Мессенджер Viber заблокирован на территории РФ — Роскомнадзор

Роскомнадзор (РКН) заблокировал на территории РФ мессенджер Viber за неисполнение требований российского законодательства, говорится в сообщении ведомства.
«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации», — сказано в сообщении, распространенном в пятницу.
Мессенджер Viber (полное название — «Rakuten Viber Messenger») впервые был запущен в декабре 2010 года. В 2014 году компанию приобрел японский холдинг Rakuten.
В январе 2022 года владелец мессенджера Viber — компания Viber Media S.a r.l., зарегистрированная в Люксембурге, открыла представительство в РФ для соблюдения закона о «приземлении». Согласно данным соответствующего перечня РКН, компания-владелец Viber выполнила все основные обязанности иностранного лица по этому закону: кроме представительства в РФ, завела личный кабинет на сайте РКН, а также электронную форму для обращения российских пользователей на своих интернет-ресурсах.
С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации (ОРИ) в рамках реализации так называемого «пакета Яровой» обязаны полгода хранить данные пользователей (переписки, аудио- и видеосообщения) и предоставлять их по запросу спецслужб. В настоящее время в реестр включены несколько сотен компаний.
Согласно закону «Об информации» (статья 10.1), ОРИ является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информсистем или компьютерных программ для приема, передачи, доставки, обработки электронных сообщений интернет-пользователей. ОРИ обязаны уведомить РКН о начале своей деятельности в качестве таковых.
Согласно ст. 13.31 КоАП РФ, неисполнение ОРИ этой обязанности влечет наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 100 до 300 тыс. рублей, за повторное правонарушение может последовать штраф — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
В июне 2023 года Viber был оштрафован судом на 1 млн рублей за неудаление информации, содержащей недостоверные сведения о специальной военной операции РФ на территории Украины, а в марте этого года — на 800 тыс. рублей за неудаление запрещенного в РФ контента.

Источник: Интерфакс-АВН
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=633744&lang=RU
Запись опубликована в рубрике Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *