В Конституции Российской Федерации ещё более тридцати лет назад был провозглашён курс на создание социального государства. Это – наше «светлое будущее». А «Социальный кодекс» – это документ, являющийся правовой основой социального государства.
В свое время он стал достижением социал-демократии за период её нахождения у власти в ряде европейских государств. Наличием такого документа, в частности, могут похвалиться в таких странах, как Германия и Швеция, которые социальными государствами уже являются. В связи с этим, можно предположить, что у каждой нашей парламентской партии всё-таки есть некий свой главный документ, впитавший в себя ее основные интересы и целеполагания. Так, например, главным правовым документом для «Либерально-демократической партии России» может являться Гражданский кодекс (с его гарантиями для реализации частного интереса), для «Коммунистической партии Российской Федерации» – Трудовой кодекс (трудовая занятость – немаловажный фактор в жизни наемного работника), а для партии «Единая Россия» (далее – «ЕР») – Административный кодекс (такого, правда пока нет, но есть Кодекс об административных правонарушениях), ведь от населения необходимо послушание. Для партии «Справедливая Россия» (далее – «СР») таким документом фактически не может не стать Социальный кодекс. Почему?
Социальный кодекс
В нём осуществляется правовое закрепление основ социального государства. Кстати, в ходе разработки и принятия данного документа можно было бы отказаться от закона о повышении пенсионного возраста. Он – первый из тех, что явно не соответствуют требованиям социального государства.
Социальный кодекс также не дал бы возможности неслыханно обогащаться олигархам, воровать чиновничеству, парализовал бы коррупционные схемы. Поскольку социальное государство – это государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради обеспечения достойного уровня жизни каждому гражданину своей страны.
За счёт каких средств обеспечивать социальную справедливость?
Во-первых, Россию природа ресурсами не обделила. Сибирь – это «закрома» страны. Она богата природными ресурсами (нефть, газ, лес, золото, драгоценные камни …). Но по факту они сейчас в руках 1% населения. Значит, нужно с олигархами договориться. Но такой договоренности, похоже, нет.
Говоря об этом, отметим: она, такая договорённость, как ни странно, есть в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах, хотя эти государства не республики, а монархии. Доходы, получаемые от реализации данных ресурсов, распределяются между всеми подданными этих стран. Кроме того, сектор добычи сырья позволяет поддерживать на плаву бюджет государств.
Во-вторых, за счёт предприятий, находящихся в государственной собственности. Среди них должны быть все связанные с оборонным комплексом производства, а также предприятия, в продукции которых страна имеет приоритет на мировом уровне. Да и задачу импортозамещения следует решать.
В-третьих, за счёт прогрессивного налога, взимаемого с имущего сословия России. Его отсутствие говорит о привилегированном положении отечественных олигархов.
Социальное государство там, где государством ставятся пределы коммунальным платежам. Поэтому социалистами был внесен законопроект об установлении предельного размера платежей в фонды капитального ремонта жилья, расходов на квартплату (10% от доходов семьи).
С благосостоянием населения также не всё в порядке. Поэтому приходится задумываться над тем, почему не всем нам «живется весело, вольготно на Руси». В России порядка 22 млн бедных людей, половину из которых относят к категории нищих. Но нищета – это грех государства перед людьми, а «бедняк – это позор богача», как говорили у нас в Крыму. Поэтому богатый на бытовом уровне должен делиться с бедным. Демонстративно это делалось и делается во время празднеств. Государство же должно это делать постоянно.
Социальный Кодекс без преувеличения стал бы опорой основному документу страны – Конституции. Не бедность и не богатство, а достаток – это искомая норма жизни людей в условиях социального государства.
Жители Севастополя ещё в 80-е годы прошлого столетия вели подобный образ жизни. Выглядели сходным образом, вели скромный, но достойный образ жизни. Убедиться в этом можно было, например, в праздники, когда к любому мало-мальски знакомому человеку можно было зайти без приглашения. И это было привычным поведением. Люди демонстрировали простоту, открытость и радушие. И краж было меньше, поэтому ключи от квартир под ковриком оставляли, и оплату проезда по совести осуществляли (без кондукторов – с начала 70-х годов), и одеты были все почти одинаково, и квартиры с мебелью были однотипными. Никто достатком не кичился и завистью особо не страдал. Так что, можно сказать, мы были впереди планеты всей. Шведы со своим «шведским социализмом» могли бы у нас поучиться… Но времена изменились…
Думается, что когда народ станет по-настоящему гордиться своей идентичностью, он будет психологически готов жить в социальном государстве! Можно родиться рабом и мечтать быть рабовладельцем, то есть стать в один ряд с бывшими угнетателями, а можно стремиться стать Спартаком, чтобы освободить от рабства других. Между этими крайними типами людей – все мы.
Парламент
Правовое закрепление проводимых в стране реформ осуществляет законодательный орган страны – Федеральное Собрание Российской Федерации и, в первую очередь, его нижняя палата – Государственная Дума (далее – ГД).
По итогам законодательной деятельности авторство проекта Социального кодекса оказалось принадлежащим партии «СР». Этот документ фактически образуют 25 социальных законопроектов, разработанных фракцией партии «СР» в ГД в течение ещё прошлого созыва. Где они сейчас? Они отправлены в архив законодательного органа по воле самой многочисленной фракции правящей партии «ЕР».
Социальный кодекс в нашей стране имеет свою историю. Мало кто помнит, но в Советской России после революции впервые в мире было введено право на 8-часовой рабочий день. Всего таких революционных социальных нововведений в нашей стране было принято именно 25. Они и составили «рабочий кодекс», до которого западным странам, кичащимся сегодня своей демократией и заботой о людях, тогда необходимо было идти ещё 30 лет и три года.
Сейчас наличием социальных нововведений демонстративно гордится Западная Европа, поскольку мы уже в роли отстающих. И закрепленное в Конституции России социальное государство сохраняется в состоянии слова «халва», за которым, кроме звука, ничего нет. Если мы завидуем Западной Европе, то сытыми и благополучными эти страны стали в силу реализации программ своих социал-демократических партий.
Наше государство, похоже, решает пока другие задачи. Да, внешняя задача – объединяющая. Это укрепление стабильности российского общества, подобно Консервативной партии, например, Великобритании. Консерватизм традиционно признается «сторожевой собакой» стран, которым есть, что терять. Но внутренняя задача нашего парламентского большинства совершенно другая – быть «ночным сторожем» интересов отечественной крупной буржуазии и чиновничества. В результате средств у наших олигархов насколько много, что они, как рыцари скупости, прячут их за рубежом. Это, мягко говоря, вызывает досаду. Пока!
Но нынешнее отставание в решении социальных вопросов можно ликвидировать. Для этого в российском парламенте объективно необходима политическая сила, способная как по программе, так и по численности своей, стать противовесом действующей «партии власти». Но сможет ли она стать таковой или нет, зависит от избирателей страны. И начинать следует «снизу». В Севастополе, например, с его Законодательного Собрания.
Регионы
Да, нет пока федерального Социального кодекса. Обидно, что Германия – наш исторический супостат, нас обошла. У неё этот документ есть. Им, находясь в гостях, похвалялись ещё в 2010 году перед депутатами Севастопольского городского Совета депутаты ландтага Баварии. Но он есть в целом ряде регионов нашей страны.
Социальные кодексы в настоящее время действуют в семи субъектах Российской Федерации: Белгородской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Ленинградской и Астраханской областях, а также в Санкт-Петербурге. Наиболее яркими примерами могут служить социальные документы Волгоградской и Ленинградской областей. Они изначально строились на основе принципа адресной помощи и учета нуждаемости.
Эта задача входила в предвыборную программу Регионального отделения политической партии «СР» в городе Севастополе ещё при проведении предыдущей избирательной кампании. В случае успеха, эта политическая сила намеревалась внести на рассмотрение городского парламента разработанный проект Социального кодекса города и добиться его принятия. Её услышали крымчане. Накануне 2020 года Глава Республики Крым (далее – РК) издал распоряжение о создании группы по разработке проекта Социального кодека РК.
Депутаты же ЗСС второго созыва никаких усилий по разработке подобного документа не предпринимали. Встают вопросы: А чьи интересы они отстаивали? Какими целями руководствовались? И если хрестоматийная кухарка берётся за управление государством (или регионом), то для неё Социальный кодекс будет важнее поваренной книги.
Цели, разумеется, и у Российского государства имеются. Но они, к сожалению, поставлены олигархатом. Поэтому курс России и интересы её населения не только не совпадают, но основательно расходятся. А реальные шаги заменены лозунгами. Потому вопросы о реализации принципа социальной справедливости по-прежнему не решены.
Справедливо ли, что учитель и врач, которые должны нести реальную пользу населению, получают по 20-30 тысяч рублей? Конечно, не справедливо. Уже даже прежний доступный досуг стал не по карману. А мы, не имея необходимого, устремились за богатством и излишеством. Почему так?
Потому, что появились разные группы потребления. Например, бедному нужен хлеб, а богатому – зрелища. Но даже в рабовладельческом Риме они были для всех. Зрелища позволяют себе чаще других бизнесмены. А бизнес сегодня навязывается всем. Он, как «поле чудес». Но не все люди созданы для бизнеса, для шоу и для публичности. Таких в обществе от 7 до 9 процентов. Остальные способны и предпочитает вести привычный размеренный образ жизни. Исправить это «неравенство» в данный момент непросто. Но задача не снимается.
С чего начать? У нас есть Конституция страны. В ней чёрным по белому написано: «Россия – социальное государство». Тем самым Держава обязалась перед народом: «Благополучие народа обеспечу Я»! Посредством справедливости. Но не так быстро! На восстановление социальной справедливости может уйти больше времени, чем ушло на её уничтожение.
Выборы
При этом сроки наступления позитивных изменений зависят и от избирателей. И для этого никого не нужно лишать жизни. Главное – труса не сыграть и ленивцем не оказаться. На выборах кровь заменена бумагой. И нас на избирательных участках для голосования должны быть «тьмы и тьмы, и тьмы»! Это из-за безропотного согласия избранного населением большинства депутатов в ГД в руки олигархов передаются национальные ресурсы и проводятся «пенсионные реформы». Поэтому правящей партии необходим политический противовес. А его можно создать в ходе выборов. И тем самым обеспечить движение страны в сторону построения социального государства.
Большинство населения об этом стало только догадываться? И до партии «СР» ему пока дела нет? Подумаешь, социалисты! Подумаешь, Социальный кодекс! Есть правящая партия – и ладно. Да здравствует «ЕР»! Пусть так! Тем более, широко известно внешне демократическое выражение: «Необходимо уважать выбор людей»!
Что ж, 47 тысяч севастопольцев проголосовали в 2014 году за члена партии «ЕР» на выборах в ГД. Каждый шестой. Он же, вместе с подобными «народными избранниками» нашего парламента, отдал свой голос за проведение пенсионной реформы. В результате оказалось, что половина мужского населения страны до пенсии сейчас не доживает. Увы, пока ситуация не изменится, поколение 60-летних будет вынуждено выполнять это решение и понуро шествовать «от колыбели до могилы».
Поэтому желательно, чтобы участие в выборах людей сопровождалось пониманием грядущих последствий. Иначе не только другим, но и самим себе можно навредить. Недаром до настоящего времени сохраняет свое значение старое выражение: «Не имеет будущего тот народ, который не в состоянии отличить умного от глупого, щедрого – от жадного, доброго – от злого».
Выборы – не революция, но они не менее значимы! Их результатами многое можно изменить.
Избиратель! Не расхваливай никого и не проклинай, а думай! Определись, с кем тебе по пути!
Владимир Чекмезов, член Союза журналистов России, депутат Севастопольского городского Совета 5 созывов (1994-2014 гг.), профессор Международной кадровой академии