Судьба печатных СМИ в Севастополе: Пора бы власть употребить?

Второй год, стараясь не пропустить ни одного номера, с большим интересом слежу за каждым выпуском газеты «Губернские вести». Помимо читательского интереса у меня есть еще и профессиональный. Особенно в этом плане задели за живое две публикации.

Первая – председателя Союза журналистов города Сергея Горбачева о судьбе газетных киосков легендарной «Союзпечати». Он как будто подслушал мои мысли по поводу закрытия в Севастополе газетных киосков.

Разве это нормально, что в городе федерального значения невозможно приобрести свежую прессу, нет никаких центральных газет и журналов? Даже «Крымская правда» уже много лет не поступает в Севастополь. А ведь мы живем в Крыму, и у нас много общих проблем и интересов. Это как же надо не любить своих горожан, чтобы лишить их этой возможности?

Семья, в которой я росла, с 60-х годов выписывала «Славу Севастополя». Позже я имела счастье работать в ней в разные периоды времени и в разных качествах. И горжусь, что именно в ней была принята в Союз журналистов страны. Теперь Этой Любимой Газеты нет. Почему так?

По-моему, кто-то из власть предержащих недальновидно (особенно в условиях СВО) послушно идет за мантрой, дескать, газеты, журналы, как, впрочем, и другие печатные СМИ, также литература (книги), устарели. Ведь есть интернет – этого достаточно…

В наше непростое время как-то некорректно ставить в пример дальнее зарубежье. Но вместе с тем в политических обзорах постоянно идут ссылки на зарубежные издания. И там никто, видимо, не собирается их закрывать в угоду интернету (или кому-то их живущих современников).

И, кроме того, надо считаться с возрастными категориями населения, а они у нас в городе – немалая, даже значительная часть и, естественно, требуют к себе уважения в этом вопросе.

Нет, не надо убивать интерес разных слоев населения к СМИ. Ведь именно их именуют четвертой властью. И это действительно большая сила. Об этом размышлял в «Губернских вестях» Иван Федосович Ермаков. Этот материал не мог оставить меня равнодушной еще и потому, что в бытность Ивана Федосовича мэром Севастополя я несколько лет была (под его началом) руководителем пресс-службы городской государственной администрации.

Надо отдать должное: Иван Федосович уделял прессе большое внимание, часто встречался с журналистами, знал их по имени, вникал в их проблемы и нужды. И самое главное – у нас регулярно проходили пресс-конференции, брифинги. По утрам на столе мэра всегда был обзор прессы.

Меня приятно удивил, а, скорее, порадовал тот факт, что Иван Федосович, будучи на пенсии, в отставке, стал членом Союза журналистов России. И это неудивительно – он всегда чутко относился к людям и происходящим событиям. А чтобы пресса была не только четвертой властью, но и соратником городских властей, для этого надо постараться.

Как можно было отвернуться от «Славы Севастополя» – ведь это же был своеобразный бренд города?! Да, очевидно было в последние годы ее существования: в силу объективных и субъективных обстоятельств, что она дышит на ладан. Но ведь до этого газета многие десятилетия была органом городских властей, и ее надо было вернуть в это лоно… А в канун своего 100-летия(!!!) она «пошла по рукам», растеряв свои облик, принципы, привычки, которые были дороги горожанам.

А что будет с легендарным зданием на ул. Маяковского, 5, куда я с трепетом входила еще школьницей-рабкором, а потом сотрудником этой газеты? Здесь проходили занятия школы рабкоров. Здесь проходили знаменитые летучки под руководством настоящих журналистов-редакторов – И.А. Завалейкова, Г.Ф. Староверова, Владимира Иванова… Сколько замечательных литераторов, писателей, других творческих людей видели стены этого легендарного здания, в котором тоже творилась История нашего города. И что? Превратить его в кабак, гостиницу, чей-то офис? Это могут допустить только люди, которым чужд дух города и севастопольцев. Но, увы, это вполне реально, с учётом позиции собственников этого когда-то «народного достояния».

К слову, в то же время некоторые СМИ не имеют своего помещения (кстати, в некоторых субъектах Федерации есть для этого Дома печати). Например, «Севастопольская газета», которая более 30 лет добротно, честно освещает жизнь города и, имея сотни постоянных подписчиков, арендует помещение. Не имеет своего законного помещения и Союз журналистов города, насчитывающий более 200 членов.

Среди тех, кто делал «Славу Севастополя», а скорее – творил, и в годы Великой Отечественной войны, подполья, в период восстановления разрушенного города, есть целый ряд легендарных людей, в том числе и прославленных фотокорреспондентов. На этот счет сохранилось много архивов, включая и частные. Почему же не создать там Музей севастопольской журналистики?

Так кому же, в конечном счёте, будет принадлежать легендарное здание, в котором многие десятилетия витал дух творчества и любви к городу и его людям? Каково будущее печатных СМИ?

Людмила Пирогова, член Союза журналистов с 1971 года

Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *