Былъ… Точнее, были. И вряд ли будут. Речь – о Военно-морских силах Украины. Виде-роде сил-объединении изначально экзотическом и опереточном, так и не ставшем Флотом

Часть 2.  Былъ

Каждый русский офицер, изучавший Историю военно-морского искусства, знает: после разгрома турецкого флота в Чесменском сражении в июле 1770 года императрица Екатерина Великая приказала отчеканить медаль с надписью «БЫЛЪ»…

Такова была надпись на медали, отчеканенной по указу Императрицы в честь славной победы Русского флота при Чесме. 24-26 июня (по ст. ст.) 1770 г. в ходе сражений в Хиосском проливе и в заливе у крепости Чесма эскадра адмирала Г.А. Спиридова полностью уничтожила турецкий флот. С этого момента на несколько лет Военно-Морской Флот России стал доминировать в Эгейском море и прилегающих водах. С тех пор Восточное Средиземноморье стало зоной нашего военно-морского присутствия и активного мореплавания.

С тех Екатерининских времён прошло более двух с половиной веков. И за это время русские моряки несколько раз давали поводы для того, чтобы вновь отлить медали с такой же надписью. Так, в 1944 году на Черном море почили в бозе флоты Румынии и Болгарии. Есть и более близкие к нашему времени примеры.

Например, в августе 2008 года по результатам войны 08.08.08. прекратили свое существование ВМС Грузии. Численность грузинских ВМC тогда составляла 892 человека (в том числе 178 офицеров, 405 подофицеров, 119 матросов и 42 гражданских лица). В ходе грузино-абхазо-южноосетинского конфликта было уничтожено 11 грузинских плавединиц. 15 скоростных катеров «Sea Doo» и десантных пластиково-надувных катеров «Black Shark» взяты нашими десантниками в качестве трофеев. Грузия тогда стала единственной страной Черноморского бассейна, не имеющей своих ВМС. Не имеет она их и сейчас…

Нечто подобное, только в других формах и масштабах, произошло с Военно-морским силами Украины. Конечно, прямых аналогий между тем, что случилось с ВМСУ начиная с февраля 2014 года по сегодняшний день, и тем, что произошло за почти 245 лет до этих событий, нет смысла проводить. Но, тем не менее, все-таки определенные параллели напрашиваются: Османская империя потеряла свои основные морские силы в глобальном противоборстве с Российской империей. Похожее случилось и с так и не появившимся в «классическом понимании» военным флотом Украины.

В общем, исторический казус. Ирония Судьбы…

По итогам раздела Черноморского флота СССР, длившегося с 1992 по 1997 год, незалежная получила порядка 18% от имущества ЧФ, в т.ч. от плавсостава. Количество-проценты в данном случае относительны, это – примерный показатель на момент первых лет флотораздела, который шёл противоречиво и в целом непросто шесть лет. Тем не менее, этот показатель определён как базовый при любых оценках и подсчётах.

Отметим: в ходе флотораздела часть кораблей и судов выводилась из боевого состава ЧФ – списывалась «по старости» или из-за невозможности вести полноценный судоремонт. Плавсредства – от крейсеров до катеров – утилизировались как у нас, так и за рубежом. Свою часть флотского «наследства» украинские флотоводцы-бизнесмены научились хорошо продавать – из Севастополя корабли и суда уходили в гражданские порты, в том числе в Забосфорье.

Кроме того, Украина получила значительную часть военно-морских баз, пунктов базирования и аэродромной сети, массу техники и имущества. Причём зачастую, в «сухом остатке», гораздо больше, чем 18%. Однако большая часть и этого «беспокойного хозяйства» была разграблена, разворована, пошла на «иголки» и в «утиль», а земли, порой по-настоящему «золотые», распроданы-растащены.

К 2014 году ВМСУ представляли собой экзотическое, опереточное формирование, состоявшее из разнотипных устаревших плавединиц, штучного парка авиатехники. Как тогда судачили «злые языки», адмиралов-генералов в ВМСУ было больше, чем кораблей. Попытки модернизации ВМС, обновления корабельного состава, возобновления военного кораблестроения и судоремонта ни к чему реальному не привели. Этого и не могло быть в условиях экономического упадка государства и жалкого состояния украинской промышленности в целом, а главное – перехода Украины под внешнее управление Западом.

Незалежная Украина, вступив в принципиальное противоборство с Российской Федерацией после распада СССР (противоборство явное и скрытое, прямое и косвенное – в зависимости от конъюнктуры момента и фигур властителей), под диктовку «вашингтонского обкома» стала орудием реализации глобальных задач Запада. Она начала активно выдавливать Россию с территорий и водных пространств, геополитически, экономически и исторически входивших в зону влияния нашей Великой Державы. И в этом смысле Черноморский флот Киевом рассматривался одновременно как и камень преткновения, как и лакмусовая бумажка российско-украинских отношений. Он стал ахиллесовой пятой Москвы.

Украинское руководство на протяжении практически 20 лет (до прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году) издевательски, иезуитски использовало флотскую проблематику с целью давления на руководство России. Изначально после распада СССР Украина, заключая соглашения с Российской Федерацией, постоянно их ревизовала, дезавуировала, а зачастую просто наплевательски к ним относилась.

Вместе с тем Военно-морские силы Украины, начавшие создаваться «по понятиям» – подпольно, кулуарно, явочным порядком, так и не стали полноценным флотом. Как говорится, Бог шельму метит – в период Русской весны ВМС Украины ожидала незавидная участь. В марте 2014 г. от них остались жалкие остатки. И дело не в «вероломстве и коварстве» Кремля – украинские моряки, понимая суть происходящего, не стали противодействовать воле народа. Они не смогли угнать свои корабли из крымских баз, к причалам которых были привязаны.

В конечном счёте время расставило всё по своим местам – на кораблях еще советской постройки, которые правдами и неправдами в 90-е годы прошлого века стали принадлежать Украине, в марте 2014 г. были подняты исторические Российские Андреевские Военно-морские флаги. Подавляющее большинство офицеров и мичманов, прапорщиков и военнослужащих-контрактников других категорий пожелали служить Флоту России. А было это, по данным открытых источников, так (хотя наверняка к нижеизложенному есть что добавить).

24 февраля 2014 года черноморский БДК «Николай Фильченков» подошел к берегам Крыма, высадив «вежливых людей» в Ялте, а затем в Казачьей бухте Севастополя, где традиционно на протяжении почти полувека дислоцировалась морская пехота ЧФ.

Тогда в Ялте наши воины разместились на территории одноименного российского военного санатория – единственного сохранившегося подобного заведения в Крыму, принадлежавшего Черноморскому флоту. В сущности, в этих действиях не было ничего сверхъестественного – после завершившейся накануне Олимпиады в Сочи обеспечивавшие ее безопасность силы возвращались в места постоянной дислокации или туда, куда прикажет командование. Командование приказало прибыть в Крым, над которым явно нависла угроза бандеровской оккупации. К тому же по согласованных российско-украинским договорённостям в Крыму могло быть размещено 25 тыс. российских военнослужащих. На самом деле их было меньше примерно тысяч на десять.

В тот же день украинский пограничный катер «Балаклава» встал у Константиновского равелина у входа в Севастопольскую бухту. Отметим: такого раньше никогда не было. К тому же корабли украинских погранчастей здесь, в главной базе ЧФ, никогда не появлялись, базируясь в Балаклаве, Ялте и Керчи. Это был своеобразный «превентив» на возможные действия черноморцев, некое средство психологического давления – останавливать корабли Черноморского флота катер не имел права да и никогда не рискнул бы это делать. Поставили его как бы на всякий случай, возможно, и с целью провокации.

В свою очередь у входа в Балаклавскую бухту, где находилась база украинских пограничных кораблей, встал российский ракетный катер «Ивановец». Активно действовали и другие силы ЧФ. В том числе по маршруту Кавказ – Крым…

Так, например, было отмечено в некоторых СМИ: 1 марта на БДК были переброшены с Кавказа 700 военнослужащих, а в Севастополь с «того берега» перелетели 10 вертолетов Ми-24. Утром того же дня гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый» и еще несколько кораблей Черноморского флота вышли в море из Севастопольской бухты, а затем взяли курс к озеру Донузлав. Вскоре стала понятна их цель – блокирование тринадцати украинских кораблей в их Южной военно-морской базе, расположенной на его берегах.

По словам министра обороны Украины адмирала Игоря Тенюха, у ВМСУ на тот момент «условно боеспособными» осталось только четыре корабля, в том числе и базировавшийся в Донузлаве большой десантный корабль «Константин Ольшанский».

4 марта 2014 г. два буксира вывели из Севастопольской бухты исключенный из состава Черноморского флота, долгое время стоявший в ремонте, а затем в отстое большой противолодочный корабль «Очаков». В ночь на 6 марта он был поставлен поперек канала, ведущего в озеро Донузлав, затем началась операция по его затоплению. БПК лег на грунт, перегородив фарватер, при этом его правый борт возвышался над водной поверхностью.

К этому времени украинские корабли и суда, находившиеся в бухтах Севастополя, были надежно блокированы силами Черноморского флота. Сделано это было, исходя из возможности пришедшей в Киеве к власти профашистской хунты применить ВМС Украины для решения противоправных задач.

7 марта рядом с БПК «Очаков» был затоплен морской водолазный бот ВМ-416, другие списанные малотоннажные единички. Таким образом, выход из Донузлава был окончательно заблокирован.

В результате практически весь корабельный состав ВМС был нейтрализован, полностью заблокирован в бухтах Крыма.

Особо подчеркнЁм: реальных, эффективных попыток противодействовать россиянам со стороны украинских моряков не было. Если же что-то и происходило, то делалось это в основном с целью имитации сопротивления и протеста, так сказать, для форсу и самоуспокоения – с формальной точки зрения украинские военнослужащие все же находились «под присягой». В то же время человек, способный отдавать приказания, Верховный главнокомандующий, президент Украины Виктор Фёдорович Янукович был по факту отстранён от власти взявшей её хунтой.

Увы, её импотентные руководители были неспособны ни командовать, ни брать ответственность на себя. Моряки ВМС Украины, фактически брошенные своим начальством на произвол судьбы, оказались в сложнейшей правовой и морально-нравственной ситуации. Надо отдать им должное: они не поддались эмоциям, не только сохранив здравый смысл, но и не взяв в руки оружие. Как известно, события в Крыму были молниеносными и бескровными. Кстати говоря, это – свидетельство того, что всё происходило на основе Правды, Справедливости и Божьего промысла.

Более того, подавляющее их большинство, как, собственно, и силовики других ведомств, пожелали служить России. И Россия им не отказала. По находящимся в публичном обороте данным, в начале марта 2014 года на территории Крымского полуострова находилось около 22 тыс. силовиков – военнослужащих ВСУ, ВМСУ, других ведомств «в погонах» (МВД, СБУ и др.). При этом подавляющее большинство из них остались в Крыму и Севастополе. Более того, 18 тыс. из них пожелали служить России. И Россия их не отторгла, в том числе засчитывая стаж службы, обеспечивая пенсиями и всем пакетом социальной защиты. Причём пенсия украинским военным пенсионерам была пересчитана с повышенным коэффициентом, включая ежемесячные выплаты по госнаградам.

В Крыму остались экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, экс-начальник Генерального штаба ВСУ адмирал Юрий Ильин, экс-главкомы ВМСУ адмирал Виктор Максимов и вице-адмирал Игорь Князь, а также подавляющее число офицеров ВМСУ и, внимание(!), всех спецслужб, в т.ч. СБУ.

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский стал заместителем командующего Черноморским флотом России, затем – заместителем командующего российским Тихоокеанским флотом, вице-адмиралом. Первый заместитель командующего ВМСУ вице-адмирал Сергей Елисеев стал заместителем командующего российским Балтийским флотом. Многие из оказавшихся в Одессе и других местах офицеры ВМСУ и военнослужащие-контрактники вскоре после событий Русской весны перебрались в Крым. Сегодня они не только служат России, но и воюют за неё, удостаиваются высоких наград. Они также продвигаются по службе, командуют кораблями и частями, в т.ч. на других российских флотах, не только на Черноморском. Это – показатель не только верности избранного ими курса, но и правоты идей Русского мира, истинных ценностей нашего Отечества и Великой России.

«Добили» ВМСУ в их основе события февраля-марта 2022 года. В этом смысле после Русской весны Специальная военная операция, можно сказать, стала второй серией окончания исторического казуса под названием «Военно-морские силы Украины».

Сергей ГОРБАЧЕВ,  директор Института стран СНГ в Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя

 Продолжение следует

 Сведения взяты из открытых источников

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Актуально, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *