В день 100-летия со дня рождения контр-адмирала Александра Трофимова – военачальника, участника Великой Отечественной войны, одного из создателей 8-й (Индийской) оперативной эскадры ВМФ СССР, на Кладбище Коммунаров прошла памятная церемония

К месту «последнего причала» Александра Александровича Трофимова пришли его родные, близкие, знакомые. Это и дочь адмирала Чурсина известный севастопольский педагог Татьяна Серафимовна Чурсина, соседи и друзья семьи, помощник командующего ЧФ по работе с ветеранами полковник Владимир Иванович Клюев, председатель Клуба любителей истории флота и города капитан 1 ранга Олег Доскато, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя капитан 1 ранга Сергей Горбачёв.

Церемония проведена по инициативе сына адмирала Никиты Трофимова, капитана 1 ранга, члена Союза писателей России.

Александр Александрович Трофимов родился в городе Русской военно-морской Славы Севастополе 11 июля 1924 года в семье военного моряка. Закончив обучение в севастопольской средней школе № 1, 22 июня 1941 года Александр Трофимов прибыл добровольцем в военкомат, чтобы с оружием в руках бороться с немецко-фашистскими захватчиками, и был направлен на обучение в Военно-морское Авиационно-техническое училище имени Молотова в городе Молотовск (г. Пермь), куда был зачислен уже 27 июня 1941 года. Принял присягу 7 сентября 1941 года.

По окончанию училища с 23 июня 1942 года был направлен в Действующую армию и воевал в составе 3-го, 9-го и 43-го Сулинского авиационных полков ВВС ЧФ. В январе 1943 года был контужен под Новороссийском. После лечения в госпитале в г. Адлер вернулся в часть и продолжил службу. Принимал участие в боях с немецкими оккупантами по освобождению Новороссийска, Одессы, Севастополя, в освобождении Румынии и Болгарии. Добровольцем участвовал в высадке десанта в г. Керчь в октябре 1943 года. С июня 1945 года был переведён на Тихоокеанский флот в составе 4-й МТАД и принимал участие в разгроме императорской Японии.

За годы войны награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Победу над Японией», благодарностями Верховного Главнокомандующего за освобождение ВМБ и городов Севастополя, Сулина и Констанцы.

20 сентября 1945 года поступил в ТОВВМУ, по окончанию 1-го курса был переведён в составе курса в Каспийское ВВМУ, которое закончил 20 сентября 1949 года с присвоением воинского звания лейтенант.
Проходил службу на Северном флоте в должностях: помощника командира ТЩ «Старший лейтенант Владимиров», командира ТЩ-115, командира ТЩ-117. Командовал тральщиками более трёх лет. Участвовал в послевоенном боевом тралении в Баренцевом море, в должности командира тральщика прошёл с тралами 17830 миль, за что был награждён третьей медалью «За боевые заслуги».

После окончания в 1955 году командного факультета ВОЛСОК ВМФ был назначен старшим помощником командира, а затем командиром эскадренного миноносца пр.30бис «Отрадный». С сентября 1959 года служил старпомом крейсеров «Чапаев» и «Александр Невский». Закончил Военно-морскую ордена Ленина Академию в 1962 году и в июле 1963 года был назначен командиром крейсера «Александр Невский».

С 1967 года – начальник штаба – заместитель командира 8-й эскадры кораблей ЧФ. С сентября 1969 года – командир 8-й эскадры кораблей ЧФ. Участвовал в работах по космическим программам Советского Союза, автор методики поиска и спасения приводняющихся космических объектов. Постановлением Совета министров СССР № 295 и приказом МО СССР №96 от 30 апреля 1970 года присвоено воинское звание контр-адмирал.

В январе 1974 года был назначен военным советником командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики – старшим группы советников и специалистов ВМФ, погиб в Сирии при исполнении служебных обязанностей 26 июля 1974 года.

Похоронен на мемориальном Кладбище Коммунаров в г. Севастополе вместе с другими защитниками города.

В мирное время был награждён двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *