Как известно, Севастопольская Морская библиотека, созданная адмиралами Алексеем Грейгом и Михаилом Лазаревым, имела целый ряд функций. Она была и своеобразным офицерским клубом. Адмиралы, морские офицеры в её фонды передавали не только книги, но и исторические реликвии, раритеты, в том числе привозимые из дальних плаваний. Были представлены здесь и макеты кораблей.
Недавно библиотеке были переданы макеты противолодочного корабля, лидера эсминцев «Баку», эсминца проекта 30бис, китобойного судна и танкера. Их в своё время изготовил увлечённый и творчески заряженный севастополец – инженер-конструктор ЦКБ «Коралл» Эдуард Алексеевич Матюшкин. Его внучка Ольга вместе с супругом Валентином Клягиным, являющимся инженером-конструктором 13 СРЗ ЧФ, решили передать макеты в «хорошие руки, чтобы они работали», чтобы сохранилась и память, устремлённая на добрые дела. Военно-научное общество ЧФ способствовало этому замыслу.
По инициативе учёного секретаря ВНО ЧФ, исполнительного директора Института стран СНГ в г. Севастополе капитана 1 ранга Сергея Горбачева на расширенном заседании Общества состоялась акция дарения макетов боевых кораблей и гражданских судов Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.
Макеты уже заняли достойное место в музейно-мемориальной экспозиции Морской библиотеки. А теперь супруги Клягины передали в фонды библиотеки очередные раритеты — подшивки газет-многотиражек, издававшихся советскими китобоями в океане. Поистине это уникальные издания. Как отмечает Сергей Горбачёв, возглавляющий Союз журналистов Севастополя, их трудно переоценить. Они — хранитель Истории, буквально пахнут Временем Советской эпохи славных свершений и трудовых побед (50-е — 70-е годы XX века).
Вполне возможно, эти газеты сохранились в единственном экземпляре. Наверняка знакомство с ними будет интересно как историкам, так и морякам, краеведам. Возможно, профессиональный интерес проявят и журналисты, в том числе молодые. Эти подшивки могут стать и основой для исследований, в т.ч. написания рефератов и курсовых работ.