина по заказу ГТЛК.

29 марта в порту Петропавловск-Камчатский приемочная комиссия подписала приемо-сдаточные акты на четвертый арктический буксир-спасатель проекта NE025 «Печак». Судно вошло в состав флота Морской спасательной службы.

В последний день месяца стало известно, что ГТЛК получила 2,6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство электросудов и земснарядов. Заказы строятся на производственных площадках ООО «Эмпериум» и АО «Цимлянский судомеханический завод».

Важным для отрасли событием стало вхождение в состав Российского морского регистра судоходства Дальневосточного НИИ морского флота (ДНИИМФ). Институт обладает опытом в области проектирования портовой инфраструктуры дальневосточного региона, реализации проектов по освоению арктических территорий, создания судов различных типов и назначения, включая ледоколы, танкеры, рыболовные суда, а также специализированных морских сооружений и техники.

Также заслуживает внимание отмена сделки по вхождению дальневосточного Судостроительного комплекса «Звезда» в контур «Объединенной судостроительной корпорации». Глава банка ВТБ Андрей Костин объяснил отмену сделки отсутствием средств у ОСК.

Помимо этого, стоит отметить, что «Росатом» прорабатывает вариант постройки новой верфи для плавучих энергоблоков в Мурманске. Окончательное решение о проекте стоимостью в пределах 100 млрд рублей в госкорпорации планируют принять весной 2025 года. На прилегающем к базе «Атомфлота» участке уже начались проектно-изыскательские работы.

Еще одна важная для атомщиков новость. Единым морским оператором северного завоза назначена компания «Росатома» – АО «Росатом Арктика». Согласно опубликованному 24 марта постановлению правительства, компания начнет деятельность в этом качестве 1 января 2026 года.

Из назначений следует упомянуть смену руководства Крыловского государственного научного центра. 3 марта 2025 года предприятие возглавил Дмитрий Новиков, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по спецпроектам.

Нижегородский завод ОСК «Красное Сормово» возглавил Сергей Ляшенко. С конца января 2025 года менеджер занимал должность исполнительного директора предприятия.

Арктический филиал «Росморпорта» возглавил Владимир Седых. Ранее он исполнял обязанности главы Мурманского филиала предприятия.

Таковы ключевые события марта в российском судостроении. О главном в апреле наш портал расскажет через месяц. Чтобы быть в курсе самого важного, оставайтесь с Sudostroenie.info.

Источник: СудостроениеИнфо https://sudostroenie.info/

 

ОСК инвестирует 7,5 млрд рублей в первый этап модернизации завода «Красное Сормово»

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков в ходе рабочего визита на завод ОСК «Красное Сормово» утвердил программу модернизации предприятия. Первый этап программы начнется во втором квартале 2025 года и займет несколько лет. Объем инвестиций определен в размере 7,5 млрд. рублей.

Модернизация завода включает в себя несколько основных направлений: обновление парка технологического оборудования, капитальный ремонт и строительство новых объектов инфраструктуры, в том числе пирса, камеры и окраски и пр. Парк специальной техники также будет обновлен, на оснащение завода поступят новый ледокольный буксир и современный крупнотоннажный плавкран. Значительное внимание будет уделено совершенствованию технологических процессов и внедрению «Цифрового производства».

«Завод «Красное Сормово» станет площадкой для реализации первого масштабного инвестиционного проекта ОСК. Он включает комплекс мероприятий по повышению производительности труда и сокращению трудоемкости. Мы рассчитываем, что увеличение мощностей и закупка современного оборудования позволят заводу перейти к массовому серийному выпуску судов в кратчайшие сроки. При этом цифровизация производственных процессов сделает завод одним из самых современных судостроительных предприятий в стране», – отметил генеральный директор ОСК Андрей Пучков в ходе совещания, посвященного программе модернизации завода.

В результате реализации инвестиционного проекта на завод поступят сотни единиц современного оборудования: гамма-дефектоскопы, роботизированные линии резки металла, комплексы лазерной сварки и иное оборудование, позволяющее существенно повысить производительность.

Помимо модернизации технологического оборудования и роботизации процессов, будут реализованы организационные мероприятия, которые позволят существенно увеличить производительность труда и снизить себестоимость выпускаемой продукции, сделав ее более привлекательной для заказчиков. При этом значительное внимание будет уделяться условиям труда работников, повышению комфорта и безопасности на рабочих местах.

Источник: ЦАМТО armstrade.org

 

Запуск «Жатайской судоверфи» запланирован на 25 апреля

Запуск производственной линии «Жатайской судоверфи» запланирован на апрель 2025 года. Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве.

Ход работ на объекте проверил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников. По его словам, производственная линия судоверфи будет запущена в опытную эксплуатацию в апреле, в ввод общежития планируется осенью. «В Жатае реализуется один из крупнейших проектов республики – судоверфь и сопутствующая инфраструктура, в том числе общежитие для сотрудников. Остались завершающие работы, которыми нужно активно заняться. Запуск производственной линии планируется 25 апреля в преддверии Дня Республики Саха (Якутия)», – заявил по итогам осмотра объекта председатель правительства Якутии Дмитрий Садовников.

В свою очередь директор АО «Жатайская судоверфь» Влад Пермяков отметил, что начало судостроения предприятием имеет стратегическое значение для экономики Якутии. «Это мощное производственное предприятие. При выходе на полную мощность здесь будет создано до 600 рабочих мест. Мы активно сотрудничаем с Жатайским техникумом: его выпускники проходят обучение по нашей программе, стажируются на ведущих судоверфях страны», – рассказал Влад Пермяков.

Строительство «Жатайской судоверфи» началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП». Реализация проекта позволит сформировать современный речной флот для грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктической зоне, включая Северный морской путь. Верфь рассчитана на строительство до 10 судов в год. С 2020 года предприятие является резидентом ТОР «Якутия».

В январе 2025 года «Жатайская судоверфь» заключила первое соглашение со Сунтарским районом Якутии на строительство малотоннажного парома. Также заключено соглашение с ПАО «ЛОРП» о разработке проектной документации на несамоходную комбинированную баржу.

Напомним, модернизация «Жатайской судоверфи» должна была завершиться в 2020 году, но из-за изменений в проекте сроки были перенесены. Основной причиной стало удорожание стоимости строительства из-за ввода санкций. До 2036 года на «Жатайской судоверфи» планируют построить около 100 речных судов. Начало строительства первых судов запланировано на 2025 год.

В марте 2024 года была зарегистрирована передача акций АО «Жатайская судоверфь» в собственность Республики Саха (Якутия). Пакет был передан правительству Якутии при условии принятия мер, направленных на завершение первого этапа реализации инвестиционного проекта.

Источник: СудостроениеИнфо https://sudostroenie.info/

В 2024 году в рамках программы инвестквот сдано 14 судов – Росрыболовство

В 2024 году в рамках программы инвестиционных квот сдано 14 рыболовецких судов. Такие данные привел в ходе заседания коллегии Росрыболовства руководитель агентства Илья Шестаков.

Как отмечают в пресс-службе Росрыболовства, Илья Шестаков также отметил в своем выступлении, что по итогам двух этапов программы производственные мощности в основных рыбохозяйственных бассейнах будут обновлены на 80%.

Отметим, как сообщил в марте 2025 года вице-премьер Дмитрий Патрушев, в рамках двух этапов государственной программы инвестиционных квот, реализуемой с 2017 года, заказчикам переданы 40 судов, в число которых вошли 23 рыбопромысловых судна и 17 краболовов. До конца 2025 года, согласно прогнозу Минпромторга, заказчики должны получить еще 12 судов.

Источник: СудостроениеИнфо https://sudostroenie.info/

На буксире-спасателе «Форос» поднят флаг РФ

Российский морской регистр судоходства (РС) принимает в свой класс буксир-спасатель «Форос». Как отмечается в сообщении классификационного общества, в настоящее время специалисты Архангельского филиала проводят первоначальное освидетельствование для приема судна в класс РС. Торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации состоялась на судне 7 апреля.

Буксир «Форос» усиленного ледового класса был построен в 1983 году. Ранее судно обеспечивало безопасность поисковых работ на шельфе Баренцева и Карского морей. В феврале 2025 года буксир был принят экипажем российской судоходной компании «ТК Северный Проект», а в марте пришел в порт Архангельск.

Источник: СудостроениеИнфо https://sudostroenie.info/

В Астрахани началась резка металла для очередного сухогруза проекта RSD81

В Астрахани на Судостроительно-судоремонтном заводе им. Ленина (ССЗ им. Ленина) началась резка металла для очередного сухогрузного судна серии проекта RSD81. Об этом сообщили в Российском морском регистре судоходства, под техническим наблюдением которого строятся сухогрузы.

«Рост грузопотока между странами Каспия стал мощным стимулом для строительства новых судов, способных удовлетворить транспортные потребности на морских и внутренних водных путях региона, включая контейнерные перевозки. Сухогрузы серии RSD81, предназначенные для перевозки генеральных и навалочных грузов, а также 20- и 40-футовых контейнеров, будут способствовать развитию экономических связей на перспективных торговых маршрутах. Задача Регистра – обеспечить соблюдение всех применимых технических норм и стандартов безопасности при постройке и эксплуатации этих судов», – отметил руководитель Астраханского филиала РС Алексей Болдырев.

Серия строится по заказу «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК) в рамках инвестиционного проекта по обновлению гражданского водного флота России с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Закладка двух первых сухогрузов проекта RSD81 состоялась на ССЗ им. Ленина 27 марта 2025 года. К концу 2026 года планируется построить шесть единиц флота.

Источник: СудостроениеИнфо https://sudostroenie.info/

Конструкторы бюро ОСК «Вымпел» разработали концепт-проект речного парома 00640

Специалисты конструкторского бюро ОСК «Вымпел» разработали концептуальный проект речного парома проекта 00640. Подробности Sudostroenie.info рассказали в пресс-службе корпорации.

Проект 00640 разработан для решения проблемы критического износа существующего паромного речного флота, эксплуатирующегося на внутренних водных путях РФ. На сегодняшний день значительная часть речных паромов, особенно проекта 603/603А, достигла предельного срока эксплуатации. Средний возраст этих судов составляет 56 лет, при этом они продолжают оставаться востребованными на переправах.

По данным разработчиков, новый речной паром спроектирован с учетом опыта эксплуатации существующих паромов и предлагает современные, но экономически эффективные решения. Паром 00640 спроектирован по принципу «модульной платформы», что позволяет адаптировать его под нужды заказчика. В частности, для снижения стоимости при малом пассажиропотоке на линии, возможна постройка судна в удешевленной версии без пассажирского салона. Для повышения потребительских качеств наоборот возможна установка системы кондиционирования пассажирского салона, вендингового оборудования и прочих опций.

В базовой версии судно оснащено дизель-механической силовой установкой, которая проста в обслуживании и ремонте. Проект также предусматривает возможность создания версии с электродвижением на аккумуляторных батареях.

Новый паром предназначен для перевозки автомобилей и пассажиров на речных и озерных переправах и спроектирован на класс «О 2,0 (лед 20) А» Российского классификационного общества (РКО), что означает возможность эксплуатации на волне высотой до 2 м.

Источник: СудостроениеИнфо https://sudostroenie.info/

 

3. Память

 

В Севастополе простились с участником освобождения Курской области

В Севастополе простились с участником освобождения Курской области от частей ВСУ Александром Николаевичем Седлецким-Федотовым. Мужчина служил в одном из подразделений воздушно-десантных войск и погиб при выполнении боевой задачи, сообщил в своем телеграм-канале губернатор города Михаил Развожаев.

По его словам, Седлецкий-Федотов родился и вырос в Великом Новгороде, выучился на автокрановщика, отслужил два года в мотострелковых войсках и в 2017 году приехал в Севастополь, где «продолжил заниматься автомобилями». В 2020 году мужчина нарушил закон, был осужден и заключен в «места отбывания наказания». Там он подписал контракт с Минобороны России, прошел подготовку и был направлен в зону военной операции на Украине в одно из подразделений воздушно-десантных войск. «В боях проявил смелость и отвагу, выполнял все задачи командования», – отметил губернатор Севастополя.

Бои в Курской области продолжаются с 6 августа 2024 года. В регионе действуют режимы КТО и ЧС федерального масштаба. Минобороны 8 апреля сообщило в сводке, что подразделения группировки войск «Север» в ходе наступления освободили село Гуево в Курской области. Врио губернатора Александр Хинштейн ответил на сообщение военных постом, в котором предсказал скорый разгром ВСУ в регионе. Чиновник опубликовал кадры с российскими бойцами, поднимающими триколор возле разрушенной церкви.

Источник: https://www.rbc.ru/

 

В Севастополе простились с героем спецоперации Дмитрием Кручининым

В Севастополе проводили в последний путь гранатометчика гвардии ефрейтора Дмитрия Кручинина, погибшего в бою в Курской области. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

Дмитрий Кручинин родился и вырос в Севастополе, окончил школу № 16, потом строительный техникум в Бахчисарае. Срочную службу проходил в Краснодарском крае, а после вернулся в родной город, работал в подразделении Росгвардии, позже в сфере строительства.

В первые же месяцы после начала спецоперации он подписал контракт с Минобороны России и после прохождения подготовки был направлен служить в одно из подразделений морской пехоты Черноморского флота. Проявляя смелость и отвагу, Дмитрий Кручинин участвовал в боях везде, где выполняла боевые задачи прославленная бригада из Севастополя.

«Дмитрий Николаевич Кручинин геройски погиб в ожесточенном бою при отражении атаки укронацистов на Курскую область. Вечная память воину», – написал Развожаев в своем Тelegram-канале.

Источник: https://crimea.ria.ru/

 

В Севастополе проводили в последний путь стрелка штурмового отделения рядового Сергея Владимировича Скозырева

Сергей Владимирович родился и вырос в Тыловом под Севастополем. Окончил Севастопольскую школу-интернат № 2. После школы вернулся в родное село, работал на городских стройках, занимался подсобным хозяйством. В 2023 году за нарушение законодательства был осужден и направлен в места отбывания наказания.

В 2024 году Сергей Владимирович принял решение заключить контракт с Минобороны России, прошел подготовку и был направлен в одно из мотострелковых подразделений, выполнявших задачи на Донецком направлении. В боях проявил смелость и отвагу.

Сергей Владимирович Скозырев погиб при выполнении боевой задачи на Донецком направлении.

Источник: РаZVожаев t.me/razvozhaev/11047 21.3KviewsApr 11 at 17:40

 

4. Разное

 

В Севастополе завершилась история с проданным по цене гидроцикла пассажирским катером

Судебное разбирательство по теплоходу «Юпитер» длилось с 2023 года.

Пассажирский катер «Юпитер», проданный несколько лет назад «Севастопольским морским портом» по заниженной цене, должен вернуться в госсобственность. Соответствующее решение накануне принял суд апелляционной инстанции.

Напомним, что судебный процесс по поводу сделки 2020 года инициировала транспортная прокуратура, и впоследствии наличие нарушений при проведении процедуры подтвердил Арбитражный суд Севастополя.

Выяснилось, что перед продажей «Юпитера» его физический износ был указан на уровне 90%, а дальнейшая эксплуатация судна, как заявлялось, была возможна лишь после докового ремонта стоимостью не менее 7,5 млн рублей. Однако в действительности состояние катера и стоимость его ремонта должным образом никто не оценивал, а привлечённый впоследствии специалист «использовал неподтверждённую информацию», предоставленную городским портом.

Таким образом, при реальной стоимости в 8,75 млн рублей катер ушёл с молотка по цене нового гидроцикла – 2,615 млн. Единственным участником конкурса и покупателем судна оказался местный предприниматель, который позднее – в условиях дефицита работоспособных городских катеров – сдавал «Юпитер» в аренду государственному перевозчику.

По итогам десятимесячного разбирательства Арбитражный суд Севастополя удовлетворил требования правоохранителей и признал недействительным договор, по которому «Севастопольский морской порт» продал катер «Юпитер». Планировалось, что госпредприятие вернёт бизнесмену полученные за теплоход деньги, а предприниматель — возвратит Севморпорту купленный ранее катер.

Но ещё до вступления в законную силу это решение было обжаловано. Суд апелляционной инстанции рассматривал дело ещё около полугода, но итоги разбирательства оказались прежними. В апреле 21-й арбитражный апелляционный суд оставил решение по «Юпитеру» без изменений, а поступившую жалобу – без удовлетворения.

Подобный итог важен как минимум потому, что в последние годы катерные перевозки Севастополя находились практически в полной зависимости от частных транспортных средств. Из-за затянувшегося ремонта собственных катеров, а также регулярно откладывавшихся поставок новых судов, «Севэлектроавтотранс» был вынужден регулярно привлекать частные катера на обслуживание городских линий, тратя на это миллионы рублей.

Источник: https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-zavershilas-istoriya-s-prodannym-po-cene-gidrocikla-passazhirskim-katerom

 

Рыбоконсервный комбинат Севастополя распродается за долги

Попыток спасения одного из крупнейших профильных предприятий пока не наблюдается.

На официальном сайте торгов арестованным имуществом появился лот, связанный с деятельностью севастопольского рыбоконсервного комбината «Аквамарин». 16 мая 2025 года состоится аукцион по продаже набивочной машины ИНА-112, начальная цена которой установлена в 861 050 рублей. Из открытых источников можно узнать, что этот полезный инструмент предназначен для дозирования и укладки в банки рыбы, морепродуктов, мяса, птицы или овощей и способен за минуту наполнить до 65 банок с консервами.

В январе 2025 года началась судебная процедура удаления «Аквамарина» из числа резидентов свободной экономической зоны в Севастополе – что явно связано с финансовыми проблемами, преследующими предприятие на протяжении нескольких лет. В последний раз прибыль «Аквамарином» фиксировалась в 2017 году.

В 2015 году у руководства предприятия были большие планы – из Испании на завод прибыли два новых горизонтальных автоклава для стерилизации продукции, две моечные машины для банок и шесть новых транспортёров. Тогда завод выпускал 3,77 миллиона банок рыбных консервов в месяц и озвучивались надежды по возвращению на былой уровень в 9 миллионов банок консервов ежемесячно. Что не только бы удовлетворило все потребности самого Севастополя, но и позволило бы городу стать крупным экспортёром.

В октябре 2020 года вице-губернатор Севастополя Мария Литовко сообщала о планах построить для «Аквамарина» 10 рыбопромышленных судов на базе Севморзавода. Судя по отсутствию к 2025 году даже одного построенного судна, и тем более на Севморзаводе, эти планы следует считать неактуальными.

В том же 2020 году прокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Аквамарин» в связи с невыплатой 179 сотрудникам заработной платы. В мае 2024 года расследование было завершено – тогда деньги удалось найти. Судя по всему, в 2025 году финансовое состояние значимого для города предприятия стало ещё хуже – хотя «Аквамарин» до сих пор числится элементом рыбопромышленного кластера, чья деятельность находится на контроле правительства Севастополя. И теоретически получает соответствующую поддержку.

По состоянию на сегодняшний день все известные телефоны руководства рыбоконсервного завода «Аквамарин», а также публичные телефоны на сайте компании https://akvamarin.net/#contacts не отвечают. В базе решений Арбитражного суда Севастополя содержится решение от 4 апреля 2025 года о запуске процедуры банкротства предприятия. Судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 30 июля 2025 года.

Источник: https://sevastopol.su/news/rybokonservnyy-kombinat-sevastopolya-rasprodaetsya-za-dolgi

 

Пляж возле дома Алсу в Севастополе сдают в аренду

Пляж «Вязовая роща» в Севастополе может в ближайшее время кардинально преобразиться. Городские власти включили его в перечень объектов, доступных для аренды, и 7 апреля объявили конкурс на право благоустройства этой территории.

В конкурсной документации речь идет о 137 метрах пляжа. От будущего арендатора требуется эскизное предложение по благоустройству зоны отдыха в едином архитектурном стиле, который утвержден правительством города. Здесь по проекту должно появиться современное пляжное оборудование, навесы от солнца, дорожки, детские площадки, уличные тренажеры, созданы условия для безопасного захода в море, в том числе для детей и маломобильных граждан, предусмотрена организация доступа к WI-Fi «из расчета на среднее количество» отдыхающих. А также установлены туалеты из расчета один на 75 человек. Емкость пляжа указывается – 360,00 человек. Договор планируется заключить на 10 лет.

Ранее городское управление туризма сообщало, что пляж «Вязовая роща» благоустроят на средства гранта нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Источник: https://sevkor.ru/plyazh-vozle-doma-alsu-v-sevastopole-sdayut-v-arendu/

 

«Элитный» пляж в Севастополе станет ещё лучше

Подготовка к курортному сезону в Севастополе в самом разгаре. Несмотря на форс-мажор с загрязнением побережья Чёрного моря мазутом, есть основания полагать, что сезону это не повредит – ведь последствия аварии в нашей акватории устранены практически полностью.

В Правительстве Севастополя объявили о проведении конкурса по поиску оператора пляжа «Вязовая роща» на Северной стороне, который считается «элитным».

Согласно документации, предмет договора – береговая линия протяжённостью 137 метров. Срок действия договора о благоустройстве – 10 лет. Решение о долгосрочных «операторских» договорах было принято ещё в 2017 году с целью обеспечить более качественное обслуживание – чтобы бизнес видел перспективу для вложения денег. Не спорю – идея верная.

Смотрим далее: общая ёмкость этого пляжа составляет 360 человек, причём предел одновременной загрузки – всего 72 человека. От 5 до 8% площади пляжа (а это 1800 квадратных метров) можно отвести под «обслуживание», то есть размещение торговых объектов, которые и представляют главный интерес для бизнеса.

«Количество туалетов/биотуалеты, кабин для переодевания, душеи на пляже должно быть установлено из расчёта не менее 1 единицы на 75 человек», указано в документах. Рационально! Но вспоминаем о предельной ёмкости пляжа – не более 72 человек одновременно и всё становится на свои места: с этими объектами напрягаться не придётся.

Впрочем, по условиям требуется ещё обеспечить доступность пляжа для инвалидов и даже установить бюветы с питьевой водой, а также доступ к вай-фай. Заявки принимаются до 8 мая. Это информация с официального сайта Правительства Севастополя.

А вот что удалось найти на не менее официальном портале «Национальные проекты России»: 3 февраля 2025 года там со ссылкой на Управление туризма сообщили, что пляж «Вязовая роща» благоустроят на средства гранта нацпроекта «Туризм и гостеприимство». «Там построят детскую площадку с горками, качелями, песочницами, установят уличные тренажёры для занятий спортом. Также на пляже появятся скамейки, урны, навесы, спасательное оборудование и информационные стенды», сообщает портал национальныепроекты.рф.

Одним словом, всё то, что по условиям конкурса вроде как должен будет обеспечить его победитель – оператор пляжа, которого планируется выбрать на 10 лет. Одно из двух: либо этому победителю, которого мы с вами пока не знаем, очень повезло и государство профинансирует его затраты, а ему останется только поддерживать пляж в порядке и собирать прибыль.

Либо же произошла какая-то путаница, и информация о гранте (а это может быть сумма до 10 миллионов рублей) оказалась устаревшей. Тогда да, понятно – гранта нет, отбой, ищем оператора. Но вот ещё какой нюанс есть: дело в том, что если нам официально сообщили о том, что конкретный пляж будет благоустроен на средства гранта – значит, государству уже известен получатель этих денег.

Грант всегда выделяется кому-то конкретному, по заявке. Зачем же тогда конкурс? А вдруг победит не тот, кто выиграл грант – неудобно же получится? Впрочем, есть основания полагать, что неловкой ситуации удастся избежать. В начале упомянуто о том, что пляж «Вязовая роща» имеет славу «элитного». И действительно: на одном из интернет-сайтов упоминается одноимённая «резиденция с собственным пляжем». Согласно архивным данным, на момент 2022 года пляжем управлял оператор – ИП с фамилией, совпадающей с фамилией учредителя фирмы-владельца резиденции. Есть в этом конфликт интересов и нарушение процедуры, или нет – пусть разбираются те, кому положено разбираться. Нас же как жителей интересует доступность всего этого великолепия для простых смертных.

Напомним: частных пляжей, закрытых для посещения, по закону быть не может. И в условиях этого «конкурса» также указано – что свободный доступ должен быть обеспечен. Вот это и будет интересовать в первую очередь туристов и местных жителей. Посмотрим!

Источник: https://sev.tv/vnimanie

 

Водолазы обследовали дно у пляжей Севастополя

Водолазы спасательной службы Севастополя и МЧС России завершили обследование морского дна в районе севастопольских пляжей на предмет загрязнения мазутом. По результатам проведенных работ следов загрязнения не обнаружено, сообщил губернатор города Михаил Развожаев. Обследование проводилось на расстоянии до 50 метров от пляжной полосы.

Развожаев также сообщил, что в Минфин России направлены материалы о фактических расходах на ликвидацию последствий ЧС в Севастополе, вызванной выбросами мазута после крушения танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года.

Ранее сообщалось, что выбросы небольших фрагментов мазута обнаружены на трех участках побережья Анапы.

Источник: https://smotrim.ru/

По материалам открытых источников подготовил С.П. Горбачёв

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *