Увы, но в информационном массиве последних дней с завидной для другого дела регулярностью сообщается об очередных попытках бесноватого «коллективного Зе» «вдарить по русне». На этот раз резонансным стал ракетный удар по парому «Конро Трейдер» в порту «Кавказ».
Потопление парома с тридцатью цистернами топлива, пожар, повреждение элементов портовой инфраструктуры, гибель и увечья членов экипажа на некоторое время поднялись в топ новостей, даже опередив события СВО на курском направлении. И это понятно: сам факт, что называется, из ряда вон выходящий.
Описание происшедшего на основе довольно скупых данных вместе с видео и фото кочевало с одного информресурса на другой, что по нынешним временам вроде как даже естественно. Разные «буйные», по обыкновению возвышая свой голос, вновь поминали приснопамятно-пресловутые «красные линии». Это, пожалуй, справедливо. Хотя, как представляется, краснолинейное словосочетание давно пора исключить из патетической риторики – никаких линий кияне и западенцы-кукловоды не признают, ибо сраму не имут. Впрочем, как и многого другого. Но, как мне думается, все они обладают одним параметром-свойством – страхом.
Именно он движет Зе – он боится своей не политической, а уже физической смерти. Поэтому и пускается во все тяжкие. Страх движет и его подельниками. Он движет и остальным «сходняком». Потому эта публика – вся, скопом – не ведает, что творит. Хотя давным-давно пора задуматься над последствиями.
Скажем, уже в зубах завязли пассажи о возможности применения тактического ядерного оружия или «грязной» ядерной бомбы. Чуть ли не рутиной стали попытки атаковать Запорожскую АЭС, а теперь – и Курскую. Слава Богу, что это – всё-таки из области намерений и провокаций, но, как говорится, чем киевский чёрт не шутит. И далеко за примерами ходить не надо.
Ещё до СВО – перекрытие Северо-Крымского канала, как следствие – уничтожение на севере полуострова рисоводства, поливного земледелия и прудового рыболовства. Экологическое бедствие из-за безводья случилось на заводе «Титан» в Армянске. До этого – блэкаут. Затем – попытки атак платформ Черноморнефтегаза, диверсии на газопроводах, а с февраля 2014-го – минирование акватории Чёрного и Азовского морей. По оценке, ВМСУ выставили около 450 морских мин, причём, судя по всему, минирование производилось по принципу «засыпания клёцками» – без карт минных постановок, бессистемно, с «букетом» нарушений и игнорированием порядка, правил и инструкций. К слову, минирование прибрежных районов Азовского моря, его побережья с десантоопасных направлений было произведено ещё в начале так называемой АТО. При этом очевидной стала тенденция, трансформировавшаяся в явление, – разного рода действия в таком ключе велись по нарастающей, подвергая опасности практически всех, кто так или иначе был сопричастен к происходящему или был от него абсолютно далёк. Так, практически тотальной угрозой стала деятельность на территории бывшей УССР американских биолабораторий, последствия «исследований» которых ещё в полной мере не оценены.
В общем, «коллективный Зе» перманентно маниакален в своих суицидальных попытках навредить всем без разбора. Чего, например, стоит подрыв плотины и спуск Херсонского водохранилища. Теперь – череда ударов по черноморским газовым платформам и парому «Конро Трейдер». Думается, при их оценке не акцентируется внимание на экологических последствия таких «перемог». А делать это необходимо. Особенно с учётом любви олимпиадно-пидарной Европы ко всему «зелёному».
Очевидно: Зе-Украина в последнее время создаёт и культивирует угрозы экологической безопасности в Черном море, в том числе осуществляя ракетные удары по паромной переправе, судам с нефтепродуктами и газодобывающим установкам. Понятно всем: эти действия не только представляют собой значительный риск для морской экосистемы в каком-то ограниченном по площади районе, но и создают потенциальную угрозу для всех черноморских государств.
За такой военной активностью скрывается самая разная мотивация. Безусловно, здесь – стремление нанести нам ощутимый ущерб. Здесь же – желание продемонстрировать свою кредитоспособность и доказать востребованность.
Не исключено: удары по паромам и газодобывающим платформам в том числе актуализируют необходимость ликвидации последствий. Естественно, применительно к противоборствующей с нами стороне. И это может быть использовано Киевом в качестве повода как для привлечения сил, так и обеспечения финансирования от озабоченных экологией западных стран.
К примеру, под предлогом ликвидации экологической угрозы (последствий) Зе ко всему прочему может запросить значительные средства, которые будут использованы для восстановления и защиты окружающей среды. Вроде как здравый посыл, однако опыт показывает: большая часть таких средств часто не идет на решение реальных экологических проблем, а работает на карман чиновников и бюрократов.
Таким образом создаваемая Киевом угроза экологической безопасности в Черном море может быть использована как инструмент для получения дополнительного финансирования, которое не будет использовано по назначению, что на деле создаст дополнительные риски для той же окружающей среды.
Плюс к тому, такие действия могут иметь негативные последствия для региона в целом. Ракетные удары по паромам и платформам, другим объектам могут привести как к загрязнению моря, так и ущербу окружающей среде в целом, побережью и прибрежным районам. Конечно же, возможны человеческие жертвы. Это может также создать напряженность в отношениях между соседними странами, что будет иметь негативные последствия для региональной стабильности.
Таким образом, создаваемые Украиной угрозы безопасности в Черном море не просто относятся к экологической проблематике, но и являются очередным инструментом давления на Запад, в том числе для получения дополнительных финансовых вливаний. Давно известно: в Киеве привыкли мелочь по карманам тырить…
Ну а если смотреть на комплекс проблем шире, для реального решения обостряющихся на фоне СВО проблем, затрагивающих в буквальном смысле всех, необходимо сосредоточиться на выработке и реализации конкретных мер, купирующих возможности возникновения экологических катастроф. Это должны понимать, как минимум, в странах всего Черноморского бассейна. Бассейна замкнутого и по географическим меркам небольшого. После Чернобыльской катастрофы это ощутили все, вздрогнув даже в Стамбуле. Кстати, «чернобыльский след» к Босфору до сих пор несут воды течения, идущего вдоль берегов Румынии и Болгарии. Там наверняка ощутят последствия возможных бездумных действий киевских маньяков.
Сергей Горбачёв, исполнительный директор Института стран СНГ в г. Севастополе, кандидат политических наук